Дочь Прописана У Меня Не Платит Кредиты Могут Ли Приставы Описать Имущество

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.

  1. ФИО судебного пристава (взыскателя), заемщика и понятых лиц;
  2. сведения о проведении описи с указанием судебного исполнительного листа;
  3. перечень подвергающихся аресту вещей с их отличительными особенностями;
  4. примерная стоимость включенного в акт описи имущества;
  5. указание сроков, в течение которых имущество перейдет к другому собственнику.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Но если родители будут недостаточно убедительны, судебные приставы все же смогут изъять телевизор в счет долгов дочери. Тогда придется подавать жалобу на действия приставов — старшему судебному приставу или в суд. Жалоба будет эффективна, если есть документы, что эти вещи принадлежат родителям. Или дочь сама придет к приставам и признает, что изъятые вещи не ее.

Если вы знаете, что у дочери очень большой долг, а в вашей квартире она только прописана и у нее нет доли как у собственницы, можете подстраховаться и снять ее с регистрации — с ее согласия или через суд. Тот факт, что у нее нет регистрации, возможно, станет препятствием для получения новых кредитов. Приставов вы сможете по этой же причине вообще не пускать на порог.

Сразу же при составлении искового заявления необходимо обозначить ответственного сотрудника службы приставов, который отвечает за движение по исполнительному производству (с обозначением отделения ФССП, где он работает). Он будет выступать третьим лицом по делу.

Первое и самое главное не ошибиться, потому как время драгоценное и его терять в такой ситуации нельзя, так как имущество может быть быстро реализовано, особенное если оно качественное и стоящее. Многие советуют подавать жалобу на действия судебных приставов на основании статей 122-128 «Закона об исполнительном производстве», это не верный подход и даже если вы подадите жалобу в суд, то суд вам откажет, так как имущественный спор может быть рассмотрен только в рамках искового производства, то есть здесь подача жалобы не верное решение, нужно подать иск об освобождении имущества из описи. Если вы подадите жалобу в суд не действия судебного пристава, то такая жалоба будет отклонена по вышеуказанным причинам и суд разъяснит право заявителю на обращение в суд с соответствующим ситуации иском.

Вас может заинтересовать ::  Особенности Административной Ответственности Граждан За Мелкое Хулиганство

Многие люди впадают в панику, когда приходят приставы. Даже если визит не оказывается неожиданным, то определённые лица всё равно сильно нервничают и даже могут вести себя некомпетентно. Можно точно сказать, что не стоит препятствовать работе государственных сотрудников. Не нужно притворяться, что никого нет дома, или же вести себя агрессивно по отношению к приставу.

  1. После двух неудачных попыток попасть в квартиру должника цивилизованным способом приставы имеют право взломать дверь. При этом ущерб никто возмещать не будет — дверь придётся чинить за свои деньги;
  2. Зарплатную или пенсионную карту арестуют, каждый месяц будут списывать деньги в счёт долга;
  3. Если должник купит автомобиль или квартиру — их моментально арестуют;
  4. Должнику запретят выезд за границу.

Если выписаться из квартиры то могут судебные приставы арестовать имущество

Однако если вы решите выписаться, то родственникам не помешает взять подтверждение того, что вы в квартире не проживаете (справка о зарегистрированных в квартире лицах). Если же вы имеете долю в квартире, то вашим родственникам нужно быть готовыми подтвердить, что находящиеся в квартире вещи принадлежат им.

4. Можете ли вы препятствовать описи имущества в квартире и нужно ли вам дарить/продавать третьим лицам свое имущество? Если в квартире нет имущества должника, и вы сможете подтвердить это документально, то судебный пристав исполнитель не вправе арестовать это имущество.

Что могут забрать судебные приставы за долги

  • пристав не может приходить в ночное время;
  • он обязан прийти в назначенное время;
  • допустимый временной промежуток — с 6 утра до 22 ч. вечера;
  • сотрудник действительно имеет право открыть дверь принудительно, если ему не открывают, но только с разрешения вышестоящего лица.

Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:

Однако не следует думать, что если гражданин перестанет отвечать на телефонные звонки и сменит место жительства, он сможет избежать исполнения долговых обязательств. Приставы будут проводить мероприятия, направленные на взыскание денежных средств до полного погашения долга, или до момента, когда будет установлено, что неплательщик не имеет средств для выплаты.

  1. Личных вещей граждан (одежды, посуды, гигиенических средств и т.п.).
  2. Единственного жилья.
  3. Предметов, необходимых для профессиональной деятельности.
  4. Домашних животных, если их не используют для получения прибыли.
  5. Автомобиля и других вещей, которые требуются для передвижения и удовлетворения потребностей граждан, имеющих инвалидность.
  6. Пищевых продуктов.
  7. Денег на сумму, не превышающую прожиточный минимум.
  8. Семян для будущего посева.
  9. Государственных наград и знаков отличия.

На основании статьи 446 ГПК РФ не все имущество подлежит аресту со стороны сотрудников ФССП. Закон четко прописывает вещи, которые не могут у вас забрать. Но это при условии, что вы сможете доказать их необходимость либо стоимость не будет превышать долг в сто раз.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Пенсионерам В Бурятии

От себя добавим, что наибольшей популярностью у приставов и на дальнейших торгах пользуется бытовая техника, но только в хорошем состоянии и ликвидных торговых марок — Sony, Samsung, LG, Bosch (приборы последней указанной торговой марки, кстати, лучше покупать в официальных интернет-магазинах, как, например, этот https://studio-bosch.com.ua).

Как доказать приставу, что имущество не принадлежит должнику

Имущество, не принадлежащее должнику приставы, конечно арестовать изъять не могут. Однако бремя доказывания принадлежности имущества, или исключения его из описи и ареста, лежит на его владельце. Здесь применяется всё- от документов до свидетельских показаний.

Здравствуйте, у меня такая ситуация: хотела помочь подруге, оформила ее кредит на себя, кредит в виде цифрового фотоаппарата, спустя некоторое время она не стала платить его, я как могла старалась перекрывать сама, но пеня росла, и растет по сей день, я платить больше не могу, мне звонят с банка, с департамента и говорят, что если до конца этой недели я не оплачу, они приедут по месту прописки и конфискуют имущество, но моего ничего нет в доме я живу с родителями все что есть все их. так вот, если они явятся, они имеют право забрать что-то,если даже не мое.

В обязанности приставов входит обязанность контролировать исполнение судебных решений, поэтому, когда суд принимает судебный акт о необходимости взыскания долга за счет имущества гражданина, приставы отправляются по месту его регистрации с целью описать принадлежащие ему вещи. Затем следует стадия реализация имущества. Вырученные средства направляются на погашение задолженности.

Приставы пришли описывать имущество, что делать? Если вы прописаны, но не собственник, они придут по месту регистрации и опишут ценное имущество. В таком случае собственнику жилья придется доказывать, что описываемое имущество принадлежит не должнику, а владельцу. Необходимо предоставить чеки, квитанции на имя собственника.

Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей

Если же дети уже длительный период времени живут отдельно, полностью и самостоятельно организовывают свой быт, родителям (при желании) остается разве что указать приставам адрес, где фактически проживает их безответственный «ребенок», создающий им такие неприятности.

  • Если дети живут совместно со своими родителями на одной жил. площади, у приставов все же будет право описать имущество, но с одной оговоркой. В дальнейшем такое имущество реализуется, а средства используются с целью погашения долговых обязательств. Когда приставы приходят в квартиру, где по факту проживает должник, даже если он не собственник жилья, вполне логично предположение – где живет должник, там может находиться и его имущество. Чтобы исключить опись имущества, необходимо доказать, что должник не имеет к нему никакого отношения. То есть предъявляется документ, подтверждающий приобретение конкретного имущества другим лицом. В этом документе должно обозначаться, что покупателем выступает конкретное лицо. В качестве подтверждения могут служить выписки (квитанции) о покупках по безналичному расчету,
  • Даже когда должник (сын) имеет регистрацию в квартире своих родителей, представители службы приставов вправе предполагать, что по данному адресу с ними и проживает заемщик. В действительности же, человек может и не проживать с родителями, а иметь только прописку. Как и в прошлом случае, доказывать это придется родителям. Они же должны искать и доказательства отсутствия по месту их жительства имущества сына. В качестве аргументов могут браться во внимание: различные чеки, договоры КП, талоны о гарантии на товар и другие документы, где в качестве владельца будет фигурировать не имя должника,
  • Отдельный случай – когда один из родителей фигурировал поручителем при оформлении на своего ребенка договора (ипотечного или потребительского кредита). Ответственность при неоплате кредита здесь перекладывается на поручителей, если должник нарушил условия договора. Следовательно, некоторым своим имуществом придется пожертвовать с целью выплаты чужого долга. Его приставы описывают и в дальнейшем реализуют для покрытия долговой суммы. Но это только при наличии проблем с кредитом,
  • Когда ввиду стечения обстоятельств заемщик, которым выступает дочь или сын, погибает, обязательство выплаты долга перекладываются на родителей погибшего. При отсутствии финансов у родителей, которые бы позволили погасить сумму долга, приставы вправе описать их имущество,
  • В некоторых случаях взыскивать с родителей могут и долги по алиментам. Однако подобное решение принимается только в судебном порядке. Если отсутствует исполнительный лист, обязывающий родителей выплачивать долг, то приставы не смогут ничего описать.
Вас может заинтересовать ::  Можно Ли Передать Земельный Участок В Залог Иностранному Гражданину

Могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей

  • Если дети живут совместно со своими родителями на одной жил. площади, у приставов все же будет право описать имущество, но с одной оговоркой. В дальнейшем такое имущество реализуется, а средства используются с целью погашения долговых обязательств. Когда приставы приходят в квартиру, где по факту проживает должник, даже если он не собственник жилья, вполне логично предположение – где живет должник, там может находиться и его имущество. Чтобы исключить опись имущества, необходимо доказать, что должник не имеет к нему никакого отношения. То есть предъявляется документ, подтверждающий приобретение конкретного имущества другим лицом. В этом документе должно обозначаться, что покупателем выступает конкретное лицо. В качестве подтверждения могут служить выписки (квитанции) о покупках по безналичному расчету;
  • Даже когда должник (сын) имеет регистрацию в квартире своих родителей, представители службы приставов вправе предполагать, что по данному адресу с ними и проживает заемщик. В действительности же, человек может и не проживать с родителями, а иметь только прописку. Как и в прошлом случае, доказывать это придется родителям. Они же должны искать и доказательства отсутствия по месту их жительства имущества сына. В качестве аргументов могут браться во внимание: различные чеки, договоры КП, талоны о гарантии на товар и другие документы, где в качестве владельца будет фигурировать не имя должника;
  • Отдельный случай – когда один из родителей фигурировал поручителем при оформлении на своего ребенка договора (ипотечного или потребительского кредита). Ответственность при неоплате кредита здесь перекладывается на поручителей, если должник нарушил условия договора. Следовательно, некоторым своим имуществом придется пожертвовать с целью выплаты чужого долга. Его приставы описывают и в дальнейшем реализуют для покрытия долговой суммы. Но это только при наличии проблем с кредитом;
  • Когда ввиду стечения обстоятельств заемщик, которым выступает дочь или сын, погибает, обязательство выплаты долга перекладываются на родителей погибшего. При отсутствии финансов у родителей, которые бы позволили погасить сумму долга, приставы вправе описать их имущество;
  • В некоторых случаях взыскивать с родителей могут и долги по алиментам. Однако подобное решение принимается только в судебном порядке. Если отсутствует исполнительный лист, обязывающий родителей выплачивать долг, то приставы не смогут ничего описать.

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

Adblock
detector