Заглушка На Канализацию Куда Жаловаться

Законна ли установка «заглушек» в; канализацию при; ограничении водоотведения должникам за; КУ

В пп.»а» п.117 Правил говорится, что управляющая компания может ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги (водоотведения) через 30 дней после письменного предупреждения, заранее уведомив об этом должника, если он не оплатит или оплатит не полностью свою задолженность.

Напоминаем, что ограничение или приостановление водоотведения без уведомления должника может быть оспорено им в суде. При этом, суд может обязать управляющую компанию выплатить пострадавшему компенсацию морального вреда. Поэтому необходимо соблюдать порядок уведомления должника об ограничении или приостановлении водоотведения в его квартире.

Перед приостановлением коммунальной услуги по водоотведению (установкой заглушки на унитаз) УК МКД должна письмом/под диктофон и с указанием точной суммы задолженности по данной услуге уведомить должника о планируемой мере, выждать необходимый срок, затем ограничить предоставление коммунальной услуги, а уж после – приостановить ее; если ограничение невозможно технически, об этом нужно предупреждать должника в самом начале (Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2019 г. № 47-АД19-2). Кроме того, приостановление услуги не должно ухудшать пригодность жилья для постоянного проживания граждан, так что применять его можно только, когда оно соразмерно допущенному нарушению и не выходит за пределы необходимого пресечения нарушения. Нарушение этих простых правил наказуемо по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований).

  • УК предупредила должника, что из-за его общих коммунальных недоимок установит ограничивающее устройству (заглушку) на канализационном выпуске квартиры (индивидуальном отводе квартиры от трубопровода, являющегося общим имуществом МКД). При этом УК «озвучила» сумму просроченной задолженности за содержание жилого помещения. Между тем, в данном случае сообщать потребителю нужно было именно сумму долга за водоотведение, то есть за ту услугу, которую грозят приостановить (п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354). При этом УК должна убедиться, что конкретно этот долг, по упомянутой услуге, превышает двухмесячный платеж за эту коммунальную услугу, исчисленный исходя из норматива потребления независимо от ИПУ (п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов);
  • это уведомление должнику фигурирует в деле, потому что его предоставил сам управдом. Однако он не доказал, что управляющая организация направляла должнику – собственнику квартиры извещение о задолженности по коммунальной услуге «водоотведение». Между тем, такое предупреждение/уведомление нужно либо выдать потребителю-должнику под расписку, либо отослать заказным письмом с уведомлением о вручении, либо путем включения в платежку, либо иначе, но с обязательным подтверждением факта его получения потребителем и даты такого получения. Допустимо даже предупреждать его через мессенджеры, СМС, E-mail, личный кабинет в ГИС ЖКХ/на сайте УК или даже телефонным звонком – но с записью разговора;
  • после того, как «последний» срок на оплату долга, указанный в уведомлении, истек, а долг при этом не уменьшился, УК вправе приступить к ограничению (не приостановлению!) услуги на ближайшие 10 дней: уменьшить объем подаваемого ресурса или ввести график предоставления коммунальной услуги в течение суток. Но только если у УК есть техническая возможность именно ограничить, а не приостановить услугу. Если такой техвозможности нет – услугу можно сразу приостанавливать;
  • а вот доказывать отсутствие технических возможностей должна именно УК. Причем –поскольку она это в силу своего положения знает наверняка и изначально – вопрос о наличии либо отсутствии техневозможности введения ограничения комуслуги должен отражаться уже в тексте уведомления о самом намерении «отключить, если не заплатишь»;
  • если коммунальная услуга приостановлена (то есть исполнитель временно прекратил подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида), то исполнитель обязан опломбировать оборудование, находящееся в МКД, за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг. В спорном случае УК этого не сделала, поэтому суд пришел к однозначному выводу о нарушении процедуры приостановления коммунальной услуги, и, стало быть, нарушении лицензионного требования, предусмотренного подп. «а» п. 3 Положения о лицензирования УК МКД (обязанность соблюдения ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса, согласно которой УК МКД должна соблюдать требования правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления комуслуг);
  • кроме того, ВС РФ обратил внимание на еще один момент – действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан. А правила, по которым дома признаются аварийными, а жилье – непригодным для проживания, требуют, чтобы жилое помещение обеспечивалось инженерными системами, (включая водоотведение), соответствующими санитарным требованиям. Последние же требуют предусматривать в жилье канализацию и водостоки;
  • в связи с этим ВС РФ напомнил, что сам по себе «коммунальный долг» не является безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги. Действия исполнителя коммунальной услуги по ее приостановлению или ограничению должны быть соразмерны допущенному нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
Вас может заинтересовать ::  Что можно купить на материнский капитал в 2021 году

Незаконная установка заглушки на канализацию, как обжаловать и наказать управляющую компанию

Житель многоквартирного дома Москвы обнаружил неисправность канализационных труб в квартире. Приняв неполадку за обычный засор, гражданин попытался устранить причину. Но, к его удивлению, владелец обнаружил кое-что серьезнее засора – заглушку на канализационных стояках. Из-за неоплаты коммунальных услуг управляющая компания ООО «ПИК-КОМФОРТ» ограничила водоотведение. Гражданин попытался решить вопрос в претензионном порядке, но компания отказалась восстановить водоотведение.

«ссылка ответчика, что истец является неплательщиком коммунальных услуг, не может быть принята во внимание. Положения Постановления Правительства РФ № 354, предоставляя право ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги, устанавливают порядок для реализации, который ответчиком соблюден не был (Постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

Новое в блогах

Ниже привожу текст письма-требования, зарегистрированного мной в УК. Надеюсь, кому–нибудь он поможет. Рассчитывал на относительно длительную борьбу, в реальности заглушка магическим образом исчезла на 3-й день регистрации письма. Ответа на письмо так и не было».

5) Умышленном прекращении работы канализации, нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан и несоответствие требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности (п.12,13 ПП РФ 47, п 9.2 СанПиН 2.1.2.2645, Ст.15, 151 ГК РФ, Ст.215.1 УК РФ, Ст.286 УК РФ, Ст.330 УК РФ).

Заглушка на канализационную трубу пневматического типа представляет собой прочной шар из пластичных материалов (каучук) с игловидными выступами на наружной оболочке. Он подгружается в стояк с помощью манипулятора и просовывается в боковой канализационный отвод. После размещения компрессор подает в шар воздух, он увеличивается в объеме и перекрывает боковой патрубок.

  1. Перед тем, как снять заглушку с канализации самостоятельно, нужно понять, где находится заглушка. Для этого достаточно будет простучать трубопровод: в заполненных местах звук будет глухим, а в пустых – звонким.
  2. Если канализация после установки заглушки не использовалась, то нужно найти сантехническое устройство, расположенное как можно ближе к магистрали.
  3. Теперь нужно запустить воду в этом устройстве и подождать, пока она дойдет до сливной решетки.
  4. Вантуз устанавливается над решеткой, после чего его нужно несколько раз прокачать, чтобы создать повышенное давление в системе. Вода не сжимается, поэтому давление заставит ее воздействовать на заглушку, выдавливая ее из системы.

Практически беспроигрышный вариант – заранее просверлить в стояковой трубе сквозное отверстие и вкрутить в него болт или вставить штырь – тогда заглушку не смогут опустить и установить сверху, деньги за ее монтаж не придется платить, да и в квартиру можно никого не пускать.

Заглушка на канализационную трубу пневматического типа представляет собой прочной шар из пластичных материалов (каучук) с игловидными выступами на наружной оболочке. Он подгружается в стояк с помощью манипулятора и просовывается в боковой канализационный отвод. После размещения компрессор подает в шар воздух, он увеличивается в объеме и перекрывает боковой патрубок.

Вас может заинтересовать ::  Покупаем Соц Карты Московской Области Для Пенсионеров Недорого

Заглушка На Канализацию Куда Жаловаться

Одной из наиболее действенных мер по борьбе с неплательщиками за услуги ЖКХ является установка канализационных заглушек. Обычно 2-3 дня, проведенные в квартире «без унитаза», помогают собственникам осознать насколько важно заплатить долг. При этом есть и обратная сторона медали, потому что установка заглушки может обернуться для управляющей компании штрафом за нарушение лицензионных требований. В данной статье подробно рассмотрим Постановление Верховного Суда РФ от 5 марта 2019 г. № 47-АД19-2, в котором суд усмотрел в действиях управляющей организации по установке заглушки — нарушение лицензионных требований.

в) общая информация о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая организация, товарищество и кооператив, в том числе характеристика многоквартирного дома (включая адрес многоквартирного дома, год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, уровень благоустройства, серия и тип постройки, кадастровый номер (при его наличии), площадь земельного участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, конструктивные и технические параметры многоквартирного дома), а также информация о системах инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

Всё бы ничего, насчёт «лучше оплатить». Да вот только работники ЖКХ часто творят форменное беззаконие, шантажируя людей вымышленными долгами. Как быть в таком случае? Обращение в суд в данном случае бесполезно, поскольку даже при положительном решении, в руках преступников остаётся возможность затягивания исполнения решения суда. Да и где жить до решения?

Заглушки ГЛОТ, к примеру, обладает специальной опцией: устойчивость к вандализму. Люди, пренебрегающие законом и не вносящие своевременную плату, вполне могут додуматься и до выламывания заглушки из трубы. Почти в 100% случаев такие действия приводят к засору всей канализации, но вряд ли их это волнует. Поэтому и были придуманы высокоточные и высокотехнологичные заглушки, которые невозможно выбить или снять через канализационное отверстие в квартире. Они не поддаются воздействию извне и, отпружинив, просто встают на место.

Браво, Евгений! Устанавливать заглушку на водоотведение нельзя ни в каком случае – позиция ВС РФ (Постановление от 05.03.2019г №47-АД19-2).
А вся эта публика, пылающая “праведным” гневом на данном форуме, как то быстро подзабыла девочку-Маугли в Московской заглушенной квартире, чудом оставшейся в живых.

В соответствии с п. 119 “Правил предоставления коммунальных услуг…”, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.11 № 354, исполнитель, в случае отсутствия или неполной оплаты потребителем коммунальной услуги, вправе после письменного его предупреждения (уведомления) ограничить или приостановить ее предоставление в следующем порядке:

Поставили заглушку на канализацию без предупреждения: что делать, если перекрыли за долги 2021

В то же время Постановление России от 6 мая 2011 года № 354 объясняет, на что имеет право компания, чтобы по закону принудить должника к погашению задолженности. Могут ли перекрыть должнику канализацию за долг, не нарушая право на проживание в помещении?

Чаще всего неплательщики весьма досконально изучили свои права и не оплачивают из принципа, выдумывая, что подобное затягивание процесса будет проходить бесконечно. Однако теперь в сфере услуги появились прекрасные способы борьбы, направленные против неплательщиков.

Блокировка канализации должникам – что об этом нужно знать

  • для этого необходимо специальное оборудование, которое есть только у управляющих компаний (однако им располагают и другие фирмы, а также частные мастера, но об этом мы поговорим попозже);
  • для этого требуется демонтировать унитаз, что является довольно проблематично.
Вас может заинтересовать ::  Расчет пени по долевому строительству 2021

О блокировке канализации должникам ведется много споров – законен ли этот метод взыскания задолженности перед управляющей компанией, или нет.

Установка заглушек на канализацию должникам коммунальных услуг

В выходном колене у основания располагается заглушка. Ее важно не пытаться вытолкнуть в сток, а, наоборот, понемногу раскачивая, тянуть на себя. Для этого используют багор или крюк. Его вставляют в любую подходящую дырку (их там достаточно).

Перед удалением самостоятельно, установленной ЖКХ или управляющей компанией заглушки за долги, Вы должны четко осознавать, Ваша канализация, это труба от общего канализационного стояка, тройник и сам стояк — зона ответственности ЖКХ, если что то пойдет не так и дело дойдет до суда, Вам будет сложно объяснить что Вы там делали. Впрочем, и ЖКХ будет сложно что то доказать в суде, если конечно Вы не предоставите сами им доступ к Вам в квартиру, для проведения экспертизы. Такую экспертизу может затребовать судья, но у независимой организации. Короче, какать надо, к соседям не набегаешься — что можно сделать?

б) перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация, товарищество и кооператив, с указанием адреса и основания управления по каждому многоквартирному дому, перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в предыдущем году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления, перечень многоквартирных домов, собственники помещений в которых в предыдущем году на общем собрании приняли решение о прекращении их объединения в товарищества для совместного управления общим имуществом в многоквартирных домах, а также перечень многоквартирных домов, в которых членами кооперативов в предыдущем году на их общем собрании приняты решения о преобразовании кооперативов в товарищества;

При рассмотрении дела ВС РФ со ссылкой на ч.2.3 ст.161 ЖК РФ указал, что при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Конечно же, самый правильный и законный способ – оплата задолженности. В этом случае заглушка будет снята в кратчайшие сроки, и канализация снова начнёт функционировать. Но существуют и другие способы решить эту проблему, к слову сказать, не всегда законные. Но также как управляющие организации научились оказывать влияние на должников, так и сами жители придумали способы борьбы с мерами коммунальщиков.

Итак, ответ на вопрос, законно ли ставить заглушки на канализацию должникам, однозначно «да»! Управляющая организация либо ресурсоснабжающая компания имеет право применять к владельцу квартиры, у которого имеется задолженность, обозначенные выше операции. Канализация перекрывается при помощи особого технического устройства, называемого заглушкой.

«В соответствии с постановлением правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», если потребитель имеет задолженность за конкретную коммунальную услугу за период более чем два месяца, управляющая организация после направления уведомления может ограничить или приостановить коммунальную услугу, — рассказывает Анастасия Колесникова. — Однако в этом же постановлении № 354 указано, что такие действия по ограничению и приостановлению коммунальных услуг не должны нарушать требование о пригодности жилого помещения для постоянного проживания».

Установка заглушки в систему канализации — крайняя мера, с помощью которой управляющие организации «мотивируют» должников за жилищно-коммунальные услуги расплатиться по счетам. Так, в октябре прошлого года МУП «ИКЖКХ» городского округа Солнечногорск анонсировало возможную установку заглушек 1200 неплательщикам.

Adblock
detector