Законное Ограничение Электричества В Снт

Как бороться с неплательщиками в СНТ

Еще одна актуальная проблема для СНТ — долги за электроэнергию. Дачники не платят за потребленное электричество, а председатель вынужден компенсировать задолженность перед энергоснабжающей компанией за счет членских взносов. Это значит, что собранные с садоводов деньги тратятся на незапланированные нужды, а на основные цели, утвержденные в смете, их просто может не хватить.

Постановление Правительства № 442 в редакции 2020 года разрешает председателям применять подобные меры воздействия. Но отключение электричества за долги по взносам может осуществляться только если в размер взносов входит и плата за компенсацию электропотерь и оплату электроэнергии, необходимой для общих нужд товарищества.

Доводы ответчика о том, что решение об отключении садового дома истца принято на общем собрании судом отклоняются, поскольку из выписки из протокола следует, что на собрании было принято решение об отключении лиц, имеющих задолженность, а не конкретно истца. Решение об отключении садового дома истца принято правлением садоводства, однако в силу устава и закона такими полномочиями правление не обладает.

Крылов В.Б. обратился в суд с иском к СНТ «Русь», указав, что имеет в собственности земельный участок и садовый дом по адресу: , осуществляет садоводство в индивидуальном порядке в связи с выходом из членов садоводства. Его садовый дом был отключен от электроснабжения 26.05.2018, что причинило ему нравственные страдания. Просил с учетом уточненных требований, признать отключение электроснабжения садового дома по адресу: , незаконным, обязать ответчика не чинить препятствий в использовании электроэнергии и в течение 5 дней со дня вступления в законную силу решения суда своими средствами и за свой счет подключить электрическую энергию к садовому дому по адресу: , взыскать с СНТ «РУСЬ» денежную компенсацию морального вреда в сумме 6600 руб., судебные расходы в размере 315 руб. 00 коп. (л.д.1-6, 21, 22, 74, 75).

Если сложилась указанная ситуация сообщаем, что контроль за финансово-хозяйственной деятельностью СНТ, в том числе за деятельностью его председателя, членов правления, осуществляет ревизионная комиссия (ревизор), избранная из числа членов такого объединения общим собранием его членов в составе одного или не менее чем трех человек на срок два года. Ревизионная комиссия обязана, помимо прочего, осуществлять ревизии финансово-хозяйственной деятельности такого объединения не реже чем один раз в год, а также по инициативе членов ревизионной комиссии (ревизора), решению общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) либо по требованию одной пятой общего числа членов такого объединения или одной трети общего числа членов его правления.

Ч. 2 ст. 546 Гражданского кодекса предусматривает, что прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом — юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

Вас может заинтересовать ::  Работа по гпд и алименты 2021

Компания отправляет уведомление сразу, как только от руководства СНТ поступает жалоба или же задолженность очевидна. Компания будет отправлять извещение до тех пор, пока абонент не будет уведомлён об условиях оплаты и последствиях отказа выполнять свои обязательства. С момента получения претензии у должника есть двадцать календарных дней на добровольное погашение долга перед компанией.

Самостоятельное подключение к оборудованию, которое используется для обеспечения электроэнергией объектов СНТ – незаконно, как и любое другое самовольное подключение к электросети. Даже в том случае, если должник всё ещё является членом кооператива, он не имеет права пользоваться услугами, в оплате которых не принимал участия.

В судебном разбирательстве представитель СНТ заявил, решение о назначении повышенного тарифа было принято для того, чтобы покрыть потери, возникающие в электросетях и трансформаторах товарищества. Их объем составляет 5, 2 %. По мнению представителя СНТ, принятые решения не противоречили действующему законодательству, поскольку оплата производилась за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии.

Начнем с того, что сразу уточним — под «СНТ» мы понимаем не только собственно «садоводческие некоммерческие товарищества», но и другие объединения. Огороднические, дачные, коттеджные. А кроме объединений так же и партнерства, кооперативы. Просто так сложилось, что аббревиатура «СНТ» стала наиболее распространенным обозначением для такого рода объедений.

Итак, суд, скорее всего, признает ваши действия по отключению неплательщика от электроэнергии в садоводческом товариществе, незаконными, и заставит вас подключить его обратно. При этом, суд еще и взыщет с вас убытки, понесенные неплательщиком из-за ваших незаконных действий, размер которых зависит уже от его изобретательности и представленных им документов. Однако, тем не менее, отчаиваться не стоит, выход из этой ситуации есть.

Согласно пункту 6 Правил, «Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Что делать при отключении электроэнергии в СНТ

В связи с вышеизложенными причинами появляется, так называемый, «кассовый разрыв». Другими словами, сумма потребленной электроэнергии всеми участниками меньше, чем показывает расчетный прибор организации. В результате у товарищества перед поставщиком возникает задолженность. Задача председателя — погасить ее. И, конечно же, он не будет это делать «из своего кармана». Если организация не рассчитается по долгам, происходит отключение электричества в СНТ. И вовсе не по вине садоводов, ведь они исправно оплачивали потребление киловатты, которые показывает их счетчик.

Теперь пришло время рассмотреть следующий вопрос, волнующий тысячи садоводов: а может ли председатель садоводческого некоммерческого товарищества отключить электричество? Согласно нормативному акту, субисполнитель имеет право ограничивать поставки электричества членам организации. Отныне его действия относительно данного вопроса правомерны.

Вас может заинтересовать ::  Государственная программа льготного автокредитования 2021 условия

Пример 1. В Читинской области собственник земельного участка и дома на территории СНТ «Геодезист » обратился в местную энергосбытовую компанию АО «Читаэнергосбыт » с заявлением о заключении прямого договора энергоснабжения. К заявлению он предложил требуемые законодательством документы – акт о выполнении ТУ на присоединение к электросетям, акт выполнения самого технологическом присоединении и акт ввода в эксплуатацию прибора учета, по которому ведет расчет потребляемой электроэнергии.

Указанное Постановление внесло значительные изменения в части, касающиеся вопросов электроснабжения как членов СНТ, так и граждан ведущих садоводство, огородничество и дачное хозяйство в индивидуальном порядке (в нашем СНТ на сегодняшний день пока таких нет) на территории СНТ.

Ведомства, которые могут дать разъяснения на этот счет, – это Минэнерго России (регулирует сферу энергосбережения и учета используемых энергетических ресурсов вообще) и Минстрой (регулирует сферу обеспечения энергоэффективности, в том числе в садоводческих товариществах).

С 1 июля ответственность за учет потребления электроэнергии на розничных рынках этого ресурса перенесена с потребителей на гарантирующих поставщиков (для МКД) и сетевые организации (для остальных), в частности, именно они обязаны «оприборить» потребителя, если его собственный счетчик электроэнергии сломался, требует поверки, замены или вовсе отсутствует (письмо Минэнерго России от 3 июля 2020 г. № 09-2324, письмо Минстроя России от 3 июля 2020 г. № 20753-ОГ/04).

Подключение электричества в СНТ

Поэтому если собственник участка уже присоединен к сетям СНТ (что подтверждается, например, актом разграничения балансовой принадлежности), то он беспрепятственно может заключить договор электроснабжения напрямую с гарантирующим поставщиком. Выделенная гражданину мощность будет установлена на основании документов СНТ о выделении мощности.

Нахождение объектов электросетевого хозяйства у СНТ не в собственности, а на основании договора аренды или безвозмездного пользования не влияет на объем прав и обязанностей СНТ. Правила № 861 не делают различий между собственником и иным законным владельцем. СНТ, владея сетями по договору, является законным владельцем и может осуществлять все предусмотренные Правилами № 861 действия. Если в договоре аренды/безвозмездного пользования предусмотреть запрет для СНТ на подачу заявок на технологическое присоединение, данное условие будет противоречить Правилам № 861 и может быть признано недействительным в судебном порядке.

Ч. 7 ст. 38 Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003г. № 35-ФЗ определено, что Постановлением Правительства РФ утверждается порядок полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии потребителями, в том числе, в случае неисполнения обязательств по оплате электрической энергии.

В соответствие с нормами данного Федерального Закона, у органов управления товарищества (председатель, правление, общее собрание) нет права лишать членов такого объединения возможности пользоваться электричеством. Даже если у садовода есть долги по оплате взносов, права отключать электроэнергию, у правления и председателя СНТ нет. СНТ вправе лишь, от имени такого объединения, обратиться с исковым заявлением в суд, о взыскании задолженности.

Вас может заинтересовать ::  Положен Ли Муниципальному Служащему Дополнительный Отпуск Если Он Чернобылец

Но, несмотря на существующее Постановление, на практике все гораздо сложнее. Должник, у которого отключили электроэнергию, может подать исковое заявление. И тогда суд вряд ли окажется на стороне председателя. Поэтому задолженность лучше всего взыскать в судебном порядке, чтобы самому не получить штраф.

Перед тем как переходить к решительным действиям, председатель должен уведомить неплательщика об имеющемся долге. Для этого потребуется направить садоводу досудебную претензию. Сделать это можно двумя способами:

  • передать лично в руки и взять с садовода расписку о получении;
  • отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

Федор Мезенцев: Отключать электричество за неуплату членских взносов или невыполнение постановлений общего собрания — незаконно

Федор Мезенцев: Ну вот, этот кабель зачастую является причиной больших конфликтов и раздоров между дачниками и правлением садоводческих объединений. Потому что есть и правления, которые не очень правильно работают с СНТ, со своими жителями, и есть дачники, которые не платят за электричество. Зачастую в конфликтной ситуации правление может сделать просто отключение электроэнергии. Приезжают и отключают вот таким образом.

Федор Мезенцев: Сельский тариф – это тариф со льготой в 30%. У нас дачники очень часто обижаются, что они живут в сельской местности, но в соседней деревне такие же дачники приезжают, платят на 30% меньше, в СНТ у них это не получается. Сегодня по нашей инициативе это возможно двумя способами. Первое – через СНТ, точно так же через кассу СНТ рассчитывается.

Завышенный тариф на электроэнергию в СНТ: как садоводам оплачивать потери в сетях

При этом на членов СНТ возлагается обязанность по уплате членских взносов. Иными словами — регулярному внесению денежных средств, «на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения».

Со стороны СНТ на суде были представлены возражения в том смысле, что 2 руб. за кВт.ч. это не тариф, а «плата за электроэнергию». Она установлена как «комплексный показатель для расчетов внутри садового товарищества», с его помощью покрываются расходы на потери и содержание электросетей товарищества, и это совсем не то же самое, что региональный тариф на электроэнергию.

  • дата производимых действий;
  • данные потребителя;
  • адрес отключаемого жилья;
  • каким образом произведено отключение;
  • показания прибора учета с указанием его номера;
  • основание для прекращения или ограничения подачи электроэнергии;
  • срок отключения.

Ст. 119 в Постановлении № 354 предусматривает строгий порядок действий отключения электричества при неуплате в течении 20 дней. Поэтому исполнитель должен придерживаться процедуры, чтобы действия были признаны законными. При малейшем несоблюдении потребитель вправе обратиться с жалобой на действия исполнителя в надзорные органы или суд. Если действия будут признаны незаконными, исполнителя обяжут уплатить штраф.

Adblock
detector