Клпия Отказа В Отношении Преступления К Несовершеннолетним

По смыслу взаимосвязанных положений статей 49 (часть 1) и 54 (часть 2) Конституции Российской Федерации, а также Уголовного кодекса Российской Федерации, который определяет преступность деяния, его наказуемость, иные уголовно-правовые последствия и нормы которого служат материально-правовой предпосылкой для уголовно-процессуальной деятельности, недостижение возраста, установленного этим Кодексом в качестве одного из общих условий уголовной ответственности (статья 19), и, следовательно, отсутствие в деянии состава преступления, являющегося основанием уголовной ответственности (статья 8), означает и отсутствие необходимости подтверждения невиновности лица в совершении деяния, которая презюмируется, а значит, недопустимость уголовного преследования лица, изначально заведомо не подлежащего уголовной ответственности, доказывания в предусмотренном законом порядке его вины, а потому и невозможность обычного порядка производства по уголовному делу.

По мнению заявителя, оспариваемые нормы противоречат статьям 21 (часть 1), 23 (часть 1), 46 (части 1 и 2) и 49 Конституции Российской Федерации, поскольку позволяют отказывать в возбуждении уголовного дела в связи с недостижением лицом, предполагаемо совершившим преступление, возраста уголовной ответственности без согласия его близких родственников и (или) законных представителей.

Применение видеозаписи или киносъемки допускается в ходе следственных действий, осуществляемых с участием несовершеннолетнего, если они или их законные представители против этого не возражают. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле и не предъявляются подозреваемому, обвиняемому, его законному представителю и защитнику.

Органами дознания и предварительного следствия в ходе расследования уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, должны быть выполнены требования ст. 421 УПК РФ об установлении возраста несовершеннолетнего. Число, месяц, год его рождения должны быть подтверждены свидетельством о рождении или паспортом, а при отсутствии — копией формы № 1.

Вывод старшего инспектора ОУУП и ПДН, указанный в установочно-мотивированной части постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от ДД.ММ.ГГГГ о наличии в действиях несовершеннолетнего ФИО3 Д.А. признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. Особенная часть > Раздел VII. Преступления против личности > Глава 16. Преступления против жизни и здоровья > Статья 116. Побои» target=»_blank»>116 УК РФ, но в виду не достижения 16-летнего возраста он не может быть привлечен к уголовной ответственности за указанное преступление, является суждением, а не юридической оценкой действий несовершеннолетнего ФИО3 Д.А., поскольку орган дознания может давать юридическую оценку действиям по ч.1 ст. Особенная часть > Раздел VII. Преступления против личности > Глава 16. Преступления против жизни и здоровья > Статья 116. Побои» target=»_blank»>116 УК РФ, только в случаях предусмотренных ч.4 ст.20 УПК РФ.

Сопроводительное письмо начальника полиции ОМВД России по № от ДД.ММ.ГГГГ года, с которым он направил в адрес территориальной комиссии копии отказного материала в отношении ФИО3 Д.А. с указанием о принятии мер профилактического воздействия (л.д.12), не носит предопределяющий исход событий характер и не является четким руководством к действиям, поскольку согласно ст.11 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», п.12 ст.14 и п.7 ст.15 Закона ХМАО-Югры № 74-оз от ДД.ММ.ГГГГ, а также п.7 раздела 5 Положения о территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации -Югры, утвержденной постановлением главы администрации № от ДД.ММ.ГГГГ года, указанная комиссия самостоятельно, объективно рассматривает и принимает решения по материалам в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность (л.д.30, 39-41, 43-45, 50).

Вас может заинтересовать ::  На Что Идёт Плата За Садик

Отказ в возбуждении уголовного дела

1. Отсутствие события преступления. Данное основание применяется тогда, когда отсутствует сам факт какого-либо события, наступившего в результате преступных действий человека.

Пример № 1. Гражданин обращается в полицию с заявлением о краже кошелька с денежными средствами. После чего указанный кошелек был найдем самим гражданином в принадлежащем ему автомобиле, поскольку заявитель просто забыл о его местонахождении. То есть фактически кражи кошелька не было.
В возбуждении уголовного дела будет отказа за отсутствием события преступления.


Пример № 2. На улице обнаружен труп молодого мужчины. Зарегистрирован материал проверки по факту обнаружения трупа. В ходе судебно-медицинской экспертизы установлено, что причиной смерти является острая коронарная недостаточность, то есть естественная смерть человека. В возбуждении уголовного дела будет отказано за отсутствием события преступления.

Как правило, решение об отказе в возбуждении уголовного дела принимается
в случае, когда в ходе доследственной проверки не были установлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении преступлении. Но существуют и другие основания отказа в возбуждении уголовного дела, о которых мы поговорим далее.

По части второй ст.20.20 КоАП РФ ответственность наступает за действия по распитию алкогольной и спиртсодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции во всех общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания (кафе, бары, рестораны и другие), в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив.

во-вторых, если лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, с его согласия направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

Ч. 3 ст. 66 и ч. 3 ст. 30 УК РФ предусматривают, что максимальный размер наказания за приготовление или покушение на преступление сокращается до ¾. Таким образом, ¾ от 10 лет лишения свободы составляют 7,5 лет лишения свободы. Аналогичное определение ВС РФ от 11 декабря 2013 г. по делу № 91-УД13-1.

Диспозиция указанного пункта предполагает, что наказание должно быть назначено с учетом положений, установленных статьей 88 УК в случае, если лицо на момент вынесения приговора достигло совершеннолетия. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что указанным разъяснением рассмотрен частный случай, когда лицо достигло совершеннолетия и после этого совершило иное преступление.

14. Установив в ходе предварительного расследования по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления несовершеннолетним, либо обстоятельства, способствовавшие совершению преступления в отношении несовершеннолетнего, руководитель, следователь следственного отдела, в соответствии со статьей 158 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации вносит в соответствующий орган или учреждение системы профилактики мотивированное представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона.

11. Субъекты системы профилактики в течение пяти рабочих дней с момента получения запроса предоставляют в территориальную комиссию максимально полные характеризующие данные о несовершеннолетнем, членах его семьи, условиях воспитания, а также иные данные, с обязательным включением сведений о предполагаемых причинах и условиях, способствовавших совершению преступления несовершеннолетним, либо в отношении несовершеннолетнего.

Вас может заинтересовать ::  Куда Написать Если Нет Горячей Воды Саратов

Дактилоскопирование до постановления суда о признании вас виновным в административном правонарушении и применении в отношении вас санкции в виде административного ареста в большинстве случаев проводится добровольно, то есть только при наличии вашего согласия.

С 16 лет подростка могут привлечь к административной ответственности. Подростка, совершившего административное правонарушение, могут задержать и доставить в отделение полиции (ч.1 статьи 2.3 КоАП РФ). О задержании подростка полицейские должны сразу сообщить его родителям или законным представителям.

По мнению эксперта, Суд также справедливо указал, что у прокурора должны быть полномочия по отмене незаконных и необоснованных постановлений следователя (дознавателя) об отказе в возбуждении уголовного дела. «Вместе с тем основная проблема кроется в отсутствии у прокурора в настоящее время полномочий по возбуждению, прекращению уголовных дел, которыми он, безусловно, должен обладать как лицо, осуществляющее уголовное преследование от имени государства», – пояснил адвокат. Он с сожалением отметил, что такие полномочия были ранее изъяты у прокурора, «и в настоящее время мы пожинаем негативные плоды, о чем свидетельствует комментируемая ситуация».

В январе 2015 г. адвокат гражданина Олега Суслова обратился в районный отдел МВД России г. Москвы с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В обоснование своих требований защитник утверждал о совершении в отношении доверителя мошеннических действий, причинивших ему ущерб в особо крупном размере.

Уголовная и административная ответственность, за совершение противоправных действий в отношении несовершеннолетних

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются лишением свободы на срок до шести лет. Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Для привлечения к ответственности достаточно самого факта распития пива, алкогольной или спиртсодержащей продукции в общественном месте, причем не только тогда, когда эти напитки полностью или частично выпиты, но и когда они только подготовлены к употреблению (например, спиртное откупорено или разлито в стаканы).

Таким образом, несмотря на то, что остальные участники обвиняются в совершении преступлений, не связанных с террористической деятельности, основания для выделения уголовного дела в отдельное производство, отсутствуют так как всем обвиняемым инкриминируется соучастие в убийстве.

Например, «Пекинские правила» регулируют расследование и судебное разбирательство уголовных дел с участием несовершеннолетних. В них указано, что государства-участники должны стремиться способствовать благополучию несовершеннолетнего на всех стадиях производства по уголовному делу, стремиться к созданию условий, позволяющих оградить несовершеннолетних от отрицательного влияния со стороны взрослых, которое может происходить в период жизни, когда несовершеннолетний наиболее склонен к неправильному поведению.

Клпия Отказа В Отношении Преступления К Несовершеннолетним

Анализ уголовных дел свидетельствует, что судами, как правило, дается верная юридическая оценка действиям осужденных, соблюдаются требования закона об особенностях рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних, назначения им наказания, основными видами которого являются лишение свободы условно, штраф, исправительные либо обязательные работы.

Однако встречались ситуации, когда в протоколе ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования имелось ходатайство несовершеннолетнего обвиняемого о рассмотрении дела в особом порядке и судьи назначали рассмотрение дела в особом порядке, впоследствии прекратив особый порядок судопроизводства.

Вас может заинтересовать ::  Льгота Для Школьников На Проезд В Автобусах Междугородних

За истекший период 2016 года органами предварительного расследования по указанным основаниям принято свыше 20 решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Этот показатель незначителен, учитывая, что всего принято свыше 2000 решений об отказе в возбуждении уголовного дела по различным основаниям.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела за не достижением возраста уголовной ответственности является нереабилитирующим основанием принятия такого решения. Это означает признание того факта, что несовершеннолетний совершил преступление, однако в силу возраста не может нести за него уголовную ответственность. Вместе с тем, при принятии такого решения для несовершеннолетнего наступают негативные последствия в виде постановки на специализированные профилактические учеты в органах полиции и иные органы профилактики преступлений среди несовершеннолетних, с ними проводится профилактическая работа по предупреждению новых преступлений и иных правонарушений.

Уголовный процесс

Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Продолжительность срока применения принудительных мер воспитательного воздействия в виде передачи под надзор, ограничения досуга и установления особых требований определяется органом, назначающим эти меры. Если несовершеннолетний систематически не исполняет установленные для него требования, то по ходатайству специализированного учреждения для несовершеннолетних суд может отменить постановление о прекращении уголовного преследования и применении принудительной меры воспитательного воздействия. В таком случае суд направляет уголовное дело прокурору для расследования, которое производится на общих основаниях, т.е. дело может быть направлено в суд и несовершеннолетний осужден.

Вопрос о прекращении или продлении срока пребывания несовершеннолетнего осужденного в специализированном учреждении рассматривается судьей единолично. Следует подчеркнуть, что при рассмотрении и разрешении судом любых вопросов, связанных с освобождением несовершеннолетнего от уголовной ответственности, применением принудительной меры воспитательного воздействия, обязательно участие самого несовершеннолетнего, его законного представителя, защитника, прокурора, а при необходимости — и представителя специализированного учреждения для несовершеннолетних.

В жалобе нужно пытаться доказать, что принятое решение было вынесено преждевременно и необоснованно, то есть данные, изложенные в материалах проверки, не были достаточными для изучения фактов, указанных в заявлении о преступлении. Также нужно обратить внимание, что те основания, которыми следователь или дознаватель руководствовался, являются немотивированными и не соответствуют статьям УПК РФ. Содержание жалобы должно не только опровергать доводы следователя, проводившего проверку, и его выводы, но и приводить те факты, которые не были отражены в ее материалах. Составив документ, не забудьте его подписать.

После того как материалы проверки были тщательно изучены, можно приступить к составлению жалобы. Лучше, если этим займется юридически грамотный человек, знающий уголовное право. В этом случае обжалование Постановления об отказе возбуждения уголовного дела будет иметь больше шансов на успех. Жалоба должна быть краткой и ясной. Работая над ее текстом, не стоит делать его эмоциональным, то, что хорошо смотрится при обычной переписке, не всегда бывает уместно в официальном документе. Текст жалобы должен быть кратким. Еще одним важным качеством этого документа должна стать обоснованность и мотивированность жалобы.

Adblock
detector