Правы Выхода Окцеонера На Общества

Энциклопедия решений

Выкуп акций по требованию акционера производится акционерным обществом только при наличии обстоятельств, указанных в ст. 75 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО), и с соблюдением процедур, предусмотренных Законом об АО. По общему правилу выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) АО, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций (п. 3 ст. 75 Закона об АО).

В отличие от законодательства об обществах с ограниченной ответственностью законодательство об акционерных обществах не разрешает предусмотреть в уставе общества возможность выхода акционера из акционерного общества в любое время путем подачи заявления о выкупе (приобретении) обществом акций.

Ввиду такой ситуации АО решает воспользоваться правом преобразования своего общества в ООО, проводит рыночную оценку акций, заседания совета директоров и собрания акционеров, принимает все решения, необходимые для проведения преобразования АО в ООО. По условиям реорганизации только акционеры голосовавшие «за» преобразование войдут в состав участников OOO, остальным же будет предложено право требования выкупа акционерным обществом их акций. По решению собрания акционеров выкуп акций производился по номинальной стоимости. Противоборствующий акционер отказался продавать по такой цене свои акции, запросив за них стоимость в 50 раз выше, и тем самым не воспользовался правом требования выкупа обществом своих акций.

С 2006 года законодателем предоставлена возможность всем ОАО принудительно выкупать акции на основании определенной процедуры. Однако ЗАО остались «за бортом» данной возможности. В том числе процедура принудительного выкупа акций достаточно длительная и дорогостоящая. И на первый взгляд может показаться, что такая ситуация совершенно безвыходная, но варианты решения такой проблемы все же есть.

Вас может заинтересовать ::  Социальная Норма Потребления Электроэнергии В Пермском Крае

Мне кажется очевидным, что такие жизненно важные вопросы для судьбы общества должно решать общее собрание акционеров/участников большинством голосов. При этом понятно, что исключаемый акционер и его аффилированные лица участвовать в голосовании здесь не должны.

1. Мне не нравится слишком широкое описание оснований для исключения. Грубо говоря, сюда попадают не только умышленные и недобросовестные действия акционера во вред обществу, но и то, что можно назвать «корпоративной неосторожностью» (не участвовал в собрании и т.п.). Я бы распространял этот институт только на случаи заведомого вредительства и ситуации, когда некое устойчивое поведение акционера фактически делает невозможным нормальное функционирование общества. Причины такой моей позиции не носят доктринальный характер. Скорее это просто опасения в отношении возможных злоупотреблений в форме отъема собственности, когда под прикрытием исключения будет проводиться корпоративные войны по переделу собственности. Ведь АО или ООО это не только договор, но и собственность, причем нередко крайне дорогостоящая. И выбрасывание акционера из общесва — это принудительный отъем собственности. Да, за выкуп, но нет никаких гарантий, что собственность будет адекватно оценена в суде. В непубличном обществе стоимость доли или пакета акций — вещь крайне умозрительная. Поэтому я за осторожность. За рамками описанных мною узких случаев с акционера нужно просто взыскивать убытки, если его поведение реально причиняет ущерб.

Содержание Выход акционера АО из акционерного общества В отличие от законодательства об обществах с ограниченной ответственностью законодательство об акционерных обществах не разрешает предусмотреть в уставе общества возможность выхода акционера из акционерного общества в любое время путем подачи заявления о выкупе (приобретении) обществом акций.

Выход акционера АО из акционерного общества В отличие от законодательства об обществах с ограниченной ответственностью законодательство об акционерных обществах не разрешает предусмотреть в уставе общества возможность выхода акционера из акционерного общества в любое время путем подачи заявления о выкупе (приобретении) обществом акций. Выкуп акций по требованию акционера производится акционерным обществом только при наличии обстоятельств, указанных в ст.

Adblock
detector