Закон Краснодарского Края О Чернобыльцах

Лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение таким способом, помимо выданного органами ЗАГС свидетельства о смерти (последнее разрешается заменить медицинским свидетельством о смерти) и оформленного в установленном порядке заказа на кремацию потребуется предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, заслуги в чернобыльском движении награждены 20 чернобыльцев памятной медалью администрации Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани», около 150 человек из числа руководителей муниципальных образований края и исполнительной власти за оказание помощи общественным организациям Союза «Чернобыль» награждены знаком «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС», 535 активистов знаком Союза «Чернобыль» России «За заслуги» 1-й и 2-й степеней, 2620 человек знаком Союза «Чернобыль» России «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС». Также 4 члена серебряным знаком «Почётный член Союза «Чернобыль» России», 65 человек занесены в Книгу почёта Союза «Чернобыль» России, 6 человек награждены почётным знаком МЧС России и 3 человек почётным знаком «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани».

В служебные командировки в Чернобыль отправляли сотрудников и предприятий Кубани (Краснодарский ЗИП, институт биологической защиты растений (ныне ВНИИБЗР), строительные организации — сочинский участок управления №157, сотрудникам которого уже в мае 1986 года поручили ответственную и опасную работу возле взорвавшегося реактора).

В Краснодаре чествовали участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

— События, которые произошли 35 лет назад, отразились и на последующих поколениях. Уже нет многих из тех, кто ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Они сделали всё возможное для спасения жизней, для человечества. Хотелось бы верить, что современная наука, технологии не позволят больше допустить такой катастрофы. Я очень благодарен всем, кто присутствует в этом зале, прежде всего, за ваш подвиг, за самоотверженность. А также за вашу активную жизненную позицию, за любовь к городу работу по воспитанию подрастающего поколения, — сказал Евгений Первышов.

— Вы в числе первых пошли устранять последствия аварии на атомной электростанции. Тогда еще не осознавали всей опасности, но позже пришло понимание, что, находясь там, вы смотрели смерти в глаза. Спасая жизни людей, потеряли немало своих товарищей. Мы рады видеть вас сегодня в этом зале и благодарны за тот поистине героический подвиг, который вы совершили 35 лет назад, — сказала Вера Галушко.

Гражданам, имеющим детей, при условии постоянного проживания (работы) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом предоставляется, в том числе, ежемесячная компенсация на питание с молочной кухни для детей до трех лет: детям первого года жизни в размере 567,16 руб., детям второго и третьего года жизни в размере 493,18 руб. В прежней редакции законодательства компенсации на питание детей предоставлялись при условии постоянного проживания (работы) в зоне с льготным социально-экономическим статусом не менее 4-х лет непосредственно перед их предоставлением (за исключением детей, родившихся на территории этой зоны). С 15.06.2022 в законодательство внесены изменения, согласно которым компенсации на питание детей предоставляются при условии постоянного проживания (работы) граждан в зоне с льготным социально-экономическим статусом не менее 4-х лет непосредственно перед предоставлением компенсации (за исключением детей независимо от места их рождения, чьи родители (один из родителей) непосредственно перед рождением ребенка постоянно проживали (работали) в зоне с льготным социально-экономическим статусом и при условии, что ребенок после рождения постоянно проживает в этой зоне). В случае, если ребенок после рождения постоянно проживает с одним из родителей в р.п. Путятино, то для предоставления ежемесячной компенсации на питание с молочной кухни условие постоянного проживания в этой зоне не менее 4-х лет не применяется.

Вас может заинтересовать ::  Посмотреть Долг На Сайте Судебных Приставов Нижегородской Области Задолженность

Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в эти годы к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1988 — 1990 гг. службу в зоне отчуждения; 5) граждане, занятые на работах в зоне отчуждения; 6) граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 г. из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 г.

Пример 1. Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС в 1987 г. имеет сына 1989 г. р., который получал ЕДВ до исполнения возраста 18 лет. В 2022 году у сына родился ребенок (внук указанного ликвидатора). Он также имеет право на установление ЕДВ до 18 лет, как ребенок последующего поколения гражданина, пострадавшего вследствие катастрофы на ЧАЭС.

Согласно п. 3 ст. 13 и п. 9 ст. 27.1 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» дети первого и последующих поколений граждан: получивших или перенесших лучевую болезнь; инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы; участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1987 гг.; принимавших участие в 1988-1990 гг. в работах по объекту «Укрытие»; эвакуированных (в т. ч. выехавших добровольно) из зоны отчуждения или переселенных (в т. ч. выехавших добровольно) из зоны отселения (право на указанную выплату имеют только дети, родившиеся после радиоактивного облучения одного из родителей) имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (далее ЕДВ) в размере 1200 рублей.

1. Органы управления социальной защитой населения по ходатайству органов и учреждений, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организуют индивидуальную профилактическую работу в отношении безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, их родителей (лиц, их заменяющих), не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, содержанию несовершеннолетних, отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними.

Граждане и должностные лица, иные органы, учреждения и организации, осуществляющие деятельность на территории Краснодарского края, могут оказывать содействие органам и учреждениям, осуществляющим профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также сообщать о ставших им известными сведениях о безнадзорных, беспризорных, находящихся в социально опасном положении или проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, а также брошенных, подкинутых или потерянных несовершеннолетних.

С началом весны перед нами встала другая проблема: паводковые воды. Они смели за зиму всю радиоактивную пыль, растворили ее и понесли в Днепр. Чтобы нижележащие города не заразились, мы создавали отряды, ставили плотины на каждом ручье и на каждой речке с расчетом на то, чтобы вода задерживалась и оседали радиоактивные частицы. На каждой плотине стоял бульдозер, экскаватор, два самосвала. Люди там постоянно жили: караулили, чтобы не прорвало. Мы дежурили на командных пунктах и все отслеживали.

Задач было очень много. Мы жили в палаточном лагере, работали круглосуточно. Выгружали из вагонов цемент, бентонитовую глину и доставляли на бетонные заводы для строительства саркофага над обломками. За месяц мы выгрузили 4 тыс. тонн цемента. Кроме этого, выгрузили из вагонов и доставляли на территорию станции 120 тыс. кв. метров железобетонных плит, для того чтобы укладывать их на поверхность — чтобы радиоактивная пыль не поднималась в воздух.

Вас может заинтересовать ::  Сколько Раз Могу Вернуть Ндфл За Банковские Проценты

Информация Минтруда России о мерах социальной поддержки граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС

Поддержка граждан, пострадавших от этой аварии, оказывается в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и Федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».

Из них под меры социальной защиты, установленные данными законами, подпадает 1 436 317 граждан, проживающих на территориях, загрязненных в результате чернобыльской катастрофы и аварии на ПО «Маяк», 105 409 граждан, принявших участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы (включая 46 250 инвалидов вследствие воздействия радиации, в том числе 866 инвалидов вследствие аварии на ПО «Маяк»), и 5 184 семьи, потерявшие кормильца.

должностными лицами высшего исполнительного органа государственной власти Краснодарского края — администрации Краснодарского края, уполномоченными на осуществление функций по организационному и материально-техническому обеспечению деятельности Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае, организации межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы противодействия терроризму в Краснодарском крае, — об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 4.16 настоящего Закона;

Непредставление или несвоевременное представление операторами курортного сбора в органы местного самоуправления сведений, необходимых для осуществления учета количества плательщиков курортного сбора, учета полноты, правильности и своевременности исчисления, взимания и перечисления курортного сбора в краевой бюджет, а равно представление таких сведений (информации) в неполном объеме или искаженном виде —

Труд работников, пострадавших в результате радиационных катастроф (чернобыльцы, семипалатинцы, «маяковцы» и др

Он включает в себя детальное описание социальных гарантий для данной категории граждан, содержит большое количество отсылочных норм, так как льготы чернобыльцам предоставляются с учетом многих положений налогового, земельного и трудового законодательства.

Начисление пенсии для проживающих в чернобыльской зоне производится в стандартном порядке с учетом страхового стажа, льгот иного характера, например, при исполнении работ во вредных условиях труда. Лица, имеющие право на льготу по снижению пенсионного возраста, должны предоставить документальные доказательства в ПФР при назначении выплат.

Какие есть льготы чернобыльцам в краснодарском крае

Всего на учете в органах социальной защиты населения состоит 8120 человек пострадавших от радиации, в том числе: 5170 инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы; 1217 участников ликвидации последствий аварии; 650 семей, потерявших кормильцев; 718 человек эвакуированных из зоны отчуждения и зоны отселения.

Предусмотренные настоящим Законом возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, являются расходными обязательствами Российской Федерации. Порядок финансирования расходных обязательств Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. от 31.12.2005))

По земельному налогу чернобыльцы вправе пользоваться скидкой в 10 000 рублей при проведении сделок с применением недвижимого имущества. Для граждан, которые проживают на территории Московской области, льгота увеличена до 1 млн рублей из-за повышенных цен на недвижимость.

Для пенсионеров, которые работают в образовательной сфере деятельности, предлагается особая научная пенсия, при этом предлагаются доплаты за стаж и звание, а также за наличие какой-либо научной степени. Однако для каждого пенсионера размер и правила предоставления выплаты рассматриваются в индивидуальном порядке.

Какие положены льготы если человек проживал в зоне с льготным экономическим статусом

В настоящее время Вы не проживаете на данной территории, а льготы устанавливаются только для тех категорий лиц, которые указаны в ст. 13 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 03.07.2022) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в частности п. 8 ст. 13 указано

Вас может заинтересовать ::  Поправки в ук рф в 2022 году последние новости по ст 228 ч 3 изменения

Правил предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка до достижения им возраста 3-х лет, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2022 № 588, ежемесячная выплата предоставляется гражданам при условии их постоянного проживания и (или) работы непосредственно перед датой рождения ребенка, на которого назначается выплата, на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом не менее 4 лет. Поскольку непосредственно перед рождением ребенка Вы зарегистрированы на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом менее 4-х лет, назначить Вам ежемесячную выплату в данном случае не предоставляется возможным.

Чернобыльской трагедии; 35

В ликвидации последствий аварии приняли участие и более 20 тысяч жителей Ростовской области. Очень многие из них уже умерли — чаще всего это связано с последствиями полученных огромных доз облучения. Большинство наших земляков находились на работах в наиболее опасный период – с 1986 по 1988 годы. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия ликвидаторов.

Много это или мало, справедливо или нет, трудно сказать. Вообще, трудно измерить в материальном выражении потерю здоровья и, возможно, изменение судьбы вследствие этой трагедии. Очень часто даже деньги инвалидам уже бывают не нужны — настолько тяжело их состояние.

Вечер услужливо вывесил лампочки,
Ближе под полночь разжёг посильней.