Если У У Должника Нет Имуществамогут Сп Наложить Арест На Земельные Участки

Добрый вечер!
Судебные приставы вправе обратить взыскание на имущество должника, а также наложить арест на имущество в соответствии со ст. ст. 69, 80 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
В ст. 446 ГПК РФ приведен перечень имущества, принадлежащего должнику на праве собственности, на которое взыскание не может быть обращено, например — предметы обычной домашней обстановки и обихода.
Ключевое значение имеет не то, кто собственник квартиры, а имеется в этой квартире имущество, принадлежащее должнику на праве собственности.
В связи с этим, судебные приставы вправе наложить арест на принадлежащее Вам имущество, находящееся в квартире, собственниками которой являются Ваши дети.

Суд рассматривает все предоставленные сторонами документы, и на их основании принимает решение о снятии или оставлении имущества под арестом. Речь идет о решении именно в отношении данного конкретного предмета или объекта, т.е. суд не признает недействительным сам факт принятия решения об аресте в отношении должника, но снимает арест с имущества, ему не принадлежащего. После завершения дела о снятии ареста, приставы продолжают поиск имущества, принадлежащего должнику для наложения запрета на распоряжение и пользование.

Наложение ареста на имущество

Порядок наложения ареста определяется законом РФ № 229, № 118 и другими нормативными актами. Особое внимание стоит уделить статье 80 ФЗ № 229. В ней регламентируется порядок исполнительного производства и наложения ареста на имущественную массу должника. Это необходимо, если использование вещей может снизить их продажную стоимость.

Понятые должны подписать эти документы. Копии передаются в контролирующие органы, а также взыскателю и ответчику. У должника есть право продать описанное имущество самостоятельно. Об этом необходимо сообщить в ФНС в течение 10 дней после наложения ареста.

В связи с этим Верховный суд РФ выпустил постановление №50 (от 17.11.2015), гласящее, что единственное жилье должников (в том числе и земельные участки, на которых оно находится) все же могут быть арестованы по постановлению суда. И хотя продать такое имущество для взыскания долга по-прежнему невозможно, теперь до полного погашения задолженностей собственник не сможет совершать никаких юридических действий со своей недвижимостью. В будущем министерство юстиции планирует принять закон, разрешающий продажу единственного жилья должников (а значит и земельных участков, если подобное жилье расположено на них) в случаях, когда жилищные условия в них существенно превышают минимально необходимые для жизни.

  • Наличие долгов у владельца недвижимости, величина которых стала основанием для открытия в отношении его отдельного исполнительного производства (при этом общая сумма задолженности должна коррелировать с рыночной стоимостью имущества, планируемого к аресту). Долги могут быть совершенно разного типа, начиная от кредита, который не был вовремя погашен, и заканчивая неисполнением обязательств по уплате налогов и сборов в особо крупных размерах. Сюда следует отнести, к примеру, неуплату алиментов.
  • Существование споров относительно легитимности владения имуществом. В данном случае земельный участок может быть арестован для того, чтобы предотвратить его отчуждение до вынесения судебного решения. Например, путем сдачи недвижимости в долгосрочную аренду заинтересованным лицам. В такой ситуации согласно статье 617 ГК РФ новый собственник не сможет расторгнуть договор.
Вас может заинтересовать ::  Если Дети Двойняшки Сколько Заплатят Материнский Капитал

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 Р , а с организации — 50 000 Р .

В 2021 году Приозерский районный суд Ленинградской области признал Храмова виновным в получении взятки в 4,5 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Деньги предназначались за ранее произведенное беспрепятственное внесение в кадастр сведений о 27 земельных участках, образованных в результате раздела принадлежащего взяткодателю земельного участка. Экс-чиновника приговорили к 7,5 года колонии строгого режима со штрафом в размере трехкратной суммы взятки.

Дабы избежать подобного недоразумения и сэкономить вышеперечисленные затраты, стороны должны предварительно подготовиться к сделке. Помимо выяснения полномочий сторон, наличия у них всех правоустанавливающих документов, а также возможного факта совместного владения земельным участком с неизвестными собственниками, стороны должны выяснить факт наличия или отсутствия ареста на объект сделки.

Арест имущества, находящегося у третьих лиц

  • аренда, безвозмездное использование или оперативное управление;
    • фактическая передача имущества в счет будущей сделки, которая не совершено или совершена, но надлежащим образом не оформлена и в данный момент оспаривается;
  • нахождение спорного имущества в залоге, что не мешает обращению на него взыскания.

Пример: Истец располагает информацией о том, что производственное оборудование, используемое третьим лицом, принадлежит ответчику. Но никаких документов у него нет и по его запросу ни сам ответчик, ни фактический пользующийся им оборудованием человек или компания ему не представят.

Регистрация автотранспортных средств не является доказательством права собственности. В соответствии с п. 2 ст. 223 ГК РФ только в случаях, предусмотренных законом, право собственности подлежит обязательной регистрации. Например, как на обязательность государственной регистрации права собственности на недвижимость прямо указано в законе. Автотранспортные средства являются движимым имуществом и в законе (вышеуказанный приказ МВД – подзаконный акт) не указано на их обязательную регистрацию.

Вас может заинтересовать ::  Мвд Очереть На Выплота Денях Инволит 2 Группы Имеет Привилегии

В некоторых случаях при аресте имущества определить, кто является его собственником (законным владельцем), затруднительно. Например, когда по одному адресу расположено не одно юридическое лицо или проживают несколько граждан. В таких ситуациях после ареста имущества зачастую в суд предъявляются иски об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.

Кто может наложить арест на имущество должника и как происходит наложение ареста

Основание — постановление о возбуждении производства и наличие исполнительного документа (судебного постановления, исполнительного листа, постановления ИФНС, ГИБДД и других уполномоченных органов), если их требования по выплате денег не исполнены лицом, которое обязано их выплатить.

В случае если имущество не продано по любым причинам, пристав должен предложить взыскателю взять в счет погашения долга арестованную вещь. Если истец согласен, то ему в счет погашения долга зачтется сумма, равная 75% оценочной стоимости арестованного имущества. Если взыскатель отказывается принять имущество, то оно должно быть возвращено должнику.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Когда вопросами изъятия, ареста занимаются приставы, они руководствуются сложившейся ситуацией. В случае накопления долгов в процессе работы по исполнительному производству, предполагается, что судебное решение не выполняется в пользу истца. Тогда сотрудники этого ведомства вправе подготовить постановление о наложении ареста на собственность.

Причиной обращения в суд с иском может быть и попытка доказать суду добросовестность приобретения. Истец может указывать, что он не знал и не мог знать о том, что продавец имел долги и что против него ведётся судебное разбирательство, соответственно, арест должен быть снят, так как нарушает его законные права.

Обращение взыскания на земельный участок судебная практика

Ленинский районный суд г. Воронежа в качестве меры по обеспечению иска наложил арест на земельный участок, принадлежащий на праве собственности должнику. Ссылаясь на абз. 1 и 3 п. 1 ст. 446 ГПК РФ, должник обжаловал данное определение. Суд кассационной инстанции оставил частную жалобу без удовлетворения, указав, что запрет обращения взыскания по исполнительным листам на земельные участки, использование которых не связано с осуществлением предпринимательской деятельности, не означает запрета наложения ареста на такие участки в порядке обеспечения иска. Исполняя вступившее в законную силу решение суда о взыскании с должника денежных средств, судебный пристав-исполнитель наложил арест на этот земельный участок в рамках исполнительного производства, но со ссылкой на ст. 446 ГПК РФ суд признал его действия незаконными.

Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru . При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности. При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки.

Adblock
detector