Если Судебные Приставы Год Не Могут Выбить Долг С Должника Как Быть

Долги у судебных приставов, что делать? 10 ценных советов должникам

Еще один важный плюс для должников: с карты Тинькофф очень выгодно оплачивать долги приставам через Госуслуги— за платежи вы получите кэшбэк 1%, что полностью покрывает комиссию за оплату. И в приложении банка вы будете видеть все новые счета на оплату и своевременно узнавать о новых долгах ФССП.

Через 5 дней пристав начинает предпринимать действия в отношении должника, отправлять запросы в банки (в первую очередь обычно в Сбербанк) и в пенсионный фонд, чтобы узнать сведения о работодателе. Если работодатель найден и долг крупный, направляется постановление о взыскании с должника определенной суммы ежемесячно.

Нужно обязательно соблюсти процедуру подачи иска. Требования определены в положениях Гражданско-процессуального кодекса РФ. Вне зависимости от обстоятельств, изначально придется принять меры по досудебному урегулированию ситуации. То есть потребуется написать жалобу руководству. При этом на претензии должна быть отражена дата принятия запроса и сам факт регистрации документа в канцелярии службы.

Процедура истребования задолженности инициируется с направления решения суда в службу судебных приставов, на основании которого возбуждается исполнительное производство ответственным лицом. На это отводится в совокупности 6 дней: 3 дня – на обработку документа в канцелярии, 3 дня – на открытие дела. Порядок последующих действий:

Если приставы не могут взыскать деньги с должника, что делать подскажут опытные адвокаты. Обращаясь к нашим специалистам, вы выбираете защиту своих прав на высшем уровне. Дальнейшие действия будут зависеть от ответа на вопрос о том, почему у приставов не получается добиться справедливости. Как правило, это происходит по определенным причинам:

Вас может заинтересовать ::  Поправки К Ст 228 В 2021 Году

Взыскателям, добившимся в судебном порядке погашения долгов с должника, не всегда стоит сразу радоваться. Ведь судебное решение редко выполняется в добровольном порядке. В таком случае за дело берутся судебные приставы, задача которых добиться исполнения решения суда и взыскать поступления обязательных платежей второй стороне процесса. Но, как показывает практика, и здесь не всегда все получается. Если приставы не могут взыскать деньги с должника, — что делать и как поступать взыскателю. Добровольно отказаться от затеи или все-таки настаивать на своем?

  • о наличии счетов в банках страны, но это актуально только для должников — индивидуальных предпринимателей. Информация о счетах физических лиц в налоговой не хранятся, по крайней мере, пока;
  • об имуществе, которое находится у гражданина в собственности.

Вторая мера — поиск банковских счетов гражданина. Если проводится удержание из зарплаты, на этом все заканчивается, задолженность будет постепенно погашаться. Но если долг очень большой или должник не работает официально, не получает пенсию, тогда пристав будет искать счета, чтобы их арестовать.

Ну, с незаконностью бездействия вроде бы все просто: обращаемся в арбитражный суд с заявлением о признании бездействия СПИ незаконным, доказываем наличие бездействия и получаем судебный акт, который уже можно использовать в качестве преюдиции в процессе о взыскании убытков.

Иногда это помогает, но в большинстве случаев ситуация развивается по накатанной колее: приставы не отвечают на запросы, не производят исполнительные действия, зачастую даже не высылают копии постановлений о возбуждении исполнительного производства. Жалобы вышестоящим должностным лицам, а также в прокуратуру помогают мало. А уж если должник находится в другом регионе, то и вовсе можно не надеяться не то что на исполнение, а даже просто на получение информации о работе пристава. Исполнительные производства, таким образом, тянутся годами, исполнительные листы теряются, должник успевает укрыть от взыскания все свое ликвидное имущество.

Вас может заинтересовать ::  Если Оценочная Стоимость Имущества В 20 Раз Превышает Долг

Как заставить приставов взыскать долг если они бездействуют

Ответ старшего судебного пристава на жалобу потупит Вам в форме постановления, согласно которому она будет удовлетворена полностью либо частично, или же Вам будет отказано в удовлетворении. В любом случае, данное постановление необходимо обжаловать главному приставу субъекта федерации, уложившись в срок 10 дней с момента поступления постановления.

  • Запрос об исполнительном процессе для уточнения принятых методов по розыску должника, его счетов и имущества. Можно вручить лично, отправить по почте или через специальную форму на сайте «Госуслуги». Ответ должен поступить не позднее 30 суток с момента получения данного заявления.
  • Личная встреча с судебным сотрудником, чтобы проанализировать ход выполненных действий. Можно предложить свою помощь, чтобы ускорить процесс взыскания.
  • Предъявление заявления о бездействии приставов старшему должностному лицу, которое будет изучено в течение 30 суток.
  • Обжалование бездействия в суде. В этом случае есть возможность приобщить к делу различные доказательства и заявления, показания очевидцев.
  • Подача жалобы в прокуратуру. Если в ходе месячной проверки будет установлен факт бездействия, прокурор вынесет постановление о ликвидации несоблюдения закона.
  • Написание заявления в Администрацию Президента РФ или другие государственные органы, если предыдущие методы не принесли положительного результата.

Как избежать. По нашему опыту, путь жалоб ведет в безнадегу. Взыскатель ввязывается в бумажную войну с приставами, вместо того чтобы заниматься возвратом долга. Пристав — такой же человек, со своими желаниями и мотивацией. Он не хочет делать больше, если можно сделать меньше. Он завален делами и проблемами. Не хочет никуда ехать, ничего арестовывать. Но если взыскатель старается максимально облегчить его труд, пристав это оценит.

Вот работает пристав Сережа. Приходит к нему начальник и говорит: «Твой коллега увольняется, примешь у него дела, пока мы не найдем замену». Было у Сережи 3700 дел, а стало 7400. Трудится Сережа, а замены все нет. Он решает, что с него хватит, и увольняется. Начальник идет к приставу Кате и говорит: «Сережа тоже уходит, возьмешь его дела». У Кати 11 тысяч дел, зато есть неиспользованный отпуск. И весь джекпот достается приставу Юре, который трудоустроился месяц назад и пока не понимает, где он и что вообще происходит.

Adblock
detector