Закон От 1904 Об Отмене Льготного Чернобыльского Отпуска

Энциклопедия решений

Прямого запрета на замену такого отпуска денежной компенсацией законодательство не устанавливает. Однако закон не устанавливает и механизма, делающего возможным реализацию принятого сторонами трудовых отношений решения о замене «чернобыльского» отпуска деньгами.

Таким образом, получение гражданином денежных средств возможно только в качестве оплаты предоставленного дополнительного отпуска. Соответственно, замена «чернобыльского» отпуска денежной компенсацией невозможна, несмотря на отсутствие в законе прямого запрета на это (см. также письмо Минтруда России от 26.03.2014 N 13-7/В-234).

  1. Люди, занимавшиеся ликвидацией негативных последствий аварии и работающие в зоне отчуждения: со дня аварии до 1 июля 1986 года, с 1 июля 1986 до 31 декабря 1986 более 5 календарных дней, в 1987 году более 2 недель. К этой категории относятся граждане, постоянно проживавшие в зоне отселения до принятия официального решения, а также эвакуированные в 1986 году.
  2. Инвалиды и больные лучевой болезнью.
  3. Лица, которые более 2 недель занимались санитарной обработкой, строительством или дезактивацией техники. Сюда же следует добавить постоянных жителей, находящихся в опасной местности более 3 лет.
  4. Граждане, которые проживают и ведут трудовую деятельность на территории радиоэкологического контроля. Условие: нахождение в зараженной зоне более 4 лет (до 1 января 2013).
  • Работник предъявляет работодателю заявление на чернобыльский отпуск, и справку из социальной защиты, подтверждающую право на дополнительный оплачиваемый отпуск;
  • ксерокопия удостоверения, дающего право на социальную поддержку;
  • паспорт.
  1. Заявление о предоставлении оплаты дополнительного отпуска по форме.
  2. Паспорт гражданина Российской Федерации либо иной документ, подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации:
    • паспорт гражданина Российской Федерации;
    • документы, предусмотренные международными договорами Российской Федерации (в случае если заявителями выступают иностранные граждане, беженцы, лица без гражданства), Федеральным законом от 25.07.2002 №115‑ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в случае если заявителями выступают иностранные граждане, беженцы, лица без гражданства), указами Президента Российской Федерации от 21.12.1996 №1752 «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации», от 14.11.2002 №1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», от 13.04.2011 №444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 19.02.1993 №4528‑1 «О беженцах»;
    • временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта;
    • иные документы, удостоверяющие личность в соответствии с действующим законодательством.
  3. Удостоверение, дающее право на меры социальной поддержки (в случае получения удостоверения на территории Санкт‑Петербурга представление заявления не требуется).
  4. Справка о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы и периода, за который предоставляется отпуск, подписанная руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверенная печатью.
  1. Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
  2. Инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы из числа:
    • граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;
    • военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения;
    • граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации;
    • граждан, отдавших костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, независимо от времени, прошедшего с момента трансплантации костного мозга, и времени развития у них в этой связи инвалидности.
  3. Граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986 — 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС.
  4. Военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, включая летно‑подъемный, инженерно‑технический составы гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ.
  5. Лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1986 — 1987 годах службу в зоне отчуждении.
  6. Граждане, в том числе военнослужащие и военнообязанные, призванные на военные сборы и принимавшие участие в 1988 — 1990 годах в работах по объекту «Укрытие».
  7. Младший и средний медицинский персонал, врачи и другие работники лечебных учреждений (за исключением лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки на их рабочем месте, соответствующей профилю проводимой работы), получившие сверхнормативные дозы облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26 апреля по 30 июня 1986 года лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и являвшихся источником ионизирующих излучений).
  8. Граждане, эвакуированные (в том числе выехавшим добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенным (переселяемым), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития.
Вас может заинтересовать ::  Единовременное Пособие При Рождении Ребенка В 2021 Через Сколько Приходят

Выдать такой ЛН может медицинское учреждение с соответствующей лицензией. Подобный документ имеет унифицированную форму, на которой стоит голограмма. Также ЛН должен содержать печать медицинского учреждения и подпись лечащего врача, который оформил документ. Остальные справки, подтверждающие нетрудоспособность работодателем не могут быть приняты и расценены в качестве основания для оформления больничного.

Правила обозначения чернобыльского отпуска в рабочем табеле стандартные. Учитывая то, что оплата производится не самим предприятием, а социальными органами, то обозначить такой льготный период в документе можно, как «дополнительный отпуск». А вот пометку с сохранением оплаты или без нее, необходимо ставить в зависимости от категории льготы.

В положениях социально направленного законодательного акта установлено право ряда категорий граждан на чернобыльский отпуск, а также был описан регламент предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска, предписывая работодателям ежегодно отпускать таких работников с сохранением оплаты.

С целью обеспечения помощью, в 1991 году был принят федеральный закон 1244-1, регулирующий вопрос предоставления компенсации гражданам, чье здоровье пострадало от последствий на ЧАЭС.

Чернобыльский отпуск: сколько длится и кому положен

Длительность отпуска регламентируется ФЗ №1244-1 и определяется в соответствие с той категорией, которая присвоена субъекту. Продолжительность может составлять от 5-30 дней. Для лиц, относящихся к 1 и 2 группе, выделяется оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 дней. Продолжительность отпуска заносится в стаж.

  • люди, которые на момент взрыва проживали в близлежащей зоне;
  • спасатели, устранявшие последствия взрыва;
  • военные, которые были призваны на объект для проведения эвакуационных и спасательных операций;
  • врачи, призванные принимать участие в спасательных операциях;
  • лица, здоровью которых был нанесен ущерб из-за катастрофы;
  • инвалиды, получившие этот статус вследствие развития лучевой болезни;
  • лица, которые проживали на территории с категорией «зона отчуждения» более трех лет.
Вас может заинтересовать ::  Программа сельский доктор 2021

Adblock
detector