На Каком Субсчете Учитывать Обеспечительный Платеж

Для целей налогового учета сумма платежа, сформированного для обеспечения обязательств одной из сторон сделки, является формой залога. Такая аналогия приведена в Письме Минфина от 31.05.2022 г. №03-03-06/1/31325, подтверждение этому имеются и в Письме от 18.02.2022 г. под №03-03-06/8968, документе, датированном 03.11.2022 г. под регистрационным №03-03-06/2/63360. До тех пор пока срок актуальности договора не истек, обеспечительный платеж нельзя признавать доходом или расходом.

В отношении налога на прибыль эксперты указывают, что обеспечительный платеж по аналогии с залогом не должен учитываться в расчете базы налогообложения. Сумма внесенного гарантийного перевода в налоговом учете при выведении налогового обязательства по прибыли не отражается ни в составе доходов, ни как расходная составляющая. Правило прекращает свое действие в момент, когда оговоренные договором обстоятельства проявились и возникли финансовые обязательства одного участника сделки перед другим.

Что такое обеспечительный платеж по договору аренды

При применении УСН
организация учитывает доходы от реализации, определяемые в соответствии со
статьей 249 Налогового кодекса РФ, и внереализационные доходы
в соответствии со статьей 250 НК РФ. При этом датой получения доходов
признается день поступления денежных средств на счета в банках
и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг)
и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты)
налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Для отражения расчетов
по договору аренды в бухгалтерском учете может применяться счет 76 «Расчеты с
разными дебиторами и кредиторами». При этом для обособления расчетов с
арендодателем по разным операциям, осуществляемым в рамках одного договора
аренды, целесообразно организовать аналитический учет по счету 76. При
перечислении арендодателю обеспечительного взноса производится запись по дебету
соответствующего аналитического счета к счету 76 в корреспонденции с кредитом
счета 51 «Расчетные счета».

Обеспечительный платеж при УСН

Если же договор содержит условие о зачете обеспечительного платежа в счет арендной платы, то арендатор и арендодатель должны будут составить акт о его зачете. При этом арендодателю следует отразить сумму обеспечительного платежа в качестве дохода в книге учета доходов и расходов на дату составления акта (письма Минфина России от 17.12.2022 № 03-11-06/2/73977, от 22.06.2022 № 03-11-06/2/36071, от 28.10.2013 № 03-11-06/2/45451, от 08.04.2013 № 03-11-06/2/11372, ФНС России от 30.12.2014 № ГД-4-3/27235@, УФНС России по г. Москве от 02.09.2010 № 20-14/2/092618@).

Фирма на УСН заключила договоры аренды с арендатором 1 и арендатором 2. От первого она получила обеспечительный платеж в размере 10 000 руб., от второго — 15 000 руб. При этом в договоре с арендатором 1 установлено, что в конце срока его действия будет произведен возврат обеспечительного плтежа, а согласно договору с арендатором 2 обеспечительный платеж будет позднее зачтен в счет арендной платы.

Вас может заинтересовать ::  Положена Ли Социальная Карта Москвича Если Мне 40лет И Я Из Многодетной Семьи

На Каком Субсчете Учитывать Обеспечительный Платеж

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В целях налогообложения прибыли у организации возникнет внереализационный доход на дату признания арендатором суммы штрафа. В бухгалтерском учете возникает прочий доход.
Согласие на зачет обеспечительного платежа может быть оформлено двусторонним актом.

Сумма полученного обеспечительного платежа доходом организации не признается (п. 3 ПБУ 9/99). Поэтому на дату получения данного обеспечения в учете организации возникает кредиторская задолженность (п. 12 ПБУ 9/99):
Дебет 51 Кредит 76 (62), субсчет «Расчеты с арендаторами» (Обеспечительный платеж)
— получен обеспечительный платеж;
Дебет 008
— сумма полученного обеспечения отражена за балансом.
Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете прочими доходами и признаются в сумме, присужденной судом или признанной должником в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником (п.п. 8, 10.2, 16 ПБУ 9/99):
Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»
— сумма предъявленного арендатору и признанного им штрафа учтена в составе прочих доходов;
Дебет 76 (62), субсчет «Расчеты с арендаторами» (Обеспечительный платеж) Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям»
— сумма обеспечительного платежа (его части) удержана в качестве штрафа.
Кредит 008
— отражено уменьшение обеспечения.
Если организация начисляла НДС с аванса и решила принять его к вычету:
Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 76, субсчет «НДС с аванса»
— принят к вычету НДС (часть суммы, приходящаяся на засчитываемую сумму штрафа), ранее исчисленный с «аванса».
Если организация решит не принимать к вычету ранее исчисленный НДС, то приходящаяся на сумму штрафа сумма налога списывается на прочие расходы:
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «НДС с авансов»
— сумма НДС, уплаченная в бюджет при получении обеспечительного платежа, отнесена на прочие расходы (эта сумма в целях налогообложения прибыли не учитывается (п. 19 ст. 270 НК РФ)).

Торговые и офисные центры часто прописывают в договорах правила внутреннего режима и штраф за нарушения. Если сотрудники арендатора в разгар дня закрывают магазин на жалюзи или вносят товар через центральный вход, администрация выписывает штраф. Это тоже минус из депозита.

Обеспечительный платеж работает по правилам из ст. 381.1 ГК РФ. Если арендатор задерживает арендную плату или портит помещение, арендодатель удерживает нужную сумму без писем и судов. Если нарушений не было или от платежа что-то осталось, в конце аренды арендатор получает деньги назад. Проценты за пользование деньгами арендодатель не платит. По сумме платежа договариваются. Обычно она равна ставке за один-два месяца.

Расходы по оплате банковской гарантии, также, признаются прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99). В бухгалтерском учете расходы по выплате вознаграждения банку за получение банковской гарантии отражаются с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»:
Д 76 К 51 — оплачено вознаграждение банку за предоставление банковской гарантии
Д 91.2 К 76 — вознаграждение банка учтено в составе прочих расходов

За участие в аукционе электронная площадка удерживает свою комиссию (вознаграждение оператора электронной площадки). Эта сумма отражается в прочих расходах:
Д 91.2 К 55 (76) — вознаграждение оператора электронной площадки учтено в прочих расходах
При этом, списывается с забалансового счета сумма обеспечительного платежа:
К 009 — списана сумма обеспечительного платежа

Вас может заинтересовать ::  Пособия по безработице в 2022 в москве

Учет расходов на обеспечительный платеж

На основании ст. 381.2 ГК РФ правила об обеспечительном платеже (ст. 381.1) применяются также в случаях, если в счет обеспечения вносятся подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками.

Ст. 381.1 ГК РФ установлено, что денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 1062 ГК РФ, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж).

На Каком Субсчете Учитывать Обеспечительный Платеж

По общему правилу сумма обеспечительного платежа не является самостоятельным денежным обязательством. Поэтому проценты за пользование денежными средствами на нее обычно не начисляются (п. 4 ст. 381.1 ГК РФ). Однако начисление процентов возможно, если это будет прямо предусмотрено договором.

Исполнение обязательств может обеспечиваться залогом, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором (п. 1 ст. 329 ГК РФ). С июня прошлого года узаконен еще и такой инструмент, как обеспечительный платеж. Соответствующие изменения внесены в пункт 1 статьи 329 Гражданского кодекса РФ, а глава 23 кодекса дополнена параграфом 8 (п. 48 ст. 1, п. п. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 08.03.2022 № 42-ФЗ (далее — Закон № 42-ФЗ). Нормы об обеспечительном платеже применяются к правоотношениям, возникшим после 01.06.2022. По иным правоотношениям эти нормы применяются к тем правам и обязанностям, которые возникли после 01.06.2022 (за исключением случаев, прямо предусмотренных Законом № 42-ФЗ.

Обеспечительный платеж: комментарий к статьям 381

2. В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Правила об обеспечительном платеже (статья 381.1) применяются также в случаях, если в счет обеспечения вносятся подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками.

Обеспечение обязательств в «1С: Бухгалтерии 8»

После включения указанной настройки в карточке договора (раздел Справочники — Покупки и продажи — Договоры) появляется сворачиваемая группа Обеспечения обязательств, где при установленном флаге По договору предусмотрено обеспечение обязательств и платежей пользователь может указать вид обеспечения по договору и перечислить стороны сделки (рис. 1).

Для учета полученных обеспечений обязательств и платежей предназначен забалансовый счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные». Для учета выданных обеспечений обязательств и платежей предназначен забалансовый счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

Бухгалтерский учёт обеспечительных платежей

С 1 июня 2022 года в Гражданский кодекс РФ введено понятие обеспечительного платежа как способа обеспечения исполнения обязательств. Хотя само понятие официально введено только с указанной даты, на практике оно применялось и ранее. Рассмотрим подробнее порядок отражения обеспечительных платежей в бухгалтерском учёте каждой стороной договора.

Вас может заинтересовать ::  Центр Занятости Населения Сколько Платят Безработным 2022 Пособие

Обеспечительный платёж ‒ денежная сумма, которую одна сторона договора уплачивает в пользу другой в качестве обеспечения исполнения денежных обязательств, включая обязанность возместить убытки или уплатить неустойку при нарушении договора, а также иные обязательства, предусмотренные п. 1 ст. 381.1 ГК РФ.

Обеспечительный платеж в бухгалтерском учете

ООО «Трейдинг-Консалтинг», если условиться, что оно работает на ОСН, может применить проводки с выделением НДС. Это нужно сделать, если платеж применен на практике, то есть зачтен в качестве платы за поставки (письмо департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 03.11.2022).

Здесь опять же речь идет о появлении суммы, включенной в прочие доходы, — отделенной от той, что соответствует исходной сумме задатка, которая возвращается. Примечательно, что, как и в случае с неиспользованным обеспечительным платежом, в проводках не отражается НДС, поскольку дополнительный доход покупателя в данном случае представлен штрафной санкцией, которая не связана с оплатой товаров (постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07 по делу № А55-3867/2006-22).

Бухгалтерский учёт обеспечительных платежей

В предварительный договор купли-продажи товара включили срок оплаты и размер задатка с формулировкой «покупатель в обеспечение исполнения настоящего предварительного договора обязуется перечислить продавцу». Определили судьбу задатка после истечения срока предварительного договора. «Если ни одна из сторон не проявила инициативу заключения основного договора, задаток покупателю не возвращается».Договорились, что при отказе покупателя от основного договора, задаток остается у продавца. Установили крайний срок заключения основного договора. Перечисленные средства получатель учел, как полученный задаток по предварительному договору, не подлежащий налогообложению по НДС. ИФНС не смогла доказать правомерность доначисления НДС.

При значительных суммах авансовых платежей, покупатель может не только уменьшить сумму НДС в текущем периоде, но и возместить налог из бюджета. Это позволяет регулировать равномерность налоговых платежей. Вычет по авансу в счет нескольких поставок можно получить разово и восстанавливать частями в нескольких налоговых периодах.

В ситуации, когда гарантийный платеж рассматривается в качестве авансового, предназначенного для расчетов по аренде, появятся проводки по вычету, одинаковые для арендатора (если он работает с НДС) и арендодателя, но различающиеся по времени их осуществления (у арендатора — при перечислении аванса, у арендодателя — в момент зачета аванса в счет оплаты услуг):

Договор также может предусматривать изменение величины обеспечительного платежа. Например, в зависимости от увеличения (уменьшения) месячной суммы арендной платы. В этом случае сумму, недостающую до увеличившегося размера обеспечения, необходимо будет дополнительно перечислить арендодателю, а излишки гарантийного платежа можно либо вернуть арендатору, либо зачесть в счет оплаты арендной платы.

Если условиями договора оговаривается возврат платежа арендатору (при надлежащем исполнении договора) в конце срока аренды, то депозит выступает как залог, гарантийный взнос и не участвует в расчете налога на добавленную стоимость. При перечислении такого обеспечения необходимо в назначении платежа указать «без налога НДС».

Чтобы произвести оплату депозита (обеспечительного платежа), необходимо создать документ «Списание с расчетного счета», выбрать или добавить в справочник соответствующую статью расходов денежных средств, указать счет расчетов 76.09 и поставить «Не погашать» задолженность перед контрагентом.

Adblock
detector