Могут Ли Приставы Забрать Собаку За Долги

Животных за долги не заберут

С идеей законопроекта выступили сразу в двух комитетах Госдумы. По мнению авторов, изъятие домашних животных у владельцев-должников несёт негатив как для граждан, которых лишают членов семьи, так и для питомцев. Судебные приставы и специализированные организации по хранению не отвечают даже минимальным условиям для содержания живности.

«По закону домашние животные всего лишь имущество. Причём некоторые из них очень дороги в самом приземлённом — финансовом смысле. Поэтому на практике бывают ситуации, когда какой-нибудь особо ценный котик может оказаться под арестом, чтобы потом уйти на торги из-за хозяйских долгов», — говорит адвокат по административным делам Сергей Матушкин.

Имеют Ли Право Приставы Забрать Собаку За Долги 2021

Во время одного из вечерних рейдов должницу удалось застать дома вместе с ее любимицей — йоркширским терьером Бетти. Судебные приставы напомнили Ирине Н. о имеющейся задолженности перед банком. Та привычно заявила, что платить ей нечем. Тогда приставы объяснили, что могут включить в акт описи и ареста не только бытовую технику и мебель, но также и собаку.

  • личные данные взыскателя и должника;
  • ссылка на судебный акт, которым взыскана задолженность;
  • размер долга (с учетом штрафных санкций, судебных расходов и т.д.);
  • вид требования, так как это будет важно для размера удержания (например, задолженность по алиментам, компенсация морального вреда, долг по зарплате и т.д.).

Берегите своих котиков, или Могут ли приставы забрать животных за долги хозяев

С точки зрения действующего законодательства, все животные являются имуществом своим хозяев, что подтверждается статьей 137 ГК РФ. Это касается как животных сельхозназначения – коров, птиц, свиней, так и домашних любимцев – собак, кошек, грызунов, попугаев и пр. Как любое имущество, животные представляют разную материальную ценность: так, стоимость беспородного животного приставом может быть назначена минимальной, стоимость породистого щенка будет оценена, согласно среднерыночным суммам с привлечением оценщика, а сельхозживотных чаще оценивают исходя из живого веса.

Нередко в СМИ приходится читать истории о том, как за долги хозяев судебные приставы изымают животных. Чаще всего это, конечно, происходит с сельскохозяйственными животными, но бывают и исключения в виде любимцев семей – собак и кошек, что каждый раз вызывает бурю негодования в обществе.

Леонид, А как же человеку жить, если у него отбирают от минимального прожиточного минимума, нарушая п.4 ст. 4 закона Об исполнительном производстве и ст. 446 ГПК РФ, это нормально, да это беспредел! Вы наверно, считаете, что человек не живое существо и не имеет право на жизнь, которая обеспечивается минимальным прожиточным минимумом?

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Репресированным Пенсионерам В Краснодарском Крае В 2021г

Что могут забрать судебные приставы за долги

Детали изъятия. Если активов, которые арестовали изначально, окажется недостаточно для погашения задолженности, приставы могут заняться конфискацией личного имущества. Возможна ситуация, в которой на доход заемщика налагается арест, и до 50 % от зарплаты, пенсии или других выплат ежемесячно изымаются в пользу кредитора. Такой поворот событий может испугать, но не переживайте: добросовестные кредиторы прибегают к помощи судебных разбирательств крайне редко. ЭОС предпочитает предлагать своим клиентам индивидуальные условия погашения: таким образом заемщик не лишится ценного для себя имущества.

Страх перед судебным разбирательством характерен для заемщиков еще до его начала. Этому во многом способствуют некоторые кредиторы и недобросовестные агентства, которые пугают судом и описью имущества. Не бойтесь. На вопрос, можно ли не допустить такого поворота, ЭОС отвечает однозначно положительно. Мы стараемся уберечь своих клиентов от визита приставов, готовы предложить индивидуальные гибкие условия погашения кредита — такой исход может быть оптимальным и для кредитора, и для клиента. Если Вы попали в сложную ситуацию, свяжитесь с нами, мы подскажем, что делать.

Что не может забрать судебный пристав за долги

Их по решению суда изымут прежде всего. И это логично. Долг чаще всего образуется в денежном поле и денежными же средствами его погасить легче всего. Так что возможна и блокировка карты, а также можно расстаться с наличностью. Однако, никто не вправе полностью лишать вас средств к существованию. Законом (ФЗ №229 ст.99) предусмотрен процент изъятия дохода. Кстати, пенсия – это тоже доход и изымается, но с некоторыми особенностями. Например, нельзя взыскивать социальную пенсию — если получатель не работал ни одного дня.

Она является такой же материальной ценностью, как и автомобиль. Так что мебель приставы вполне вправе забрать. Но некий минимум для жизни они должны оставить. Например, если в семье три человека, то как минимум оставят каждому стул, кровать и один на всех стол. Также мебель не смогут забрать, если, скажем, ваш ребенок документально подтвердит, что купил ее на свои деньги.

Что могут забрать судебные приставы у должника

  • Жилье (или его часть) в том случае, если это жилье (или его часть) является единственным. Но в том случае, если речь идет об ипотечном долге, то взятую и полностью невыплаченную в ипотеку квартиру могут арестовать.
  • Земельный участок, если на нем располагается единственное жилое строение должника. Но и в данном случае имеется исключение: аресту подлежит то участок земли, который был оформлен в ипотеку.

До 2009 года приставы-исполнители были кровно заинтересованы в возврате задолженности. Ведь за это они получали деньги. Схема была простой: если в течение первых пяти дней после вынесения решения суда должник не гасил свою задолженность, то потом к его долгу добавлялись еще 7 процентов от общей суммы задолженности. Пять из этих семи процентов принадлежали приставу-исполнителю.

Вас может заинтересовать ::  По Каким Причинам Приходят Судебные Приставы Домой

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Могут ли приставы забрать животных

Правительственная комиссия поддержала законопроект о запрете забирать домашних животных за долги их хозяев
Любителей домашних животных должен порадовать законопроект, подготовленный председателем Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Автор документа предлагает запретить коллекторам забирать домашних любимцев за долги их хозяев.

По разработанному документу выходит, что коллекторам от микрофинансовых контор нельзя будет забирать только тех домашних животных, которых их хозяева «не используют в предпринимательской деятельности». Изменения предложено внести в Гражданский процессуальный кодекс.

Сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по договору мены, вправе при наличии оснований, предусмотренных статьей 461 настоящего Кодекса, потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков.

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Могут ли приставы забрать животных

Правда, Правительственная комиссия по законопроектной деятельности вернула документ в Думу на доработку. Но это не меняет сути — законопроект там посчитали важным. В правительственной комиссии лишь сказали, что надо четко прописать, какие конкретно животные относятся к домашним, которых нельзя трогать.

По разработанному документу выходит, что коллекторам от микрофинансовых контор нельзя будет забирать только тех домашних животных, которых их хозяева «не используют в предпринимательской деятельности». Изменения предложено внести в Гражданский процессуальный кодекс.

Здравствуйте, извините, может глупый вопрос, но мне пристав сказал, что заберет собаку и продаст с торгов, даже статью показал, что у какого-то должника арестовали кота. У меня кобель американской Акиты, подарили родители, покупали у заводчиков. Это правда? Это же не вещь, как они ее хранить будут, и как продавать?

Стоит признать, что делают они это почти всегда, чтобы психологически надавить на хозяина. Обычно животное сразу же отдают, стоит внести хотя бы 1000 рублей, поскольку в противном случае ФССП необходимо будет создать условия для содержания животного, следить за ним и кормить. Пристав этим заниматься не будет. Могу порекомендовать на всякий случай отдать пока животное родителям.

Вас может заинтересовать ::  Оформление Соцкарты Требования К Фото

Истории с арестом домашних животных давно стали обыденной частью практики судебных приставов. Расстаться с живым существом, которое мяукает или скулит, для многих труднее, чем с телевизором. А значит, взыскание долгов проходит эффективнее. По свидетельствам сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП), отбирать животных у должников совсем не обязательно — достаточно наложить арест, что само по себе производит сильный эффект.

«За всё время существования Управления федеральной службы судебных приставов в Забайкальском крае случаев, когда арест налагался бы на каких-либо экзотических животных, не было,- комментирует заместитель руководителя УФССП России по Забайкальскому краю Андрей Малеев. — В 2015 году у должника были арестованы три собаки японской породы «Акита», просто потому, что другого имущества, достаточного для исполнения решения суда, у него просто не было. Чаще всего у должников в крае арестовываются сельскохозяйственные животные и крупный рогатый скот».

Yтро.ru приводит пример семьи москвичей Кузнецовых, ставших жертвами кризиса 2008 года: осенью того года отец семейства лишился работы. Через несколько месяцев работу он нашел, но с зарплатой в четыре раза меньше, чем на предыдущей. А Кузнецову-старшему на эту зарплату надо было кормить жену и пятерых детей. В итоге за два года образовался долг за услуги ЖКХ в размере 200 тысяч рублей. Коммунальщики обратились в органы опеки с предложением отнять у Кузнецовых детей и держать их в детском доме до тех пор, пока Кузнецов-старший не выплатит весь долг.

Собаку/кота могут изъять за долги. С юридической точки зрения все верно. Обычно дворняг и беспороджных котов не изымают, так как в случае невыплаты долга хозяином, животное необходимо продать и из денег полученных за него погасить долг, хотя бы частично. Беспородного не продашь. Поэтому если и забирают, то породистых.

Памятка должника: что могут забрать приставы

Далее – предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Что входит в число последних? В современном экономическом словаре «предметы роскоши» – то, без чего можно обойтись в жизни, товары изысканного вкуса, доступные по цене только состоятельным людям, семьям. На такие товары импортного производства иногда устанавливают повышенные ставки таможенных пошлин. Никакого конкретного перечня или хотя бы примеров нет. Весьма расплывчато, учитывая, что для кого-то суп жидок, а кому-то – жемчуг мелок. «Роскошь» – понятие растяжимое, – говорят приставы. – В каждом конкретном случае мы определяем такие предметы индивидуально. Например, второй телевизор – это роскошь, его по закону можно арестовать. Микроволновка тоже, ведь есть плита. Без пятой вазы или хрустальной люстры неплательщик вполне сможет обойтись, а мы попробуем отдать на реализацию и выручить деньги на погашение долга».

Здравствуйте! Помогите с таким вопросом. Накопился долг за электроэнергию, пришли приставы, арестовали компьютер. Но этого не хватит погасить весь долг, уж так получилось, что платить вообще нечем. Можно ли в такой ситуации что-то сделать, и чем это все может обернуться. Заранее спасибо!

Adblock
detector