Отпечатки Пальцев После Решения Суда

Вопрос #53185следователь требует снять отпечатки пальцев, а дело уже закрыто

Вы не правы. При прекращении уголовного дела «за примирением сторон», лицо освобожденное от уголовного преследования считается не судимым, так как в отношении него нет приговора и как такового суда. Лицо считается лицом привлекавшимся но не судимым. Это разные вещи. И еще один момент, при прекоащении дела » за примирением сторон» лицо не является в дальнейшем ни обвиняемым ни подозреваемым, оно вообще не имеет процессуального статуса.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон — это не реабилитация обвиняемого. Он считается лицом, совершившим преступление. Поэтому следователь вправе снять отпечатки пальцев обвиняемого даже после прекращения уголовного дела. Обвиняемый таковым остаётся и после прекращения дела за примирением сторон.

Поскольку на момент предъявления требования о прохождении обязательной процедуры дактилоскопирования уголовное дело в отношении Вашего сына прекращено, он не относится к лицам, перечисленным в ст. 9 ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». Поэтому «просьба» следователя не является законным.

08.12.2022 прошел суд по обвинению моего сына по ст. 158 ч. 2, вину полностью признал, стороны примирились, ущерб возмещен. Спустя 3,5 месяца звонит следователь, который вёл дело и просит придти в полицию для процедуры снятия отпечатков, тк за время пока следователь вел дело, он этого сделать не успел, или забыл. Правомерны ли действия следователя в данный момент просить сделать отпечатки пальцев? И стоит ли вообще туда идти. Повестка не присылалась.

Следствию не удалось создать прецедент по привлечению к административной ответственности за отказ от прохождения дактилоскопической регистрации

Если бы следователь разъяснил суть своих действий, уведомил обвиняемого об ответственности, разъяснил его права и обязанности, то тогда, возможно, можно рассуждать о наличии состава ст. 17.7 КоАП РФ, но так как следователь не выполнил указанных действий, то и ответственности обвиняемый (лицо, привлекаемое к административной ответственности) нести не может.

Далее я ознакомился с материалами административного дела в суде, где обнаружил интересные документы, а именно рапорт следователя, который был составлен по факту отказа от прохождения дактилоскопической регистрации. Интересен был данный рапорт тем, что в нем указывалась фраза, что по окончанию расследования уголовного дела обвиняемый отказался от прохождения дактилоскопической регистрации. Соответственно данный факт ставил под сомнение дату совершения вменяемого административного правонарушения.

Обязательно ли сдавать отпечатки пальцев

Так полиция выставляет наряды повсеместно и особенно в местах скопления выходцев с Кавказа: рынки, торгово-развлекательные центры и др. Сотрудники полиции под разными предлогами доставляют «кавказцев» в опорные или стационарные пункты для якобы установления личности (даже в тех случаях, когда у гражданина при себе имеется паспорт – основной документ удостоверяющий личность гражданина РФ) после чего в принудительном порядке отбирают отпечатки пальцев.

Фотографирование также является добровольным шагом стороны гражданина и очевидно, что просто человек не захочет оставлять свои фотографии у сотрудников полиции. Тем более, что они потом оказываются в базах неблагонадежных лиц, которые предъявляются в дальнейшем для опознания.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Судебные Приставы Наложить Арест На Машину Пенсионерам

Гражданина доставили в дежурную часть, где оперативный дежурный обязан разъяснить ему основания ограничения их прав и свобод, а также возникающие в связи с этим их права и обязанности (п. 8.4 Приказа МВД РФ от 30 апреля 2012 г. № 389). Акцентируем своё внимание на пункте «ж» ст. 9 Федерального закона N 128-ФЗ. Согласно Федеральному закону от 25 июля 1998 г. №128-ФЗ «О гос. дактилоскопической регистрации в РФ», предусматривающий исключительный перечень лиц, подлежащие обязательному дактилоскопированию.

Если вас задержали и у вас был паспорт, но сняли ваши отпечатки пальцев, а потом не арестовали, вы можете пожаловаться в Прокуратуру и Суд на нарушение закона, с требованием удалить биометрические персональные данные из базы данных АДИС Папилон, полученные с нарушением закона. И привлечением к соответствующей ответственности сотрудника, нарушившего действующее законодательство. Если вас убедили сдать отпечатки пальцев добровольно, то достаточно потом прийти в тот же отдел полиции и потребовать удалить их из базы. Полиция обязана сделать это в течение 30 дней.

меня обвиняли по статье мошенничество,суд прошёл 22 Мая этого года,уголовное преследование мировой судья прекратил по моему ходатайству в связи с полным раскаянием.У меня есть постановление суда о прекращении уголовного преследования.А вчера 1 Июня мне позвонила следователь которая вела моё дело и требует что бы я пришёл снять отпечатки пальцев,которые она забыла у меня снять когда вела дело.Вопрос к юристам:Должен ли Я теперь идти снимать отпечатки пальцев(дактилоскопия)когда суд уже вынес оправдательный приговор?и прошёл месяц после того как на меня заводили дело.Она видишь ли забыла снять отпечатки пальцев.Законны ли теперь её действия?

Отпечатки Пальцев После Решения Суда

Эта мера раньше не была обязательной, но после того как участились случаи попытки въезда в Россию иностранцами под другим именем (несколько лет назад), после депортации или нарушений закона, дактилоскопию иностранных граждан сделали обязательной процедурой.

В настоящее время для переселенцев, которые оформить в России патент или разрешение на работу, а также разрешение на временное проживание или вид на жительство предусмотрена обязательнаяэкспертиза — дактилоскопия. В других случаях процедура дактилоскопии для иностранцев – добровольна.

Кроме того, если у вас взяли отпечатки пальцев и отпустили без составления протокола об административном правонарушении, вы можете обратиться с письменным заявлением об ее уничтожении в орган внутренних дел по месту жительства. Об уничтожении указанной дактилоскопической информации орган внутренних дел уведомляет заявителя в срок не позднее 30 суток со дня подачи заявления.

По собственному желанию сдать отпечатки пальцев могут граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, достигших 18-летнего возраста, по месту жительства или пребывания на основании письменного заявления и при наличии документа, удостоверяющего личность.

Принуждение к разблокированию смартфона сканированием лица и отпечатками пальцев в уголовном процессе (опыт США)

25 февраля 2022 года судья Окружного федерального суда США по Центральному округу Калифорнии Алисия Розенберг выдала ордер на обыск и изъятие (search and seizure warrant), в котором указывается, что «сотрудники правоохранительных органов наделяются правом приложить отпечатки пальцев и (или) больших пальцев лица, указанного в ордере, к сенсору Touch ID на айфоне производства компании Apple», который был изъят во время обыска в частном доме в г. Глендейл, Калифорния. Лицом, указанным в ордере, была некая Пайцар Бхчаджян, подруга мужчины, в доме которого девайс был изъят. На основании этого ордера агенты ФБР заставили её приложить по очереди все десять пальцев на руках к сенсору на айфоне. Однако, как отмечалось в сообщениях прессы со ссылкой на присутствовавшего при процедуре адвоката женщины, разблокировать айфон таким образом они не смогли. Тогда они попросили её дать им пароль от девайса, на что женщина ответила, что не знает пароля. Удалось или нет агентам ФБР разблокировать этот смартфон каким-либо способом, неизвестно. Но известно, что Пайцар Бхчаджян, которая неоднократно привлекалась к уголовной ответственности за различные преступления, в 2022 году была осуждена на 57 месяцев тюрьмы за банковское мошенничество и кражу персональных данных из аккаунта в iCloud, принадлежащего известной светской львице Пэрис Хилтон.

  1. Принудительное разблокирование девайсов живых людей с помощью биометрических данных (с использованием отпечатков пальцев или сканирования лица) живых людей, скорее всего, будет туднооспоримо при наличии соответствующего ордера на обыск, выданного судом. Предоставление биометрической информации (как и предоставление крови, волос, образцов почерка и других биологических и иных объектов для экспертизы) не является «свидетельствованием» в смысле, используемом Пятой поправкой к Конституции США, которая, в частности, запрещает принуждать лицо свидетельствовать против себя в уголовном процессе.
  2. Принудительное получение пароля к заблокированным устройствам, скорее всего, не будет допущено (судом не будет выдан соответствующий ордер) или будет оспоримо, поскольку передача пароля рассматривается как «свидетельствование» в смысле Пятой поправки и принуждение к выдаче пароля может рассматриваться как свидетельствование против себя.
  3. Хотя в отношении возможности принуждения лица к расшифровке зашифрованной информации, хранящейся на электронных носителях, судебные решения носят противоречивый характер, использование информации, расшифрованной лицом в результате санкционированного судом принуждения, против принуждённого к расшифровке лица в уголовном процессе, скорее всего, будет не допущено или оспоримо.
  4. Использование отпечатков пальцев мёртвых людей для разблокирования мобильных устройств в рамках уголовного расследования не требует получения ордера на обыск.
Вас может заинтересовать ::  Несут Ли Ответственность Владельцы Собак Оставляя Их Без Присмотра

Отпечатки Пальцев После Решения Суда

В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. А дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь. Поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и делается в их интересах.

Таких случаев, к сожалению, немало. Категориям лиц, которые в силу состояния здоровья не могут назвать свои данные, адрес жительства, дактилоскопирование просто необходимо. Не застрахованы от потери памяти и молодые, вполне здоровые люди. Опознать их и вернуть домой опять-таки помогут отпечатки пальцев.

Обязательная дактилоскопическая регистрация и фотографирование гражданина при задержании имеют чёткую цель, которая прямо прописана в законе — установление личности задержанного. Поэтому, если при задержании у вас при себе находится паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность, и вы показали его сотрудникам полиции, вы имеете полное право отказаться, как от снятия отпечатков пальцев, так и от прохождения процедуры фотографирования без каких-либо негативных юридических последствий для себя.

При задержаниях граждан на публичных мероприятиях и доставлении их в ОВД сотрудники полиции довольно часто требуют от них пройти дактилоскопическую регистрацию или, говоря простым языком, пытаются снять у задержанных отпечатки пальцев. Наряду с этим задержанным настойчиво предлагают пройти процедуру фотографирования. Как показывает практика, иногда на задержанных может оказываться психологическое давление с целью склонения их к прохождению этих процедур.

Отпечатки для следствия

  • доказательства, полное, всестороннее и (или) объективное исследование которых возможно только при наличии образцов (эталонов);
  • доказательства, при сравнении которых с образцами возможно получение дополнительного по уголовному делу доказательства.

Таким образом, в основном следователь (дознаватель и др.) со свидетелем «видятся» на допросе, очной ставке и (или) ином следственном действии. При производстве любого следственного действия следователь (дознаватель и др.) по своему усмотрению вправе использовать технические средства (ч. 6 ст. 164 УПК РФ), в том числе и фотоаппарат. Законодатель не требует получения у свидетеля согласия на применение при производстве следственного действия какого-либо технического средства, в том числе и на фотографирование свидетеля. Участвующий в следственном действии свидетель лишь должен быть заранее предупрежден о применении технических средств. Данный факт отмечен в протоколе следственного действия. Помимо того в том же протоколе должно быть указано:

Вас может заинтересовать ::  Законно Ли Изъятие Автомобиля Без Решения Суда Находящегося В Залоге Заемщиком

Новости Барнаула

Закон о добровольной дактилоскопической регистрации в России действует уже более 20 лет. Но до сих пор процедуру снятия отпечатков пальцев большинство из нас связывают с розыском опасных преступников и криминалом. Однако это совсем не так. Добровольная дактилоскопия в некоторых ситуациях может значительно облегчить жизнь. Зачем делать дактилоскопию добровольно и что для этого нужно, рассказываем на amic.ru.

В 1877 году английский служащий Уильям Гершель установил, что «рисунок» у каждого человека уникален и он не меняется в течение жизни. Любые попытки уничтожить или изменить этот слой бесполезны. Когда Гершелю нужно было пресечь махинации при получении зарплат рабочими, он применил новые знания. Служащий завёл специальную регистрационную книгу, куда собрал отпечатки всех сотрудников. Далее при получении зарплаты он требовал каждого ставить отпечатки на платёжных квитанциях. Так дактилоскопия позволила безошибочно определять личность человека и подтасовки прекратились.

По уголовным делам — 100 лет (ст. 11 Закон «О единой государственной системе регистрации и учета правонарушений»), по административным — 10 лет. Эти данные находятся в банке, несмотря на то что человек может уже быть «чистым перед законом». В ст. 97 УК указано, как погашается судимость. Например, если человек совершил менее тяжкое преступление, через два года после отбытия наказания он уже считается несудимым. Через пять лет погашается судимость за тяжкое преступление, через восемь — за особо тяжкое. Что касается административного дела, здесь срок короче. Через год человек уже не считается правонарушителем.

Причем информация вносится на разных стадиях следствия и обновляется. По ней можно проследить: по какой статье возбудили уголовное дело. Например, если еще идет расследование, в графе «принятое решение» ничего не указывается. И так заполняется информация вплоть до решения суда. Если уголовное дело не дошло до суда, было прекращено, переквалифицировано в административное или был вынесен оправдательный приговор, делается соответствующая пометка. Но сведения все равно остаются в базе.

  1. Есть ли на изучаемом предмете отпечатки пальцев?
  2. Можно ли их использовать для установления личности их обладателя?
  3. Соответствуют ли исследуемые узоры конкретному человеку или группе лиц с указанием их фамилии, имении и отчества, их пола и возраста?
  4. Какой рукой сделаны отпечатки?
  5. Есть ли у владельца исследуемых узоров какие-то физиологические особенности?

Дактилоскопия – это метод расследования, который касается сравнительного изучения отпечатков пальцев людей, чтобы определить, кто совершил преступление. Соответственно, дактилоскопическая экспертиза – это исследования этих отпечатков в интересах уголовного судопроизводства.

Adblock
detector