За Что Можно Отобрать Жилье

Обратим внимание свежую заметку в «Ведомостях» от 29 апреля с.г.: «По итогам I квартала 2021 г. спрос на покупку квартир, которые реализуются с торгов в результате процедуры банкротства, вырос в столице на 33% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. В I квартале 2021 г. количество запросов на покупку банкротных квартир через торги выросло на 20,7% по сравнению с IV кварталом прошлого. При этом январь 2021 г. стал рекордным по количеству обращений за последние два года, указывает эксперт по недвижимости Москвы Вадим Зайков». За пределами столицы, думаю, спрос на отнятые за долги квартиры тоже есть.

Решение знаковое, потому что 446 статья Гражданского процессуального кодекса это однозначно запрещала: «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением». Кстати, если зайти сейчас в правовую систему «Консультант», там уже красуется поправка со ссылкой на упомянутое решение Конституционного суда от 26 апреля с.г., «выявившее конституционно-правовой смысл» данного абзаца статьи кодекса.

Когда можно лишиться своего жилья из-за чужих долгов: три случая

Суд отказался признать единственным жильем московскую квартиру и позволил обратить на нее взыскание, т. к. старооскольская квартира не была признана аварийной, жилплощадь там была достаточной, чтобы соблюдалась учетная норма на каждого члена семьи, а у супруга должницы была еще одна квартира в Москве.

Таким образом, членам семьи задолжавшего собственника можно защититься от выселения, если будет доказано, что другое жилье непригодно для их проживания или что они пользуются жилым помещением по иному основанию (например, по договору безвозмездного пользования, обязанности по которому переходят к новому собственнику).

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.

Суд учтет соразмерность долга и стоимости имущества. Приставам откажут в иске, если долг с учетом судебных расходов меньше 5% от цены квартиры . Не получится выставить единственное жилье на торги, если после продажи вам положено больше 50% от его стоимости.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Собственник Выписать Из Квартиры Без Согласия Прописанного Маму

За что могут отобрать квартиру

Если квартира не приватизирована, а предоставлена на условиях социального найма, гражданину тоже необходимо следовать правилам. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, то они выселяются без предоставления им другого жилья и без выплаты каких-либо компенсаций.

Пункт 7 той же самой статьи 235 ГК РФ вводит основания для принудительного отчуждения доли в квартире с последующей выплатой компенсации от других собственников. Если в квартире доля собственника незначительна и в реальности выделена быть не может (например, пятая часть однокомнатной квартиры), а собственник не соглашается на отчуждение добровольно, то остается один выход – принудительный выкуп малозначительной доли с участием суда.

За Что Можно Отобрать Жилье

Долг по ипотеке — самая частая причина выселения из квартиры (как этого избежать, мы писали в этом материале), однако не единственная. Мы поговорили с юристами и собрали основные причины, по которым собственник может лишиться жилья. Их немного, но нужно о них помнить, чтобы не потерять недвижимость.

Ничтожными признаются сделки, заключенные с малолетними, недееспособными лицами, мнимые и притворные сделки, а также совершенные по поддельным бумагам. Срок давности тут , но он может быть увеличен до . Обосновать причины пропуска срока исковой давности не так просто.

В жалобе нужно указать, что обращение взыскания носит незаконный характер и иная недвижимость у должника отсутствует. Если объект является предметом договора залога, следует указать, что у должника имеется иное имущество, достаточное для исполнения обязательства. В противном случае, жалоба может не принести желаемого результата.

Во-первых, в муниципальных образованиях часто просто отсутствует свободный жилищный фонд. На момент продажи жилья и до приобретения нового, должник и члены его семьи должны где-то проживать. Решением могло стать предоставление муниципальной квартиры, но они отсутствуют, как таковые, по крайней мере в свободном доступе.

КС РФ определил условия, когда можно взыскивать единственное жилье у должника

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ).

Как отмечено, корректировке подлежит и порядок обращения взыскания на жилое помещение, которое очевидно превышает по своим характеристикам уровень обеспеченности жилплощадью (ст. 50 Жилищного кодекса РФ). Суд отметил, что указанный уровень приемлем в конкретной социально-экономической обстановке, которая и дает представление о том, какое жилье может удовлетворять разумную потребность человека в жилище.

Вас может заинтересовать ::  Запрет на лов рыбы 2021

Если при таком возврате имущества в конкурсную массу попадет единственное жилье должника, то суд вправе отказать в применение к нему имущественного иммунитета. Так как должник своими юридическими действиями показал незаинтересованность в данном имуществе в качестве единственного жилья.

Теоретически давайте представим следующую ситуацию: вы являетесь счастливым обладателем скромного трехсотметрового единственного жилья с видом на Кремль. Но одновременно вы — обладатель астрономического долга перед кредиторами (предположим, банками), кредитные договоры с которыми заключены без ипотеки.

КС; РФ определил, когда у; должника можно изъять единственное жильё

Тем временем должница купила квартиру площадью более 110 кв.м и признала себя банкротом. Взыскатель через суд требовал, чтобы жильё было продано для погашения долга. Суды отказали ему, ссылаясь на ст. 446 ГПК, которая запрещает обращать взыскание на единственное жильё должника.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 26.04.2021 №15-П отметил, что такой запрет оправдан, но распространяется только на «разумно достаточную» жилплощадь. В таких делах учитываются время возбуждения исполнительного производства, условия и суммы сделок должника в период, пока идёт взыскание. Суды обязаны принимать во внимание операции неплательщика с его средствами: например, покупку жилья, чтобы укрыть свои активы от взыскания.

Спор дошёл до Верховного суда, где всё-таки признали, что покупательница была добросовестной. Она жила в квартире, хранила там свои вещи, у неё на руках были ключи от входной двери. Новый же владелец даже акт приёмки подписывал заочно, поскольку не мог попасть на новую жилплощадь.

В нашем случае прошло менее 3-х лет с момента заключения договора купли-продажи. Признаки подозрительной сделки тоже присутствовали:

  • в результате сделки кредиторы понесли ущерб;
  • покупатель знал о том, что наносит ущерб кредиторам.

Периодически пенсионерке отключают воду и электричество. Теплые батареи не могут отогреть выстуженную пятиэтажку, поэтому она ютится на кухне с включенной конфоркой. Валентина Сергеевна въехала в квартиру в 1986 году сразу из роддома. Муж получил ведомственное жилье. После распада СССР такую жилплощадь можно переоформить в социальный наем, а затем приватизировать. Рутинная процедура длится месяц и требует минимум затрат (необходимые справки выдают бесплатно). Но женщина вовремя не озаботилась документами. Вместо помощи Департамент городского имущества подал в суд, требуя немедленно выселить одинокую пенсионерку. Пришлось судиться и… выиграть. Однако ДГИ до сих пор затягивает выдачу необходимых документов.

Петицию против выселения 92-летней труженицы тыла Марфуги Гадиевой из Татарстана подписали 318 тыс. человек. 16-летняя сирота, в войну она работала токарем на Зеленодольском заводе, раз за разом перевыполняя план. Нежные девичьи руки обтачивали снаряды, которые летели «подарочком» в фашистских захватчиков. Стандартная смена на заводе длилась 16 часов. Но и после войны она продолжила усердно работать. Была удостоена наград и звания «Ветеран труда». Именные поздравления ко Дню Победы ей направляли Владимир Путин и президент Республики Татарстан.

Вас может заинтересовать ::  Платит Ли Ржд Аренду Федеральнму Имуществу

За Что Можно Отобрать Жилье

Ничтожными признаются сделки, заключенные с малолетними, недееспособными лицами, мнимые и притворные сделки, а также совершенные по поддельным бумагам. Срок давности тут , но он может быть увеличен до . Обосновать причины пропуска срока исковой давности не так просто.

Допустим, вы уже купили квартиру — заключили сделку, оформили документы и думаете, что квартира окончательно ваша и ничто не сможет разлучить вас. Это не так. Существует три варианта аннулирования сделки: оспаривание, признание ее ничтожной и расторжение договора купли-продажи.

В этом случае дом явно превышает по стоимости имеющуюся задолженность. Суммы от его реализации хватило бы и для приобретения должнику иного жилья, и для расчёта с кредитором. Но возможность реализации объекта и приобретения другого жилья на практике пока нереализуема.

При этом взыскание не обращается и на единственное жильё должника (статья 446 ГПК РФ). Так, если жильё используется для проживания самого должника, а также его семьи, то его изъятие – это нарушение права на жилище, то есть нарушение конституционного права, и норм законодательства, что недопустимо.

За что могут отобрать жилье, полученное в подарок

Как утверждают эксперты Федеральной кадастровой палаты, в подавляющем большинстве случаев, дарственная отменяется из-за нарушений в ее оформлении. Распространенной ошибкой является мнение о том, что для передачи в дар жилья – достаточно отдать новому владельцу документы на недвижимость. Разумеется, это не так, предупреждают специалисты: необходимо составить договор дарения, согласовать его в МФЦ и только после этого документы подаются в Росреестр для передачи права собственности.

Если получателю дара удастся скрыть свою принадлежность к указанным категориям, но потом вся правда вскроется, жилье, полученное в подарок, могут отобрать, — предупреждают юристы. То же самое может произойти, если после принятия недвижимости в собственность, обнаружатся нарушения в составлении дарственной или других юридических моментах. Такое иногда происходит, когда объявляется прямой наследник дарителя и начинает копаться в деталях. В подобных же ситуациях наследники могут доказать, что одариваемый получил жилье в результате угроз и отсудить недвижимость.

Как вашу квартиру могут отобрать за долги постороннего человека

Представьте ситуацию. Женщина купила квартиру в Москве за 9,3 млн рублей. После подписания всех документов бывшая хозяйка передала ей ключи. Новая собственница стала обживать квартиру. Но счастье было недолгим, потому что через три года она получила несколько исков: на признание сделки недействительной и о выселении. У квартиры появились новые хозяева.

Как суд понял, что вторая сторона знала о плохом финансовом положении и долгах продавца? На момент заключения договора у бывшей владелицы квартиры уже были многомиллионные долги. Информация об этом была на сайте судебных приставов. Покупатель вполне мог её найти.

Adblock
detector