Если Квартира Приобретена А Браке Двое Детей После Развода Кому Какая Доля Квартиры Достанется

Как правило, семейные дела длятся долго, судебные заседания часто откладываются для запроса дополнительных доказательств, вызова свидетелей и т.д. Данные дела в большинстве своих случаях не являются формальными, представляют собой настоящий судебный процесс с прениями, длительными выступления сторон, нередко встречаются спорные вопросы о разделе того или иного имущества: что является совместно нажитым, а что личным имуществом, споры о вкладе каждого из супругов в приобретение совместного имущества, о долях каждого из супругов при наличии детей, о передаче того или иного имущества в личную собственность конкретного супруга при неделимости имущества, определении размера компенсации другому супругу, получившему имущество меньшей стоимостью, об оценке имущества и другие. Требования истца по первоначальному и встречному иску могут меняться, уточняться в зависимости от обстоятельств дела, появления новых фактов, доказательств, поведения другой стороны. Поэтому важную роль при разделе имущества играет активное участие сторон в деле: от розыска имущества, приобретенного другим супругом в период брака и “записанного на имя второго супруга” и до вынесения решения суда, отстаивания в суде своей позиции.

3.6. Субъект персональных данных вправе выбрать, какие именно персональные данные будут им предоставлены. Однако, в случае неполного предоставления необходимых данных Оператор не гарантирует возможность субъекта использовать все сервисы и продукты Сайта, пользоваться всеми услугами Сайта.

Как делится квартира при разводе с детьми

При отсутствии взаимных претензий и желании мирно провести раздел имущества при разводе муж и жена имеют возможность оформить свое решение в виде соответствующего соглашения. Документ подлежит обязательному удостоверению у нотариуса. В нем указывается доля супругов в общей собственности, порядок пользования жилья после развода и ряд других важных вопросов. Наличие у ребенка права на часть жилья имеет важное значение при оформлении соглашения. Если у несовершеннолетнего есть своя доля, она остается неприкосновенной, а делится лишь часть, принадлежащая мужу и жене. При ее отсутствии недвижимость делится между супругами.

При разводе доля супругов в ипотечной недвижимости устанавливается в судебном порядке. Если кредит был взят после заключения брака, жилье делится в соотношении 50/50. Исключением являются случаи, когда часть средств была оплачена при помощи материнского капитала (об этом мы расскажем немного позже). Суд имеет право изменить размер доли того родителя, с которым после расторжения брака будут проживать дети. Обычно такое решение принимается, если:

Как делится квартира при наличии детей

Кроме общего правила, законом также предусмотрено, что в исключительных случаях суд праве отступить от принципа равенства долей супругов в общем имуществе, например, с учётом интересов детей. Но для этого, как и сказано в законе, должны быть какие-то особые причины. При их наличии супруг, с которым после развода останутся дети, заявляет ходатайство о выделении ему большей доли в квартире. В ходатайстве нужно привести убедительные аргументы. Необходимость увеличить долю квартиры в интересах детей должна быть обоснована. Поэтому предоставьте суду убедительные доказательства. Суд произведет раздел квартиры на свое усмотрение, в зависимости от обстоятельств. Увеличить долю одного супруга и уменьшить долю другого – это право, но не обязанность суда. Только тот факт, что с одним из родителей остаются маленькие дети, не может гарантировать решения суда в его пользу.

Вас может заинтересовать ::  Права Ребёнка Когда Появились В России

Законом установлено, что при обычных обстоятельствах дети не имеют отношения к имуществу родителей. Это касается и общей квартиры супругов. Она является их совместной собственностью и делится между ними поровну даже при наличии детей. И чаще всего суд так её и разделит. При этом он не примет во внимание, с кем будут проживать дети. На детей от второго супруга положены алименты. Доля в имуществе им не полагается. Семейным кодексом закреплено правило раздельности имущества детей и родителей. Ни одному из родителей суд не присудит имущество, которое принадлежит детям. Точно также и дети не могут получить собственность родителей. В квартире, приобретённой во время брака, нет доли детей, если она не была выделена им при покупке квартиры или не была подарена родителями позднее. Однако при вынесении решения о разделе квартиры суд может сохранить за ребёнком право на проживание в квартире после развода родителей. Но это право в большинстве случаев и так за ним сохраняется. Ведь право на половину квартиры будет, скорее всего, признано за каждым родителем. В том числе за тем, с которым остаётся ребёнок. А поскольку такой родитель сохраняет право на квартиру, то и ребёнок может остаться в квартире жить.

  1. Один супруг может выкупить у другого супруга право на всю комнату, а второй супруг добровольно выпишется из нее.
  2. Супруги продадут комнату и поделят вырученные деньги поровну.
  3. Супруги будут продолжать жить вместе, но, в случае наличия такой возможности, один из супругов выпишет другого через суд. Как выписать бывшего члена семьи из квартиры можно узнать в соответствующей статье или у юриста.

Также неприватизированную квартиру можно приватизировать. В этом случае суд поделит ее на доли, и каждый супруг, на основании судебного решения, сможет оформить свое свидетельство о праве собственности на часть квартиры и далее пользоваться этой долей по своему усмотрению, в том числе продавать, дарить ее, оформлять в виде залога и т.п.

Сложнее всего при разводе, если есть дети, делить ипотечную квартиру. Т.е. при условии, что кредит погашен, собственники вступили в свои права, проблем не возникнет. А вот если задолженность не выплачена, тогда распоряжаться квартирой и делить ее супруги не могут, т.к. эта недвижимость находится в залоге у банка.

Как было отмечено ранее, вещи, приобретенные для пользования ребенку, при разводе не делятся, даже если их стоимость очень высока. Однако судебная практика изобилует примерами, когда родители пытались оспорить право собственности детей на имущество. И не всегда безуспешно.

В последние годы судебная практика поменялась: теперь неподеленное в трехлетний срок приобретенное в браке имущество навсегда остается общей совместной собственностью. На самом деле по закону всегда было так, и пленум Верховного суда РФ еще в 1998 году так постановил, но почему-то раньше правовые нормы толковались наоборот.

Я юрист, и у меня спрашивают, как поделить построенный в браке дом или как при разводе не отдавать жене машину, если работал только муж. В статье я расскажу, что бывшие супруги могут поделить, а что останется их личной собственностью, как поделить все мирно или через суд и как обжаловать судебное решение о разделе, если оно нарушает ваши права.

  • составить исковое заявление;
  • собрать все необходимые документы;
  • заплатить госпошлину;
  • передать исковое заявление в суд по месту нахождения жилого помещения;
  • принять участие в судебном заседании;
  • получить решение суда.
Вас может заинтересовать ::  Налог На Земельный Участок В Снт В Московской Области

Однако такое решение вопроса раздела, возможно лишь в судебном порядке, при наличии спора между сторонами. При его отсутствии, раздел общей недвижимости осуществляется путем заключения обоюдного соглашения, которым муж и жена могут урегулировать все интересующие их вопросы.

Раздел квартиры при разводе с детьми

Если истец считает, что у него есть основания для увеличения его доли при разделе, так как с ним остается несовершеннолетний, то он должен отразить данные основания в исковом требовании. Однако, наличия детей не всегда достаточно, суд потребует представления и других веских оснований для вынесения такого решения. Ими могут стать:

Наличие в семье несовершеннолетних детей при разделе жилого помещения всегда прямо или косвенно учитывается. Но это вовсе не означает, что тот из родителей, с которым остаются дети априори получает при разделе большую долю квартиры. Суд имеет право, но не обязан учитывать несовершеннолетних при вынесении решения, на это могут повлиять множество других факторов, а именно:

Как по закону разделить квартиру при разводе

Факт регистрации мужа и дочери по месту жительства в этой квартире в этом вопросе правового значения не имеет. Следовательно, после расторжения брака Вы не можете единолично распоряжаться квартирой, поскольку будут нарушаться интересы Вашего супруга. И он будет вправе обратиться в суд.

При разводе Вам нужно урегулировать вопрос с собственностью на данную квартиру, подписав соглашение о разделе имущества супругов. Один из возможных сценариев — выплатить супругу отступное. Одновременно желательно снять Вашего супруга с регистрационного учета в этой квартире. Иначе при продаже квартиры Вам нужно будет получать согласие бывшего мужа. Также отмечу, что Ваша дочь к собственности на данную квартиру никакого отношения не имеет.

В соответствии с положениями Семейного Кодекса составление брачного договора возможно, как до заключения брака, так и в период его (см ст. 40 СК РФ). Отличие контракта от соглашения состоит в том, что в него может вноситься информация и о том имуществе, которое будет приобретаться в будущем. Это означает, что, если жилье находится в стадии строительства, в договоре можно обозначить ее правоотношение после ввода дома в эксплуатацию.

  • Квартиру признают собственностью супруга, на которого был оформлен ипотечный заем.
  • Поделят равными долями 50/50.
  • Раздел квартиры будет произведен в разных долях, в зависимости от внесенных каждым супругом средств в оплату долга и ряда других факторов.

Раздел имущества и имущественные споры при разводе

Вещи, предназначенные для удовлетворения потребностей детей, не подлежат разделу между супругами. Они по умолчанию передаются тому, с кем будут проживать дети после развода. Второй супруг при этом не может рассчитывать на получение компенсации. К таким вещам можно отнести музыкальные инструменты, одежду, обувь, мебель, спортивный инвентарь, книги и т.д. Разделу также не подлежат вклады, открытые на имя детей.

Однако без регистрации брака должным образом пары очень рискуют. Проживая вместе в так называемом «гражданском» браке мужчина и женщина ничем друг другу не обязаны. Эта свобода хороша до тех пор, пока не приходится делить нажитое имущество – ведь ничего совместно нажитого у сожителей по закону быть не может.

Вас может заинтересовать ::  Если Рожаешь Двойню После Первенства Двойной Ли Будет Капитал?

Раздел квартиры при разводе

Приведем пример из судебной практики Санкт-Петербурга. Муж, через полгода после развода и раздела совместной квартиры, купленной в ипотеку, обратился в суд с иском к жене о взыскании суммы 87 150 рублей. Требования мотивировал тем, что после деления квартиры остался общий непогашенным кредит и он самостоятельно вносил ежемесячные платежи на общую сумму 174 300 рублей. Основываясь на нормах семейного законодательства о совместном долге, суд удовлетворил иск мужа (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 09.02.2017 N 33-3451/2017 по делу N 2-9352/2016).

В соответствие с Семейным кодексом РФ, все что супруги купили в период нахождения в официальном браке на деньги общего бюджета становится совместной собственностью, которая при разводе делится между ними пополам. Обстоятельства, за кем зарегистрированы права на жилье или с чьего счета переведены деньги по договору купли-продажи, не принимаются во внимание. Более того, равные правомочия на недвижимую вещь будет иметь и неработающая жена, осуществлявшая в браке уход за домом и детьми.

Однако есть у статьи 39 и второй пункт, дающий родителю, с которым по итогам развода останется ребенок, право требовать присуждения бо́льшей части квартиры. Тут предугадать решение судебного органа невозможно, ведь он выносит решения по своему собственному убеждению, учитывая материальное положение сторон не только в части нажитого, но и возможностей родителей «на перспективу».

Если в семье двое детей и более (до 2020 года работала программа поддержки рождаемости «Материнский капитал на второго и каждого последующего ребёнка»), делить объект недвижимости следует пропорционально количеству человек в семье: доля Матери, доля Отцу и по одной доле на каждого из детей.

  1. Достижение договоренности между партнерами.
  2. Проверка соответствия условий, выработанных супругами, нормам действующего законодательства.
  3. Подготовка контракта.
  4. Посещение нотариальной конторы.
  5. Обращение к регистратору с целью получения бумаг, подтверждающих право собственности.

Приватизированная квартира — это единоличная собственность. Семейное право не позволяет её делить. При расторжении брака она останется у того супруга, который является собственником. Если приватизация была на двоих, квартиру разделят, в соответствии с распределёнными долями. Когда собственник у такого имущества один, второму, как правило, не достаётся ничего при разводе. Интересы детей тоже не учитываются. Однако, суд идёт навстречу второй стороне. Если собственник — муж, жене и детям будет позволено после развода жить в квартире. Так поступают, если другой недвижимости у жены нет. Двое всегда могут решить вопрос путём переговоров, даже если недвижимость была приватизированная одним из них. Для этого составляют брачный договор.

  • название и адрес суда;
  • данные сторон: Ф.И.О., адреса, телефоны;
  • цену иска;
  • содержательную часть: когда был заключен брак, описание спорного имущества и условий его приобретения. Если есть обстоятельства, на основании которых суд может отойти от принципа равенства при разделе собственности, их также перечисляют;
  • просьба к суду разделить имущество;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись.

Допустим, бывшие супруги живут в разных городах, а раздел имущества требуется в одном или нескольких регионах. В этом случае подсудность определяет истец по месту нахождения любой из имеющейся недвижимости, споры по всем объектам рассматриваются в одном суде. Документы для суда нужны те же, что описаны в первом случае.

Adblock
detector