Можно Ли Беременной Восстановиться После Увольнения

Может ли беременная сотрудница восстановиться на работе или получить компенсацию после увольнения по собственному желанию

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Отработала на предприятии 3 года, но обстоятельства на работе и начальство вынудили меня написать заявление по собственному желанию и увольться с отработкой в 2 недели. Сразу после увольнения мы с мужем уехали в отпуск (с момента увольнения прошло 2 месяца), а по приезду я узнала, что я беременна, и срок 12 недель. могу ли я восстановиться или получить компенсацию, ведь срок предъявления 1 месяц?

Мазухина Анна Пишет:
——————————————————-
> Сантьяга — хорош злобствовать. Вопросы не глупые,
> а вполне нормальные.
> Если бы не пропуск срока ИД — я бы оценила шансы
> топикстартера на восстановление как хорошие
> (конечно, от позиции конкретного суда будет все
> зависеть, но прецеденты есть).

вообще-то при истечении срока ТД в период беременности он должен быть продлен до родов, и это требование закона императивно, так что теоретический шанс на восстановление есть.
правда, учитывая, что прошло 3 месяца — вряд ли, есть основание для отказа в удовлетворении по формальному основанию (если, конечно, работодатель не дурак и заявит об истечении срока, а у топикстартера не было уважительных причин для пропуска — например, если она все это время провалялась в стационаре).

Интересное положение: права беременной работницы и работодателя

Анализ судебной практики показывает, что доказать недобросовестное выполнение трудовых обязанностей в данной ситуации практически невозможно. Целесообразнее договориться с беременной сотрудницей заранее. Или направить ее пониженную работоспособность в другое русло. Например, вместо того, чтобы весь день работать в компьютерной программе, беременному бухгалтеру можно доверить работу с документами в архиве, попросить навести порядок с бумагами. В такой ситуации выигрывают обе стороны трудовых отношений. Конфликтов не возникает.

Третье послабление – это невозможность увольнения беременной женщины на основании части 1 статьи 71 Трудового кодекса РФ — за неудовлетворительный результат по итогам испытательного срока. Дело в том, что расторжение трудового договора вследствие неудовлетворительного результат испытания — это инициатива работодателя. А это недопустимо (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Следовательно, даже при наличии причин, послуживших основанием для принятия такого решения, уволить беременную сотрудницу нельзя.

Отстранение беременной сотрудницы от работы в период коронавируса

Когда отсутствует возможность перевода беременной женщины на дистанционную работу, фактически работодатель должен отстранить ее от работы или предложить другую работу (перевести на другую должность с ее согласия (ч. 1 ст. 154 ТК РФ)). Общий порядок отстранения от выполнения трудовых обязанностей закреплен в ст. 76 ТК РФ. Отстранение от работы с оплатой законодательством не предусмотрено, то есть зарплату за этот период не выплачивают (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Однако для беременных женщин предусмотрены специальные правила. В соответствии со ст. 254 ТК РФ пока работодатель не найдет беременной женщине другую работу, которая исключает воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все рабочие дни за счет средств работодателя.

Вас может заинтересовать ::  Куда Можно Будет Потратить 100000 Для Многодетных Семей В 2022 Году

  1. Если беременная дама работала на Индивидуального предпринимателя, а он прекращает свою коммерческую деятельность, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации;
  2. Увольнение беременной сотрудницы также возможно, если происходит ликвидация предприятия – работодателя. В этом случае следует соблюсти определенный порядок действий.

Очевидно, что устроиться на работу женщине с заметно округлившимся животиком практически невозможно. Но если кадровый работник не сразу заметил признаки беременности, а обратил на них внимание уже в период испытательного срока, что можно предпринять в этом случае?

При этом беременная женщина может воспользоваться гарантией, предоставленной ей ст. 261 ТК РФ. Так, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, работодатель имеет право оформить увольнение беременной женщины в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал о факте окончания беременности. Или со дня предоставления справки о беременности.

Увольнение беременной женщины

Закрыть фирму — единственный шанс работодателя уволить беременную женщину. Следовательно, даже если будущая мама не исполняет свои обязанности или нарушает трудовую дисциплину, ее нельзя уволить. Максимальное взыскание в таком случае — выговор. Также нельзя уволить сотрудницу в положении, которая принята в штат с испытательным сроком, но не прошла испытания.

Глава 41 ТК РФ обеспечивает работницам, ожидающим ребенка, право на соответствующие условия труда и отдыха, а также защищает от незаконного увольнения. Так, ст. 261 ТК РФ запрещает давать отставку будущей маме по инициативе работодателя. Здесь же приводится единственная причина, когда беременную сотрудницу работодатель увольняет сам, — это ликвидация фирмы или закрытие ИП.

Сокращение штата организации — инициатива работодателя, а значит, увольнение беременной по этому основанию невозможно, такие ошибки караются штрафами согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, за необоснованное увольнение беременной женщины ст. 145 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Если организация планирует свернуть свою деятельность, она обязана сообщить об этом всем своим сотрудникам за два месяца, письменно, под подпись. А в последний день их работы выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ), а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). В течение двух месяцев (в исключительных ситуациях — трех) после увольнения каждый сотрудник получает от бывшего работодателя пособие размером со средний месячный заработок.

2) По предприятию, где я работала, открыто конкурсное производство (банкротство). Как восстановиться на работе и получить компенсацию за незаконное увольнение беременной женщины? Мы уже выиграли суд, именем на руках исполнительный лист. Что с этим листом делать? Куда идти?
Спасибо!

3) Я работаю преподавателем в ВУЗе по срочному трудовому договору. Срок действия договора заканчивается 30.06.2011 и соответственно я буду уволена. Однако, буквально в начале июля, то есть через несколько дней после увольнения я возможно узнаю что беременна, смогу ли я восстановиться на работе, так как на момент увольнения я буду беременной, просто не успею узнать об этом и предоставить справку на работу.

Гарантии беременным женщинам по ТК: памятка для работодателей

Самый первый документ, свидетельствующий об интересном положении женщины, — справка о постановке на учет, которую выдают в любой женской консультации. Если встать на учет на сроке до 12 недель, будущей матери выплатят единовременное пособие (с 01.02.2022 — 655 рублей 49 копеек) вместе с пособием по беременности и родам. Но сам документ или его копию допустимо предъявить и раньше, если по медицинским показаниям или иным основаниям работница уже получила право на определенные льготы. Справка о постановке на учет поможет работодателю предоставить все гарантии беременным женщинам по ТК РФ, и сами работницы внакладе не останутся.

Напомним, что трудовые гарантии беременным женщинам предусмотрены в локальных нормативных актах работодателя, коллективных договорах, отраслевых соглашениях. Но минимум, которого обязаны придерживаться все организации и ИП с наемными работниками, прописан в Трудовом кодексе РФ. Ориентироваться будем на его нормы.

В табель учета рабочего времени изменения вносят на основании приказа. При этом все время вынужденного отсутствия работницы, то есть с даты увольнения по дату восстановления отмечают кодом «ПВ» или «22». Сделать это нужно обязательно, с целью верного учета отработанного времени (Читайте также статью ⇒ Прием работника на постоянную работу).

В качестве оснований для отмены приказа об увольнении служат реквизиты исполнительного листа и приказа о восстановлении работника. Перечеркнув запись об увольнении в личной карточке женщины ставится отметка «Исправленному верить», под которой должна стоять подпись сотрудника, внесшего изменения с ее расшифровкой, а также дата внесения записи.

Если уволилась и забеременела, выплатят ли декретные деньги на последнем месте работы или нет — гадать женщине не стоит. Именно для таких ситуаций существуют государственные органы социальной защиты. Если будущая мать в течение 30 дней с момента ухода с работы обратиться в службу занятости, то она не только будет получать пособие, равное её среднему заработку, но и все полагающиеся её положению выплаты.

Отсутствие женщины на работе во время вынашивания ребёнка и в послеродовой период называется отпуском по беременности и родам. Он должен оплачиваться работодателем в соответствии с законодательством РФ. Но это касается только тех сотрудниц, которые находятся в штате. Бывают ситуации, когда женщина уже уволилась с работы и узнала, что беременна. Что делать в этом случае, и какие выплаты ей положены, следует разобраться подробнее.

Восстановление На Работу После Увольнения По Беременности

Московский городской суд высказал позицию, что увольнять беременную женщину нельзя не только по инициативе работодателя, но и по соглашению сторон. Особенно, если сама сотрудница в момент увольнения еще не знала, что находится в положении. В апелляционном определении от 28.02.2022 по делу N 33-6369/2022 сказано, что в случае такого увольнения бывшую работницу необходимо незамедлительно восстановить в прежней должности. Это связано с тем, что по нормам статьи 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Как уже говорилось, при увольнении любой сотрудник (в том числе, беременная женщина) получает зарплату в размере, равном фактически отработанному количеству дней в месяце и компенсацию отпуска. Если расторжение контракта происходит в связи с реорганизацией или ликвидацией компании, а также в силу иных законных причин, сотруднице положено и выходное пособие в размере среднего заработка за два, а иногда – три месяца.

В связи с этим суд пришел к выводу, что работодатель убедил/вынудил сотрудницу уволиться по собственному желанию. И все ее требования к работодателю по вопросам восстановления на работе, взыскания неполученной зарплаты и компенсации морального вреда были удовлетворены.

Суд данные доводы работодателя не убедили. Судьи пояснили, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением (ст. 77 и 80 ТК РФ). Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать такое заявление, то это обстоятельство подлежит проверке. Причем обязанность доказать данное обстоятельство возлагается на работника.

Вопрос: Здравствуйте! Меня уволили с работы по статье, я себе плохо чувствовала и не могла пойти к врачу, на тот момент у меня было 5 недель, но я не знала об этом, сейчас 30 неделя. Сможет ли мой адвокат восстановить меня на работу? Адвокат пытается связаться с моими работодателями, но они игнорируют его письма, выигрышное ли мое дело?

Согласно трудовому законодательству Российской Федерации, работодатель не имеет право расторгать трудовой договор с беременной сотрудницей по своей инициативе, если только увольнение не связано с ликвидацией организации либо – если работодатель является индивидуальным предпринимателем – с прекращением деятельности работодателя.
Указанное положение Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), а именно, ст. 261 ТК РФ, относится к числу специальных норм, предоставляющих беременным женщинам повышенные гарантии по сравнению с другими нормами, регламентирующими вопросы расторжения трудового договора, и представляет собой некую льготу, которая призвана обеспечить поддержку материнства и детства.
Следует отметить, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя не допускается и в том случае, если работодатель не знал о беременности сотрудницы, или не был проинформирован ею об этом. Такой вывод следует, в том числе, из судебной практики (к примеру, Апелляционное определение Московского городского суда от 02.10.2013 по делу N 11-31566/13).
Из вышесказанного следует, что у вас есть законные основания требовать от работодателя восстановить вас на работе.
Однако вам необходимо иметь в виду, что, согласно трудовому законодательству, срок на обжалование увольнения составляет месяц. Вы можете просить суд о восстановлении срока на обжалование, если его пропуск был допущен по уважительной причине (к примеру, вы узнали о том, что беременны, позднее истечения данного срока). В связи с этим, чем ранее вы обратитесь в суд, тем больше вероятность того, что суд удовлетворит ваше заявление о восстановлении пропущенного срока.
Параллельно с подачей иска в суд, рекомендуем вам написать заявление в органы прокуратуры и в государственную инспекцию труда о нарушении ваших трудовых прав работодателем. Уполномоченные органы должны будут провести проверку деятельности работодателя. Если будет установлено, что ваши права были нарушены, они обяжут работодателя восстановить вас на работе.

Adblock
detector