Могут Ли Психически Больного Человека Лишить Квартиры

Могут Ли Психически Больного Человека Лишить Квартиры

Это правило не получило, однако, закрепление в законодательстве субъектов РФ. Например, ст. 17 упоминавшегося выше Закона г. Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» от 14 июня 2006 г. № 29 внеочередное предоставление жилья таким гражданам не обеспечивает. Статья 26 указанного Закона предусматривает лишь, что гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания, в случае отказа от услуг этих учреждений, освободившим жилые помещения в связи с их помещением в стационарные учреждения социального обслуживания, если им не может быть возвращено ранее занимаемое ими жилое помещение, безвозмездно переданное городу, предоставляются жилые помещения по договору безвозмездного пользования. Договор безвозмездного пользования не является договором социального найма, максимальный срок его действия составляет 5 лет (ст. 27).

Согласно ст. 8 Закона г. Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» от 14 июня 2006 г. № 29, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма или безвозмездного пользования признаются заявители, проживающие в коммунальной квартире и в составе одной из семей имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, подтвержденного документами установленного образца, выдаваемыми клинико-экспертными комиссиями, при котором совместное проживание с ним в одной коммунальной квартире невозможно, независимо от учетной нормы площади жилого помещения.

— Если из-за психического заболевания человек утратил дееспособность, то он не может совершать какие-либо юридические сделки — брать кредит, дарить или продавать недвижимость. Факт недееспособности устанавливается только судом. Ближайшие родственники — супруги, родители, дети, родные сестры или братья — могут обратиться в суд для проведения судебно-психиатрической экспертизы. Недееспособному человеку назначается опекун, который представляет его интересы. Если человек страдает психическим заболеванием в легкой форме (понимает значение своих действий либо руководит ими при помощи других — Ред.), скорее всего, его не лишат дееспособности, а лишь ограничат в ней. В таких случаях над человеком устанавливается попечительство, и он может самостоятельно совершать мелкие сделки. Например, самостоятельно распоряжаться своей стипендией или пенсией, принимать имущество в дар, совершать бытовые покупки.

Для чего это все нужно знать? Например, если вам нужно оформить сделку (купить или продать недвижимость, снять крупную сумму денег и так далее) от лица родственника с психическим расстройством, то лучше оформлять опекунство. Попечительство несет меньшую ответственность — вы лишь можете давать согласие на то, чтобы ваш родственник самостоятельно провел сделку.

Кроме того, согласие органов опеки и попечительства понадобится не только при отчуждении имущества недееспособного, но и в случае отчуждения жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц.

Вас может заинтересовать ::  Если Долг Приставы Вычитают С Зарплаты Можно Ли Снять Арест С Недвижимого Имущества

Однако достижение совершеннолетия – далеко не всегда гарантия обретения полной дееспособности. В силу ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Органы опеки и попечительства могут периодически проверять, как живет бабушка, заботятся ли о ней, проходит ли она лечение. Они сообщат в налоговую о том, что опекун бабушки теперь ваша мама: это нужно для представления интересов по вопросам налогов и управления имуществом.

Опекун сможет продать квартиру, но только с разрешения органов опеки и если это в интересах бабушки. Например, нужны деньги на ее лечение или вы хотите продать две квартиры, чтобы купить жилье побольше и выделить бабушке отдельную комнату. Просто так найти покупателя, получить от него деньги и переоформить жилье на свое усмотрение мама не сможет.

Могут ли выселить психически больного человека

Однако согласно закону «О психиатрической помощи» человек не может быть ограничен в правах на жилище. Только участники семьи или родственник могут обратиться в суд с ходатайством о признании больного не способного к деятельности ст. 281 ГПК РФ по причине психического расстройства.

Второй случай тоже сложный. Если несовершеннолетний живет с родителями, которые расторгли брак, а владельцем квартиры является отец, мать теряет право проживания и пользования, но не ребенок. Прекращение брачных отношений между родителями не дает право признавать детей бывшими членами семьи.

При обмене паспорта больного администрация обратилась в милицию с просьбой поставить штамп о его регистрации. И тут выяснилось, что еще в 2006 году кто-то приватизировал его 2-комнатную квартиру и выписал Александра Борисовича из Москвы в деревню Аршиницы Урганского района Смоленской области, а в его квартире проживает семья Лукьяновых.

Вас может заинтересовать ::  Если Живешь В Другом Регионе Судебные Приставы В Другом То Как

Он долго сидел в приемной, а в 18 часов сотрудник редакции вышел и сказал ему, что рабочий день закончен и он уже не успеет ознакомиться с рукописью. Ну, не беда. Мы вам обязательно позвоним. И Виктор Николаевич поехал домой и пять суток сидел у телефона, ожидая звонка.

Adblock
detector