Оплата Аренды 2-Ндфл

Отчетность по форме 2-НДФЛ по договорам аренды с

Справки по форме 2-НДФЛ информируют налоговые органы о доходах, полученных каждым физическим лицом, удержанных, не удержанных, перечисленных сумм НДФЛ и показывают, есть ли у него задолженность перед государством по налогу с полученных доходов. Рассмотрим как отразить в 2-НДФЛ выплаты по договорам аренды с физ.лицом.

Форма 2-НДФЛ информирует налоговые органы о каждом налогоплательщике: сколько доходов и каких получил в течение года, уплачен ли с этих доходов налог и закрыты ли его обязательства по налогу перед государством. Если по окончании года существует разница между исчисленным налогом с доходов и удержанным, значит у физ.лица есть долг и ему направляют уведомление о необходимости погасить долг по НДФЛ.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ, учитываются все доходы, полученные сотрудником, как в денежной, так и в натуральной формах. К доходам, полученным в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) организацией за сотрудника товаров (работ, услуг) или имущественных прав (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Следовательно, часть заработной платы, выплаченная сотруднику в натуральной форме, путем оплаты за него стоимости аренды, облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

Доля заработной платы, выплачиваемая в натуральной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы (ст. 131 ТК РФ). Поэтому затраты организации на оплату арендованного жилья для сотрудника могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы этого сотрудника, с учетом премий и надбавок, при условии, что это предусмотрено трудовым договором.

Я думаю, что налорги будут твердо настаивать на такой точке зрения:
=====
Вопрос:
Физическое лицо — арендодатель, являясь собственником нежилого помещения, сдает его в аренду индивидуальному предпринимателю на основании договора аренды имущества. В соответствии с п. 3 ст. 228 НК РФ арендодатель представляет в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, самостоятельно исчисляет и в установленный срок уплачивает НДФЛ с доходов в виде арендных платежей. Признается ли индивидуальный предприниматель налоговым агентом по НДФЛ в отношении таких доходов арендодателя?

Вас может заинтересовать ::  Наказание За Надписи На Стенах Подъезда

Каждый человек платит государству налог НДФЛ со своих доходов. Если он получает доход от ИП или ООО, то платит НДФЛ не сам — предприниматель или организация становятся его налоговым агентом. Он считает, удерживает и перечисляет НДФЛ в налоговую. Распространённый пример: работники по трудовому договору не платят НДФЛ сами, этим занимается работодатель. А они получают зарплату, из которой уже вычли налог. Та же ситуация с арендой. Арендодатель получает от вас доход, и если он обычный человек, вы становитесь его налоговым агентом.

Должен ли арендодатель платить НДФЛ с дохода от сдачи имущества в аренду

  • Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (ст. 122 НК РФ), если судом будет доказано, что уклонение от уплаты происходило умышлено, размер взыскания увеличится до 40%;
  • Штраф за непредставление налоговой декларации — 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее тысячи рублей и не более 30%.
  • Пеню в размере 1/300 ключевой ставки ЦРБ за каждый день просрочки.

Важно учесть, что обязанность удержания НДФЛ с арендной платы остается за налоговым агентом (арендатором), даже если договор аренды содержит условие об уплате налога самим арендодателем — положения Налогового кодекса в данном случае имеют приоритет, а согласия физлица на это не требуется.

Подобные разъяснения Минфин России давал и ранее (письма Минфина России от 19.09.2014 № 03-04-06/46997, от 22.10.2013 № 03-04-06/44206, от 30.09.2013 № 03-03-06/1/40369). При этом выводы чиновников касаются ситуаций как с предоставлением жилья сотрудникам, так и с возмещением им расходов на проживание. Разница в том, что в первом случае договор аренды с арендодателем заключает сама компания, и она же оплачивает напрямую арендодателю сумму аренды. А во втором случае сотрудник сам подыскивает себе квартиру, сам заключает договор аренды с арендодателем и сам же ее оплачивает, а затем уже компания-работодатель возмещает понесенные им на аренду жилья расходы (либо сразу выплачивает ему предполагаемую сумму компенсации за аренду).

Вас может заинтересовать ::  Льготы Донорам Московской Области

На момент уплаты авансового платежа, по мнению автора, нельзя говорить о возникновении у работника дохода, облагаемого НДФЛ. Ведь, во-первых, сотрудник еще не воспользовался арендной услугой, а значит, нельзя говорить о том, что оплата была именно за нее. Есть только предоплата, а это разные понятия. Во-вторых, договор аренды может быть расторгнут, и тогда неиспользованный аванс возвращается арендатору (работодателю). Очевидно, что в этом случае у работника «натуральный» доход не возникнет до момента получения арендной услуги. Доход возникает лишь после того, как сотрудник воспользовался материальным благом, то есть пожил какое-то время в квартире. Значит, удерживать НДФЛ компания должна при выплате заработной платы за тот месяц, в котором сотрудник воспользовался арендованной квартирой.

Раздел 2. Дата получения дохода по арендной плате — день выплаты. Это 10 мая и 10 июня. Компания записала эти даты в строках 100 и 110. В строке 120 надо записать следующий рабочий день. 11 июня — это суббота, поэтому в строке 120 компания отразила 14 июня. Расчет она заполнила, как в образце 81.

В отличие от зарплаты дата получения дохода в виде вознаграждения по договору подряда — день выплаты (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Не важно, что выдает компания — аванс или окончательный расчет. С каждой части удерживайте НДФЛ. Поскольку компания удерживает налог дважды, вознаграждение показывайте в разных строках 100–140.

Ваш арендодатель — физлицо? Порядок сдачи 2-НДФЛ и отражения данных в 6-НДФЛ

Сотрудник направлен в длительную командировку. Предприятие оплачивает жилое помещение наймодателю за своего сотрудника по договору найма. Наймодателем является физическое лицо — налоговый резидент РФ. По соглашению сторон размер арендной платы составляет 20 000 руб. в месяц, а также НДФЛ, который уплачивает наниматель.

— строка 070 «Сумма удержанного налога» — эта строка будет включать общую сумму удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода. А поскольку исчисление и удержание НДФЛ с доходов в виде арендной платы производится на одну дату (дату фактической выплаты денежных средств), этот показатель, в общем случае, будет соответствовать показателю строки 040.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Жена После Развода Увезти Ребенка В Другой Город Без Согласия Отца

В частности, гражданин должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ в отношении доходов. полученных по гражданско-правовым договорам от физических лиц и организаций, не являющимися налоговыми агентами по НДФЛ. Например, это доходы по банковским векселям или выплаты от иностранного юридического лица, не имеющего в России своего представительства.

  • нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
  • обособленные подразделения иностранных компаний, выплачивающие доходы гражданам;
  • российские организации, выплачивающие вознаграждения военным и гражданским служащим в Вооруженных Силах РФ.

Должен ли арендодатель платить НДФЛ с дохода от сдачи имущества в аренду

Договор найма, заключенный на срок больше одного года, подлежит государственной регистрации в Росреестре. При этом госпошлина для физлиц составляет 2 тыс. рублей. Если соглашение заключено на 11 месяцев, регистрировать его не нужно, а по истечению срока действия его можно просто перезаключить.

Многие компании имеют возможность заключить договор аренды, как с физическим, так и с юридическим лицом. Здесь во втором варианте все довольно просто: необходимо сплачивать сумму, которая указана в договоре, и при этом платить за пользование коммунальными услугами.

В таком случае отдельные проводки по отражению расчетов по коммунальным платежам в бухучете либо делать не нужно (если коммунальные платежи не выделены в сумме арендной платы), либо нужно делать аналогично тому, как отражается начисление арендной платы (если коммунальные платежи являются дополнительной (переменной) частью арендной платы и оплачиваются отдельным платежом).

При заключении договора аренды жилого помещения (квартиры) следует учитывать, что жилье предназначено только для проживания (п. 2 ст. 288, п. 2 ст. 671 Гражданского кодекса РФ). Соответственно, заключение договора аренды жилого помещения (квартиры) для использования его не по назначению (например, в качестве офиса) является неправомерным, такая сделка впоследствии может быть признана недействительной (ст. 168 Гражданского кодекса РФ). Вместе с тем арендовать жилое помещение можно, например, для проживания работника в командировке или для регистрации организации (по месту жительства учредителя при соблюдении определенных условий).