Недопустимость Выдачи Граждан Рф Другим Государствам​

Теория для ЕГЭ по обществознанию — Гражданство Российской Федерации

— Принцип единого гражданства: граждане РФ, постоянно проживающие на территории республик в составе РФ, являются одновременно гражданами этих республик.
— Принцип равного гражданства: все лица, имеющие гражданство РФ, обладают одинаковым конституционно-правовым статусом.
— Принципы недопустимости лишения гражданства или права изменить его односторонним решением государства.
— Принцип существования постоянного гражданства: сохранение гражданства РФ лицами, проживающими за пределами России, при заключении и расторжении брака, изменении гражданства другим супругом.
— Принцип защиты и покровительства граждан РФ со стороны Российского государства.
— Недопустимость выдачи граждан РФ другим государствам.
— Разрешение гражданам РФ иметь гражданство иностранного государства (принцип двойного гражданства): таких лиц государство рассматривает как граждан РФ.
— Предоставление гражданам РФ возможности изменить собственное гражданство

Статья 61 Конституции России

Положение Конституции о запрещении выдачи российских граждан направлено на защиту их прав, что, однако, не означает освобождения их от уголовной ответственности. За совершенные за границей преступления российские граждане будут отвечать в России по российским законам.

Наиболее известный случай такого рода — высылка А.И. Солженицына в 1974 г. Иногда высылка граждан носила завуалированный характер: определенному лицу разрешалось выехать за границу, а затем во время его пребывания за рубежом его лишали гражданства и возможности возвращения на Родину.

Статья 61 Конституции Российской Федерации

Принципиальные нормы международного права, касающиеся выдачи, сконцентрированы в Типовом договоре о выдаче (принятого Резолюцией 45/116 ГА ООН от 14 декабря 1990 г.), в региональных соглашениях: Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г. (Бюллетень МД. 2000. N 9); Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 г., Европейской конвенции о пресечении терроризма от 27 января 1997 г., Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. (Бюллетень МД. 1995. N 2).

Согласно УПК в соответствии с международным договором РФ и на основе взаимности, может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства. В данном случае условие о взаимности предполагает, что в соответствии с заверениями иностранного государства, направившего запрос о выдаче, можно ожидать, что в аналогичной ситуации по запросу РФ будет произведена выдача.

Статья 61 Конституции России

Согласно ст. 61 Конституции РФ и ст. 4, ч. 5 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», российский гражданин не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству. Этот запрет учитывает и норма Уголовного кодекса РФ (ч. 1 ст. 13), в соответствии с которой граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдачи этому государству. Невыдача российских граждан не означает освобождение их от уголовной ответственности за совершение преступлений на территориях иностранных государств. Правоохранительные органы России обязаны возбудить уголовное преследование против российских граждан, подозреваемых в свершении преступлений на территории других государств и вернувшихся на территорию Российской Федерации. За преступления, совершенные российским гражданином за границей, он подлежит уголовной ответственности по законам своей страны. В этом принципе выражается ответственность гражданина перед своим государством, необходимость обеспечения принятых в государстве гарантий защиты его прав и интересов в уголовном процессе.

Под выдачей понимается акт правовой помощи, содержание которого заключается в обязанности участников международного соглашения о выдаче осуществлять передачу лиц, обвиняемых в совершении преступления на территории запрашивающего государства, для привлечения к уголовной ответственности. Такое понимание вытекает из содержания договоров о выдаче. По общему правилу договоры о выдаче устанавливают обязанность выдачи гражданина иностранного государства, содержат перечень преступлений, влекущих за собой выдачу, обстоятельств, исключающих выдачу, и возможного отказа в выдаче, определяют последствия невыдачи собственных граждан, регламентируют порядок заявления просьб о выдаче и процедур выдачи, закрепляют условия заключения под стражу и передачи лиц, подлежащих выдаче.

Вас может заинтересовать ::  Корпоративная Карта Для Юридических Лиц Существует Ограничение При Перечислении

Конкретизируя положения ч. 2 ст. 61 Конституции, Закона о гражданстве 2002 г., можно сказать, что органы государственной власти РФ, дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, находящиеся за пределами России, должностные лица указанных представительств и учреждений обязаны содействовать тому, чтобы гражданам РФ была обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными Конституцией, федеральными конституционными законами, федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, законами и правилами государств проживания или пребывания граждан РФ, а также возможность защищать их права и охраняемые законом интересы (ст. 7).

Однако отказ в выдаче гражданина РФ не означает, разумеется, освобождения его от ответственности, если он совершил за границей преступление, предусмотренное российским законодательством. В этом случае гражданин РФ будет наказан в соответствии с действующими в России законами.

Недопустимость Выдачи Граждан Рф Другим Государствам​

Выдача лиц совершивших преступление на территории других стран не относится непосредственно к уголовному праву. Однако, в связи с актуальностью этого вопроса в современном мире, экстрадиция в уголовном праве лиц, совершивших преступления, урегулирована нормами 13 статьи УК РФ, УПК РФ (гл. 54).

Так как по условиям Конвенции выдаются граждане, совершившие преступления, наказание за которые наступает согласно законам запрашиваемой стороны, то в случае угрозы смертной казни, в выдаче может быть отказано, если не будут предоставлены гарантии в том, что смертная казнь не будет приведена к исполнению.

Гражданство РФ является единым и равным независимо от оснований его приобретения, а также носит открытый и свободный характер. Это выражается в том, что согласно действующему закону каждый человек имеет право на гражданство, а также право изменить свое гражданство, которого никто не может быть лишен. Насильственное, принудительное удержание человека в гражданстве ущемляло бы его свободу. В Законе о гражданстве 2002 г. устанавливается, что проживание гражданина Российской Федерации за ее пределами не прекращает его гражданства Российской Федерации (п. 3 ст. 4). Этот принцип вытекает из естественного права человека избирать место своего жительства, что закреплено в ст. 27 Конституции РФ.

Граждане РФ, имея права, должны также выполнять возложенные на них Конституцией РФ и законами обязанности, имеющие существенное значение для организации процесса государственного управления. Закон устанавливает следующие обязанности:

  1. защищать Отечество,
  2. платить законно установленные налоги и сборы,
  3. сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам и др.

Недопустимость Выдачи Граждан Рф Другим Государствам​

Опыт духовного развития человека в современных цивилизованных странах свидетельствует, что ориентиром в воспитательно-образовательной деятельности может быть такой социально-духовный феномен, как гражданственность. В кратком виде гражданственность – это сложное свойство личности, позволяющее ей быть активным участником на различных уровнях бытия общества и государства. При этом не следует путать гражданственность с гражданством. Гражданство – это устойчивая правовая и политическая связь человека с государством, политическая и правовая принадлежность лица к конкретному государству.

1. Вспомните из курса «Обществознание» и сформулируйте определение понятия «гражданственность». 2. Систематизируйте в схематичном виде элементы понятия «гражданство». 3. Как регулируются вопросы гражданства в Российской Федерации? Приведите примеры таких правовых норм. 4. Систематизируйте в таблице принципы гражданства в РФ и оцените их с точки зрения прав и свобод человека. 5. Классифицируйте основания приобретения гражданства. Охарактеризуйте их. 6. Сравните «принцип крови» и «принцип почвы» как основания приобретения гражданства. 7*. Проанализируйте конкретные ситуации получения российского гражданства, в том числе на собственном примере. 8*. Охарактеризуйте основания прекращения гражданства, составьте схему и приведите примеры, иллюстрирующие их.

Вас может заинтересовать ::  От Кого Получает Налоговая Уведомление О Смене Прописки

Нужно учитывать, что равная ответственность иностранных и российских граждан прежде всего означает одинаковые правила привлечения к ответственности. Ее реализация также оформляется идентичными для всех субъектов правонарушения процессуальными документами. В таком контексте следует воспринимать правовую позицию Конституционного Суда РФ, по которой «на общих основаниях с гражданами Российской Федерации иностранные граждане подлежат административной ответственности, что соответствует принципам и нормам международного права». При этом ее нормативные основания могут отличаться. Данное утверждение обусловлено тем, что иностранцы обладают собственным правовым статусом. Это значит, что помимо общих с россиянами юридических обязанностей у них имеются и особые обязанности, которые могут быть связаны, к примеру, с необходимостью встать на миграционный учет, получить разрешение на право осуществления трудовой деятельности, покинуть российскую территорию. Кроме этого, для лиц, не обладающих российским гражданством, предусматривается особая мера ответственности — административное выдворение за пределы Российской Федерации. Конституция запрещает высылать лишь собственных граждан, на остальных субъектов данная норма не распространяется.

Административно-технический персонал дипломатического представительства, проживающие с ними члены их семей (если они являются иностранцами), пользуются лишь иммунитетом от уголовной юрисдикции. Гражданская и административная юрисдикция государства пребывания распространяется на их действия, совершенные не при исполнении своих должностных обязанностей. Иммунитет от привлечения к юридической ответственности тесно связан с иммунитетом от административного принуждения. Дипломатический агент, сотрудники представительства не могут подвергаться аресту или задержанию «в какой бы то ни было форме». Для консульских должностных лиц и консульских служащих предусмотрен менее льготный правовой режим. Они не подлежат юрисдикции судебных или административных органов государства пребывания лишь в отношении действий, совершаемых при выполнении консульских функции. Также и в отношении ограничения свободы консульские должностные лица могут быть подвергнуты аресту на основании судебного акта и только в случае совершения тяжких преступлений. Консульские должностные лица не подлежат любым формам ограничения свободы, «иначе как во исполнение судебных постановлений, вступающих в законную силу». Однако это лишь общее правило, предусмотренное Венской конвенцией. Государства вправе заключать двухсторонние соглашения, расширяя объем иммунитетов от юрисдикции консульских должностных лиц. Поэтому они часто пользуются теми же привилегиями, что и дипломатические агенты.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Недопустимость Выдачи Граждан Рф Другим Государствам​

в) при различном гражданстве родителей, один из которых на момент рождения ребенка состоит в гражданстве РФ, а другой имеет иное гражданство, при условии, что ребенок родился на территории РФ либо если в ином случае он станет лицом без гражданства, ребенок приобретает гражданство РФ;

В нашей стране действует Налоговый кодекс РФ. Налоги с сборы должны быть выплачены в определённые сроки. Их размер также устанавливается правовыми нормами. Если граждане уклоняются от уплаты налогов, их поведение считается противоправным. В этом случае наступает юридическая ответственность. Каждому налогоплательщику присваивается ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

ОБ ЭКСТРАДИЦИИ ИЗ БЕЛОРУССИИ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН И ПРОБЛЕМЫ СТАТУСА ГРАЖДАНИНА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Как видим, белорусские суды (включая Верховный) отказались, хотя имели, по крайней мере, формальную возможность, отказать в выдаче Лапшина на основании подп. 4 п. 1 ст. 484 УПК Белоруссии («целями этой просьбы являются уголовное преследование или наказание лица, в отношении которого поступила такая просьба, по признаку расы, пола, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям»), то есть по мотиву политического преследования.

Если бы белорусский суд вознамерился во что бы то ни стало puerrtto не выдавать, ему бы пришлось заявить, что само по себе требование о выдаче лица, обвиняемого в совершении преступления, объективная сторона которого составляет нарушение режима передвижения по спорным территориям, уже образует преследование по политическим мотивам и потому неприемлемо. Однако в действующем уголовно-процессуальном контексте оснований для такого истолкования законодательства о нарушении границы не существует. Напомним, аналогичное деяние признаётся преступлением в стране, куда направлен запрос (Белоруссия). Ни Кишинёвская конвенция, ни УПК Белоруссии не позволяют учитывать саму по себе спорность территории – то есть вне зависимости от целей преследования, которые в данном деле не обсуждались, – как обстоятельство, указывающие на политический мотив преследования. Такое толкование невозможно не только ввиду противоречия тексту этих правовых актов, но ещё и потому, что законодательство государства о границе и о противодействии посягательствам на его территориальную целостность – это область его национального законодательства, а не международного права, и как таковое всецело охватывается его суверенитетом. Расценивать какое-либо положение национального законодательства как политически мотивированное потому лишь, что другие государства могут видеть эту границу иначе (хотя в случае Карабаха никакое государство не видит границу Азербайджана иначе, чем сам Азербайджан) или же не считают правильным криминилизацию законодательством этой страны въезда на спорную территорию в обход его уполномоченных органов пограничного контроля – это попрание суверенитета данной страны. Такое толкование просто вмиг бы обрушило всю международно-правовую систему выдачи преступников, ибо подразумевало бы право страны, куда направлен запрос, по своему усмотрению объявлять политически мотивированным сам по себе (без учёта обстоятельств дела) национальный закон страны запроса, несмотря на наличие точно такого же закона в стране, рассматривающей запрос.

Вас может заинтересовать ::  От Чего Зависит Стипендия В Вузах Спб Для Детей-Сирот

4.1. В некоторых ситуациях вопрос о происхождении ребенка, в частности об установлении отцовства (материнства), об установлении факта рождения ребенка конкретной женщиной, об установлении факта признания отцовства или факта отцовства, об оспаривании отцовства (материнства) и исключении сведений об отце или матери ребенка из записи акта о рождении ребенка, разрешается судом.

При новом рассмотрении дела Октябрьский районный суд города Барнаула Алтайского края решением от 27 декабря 2018 года удовлетворил требования О.С. Шишкиной об аннулировании записи акта об установлении отцовства П. в отношении несовершеннолетней М., о внесении изменений в запись акта о рождении и об исключении записи об отце М. Указанным решением суд исключил несовершеннолетнюю М. из числа наследников П. При этом суд пришел к выводу, что законных оснований для регистрации записи об установлении отцовства П. в отношении М. у органа записи актов гражданского состояния не имелось.

Статья 7

5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным, или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;

размер среднемесячного дохода которого или размер среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи которого не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого указанному иностранному гражданину разрешено временное проживание. Среднемесячный доход иностранного гражданина и среднемесячный среднедушевой доход члена семьи иностранного гражданина определяются в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

Наиболее известный случай такого рода — высылка А.И. Солженицына в 1974 г. Иногда высылка граждан носила завуалированный характер: определенному лицу разрешалось выехать за границу, а затем во время его пребывания за рубежом его лишали гражданства и возможности возвращения на Родину.

во-первых, содействовать тому, чтобы российским гражданам была обеспечена возможность в полном объеме пользоваться всеми правами, установленными законодательством государства их пребывания, международными договорами Российской Федерации, международными обычаями;

Adblock
detector