Отличие Вымогательства От Мошенничества

Такие действия, по мнению ВС РФ, не влекут уголовную ответственность за вымогательство. При наличии признаков состава другого преступления, например, самоуправства (ст. 330 УК РФ) или угрозы убийством (ст. 119 УК РФ), Суд советует квалифицировать содеянное по соответствующей статье (п. 13 Постановления № 56). При этом самое суровое наказание за эти преступления мягче, чем аналогичные санкции за вымогательство. Так, при самоуправстве лицо не может быть привлечено к ответственности в виде лишения свободы, исключение составляют лишь применение лицом насилия или угроза его применения – в этом случае нарушитель может быть лишен свободы на срок до пяти лет. А за угрозу убийством максимальный срок лишения свободы составляет два года, хотя в настоящий момент Госдума приняла к рассмотрению законопроект 1 , которым предложено декриминализировать это преступление и предусмотреть за него не уголовную, а административную ответственность в виде ареста до 30 суток, или обязательных работ, или штрафа в размере 50 тыс. руб.

Стоит также иметь в виду, что распространение в ходе вымогательства заведомо ложных сведений, незаконное распространение данных о частной жизни лица, разглашение тайны усыновления, а также охраняемых законом сведений образуют совокупность преступлений, предусмотренных как ст. 163 УК РФ, так и соответствующими нормами уголовного законодательства (ст. 128.1 («Клевета»), ст. 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни»), ст. 155 («Разглашение тайны усыновления (удочерения)») и ст. 183 («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну») УК РФ).

Актуальные проблемы уголовной ответственности за мошенничество

Мошенничество в качестве хищения отличается от причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием тем, что последнее не содержит такого признака объективной стороны хищения, как изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц. При мошенничестве же присутствует изъятие чужого имущества, как конструктивный признак хищения. А применительно к статье 165 УК РФ имеет место невнесение должного во владения фонды собственника, так называемая «преступная экономия». При квалификации содеянного по статье 165 УК РФ так же может иметь место не прямой, реальный, материальный ущерб, а упущенная выгода, которая в УК РФ трактуется как ущерб.

Проведем разграничение ст.187 УК РФ (Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов) со ст.159 УК РФ. Отличие заключается в предмете преступления, предметом ст. 187 УК РФ являются кредитные карты и иные платежные документы. Практика показывает, что статья 187 УК РФ никогда само по себе (при отсутствии совокупности) не применяется. Она применяется по совокупности преступлений со ст.ст. 158 или 159 УК РФ. Если виновный по поддельной карте получил деньги через банкомат, то наряду со ст. 187 применяется ст.158 УК РФ. Если же виновный получил деньги через сотрудника банка, соответственно, введя его в заблуждение, то содеянное необходимо квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 187 и 159 УК РФ.

Различия между преступлением квалифицируемом, как вымогательство ст. 163 УК РФ и имеющим схожие признаки с преступлением квалифицируемым, как грабеж, а также преступлением, квалифицируемом, как разбой, в действующем законодательстве описываются не менее четко. Во всех этих видах есть возможность нанесения большого ущерба жертве и другие схожие факторы. Однако составы, содержание, строение и предметы у этих трех видов преступных деяний имеют заметные различия. Отталкиваясь от норм действующего законодательства, можно установить несколько базовых различий между ними.

Приведенных выше различий хватает, чтобы разобраться в сущности и провести четкую границу между этими видами преступных деяний. Поэтому преступления, при которых присваивается имущество, расследуются с непременным установлением признаков преступления, субъектов преступления, объектов преступления и иных его признаков. Собрать доказательную базу, характерную для конкретного из исследуемых видов противоправных действий, не представляет труда, если точно учитывать характерные признаки каждого из этих преступлений.

Вымогательство и мошенничество

Обман— искажение истины — может быть активным и пассивным. Активный обман заключа­ется в преднамеренном введении в заблуждение владельца имущества посредством сообщения ложных сведений или изготовления подложных документов Пассивный обман состоит в умолчании о юридически значимых фактах, что вводит владельца имущества в заблуждение относительно законности оснований для передачи имущества, Обман при мошенничестве может касаться любых обстоятельств и событий настоящего, прошедшего или будущего времени.

Вас может заинтересовать ::  Есть Ли Скидка 50 Процентов На Билеты Ласточка

Вымогательство — требование передачи чужого имущества (права на имущество), или со­вершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия, либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под у грозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут, причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (ст. 163 УК РФ).

Статья 163 УК РФ — вымогательство, требование передачи чужого имущества, права на чужое имущество

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Иногда граждане также путают вымогательство и грабеж, не смотря на то, что даже мало мальски образованному юристу покажется невозможным такое. Но зачастую, при обращении в полицию люди неправильно классифицируют действия подозреваемого из за чего в последствие появляется неразбериха. Поскольку все слова, касающиеся вымогательства были уже сказаны, давайте поговорим про грабеж. Грабежу посвящена отдельная статья уголовного кодекса. Это статья 161 УК РФ. Давайте рассмотрим понятие грабежа. Так, под ним понимают хищение, которое было совершено не скрываясь, более того, открыто, и как правило, без насилия. Иногда вымогательство приписывают к грабежу и наоборот. Давайте разбираться. Опять же, все ответы находятся в объективной стороне, ведь субъективная сторона у этих преступлений одинакова – преступник не мог действовать по неосторожности, именно поэтому главной его целью являлась возможность получить денежную сумму, обогатиться, зная, что за этим следуют общественно опасные последствия. Возвращаясь к грабежу и вымогательству, можно сказать следующее: оба эти преступление направлены на отношения собственности и имущественные правоотношения в целом. Это их сходство, но отличий, как оказалось, намного больше. Так, главным отличием является действие, которое является решающим в совершении преступлении. Если в вымогательстве оно выражается как требование, то в грабеже это просто – хищение. Это отличие говорит о том, что объективная сторона и того и другого преступления различны между собой и путать их нельзя ни в коем случае.

Одной из возможных ошибок, способной привести к неверной квалификации содеянного, является неточное представление о способах разграничения таких форм хищений, как кража и мошенничество. Ошибки в применении уголовного закона в такого рода случаях определяются, как правило, тем, что зачастую при совершении краж и даже грабежей виновный прибегает к обману, вводя в заблуждение лиц, владеющих имуществом, либо входит к ним в доверие, чтобы облегчить себе доступ к имуществу и уже затем совершает тайное или открытое хищение.

В практике следователей случается, когда признаки преступлений по своему составу схожи с мошенничеством, но при этом есть формы и виды мошенничества, которые применяются на практике при расследовании преступлений. О них мы поговорим. В уголовной практике принято разделять хищение на определенные формы, которые могут классифицироваться как кража, присвоение чужого имущества или растрата, грабеж, мошенничество. По сути мошенничество – это хищение, но вот кража – это тайное хищение имущества, а при мошенничестве цель не только хищение, но и заблуждение, либо обман третьих лиц.

Наказания за похищение, вымогательство и самоуправство

Никто из нас не застрахован от встречи с преступниками, поэтому если возникла ситуация, когда Вам угрожают и требуют передать деньги или иное ценное имущество, нужно прежде всего трезво оценить все обстоятельства дела. Необходимо выстроить стратегию поведения с вымогателем с такой целью, чтобы максимально оттянуть время передачи денег и при этом собрать как можно больше доказательств преступления.
Ни в коем случае не пытайтесь разобраться с преступником своими силами – в УК РФ есть статья 330 «самоуправство», которая предусматривает уголовную ответственность за совершение самовольных действий вопреки установленному законом порядку, если в результате был причинен существенный вред. Поэтому, применив в ответ на угрозы вымогателя физическую силу или иные методы самозащиты, есть опасность самому угодить за решетку. Доказательства – вот о чем нужно озаботиться в первую очередь, т.к. голословным обвинениям, разумеется, ни следствие, ни суд не поверят.

Вас может заинтересовать ::  Отличия Поступление От Поступления

В отличие от кражи, минимальной суммы для вымогательства не существует. Это обусловлено и тем, что само преступление имеет усеченный состав: оно окончена с того момента, как вымогатель предъявил требование и угрозу, независимо от того, передал потерпевший имущество или нет.

Актуальные проблемы уголовной ответственности за мошенничество

Незаконное использование товарного знака (ст. 180 УК РФ) является преступлением в сфере экономической деятельности, в котором признаки изъятия отсутствуют. В данном случае имеет место «оттенок» обмана и корыстная мотивация, свойственная мошенничеству. Основное отличие данных составов состоит в том, что в ст. 159 есть изъятие, а в ст.180 нет.

Наличие перечисленных видовых объектов, тесно примыкающих к видовому объекту отношений собственности и норм, изложенных в указанных статьях, обусловливает необходимость их разграничения с составом мошенничества. Важно заметить, что такая необходимость возникает в случаях стечения определенных типичных особенностей проявления, с одной стороны, мошенничества, а с другой — смежных с ним преступлений.

Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо его личными отношениями с потерпевшим.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2022 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» в целях обеспечения единообразного применения норм уголовного закона об ответственности за мошенничество даны следующие разъяснения.

Отличие Вымогательства От Мошенничества

  • Ну и в заключении, конечно, держать ухо востро требуется успешным предпринимателям, так как каждый этап прибыльной деятельности находится под прицелом злоумышленников, начиная от ложных проверок и аудита компании, заканчивая фейковыми конторами по поставке материалов и оборудования, работающими исключительно по предоплате. Данные однодневные юр лица могут иметь собственный интернет-портал, расчётный счёт, десятки положительных отзывов и многие другие регалии, однако это вовсе не значит, что оплаченный товар дойдёт до покупателя, а компанию удастся найти по её юридическому адресу.

Важно! Благодаря участившимся случаям интернет-мошенничества, буквально несколько лет назад на базе МВД РФ был создан специализированный департамент по борьбе с преступлениями, совершёнными в Сети. Так, при написании соответствующего заявления жертва может быть уверена, что бумагу передадут оперативникам именно из этого отдела.

Как отличить мошенничество от гражданского правонарушения

Мошенничество, исходя из ч.1 ст.159 УК РФ, является хищением имущества путем обмана или злоупотребления доверием. В отличие от иных видов хищения, мошенничество совершается специфическим способом совершения преступления — якобы добровольной передачей имущества в собственность виновного лица. Что именно считается обманом и злоупотреблением доверием, разъяснил Верховный суд РФ. Исходя из п.п.2,3 Постановления Пленума от 30.11.2022 №48 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”, под обманом понимается сообщение ложных сведений, умолчание о каких-либо фактах либо совершение иных обманных приемов. Злоупотребление доверием подразумевает корыстное использование доверительных отношений с собственником либо иным законным владельцем имущества. Так как в обоих случаях потерпевший действует под влиянием или обманом виновного, и при должной осведомленности он не передал бы имущество, имеет место порок воли потерпевшего. При совершении кражи, грабежа или разбоя порок воли потерпевшего отсутствует.

Перед правоприменителем в этом случае возникает вопрос: в каких случаях действия лица являются преступными, а в каких — только нарушают положения ГК РФ и необходимо ли для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества признание сделки недействительной. Мошенничество представляет собой противоправное изъятие имущества у законного владельца. Следовательно, для квалификации действий лица как мошенничества необходимо, чтобы спорная сделка нарушала как положения ГК РФ, так и положения УК РФ. Однако сам по себе факт того, что сделка не была признана недействительной, не говорит об отсутствии в действиях лица состава преступления. Как разъяснил Конституционный суд РФ в П остановлении от 11.12.2014 № 32-П , совершение мошенничества возможно и в рамках действительной гражданско-правовой сделки, так как признание ее недействительной возможно только по иску пострадавшей стороны. Поэтому в случаях, когда действия лица содержат состав мошенничества, сделка может оставаться действительной.

Представляется, что каких-либо причин не рассматривать в качестве хищения действия в отношении этих предметов не существует, однако следует учитывать стоимость похищенного и конкуренцию норм о преступлениях против собственности и экологических преступлениях (а также конкуренцию административно — правовых норм о мелком хищении и незаконных порубках). Например, срывание цветов на клумбах, в садах и других местах, где они обособлены от природной среды и находятся в чьем-либо владении, влечет уголовную ответственность за кражу в случае, если стоимость похищенного превышает 1 МРОТ.

Вас может заинтересовать ::  Оплатить Сбор На Капитальный Ремонт Без Комиссии

Охватывает ли статья 211 УК хищение указанных в ней транспортных средств? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Статья 211 предусматривает наказание более строгое, чем предусмотрено за хищение в большинстве его форм (во многом аналогичное разбою). Может ли угон составить совокупность с хищением? В практике этот вопрос решается отрицательно применительно к угону автомототранспортных средств — там применяется норма о хищении, как более опасном преступлении.

Если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, преступление считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным (в частности, с момента регистрации права собственности на недвижимость или иных прав на имущество, подлежащих такой регистрации в соответствии с законом; со времени заключения договора; с момента совершения передаточной надписи (индоссамента) на векселе; со дня вступления в силу судебного решения, которым за лицом признается право на имущество, или со дня принятия иного правоустанавливающего решения уполномоченными органами власти или лицом, введенными в заблуждение относительно наличия у виновного или иных лиц законных оснований для владения, пользования или распоряжения имуществом).

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

«Под вымогательством взятки понимается требование должностного лица дать взятку под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб интересам дающего либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов». «Под вымогательством вознаграждения лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой и иной организации, понимается требование лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой и иной организации, передать этому лицу имущество или предоставить имущественные выгоды за совершение действий (бездействия) в интересах дающего лица либо умышленное поставление этого лица в условия, в которых оно вынуждено передать имущество или предоставить имущественные выгоды лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой и иной организации».

По своему содержанию угроза, выраженная в любой форме (устно, письменно) непосредственно вымогателем или через третьих лиц и т. д., может быть различной. Вымогатель может угрожать потерпевшему: применением физического насилия; уничтожением или повреждением имущества; распространением сведений, позорящих потерпевшего или его близких; распространением иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам указанных лиц.

Эксперт: Отличие вымогательства от мошенничества

Под вымогательством понимается требование передачи имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (ст. 163 УК). Сходство насильственного грабежа и вымогательства состоит в том, что объектом этих преступлений является собственность, а также личность. Как грабеж, так и вымогательство в качестве признака объективной стороны имеют угрозу применения физического насилия над личностью потерпевшего. Петрашева В.Н.

Обстановка, при которой имеет место угроза при грабеже, исключает для потерпевшего возможность обратиться за помощью к органам власти или вообще к кому-либо, тогда как при вымогательстве у потерпевшего имеется возможность предупредить осуществление такой угрозы. Следовательно, момент реализации угрозы является наиболее существенным и верным признаком для отграничения грабежа от вымогательства. Грабитель старается получить чужое имущество немедленно, а вымогатель в будущем. Следует отметить, что в отечественном законодательстве еще с советских времен остались «пробелы», затрудняющие эффективную защиту прав собственников.
С первого взгляда, человек, не разбирающийся в составах преступления подумает, что законодатель допустил ошибку, отведя на подобное преступление две статьи с достаточно разными санкциями.

Adblock
detector