Может Ли Муж Отказаться От Ипотеки В Пользу Жены

Брачный контракт заключается в нотариальной форме, в нем можно прописать не только имущественные права, но и обязательства по кредиту. Но помните, что условия контракта также затрагивают интересы банка, поэтому, чтобы кредитная организация не заявила об ущемлении своих прав, согласуйте с ней условия договора.

Вероятнее всего, банк предложит вам выгодные для себя условия. Например, потребовать полного погашения кредита, или переложить всю ответственность на выплату ипотеки на основного заемщика. Однако окончательное решение остается за вами, а этот вопрос можно рассмотреть в суде. С большой вероятностью, суд вынесет решение в вашу пользу и обяжет банк пойти на условия, которые будут устраивать обоих супругов.

Как делится ипотека при разводе – важные моменты

Бывшим супругам остается самостоятельно уже без участия банка решать, кто и кому какую сумму выплачивает. Бывший собственник может отказаться вообще от любых притязаний как на квадратные метры и потраченные деньги, так и потребовать компенсацию. Чаще всего на помощь приходит суд.

Вне зависимости от того, какой способ раздела квартиры выбран (совместное погашение, передача в собственность одному из заемщиков, продажа), начинать нужно с внимательного изучения кредитного договора. Если в нем значится запрет на совершение любых действий, связанных с переводом или разделом ответственности, решить проблему поможет только суд.

Встречаются ситуации, когда квартира покупается по договору ипотеки до заключения брака. Поскольку кредит берётся на несколько лет, частично он может быть выплачен уже в браке. В этом случае квартира, тем не менее, останется в собственности того супруга, на имя которого приобреталась. Даже если ипотечный кредит погашался в период брака за счёт совместных денег. И даже если кредит был полностью погашен в этот период. И если на момент покупки квартиры будущие супруги уже жили вместе, это также не будет иметь значения. Второй супруг сможет требовать только выплаты ему компенсации половины средств, выплаченных в браке. Но и сам кредит при этом останется тому супругу, который является собственником ипотечной квартиры.

Нередки ситуации, когда супруги до официального расторжения брака долгое время проживают раздельно. И часто в этот период кредит погашается только одним из супругов. В этом случае он может претендовать на большую долю в праве собственности. Рассчитывать её следует пропорционально тем платежам, которые он произвёл самостоятельно. И, конечно, при этом нужно будет доказать, что супруги действительно проживали раздельно и вели раздельное хозяйство. То есть имели самостоятельный доход и несли расходы независимо друг от друга. Как это сделать, читайте в нашей статье, посвящённой судебным доказательствам.

Самым удобным инструментом, который позволит разрешить большинство конфликтных ситуаций, будет заключение брачного контракта. Законы Российской Федерации позволяют заключить данный договор не только до регистрации брака, но и во время совместного проживания. Однако, такие соглашения согласно статистике оформляются лишь в одном случае из двадцати. Этот документ позволяет обладать имуществом, которое будет принадлежать лишь одному из супружеской пары (купленная квартира, ювелирные изделия, депозит в банке).

Вас может заинтересовать ::  Образец Доверенности На Продажу Земельного Участка С Правом Получения Денег

Некоторые кредитные организации перед выдачей ипотеки требуют обязательного заключения данного контракта. Большинство банков отдают предпочтение наличию одного владельца жилья. Это позволяет упросить процедуру взыскания долгов и лишает необходимости делать точные расчеты по разделению суммы долга.

Как оформить отказ супруга от совместного имущества

После того как супруги подписали брачный договор или соглашение о разделе общего имущества, а нотариус заверил его, мужу и жене необходимо зарегистрировать изменение формы собственности на недвижимое имущество в Росреестре (Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии). Для этого необходимо оплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей, написать заявление, приложить к нему брачные договоры и обратиться с этими документами в МФЦ. После регистрации изменений в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости) будет отражаться право на недвижимое имущество в долях, размер которых был определен супругами.

Супругам стоит также учитывать, что при разделе совместно нажитого имущества после расторжения брака с помощью соглашения о разделе общего имущества возможны ситуации, когда одному супругу будет принадлежать более ½ доли всего имущества (наличие или отсутствие компенсации за разницу в размере долей супругов значения не имеет). В этом случае разница в стоимости, превышающая его ½ доли, является его прибылью (обогащением). С прибыли супруг будет обязан заплатить НДФЛ по НК РФ (основание – Письмо ФНС России от 15.03.2017 № БС-4-11/4624). Например, если супруги договорились, что бывшему мужу будет принадлежать ¾ квартиры, а бывшей жене – ¼ (с компенсацией или без), то с ¼ муж будет обязан заплатить НДФЛ.

Если супруги приобрели дом в общую совместную собственность, то перед выделом доли в натуре сначала им нужно выделить сами доли. То есть перевести недвижимость из общей совместной в общую долевую собственность с указанием конкретных долей. Об этом они договариваются между собой или в суде.

Денежная компенсация по договоренности супругов. Этот вариант сработает, если супруги договорились между собой и переоформлять кредит и квартиру только на одного не будут. Например, они решили, что платить будет муж, а жена будет компенсировать ему часть платежей по кредиту, или наоборот. Хорошо, если у супруга, который компенсирует, будет соответствующая расписка об обязательствах.

Если один из супругов не в состоянии выплачивать свою часть кредита после развода, между супругами может быть заключен договор о том, что платить по ипотеке будет только один супруг, за которым остается право взыскания половины выплаченных с момента развода средств у другого супруга. Таким образом, после выплаты ипотеки первый супруг может выкупить у второго его долю в ипотеке с учетом долга, либо второй супруг вернет первому долг, и тогда квартира в равных долях будет принадлежать каждому из бывших супругов.

Если ни у одного из супругов нет денег для того, чтобы выкупить долю другого супруга, сделка происходит по следующей схеме: муж или жена по договоренности с банком берут под залог ипотечной квартиры достаточно большой кредит, чтобы выплатить второму супругу долг и после заключения договора остается единственным заемщиком. Но на практике осуществить такую сделку довольно сложно, поскольку кредитодатель может не одобрить выдачу дополнительного к ипотеке кредита для одного из супругов, особенно если есть основания предполагать, что должник не сможет самостоятельно и своевременно выплачивать долг.

Как супругам разделить обязательства по ипотеке при разводе

При разводе квартира, купленная в кредит, признается совместно нажитым имуществом супругов. И неважно, кто является заемщиком по ипотечному кредиту, выступил ли один из супругов созаемщиком и кто стал собственником квартиры. За супругами сохраняются равные имущественные права и обязательства, и они несут солидарную ответственность перед банком по кредиту.

  • Досрочно, до продажи, погасить кредит.
  • Продать квартиру с участием банка, который выдал кредит. Как это выглядит: собственник недвижимости находит покупателя, который уплачивает его кредит. Затем банк и Росреестр снимают обременение на квартиру (залог). После этого банк передает ее покупателю по договору купли-продажи. Разницу между стоимостью квартиры и суммой оплаты покупатель передает первоначальному собственнику.
  • Переоформить кредит на покупателя. В этом случае он возмещает заемщику уже выплаченные банку средства, а оставшуюся сумму погашает в течение установленного срока. Но покупатель должен соответствовать требованиям банка.
  • Предмет раздела;
  • Основания;
  • Дату приобретения;
  • Чьи денежные средства были использованы на приобретения недвижимости;
  • Лиц, пользующихся имуществом;
  • Стоимость имущества;
  • Размер выплаты, требуемый к получению собственником;
  • Документы о доходах заявителя.
Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Удержать Деньги Из Зарплаты По Суду А Еще Платиш Пристовам

Гораздо проще, если супруги решат признать долг по ипотечному кредиту общим. Возможно, суд признает ипотеку общим долгом и обяжет выплачивать платежи по ней в равном объеме. Тогда переоформление кредитного договора не требуется, так платежи продолжат поступать в банк ежемесячно в установленном размере.

  • долг погашает одна из сторон;
  • квартира выставляется на продажу кредитором, при этом вырученные средства идут на оплату ипотеки. Зачастую недвижимость распродаётся по низкой рыночной стоимости, из-за чего процедура уплаты значительно ускоряется.

Юристы отшучиваются, говоря, что ипотека при разводе преданней супруги. И на самом деле, по статистике, более 18% семейных отношений распадаются в течение первых 3 лет совместной жизни, тогда как избавиться от долговых обязательств не удаётся ещё долгие годы.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

  1. Какую денежную сумму обязуется выплачивать каждый участник семейного союза на погашение ипотеки?
  2. Каков размер компенсации, если, например, муж отказывается от прав на часть актива?
  3. Какой процент жилья получит каждый при расторжении брачных отношений?

В типовом договоре, который заключается в рамках ипотечного кредитования, образец которого вы можете посмотреть здесь, обычно указывается требование к залогодателю уведомлять банковское учреждение обо всех лицах, прописываемых в квартире. Пункт, где прописана эта норма, банки, как правило, заёмщикам тереть не позволяют.

Фактически соглашение заранее определяет, кому и что из имущества, а также обязательств достанется при разводе. В этой ситуации, если бывший муж отказывается платить ипотеку, то это будут исключительно его проблемы. Если бывшая жена не участвовала в сделке как созаемщик, то у нее и нет никаких обязательств перед финансовой организацией.

Брак – довольно непрочный союз на практике. Ежегодно отношения прекращаются в десятках тысяч российских семей. Само наличие ипотечного кредита не является препятствием для расторжения брака. Развод с мужем, если есть ипотека, будет проходить в стандартном порядке.

Вас может заинтересовать ::  Омбудсмена В России Кто Сейчас

Чаще всего переоформление ипотеки – чисто формальная процедура для банка. Солидарная ответственность супругов заменяется индивидуальной, а погашение кредита продолжается. Однако банковские специалисты принимают решение по каждому конкретному случаю – и могут отклонить прошение о переоформлении.

Ипотечная квартира, приобретенная за время брака, считается совместно нажитым и имуществом, а потому при расторжении союза делится пополам (или на неравные части, если за время брака у супругов появились дети). Разумеется, распавшаяся чета редко продолжает совместное проживание, поэтому зачастую такую квартиру продают, разменивают, либо выкупают у супруга вторую половину.

Делим квартиру в ипотеке

КАК БЫТЬ СУПРУГАМ, если недвижимость приобреталась на заёмные средства и собственность обременена ипотекой, которая не позволяет продать, обменять, а зачастую и поделить квартиру? Договориться с банком по данному вопросу практически невозможно, ведь кредитное учреждение не считает развод форс-мажорным обстоятельством и не намерено менять условия договора.

Простой пример: муж продал автомобиль, подаренный родителями или купленный до брака, внёс первоначальный взнос за квартиру в размере 70 %, остальное оформил в ипотеку. В этом случае супруга сможет претендовать лишь на 15 % в стоимости квартиры, и такая доля будет выражена только деньгами — получить комнату или часть помещения не получится. При этом наличие несовершеннолетних может осложнить спор и добавить «переменных» в уравнение:

  • Можно поделить все поровну — например, если в семье три человека, то каждый будет владеть третью имущества.
  • Отдать ребенку и одному супругу всю квартиру.
  • Выделить ребенку минимум — часть квартиры. Купленная с помощью маткапитала — делится поровну между родителями и детьми, а остальная часть квартиры — поровну между супругами.

Но здесь есть нюанс — если один супруг прекратит выплачивать ипотеку, долг будут требовать с обоих заемщиков, а потенциально банк сможет отобрать квартиру и выставить ее на торги. При этом экс-супруг, который честно выплачивал свою долю, может подать в суд на должника и потребовать денежную компенсацию за потерянную половину квартиры.