Кражи В Трудовом Коллективе

От работников запрашивается объяснительная записка, в которой виновное лицо проясняет детали проступка. Если сотрудник отказывается от дачи объяснений, этот отказ нужно зарегистрировать. На составление записки сотруднику дается 2 дня. Следовательно, акт об отказе может составляться только через 2 дня после запроса. Объяснительную записку нужно запрашивать даже в том случае, если вступило в силу решение суда. Никаких исключений в даче объяснений статьей 193 ТК РФ не предусмотрено.

Закон не предполагает двусмысленностей и вариативности толкования. Крайне важны формулировки, прописанные в ТК РФ. Противоправное действие со стороны сотрудника, истолкованное работодателем как хищение, может быть по-другому интерпретировано судом. Рассмотрим основные понятия, которые используются в рамках увольнения на основании хищения:

Как Вы должны реагировать на воровство в офисе

Нет никаких сомнений в том, что если в коллективе завёлся вор, и его разоблачают, то этот человек больше не будет работать в данном учреждении. Ему угрожает не только позор, но и проблемы с работой. Вполне возможен даже крах всей карьеры. Понятно и то, что адекватный и перспективный сотрудник не станет опускаться до воровства, но почему-то случаев краж меньше не становится. Проблема усугубляется и тем обстоятельством, что офисный коллектив являет собой достаточно замкнутое сообщество, потому грешить приходится друг на друга. Большое значение имеет количество людей, которые работают вместе. Чем меньше в коллективе сотрудников, тем сложнее утаить шило в мешке. Впрочем, в слишком маленьких коллективах и кражи практически исключены.

Если Вы работаете на кондитерской фабрике, то не случится ничего ужасного, если Вы прихватите с собой небольшое количество шоколада. Не произойдёт ничего ужасного и в том случае, если колхозный сторож наберёт на поле несколько килограммов овощей и отнесёт их домой. Если кто-то из офисных сотрудников прихватит с собой определённое количество скрепок, то и на это коллектив не обратит внимания, но если речь идёт о пропаже личных вещей кого-то из сотрудников, то это станет громогласным событием. Сразу стоит оговориться, что, не смотря на всю первоначальную шумиху, подобное событие будут помнить недолго, и, скорее всего, никаких ощутимых последствий не будет, но случаются и исключения. Начиная разговор о том, как должен вести себя честный человек, находящийся в коллективе, который пострадал от скандала, хотелось бы рассмотреть разные ситуации, связанные с воровством. К примеру, очень многое зависит от ценности пропавшей вещи. Если у одного из сотрудников пропала любимая авторучка, то это одно дело, но если пропадает кошелёк, мобильный телефон, дорогие часы и т. д., то проблема воровства показывается в совершенно ином ракурсе.

5 правил борьбы с воровством среди сотрудников

В нашей стране отношение к воровству парадоксальное. Все мы знаем с детства, что воровать нехорошо. Что если возьмешь чужое, придет дядя милиционер и посадит в тюрьму. Но с другой стороны, существует устойчивый стереотип, что прилично заработать невозможно, поэтому надо пользоваться ситуацией и брать, пока есть возможность.

Примерно 10% (плюс-минус) сотрудников — убежденные воры. Они считают, что, например, не пробить покупателю чек и положить деньги в карман — это не воровство, а небольшая премия к зарплате, бонус за нелегкую работу. Причем этих людей не так уж легко вычислить. Они прекрасно знают мудрость Глеба Жеглова о том, что «вежливость – главное оружие вора», и ведут себя соответственно – пользуются уважением в коллективе и ладят с начальством.

Вас может заинтересовать ::  Ликвидация Государственного Учреждения Выплаты Сотрудникам

Кражи личных вещей у сотрудников – воровство, которое нельзя приравнять к глобальным причинам разрушения бизнеса, однако, такие кражи способны дестабилизировать морально-психологический климат в коллективе, что отрицательно повлияет на качество работы персонала. Если в коллективе завелся вор мелких вещей, то все сотрудники начнут с подозрением и негативом один к другому относиться, накаляя враждебную обстановку. Когда вора всё-таки ловят, разумный руководитель должен его сразу же уволить. Иногда, чтобы не портить человеку репутацию, его принуждают написать заявление об уходе по собственному желанию, однако, при таком варианте, чаще всего вор устраивается на новое место работы, продолжая кражи как ни в чем ни бывало.

В случае воровства техники или оборудования распространена следующая схема. Менеджер, ответственный за покупку оборудования, ищет поставщика, который предлагает товар по приемлемой или немного заниженной цене. Далее менеджер-махинатор предлагает поставщику сговор: во всей документации указывается цена выше той, по которой было продано оборудование фактически. А ту «лишнюю» сумму, которую заплатила компания, менеджер и поставщик делят между собой. Среди поставщиков тоже немало мошенников. В этом случае компания становится жертвой сразу двух воров.

Совершенно очевидно, что количество возвратов, совершенных на кассе N 1, намного больше, чем на другой кассе, а значит, есть риск, что кассир, делающий много возвратов за смену, кладет деньги в карман, т. е. оформляет возврат, берет из кассы деньги, но сам товар не забирает у клиента (что выяснится только при проведении инвентаризации).

Пример 3. Екатерина К., сотрудница планово-экономического отдела завода, за год унесла домой около 20 пачек бумаги. Выносила она ее, беря понемногу каждый день. Вскрылось это случайно: ее коллеги, будучи в гостях, увидели на балконе в ящике кипу бумаги. Екатерина призналась, что принесла ее с работы.

Как вычислить вора на работе

Воровство среди сотрудников — бич организации, ведь помимо прямых убытков оно негативно влияет на психологический климат в коллективе. Почему начинают воровать? Каковы факторы риска? И что можно противопоставить старому как мир соблазну обокрасть ближнего своего? Обо всем этом читайте в статье.

Объект труда находится в километре-полтора от бани, нас возят машиной, а дело было после смены в 23°°, отсутствие ключей обнаружил уже в бане, пешком идти 3 км неохота, ключик от велосипеда там же, второй на домашних ключах в ящике. Короче, нужно было решать проблему быстро и на месте.

5 советов, как поймать вора в коллективе: что нужно, чтобы его вычислить

  1. У вас пропали деньги и ценные вещи? Поспрашивайте сотрудников, не сталкивались ли они с такой же проблемой: если да, то попросите уточнить детали, описать конкретное место и время. Начинать охоту стоит со сбора информации. Конечно, в идеале вам нужно обратиться в полицию, но практика показывает, что самостоятельные попытки найти преступника бывают даже более успешными и быстро дают результат.
  2. Существует специальный порошок, которым пользуются полицейские. При соприкосновении с кожей он окрашивает ее и не стирается с кожного покрова долгое время. Попробуйте подсыпать в кошелек или сумку это вещество и проследить за своим коллегами.

    Подавленная агрессивность. Взрослые люди прекрасно осознают, что вредят окружающим, но им это приносит удовольствие. Вероятно, человек не мог защитить себя еще в детстве, копил злобу на окружающих, но и во взрослой жизни не смог себя полноценно реализовать, нередко становясь энергетическим вампиром. Подумайте, кто из ваших коллег попадает в эту категорию воришек. Может быть, есть человек, который хотел насолить именно вам: из-за зависти, ревности, старых обид?

Совершенно очевидно, что количество возвратов, совершенных на кассе N 1, намного больше, чем на другой кассе, а значит, есть риск, что кассир, делающий много возвратов за смену, кладет деньги в карман, т. е. оформляет возврат, берет из кассы деньги, но сам товар не забирает у клиента (что выяснится только при проведении инвентаризации).

Такая схема мошенничества тоже рассчитана на покупателей, которые берут сразу много товаров, оплачивают их, но не проверяют чеки и не собирают их. Кассир может дважды пробить один и тот же товар либо добавить в чек продукт, который покупатель не брал, а после ухода последнего сделать чек на отмену и присвоить деньги.

Владелец телефона обратился в полицию, написал заявление. Знакомая точно не знает, какое заявление, то ли о краже телефона, то ли о пропаже. В полиции настояли написать явку с повинной. Она на словах настаивала, что хотела вернуть телефон сегодня после работы. Но это нигде не записано. Телефон в полицию привез муж (ему позвонил полицейский с телефона знакомой и сказал срочно привезти телефон), тоже со словами, что хотели вернуть телефон вечером, так как все на работе и вчера поздно вернулись с работы, в 12 ночи.

Знакомая днем на работе в большом магазине нашла в служебном туалете телефон (туалет практически постоянно открыт, сотрудники сами его забывают закрывать, теоретически, в этот туалет могут войти и посетители магазина, что было неоднократно), забрала себе, так как растерялась и не знала, что с ним делать. Никакого инструктажа на этот счет проведено не было, так как она сотрудница не самого магазина, а подрядной организации.

Опрос предпринимателей: воровство — это всегда «красная карточка» для сотрудника

Предупредить воровство в компании можно. Для этого изначально не нужно брать в штат воров, тщательнее отбирать людей. На собеседовании желательно задавать правильные вопросы, чтобы понять психологию человека. Важную роль играют рекомендации. Не нужно гнушаться тем, чтобы позвонить на предыдущую работу соискателя и выяснить всю информацию о нем. Если появится хотя бы малейшее подозрение, что человек не тот, лучше не нанимать. Я сам стал руководствоваться этими правилами, поэтому и случаи воровства у нас стали редкостью.

Нужно понимать, что за человек этот ценный сотрудник. И в чем причина его воровства. Поэтому для начала я бы поговорил с «обвиняемым». Может быть, его жизнь к этому подтолкнула. Еще необходимо проанализировать, как этот человек влияет на весь коллектив, как выстраивает отношения внутри компании. Не факт, что я бы его уволил. В любом случае тщательный отбор следует проводить еще на стадии приема сотрудников на работу. И тогда риски возникновения подобных ситуаций будут минимальны.

Способы уличить работника в краже: советы для работодателя

Если внезапно обнаруживается недостача, либо появляется сигнал о планирующейся или совершенной краже, необходимо реагировать сразу же. Для этого проводится внутреннее расследование. Внезапность может заставить злоумышленника самостоятельно признаться в содеянном либо вызвать подозрительные перемены в его поведении.

Ответственность за воровство на работе может наступить по ст. 158 УК РФ или по другим статьям, подразумевающим преступления против собственности. Неважно, совершил ли человек хищение на работе, в транспорте, дома у соседа, это может быть квалифицировано как уголовное преступление.

Обнаружение факта хищения нужно оформить должностной запиской, в которой излагаются все обстоятельства произошедшего (дата, время, место, кто обнаружил и т. д.). Также, как уже было сказано выше, Трудовой кодекс обязывает работодателей перед применением дисциплинарного взыскания (в том числе и в виде увольнения) запросить от работника пояснения (ст. 193 ТК РФ). Помимо этого руководитель может распорядиться о проведении расследования, в ходе которого можно запросить разъяснения от работников, ответственных за хранение данных ценностей, либо иных сотрудников, могущих что‑нибудь пояснить по этому делу (уборщиц, сторожа, охранников).

При выявлении фактов утраты имущества (или иных действий, например обвешивания, обсчета покупателей, использования подотчетных ценностей в личных целях, уничтожения ценностей и т. п.) первое, что должен сделать работодатель, – потребовать у сотрудника разъяснение. Придумывать причину содеянного работник может два дня. Именно такой срок отводит на это Трудовой кодекс (ст. 193 ТК РФ). Запрашивать объяснения желательно письменно, вручив данное требование сотруднику под роспись. С этого момента необходимо документировать каждый шаг. Так, если сотрудник разъяснения не представил, это нужно зафиксировать в акте.

Статьи, ответственность и наказание за хищение денежных средств (и не только) на работе

И только если вы не виноваты в краже, нужно доказывать свою невиновность и стоять на своем до конца! Если сотрудника по каким-то причинам пытаются обвинить в преступлении, которое он не совершал, следует выяснить, на каком основании базируются обвинения. Когда нет существенных доказательств, а начальство все равно настаивает на своем, важно вспомнить о презумпции невиновности (ст. 14 УПК РФ).

Меры, приведенные выше, актуальны для краж, не сопряженных с отягчающими признаками, указанных в ч.2-ч.4 ст. 158 УК РФ. В случае, если было обычное хищение, без этих признаков на сумму от 2500 до 5000 – выбор наказания будет зависеть от размеров ущерба и иных обстоятельств дела, но будет ограничен сроками и суммами выше. О видах и признаках хищения читайте в этой статье.
Если кража была с квалифицирующими (отягчающими) признаками, то:

Решение: создайте тендерную комиссию, планируйте закупки и выбирайте поставщиков заранее и коллегиально, учитывая все факторы. Не отдавайте принятие решения на откуп одному сотруднику . Прописывайте требования к товару, услуге. Проверяйте зависимость от поставщика при помощи финансового моделирования: меняя цену закупки, можно рассчитать, как изменится себестоимость и прибыль компании. Проверяйте поставщика на добросовестность по критериям оценки ФНС, чтобы избежать проблем с вычетом по НДС и налогу на прибыль.

  • завышение норм расхода топлива, сырья и материалов. В результате фиктивные затраты ложатся на себестоимость. Недостач на складе нет, а по факту компания несет убытки. Избежать можно, если утвердить нормативы расхода, регулярно отслеживать их исполнение и пересматривать, сравнивая с нормативами аналогичных компаний. Для этого необходимо организовать учет затрат по каждой номенклатуре, товару, услуге;
  • замена комплектующих на складе компании дешевыми аналогами. Инвентаризационная комиссия должна проверять не только остатки на складах, но и дорогостоящие ремонты . Применяйте правило «двух пар глаз» — одни и те же бизнес-процессы контролируют не менее двух ответственных.
  • отсутствие тендерных и закупочных процедур, из-за чего выбирается не оптимальный по цене и качеству поставщик. При отсутствии планирования и понимания годового объема закупок товара и услуги, сложно понять, действительно ли хорошее предложение вам сделал поставщик. Собственник, подписывая сотни мелких договоров, не понимает, что в совокупности тратит приличные деньги.
  • объяснения свидетелей и докладные сотрудников;
  • объяснение подозреваемого работника или отказ в его предоставлении с подписями двух свидетелей (отсутствие этих документов повлечет нарушение порядка наложения дисциплинарного взыскания по ст. 193 ТК РФ);
  • материалы видеонаблюдения;
  • данные инвентаризации (сличительные ведомости);
  • справки из бухгалтерии (о размерах нанесенного ущерба);
  • другие доказательства, имеющие отношение к делу.

Если работодатель хочет довести дело об увольнении за кражу до логического завершения и все-таки включить реальную причину расставания с работником в приказ, то без полиции не обойтись. На основании имеющихся данных нужно составить заявление от имени пострадавшего собственника имущества:

Adblock
detector