Если У Мужа Кредит Квартира Оформлена На Жену Может Банк Наложить Арест На Квартиру

Кредит без ведома жены

Законом не предусмотрена обязанность предоставлять согласие супруга при получении банковского кредита, поскольку установлена презумпция согласия одного супруга на действия второго по распоряжению общим имуществом (п. 2 ст. 35 СК РФ, п. 2 ст. 253 ГК РФ). Именно поэтому один из них может взять кредит без ведома другого.

После заключения кредитного договора заемщик должен ежемесячно выплачивать сумму кредита и проценты по нему. Если он будет допускать просрочки по их уплате или вовсе перестанет платить, банк наложит санкции, например начнет начислять пени, а впоследствии может обратиться в суд.

Может ли пристав арестовать имущество и личные вещи жены за долги её мужа

В законодательстве говорится, что жена не должна отвечать за личные долги мужа, и соответственно наоборот муж за долги жены. В случаях, когда кто-то из супругов оформил кредит на себя и потратил эти средства на своё усмотрение, а вторая половина не одобрила это письменным согласием, при этом не значится поручителем или созаёмщиком по этому кредиту, то следует, что личные вещи и имущество, к примеру, жены не должно быть арестовано за долг мужа.

В первую очередь под списание попадают те средства, которые имеются на счетах. Если их нет или сумма недостаточная, то далее в ход идёт арест имущества и личных вещей непосредственно должника. В случае, когда и этого недостаточно, то приставы рассматривают вариант совместной собственности супругов и «берут под прицел» личные вещи жены.

Вас может заинтересовать ::  Штраф если не пропустил пешехода 2021

Арест сопровождается составлением акта описи арестованного имущества, после чего, вещи на которые наложен арест передаются на ответственное хранение либо должнику, либо супругу либо третьему лицу. Опись имущества, подлежащего аресту, составляется в присутствии понятых, которые свое присутствие подтверждают подписями в акте.

Первая категория обязательств не требует, чтобы оба супруга были должниками, в практике чаще встречается, что обязательство брал на себя один из супругов с ведома и согласия второго на удовлетворение материальных потребностей семьи, либо какого-либо ее члена за исключением самого супруга, который принимал и оформлял на себя обязательство.

Именно после этого решения Верховного суда банки стали требовать с заемщиков, претендующих на большие суммы, нотариальное согласие на сделку второй половины. А если заемщик не состоит в браке, то нотариус должен официально заверить этот факт. Так кредиторы защищают себя от ситуаций, когда должник перестает платить, а его вторая половина не несет никакой ответственности, так как на знала о существовании долга.

Если ежемесячные платежи прекращают поступать, банк инициирует процесс взыскания в отношении обоих. Порой случается так, что выплачивать приходится кому-то одному: например, официальный доход есть только у мужа, с жены ничего не берут. Тогда “пострадавшая” сторона может обратиться в суд для справедливого разделения долга. Тут не имеет значения, действует брак или нет.

Могут ли судебные приставы арестовать имущество (машину, квартиру), карту жены за долги супруга и наоборот

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Вас может заинтересовать ::  Положено Ли Молоко За Вредность Врачу Стоматологу

Изменения в законодательстве дают ответ на вопрос, несет ли ответственность супруга за долги мужа. Финансовые обязательства каждой стороны не перейдут другим членам семьи, если не будет доказано, что затраты были не личными, а совместными, сюда же относятся и алименты, долговые расписки. Также никаких долговых обязанностей не возникает, если брак гражданский, то есть не зарегистрирован.

Что делать, если банк арестовал квартиру за неуплату по кредиту

Основной причиной для ареста квартиры является нарушение графика платежей по кредитному договору. Банки до последнего избегают обращения в суд, так как судебное разбирательство требует издержек и может длиться достаточно долго. Поэтому банки часто идут навстречу заемщикам и стараются урегулировать вопрос в досудебном порядке.

В большинстве случаев и при наличии полного пакета документов судья принимает положительное решение. Необходимо дождаться, когда будет готово судебное решение. Желательно дождаться, когда оно вступит в силу. На это дается месяц, чтобы вторая сторона при несогласии могла опротестовать решение. В случае положительного решения следует поставить в известность ответственного пристава, чтобы он не применял дальнейших действий по изъятию жилья.

Подлежит ли аресту дарственное имущество

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

К сожалению в жизни случаются такие ситуации, что человек не имеет возможности вернуть долги, например, по кредиту. В таком случае по отношению к должнику возбуждается дело, о взыскании с него суммы долга. После вынесения судебного приговора, решение передается приставам-исполнителям, которые обязаны описать и наложить арест на имущество должника.

Вас может заинтересовать ::  Платил От Себя Алименты Она Подала В Суд На Алименты Как Списать Долг

Да, поделить совместно нажитое имущество можно в браке и вообще без планов разводиться. Можно выделить супружескую долю и сразу все переоформить. Или ничего не менять, но заключить брачный договор. Причем он тоже может изменить режим совместной собственности как в браке, так и после развода.

Муж и жена прожили вместе 10 лет. За это время у них появилось общее имущество и родился ребенок. Но тут у мужа образовался долг. Он продал кому-то машину с перебитыми номерами, а новый владелец обнаружил это и расторг договор через суд — только денег назад так и не получил. Дело дошло до приставов — всего с мужа требовали почти два миллиона рублей.

Adblock
detector