Упрощенная система налогообложения для ооо 2022

Новые правила УСН с 2022 года

  1. Доходы налогоплательщика определяются в соответствии со ст. 346.15 и подп. 1, 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ.
  2. При совмещении УСН и патента для расчёта лимита учитывайте доходы по обоим налоговым режимам.
  3. Средняя численность сотрудников рассчитывается в соответствии с указаниями, утверждёнными приказом Росстата от 27.11.19 № 711.
  4. Расчёт показателей проводите по итогам отчётного квартала, полугодия, 9 месяцев или года.

С 2022 года упрощенцев, которые нарушили базовые лимиты по доходам и численности сотрудников, не будут автоматически переводить на ОСНО. Им дадут переходный период, во время которого налог придётся платить по повышенным ставкам. Разберёмся, как работать по новым правилам.

  1. Определить доходы (согласно ст. 346.15 НК РФ и подп. 1, 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ) по состоянию на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря. Подсчет производится нарастающим итогом с начала года.
  2. Найти среднюю численность работников за квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Вычисления производятся согласно пунктам 75-81 указаний, утв. приказом Росстата от 27.11.19 № 711.
  3. Если доходы и (или) средняя численность на любую из указанных дат превышает соответствующий лимит, право на УСН теряется с начала квартала, в котором произошло превышение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

С января 2022 года «упрощенщиков» ждут важные изменения. Во-первых, увеличится лимит по доходам и численности персонала, позволяющий оставаться на УСН. Во-вторых, ставки (6% и 15%) перестанут быть едиными. Налоговую базу придется делить на две части, и к каждой применять свою ставку (см. «Повышены ставки налога при УСН»). Поправки внесены Федеральным законом от 31.07.20 № 266-ФЗ. Мы изучили все новшества, и теперь на примерах покажем, как применять их на практике.

ИП, работающий без наемного персонала, в любом случае обязан выплачивать страховые взносы за себя в фиксированном размере — 40 874 рубля за год, независимо от того, велась ли деятельность ИП за прошедший период и какой доход получен. У ООО здесь преимущество — если организация в прошедшем налоговом периоде не работала и не выплачивала заработную плату сотрудникам, то и делать отчисления в бюджет не нужно.

ИП и компании, которые не были внесены в реестр субъектов малого и среднего бизнеса должны платить взносы по стандартной ставке — без учета величины МРОТ. Если наемные работники оформлены по гражданско-правовым договорам, то работодатель обязан делать отчисления только на пенсионное и медицинское страхование.

УСН на 2022 год: что изменилось для налогоплательщиков

В 2022 году сдается отчетность за работников за 2022 год, но передается она уже по новым правилам. Если их нарушить, то могут последовать штрафы. По старой форме 2-НДФЛ можно сдать до 01.03.2022 года, за этот год уже будет сдаваться отчет в составе общей формы 6-НДФЛ, которая изменила свой формат.

По новым правилам проверка ККТ будет охватывать 3 года, вместо годовой отчетности, как это было ранее. Оперативная проверка может повторяться несколько раз и длиться в особых случаях до 40 дней, если поступают жалобы от покупателей. Проверяется не только факт фиксации расчетов, но и полноту указываемой при этом выручки. Для злостных нарушителей будут введены такие меры, как приостановка деятельности и блокировка кассового аппарата.

Вас может заинтересовать ::  О Гуманности 2022

Какую систему налогообложения выбрать для ООО в 2022 году

  1. Вид деятельности. В налоговом кодексе указаны сферы предпринимательства, которые могут использовать спецрежимы УСН и ЕСХН, остальным можно работать только на ОСНО.
  2. Размер доходов и количество сотрудников. При превышении установленных лимитов компания автоматически переходит на ОСНО.
  3. Специфика бизнеса. В течение года, когда предприятие будет применять одну из систем налогообложения, могут поменяться условия ведения бизнеса, появиться филиалы или произойдет смена сферы деятельности. Поэтому нужно выбирать режим налогообложения с учетом планов на будущее.
  • отсутствие любых ограничений по размеру прибыли, числу работников и площади арендуемых помещений;
  • много видов расходов, которые принимаются к вычету;
  • возможность применять НДС и сотрудничать с плательщиками этого налога, часто это большие компании с крупными заказами;
  • отсутствие минимальной суммы налога, если компания работала «в ноль» или даже в убыток себе, то и платить в бюджет не нужно.

Как быть, если уже в первом квартале доходы «упрощенщика» превысили 150 млн. руб. и (или) средняя численность персонала превысила 130 человек? В такой ситуации повышенную ставку (8% или 20%) нужно применять с первого квартала и до конца года. Либо до момента, когда право на УСН утрачено. Это следует из новой редакции статьи 346.20 НК РФ .

  1. Определить доходы (согласно ст. 346.15 НК РФ и подп. 1, 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ) по состоянию на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря. Подсчет производится нарастающим итогом с начала года.
  2. Найти среднюю численность работников за квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Вычисления производятся согласно пунктам 75-81 указаний, утв. приказом Росстата от 27.11.19 № 711.
  3. Если доходы и (или) средняя численность на любую из указанных дат превышает соответствующий лимит, право на УСН теряется с начала квартала, в котором произошло превышение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

На порядок сдачи отчётности переходный период не влияет. Единственное изменение — это обновленная декларация . В неё добавили строки и коды для переходного периода. Порядок заполнения и сдачи не поменялся. За 2022 год предприниматели сдают старые декларации, но за 2022 год будут принимать только новые.

Иногда компании лишаются права работать на УСН, если нарушают запреты пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса . В большинстве своём они относятся к сфере деятельности, поэтому таким компаниям ФНС сразу отказывает в переходе на упрощёнку. Например, банкам, инвестфондам, ломбардам . Но некоторые факторы могут появиться в ходе работы:

– величины, равной произведению налоговой ставки, установленной в соответствии с п. 1 ст. 346.20 НК РФ (6% или от 1% до 6%), и налоговой базы, определенной для отчетного периода, предшествующего кварталу, в котором произошли указанные превышения доходов налогоплательщика и (или) средней численности его работников;

С 1 января 2022 года если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и с п.п. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 200 млн рублей, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

  • не платят фиксированные страховые взносы «за себя»;
  • не применяют онлайн-кассу;
  • не сдают отчетность;
  • самостоятельно регистрируются в качестве плательщиков НПД без посещения ИФНС;
  • платят налог с доходов, рассчитанный кассовым методом: 6% с поступлений от юрлиц, 4% — от физлиц;
  • Заказчик услуг самозанятого не платит за него страховые взносы и не удерживает НДФЛ в качестве налогового агента.
Вас может заинтересовать ::  Лимит Подарков Для Обложения Ндфл В 2022 Году

Упрощенная система налогообложения для ооо 2022

(право на применение сниженной налоговой ставки предоставляется на 5 лет начиная с налогового периода, в котором организация заключила договор аренды недвижимого имущества с Автономным учреждением «Технопарк-Мордовия», и утрачивается начиная с налогового периода, в котором истек срок пользования льготой. Указанное право предоставляется однократно. Если в течение указанных 5 лет организация перестала отвечать условиям, установленным настоящим пунктом, сниженная налоговая ставка не применяется. Возобновление применения сниженной налоговой ставки возможно до истечения указанных 5 лет)
практическое применение (внедрение) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), при условии, что данная деятельность осуществляется хозяйственными обществами, учредителями которых выступают образовательные организации высшего образования, являющиеся бюджетными учреждениями, расположенные на территории Республики Мордовия. Сниженная ставка для указанных налогоплательщиков применяется в течение 5 лет со дня их регистрации.

организации и индивидуальные предприниматели, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРЮЛ, ЕГРИП по состоянию на 1 июня 2022 года (для вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей после 1 июня 2022 года основной вид экономической деятельности определяется на дату постановки на учет в налоговом органе), является один из видов экономической деятельности, указанных в перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2022 года № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»

Главным налоговым регистром, который используют «упрощенцы», является книга учета доходов и расходов (КУДиР). В книге отражаются основные доходы и расходы, которые формируют облагаемую базу, а также отдельно учитываются особые виды операций, влияющие на расчет налога, например, покупка основных средств.

Бухгалтерская отчетность сдается ежегодно и сроки ее предоставления не зависят от состава форм. За 2022 год все организации должны были отчитаться перед налоговиками и органами статистики в течение трех месяцев. Начиная с 2022 года вводится обязательный электронный формат ее сдачи. Но при этом в статистику предоставлять данные будет уже не нужно.

Девятимесячный доход компании, желающей перейти на упрощенку, не должен быть выше 116,51 млн рублей (с учетом коэффициента дефлятора на 2022 год — 1,032). Такое правило законодатели закрепили в ст. 346.12 НК РФ. Следует проанализировать остаточную стоимость основных средств — если обнаружите, что она больше 150 млн рублей, добровольно откажитесь от применения УСН, чтобы не нарушить закон.

Кроме того, с 2022 года к лимитам по УСН нужно начать применять коэффициент дефлятор. В 2022 году его размер составляет 1,032. Таким образом, лимиты по доходам будут увеличены. ИП и организации на УСН перейдут на повышенные ставки, когда их доходы достигнут 154,8 млн рублей, и окончательно утратят право на УСН, когда доходы будут больше 206,4 млн рублей.

Вас может заинтересовать ::  Зависит Ли Маршрут Движения По Впд У Военнослужащих При Убытии В Отпуск От Даты Указанной В Приказе

Настоящий приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования, и применяется, начиная с представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за налоговый период 2022 года.

В связи с этим нововведением в форме декларации вводится новое поле «Код признака применения налоговой ставки». Число 1 в этом поле будет значить, что налогоплательщик не превысил общие лимиты, а число 2, что он превысил лимиты и, соответственно, ставка налога у него повышается.

Что меняется для предпринимателей в 2022? Самые важные изменения

В связи с тем, что предприятия на ЕНВД платят налог, который не зависит от дохода предприятия, поэтому ведение КУДиР для них — не требуется. Так как сумма налогов для плательщиков других спецрежимов зависит от доходов или разницы между доходами и расходами, поэтому ведение КУДиР для них является обязательной.

  • Право приобретения немаркированных шин, но при получении маркированных шин наступает обязанность по передаче в систему информации о приобретении и выводе из оборота данных шин
  • Право хранить немаркированные шины
  • Право реализовывать немаркированные шины 15 декабря 2022 г.
  • Запрет приобретения немаркированных шин
  • Запрет реализации немаркированных шин
  • Право хранить немаркированные шины 1 марта 2022 г.
  • Запрет хранения немаркированных шин
  • Обязанность передачи в систему всей информации об обороте шин

Инструкция по применению специальных налоговых режимов в 2022 году

  • банкам, страховщикам, негосударственным пенсионным фондам, инвестиционным фондам, профессиональным участникам РЦБ (подп. 2–6 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
  • ломбардам (подп. 7 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
  • тем, кто занимается производством подакцизных товаров (исключая подакцизные виноград, вина, игристое вино (шампанское), виноматериалы, виноградное сусло, произведенные из винограда собственного производства) или добывает и продает полезные ископаемые (кроме общераспространенных) (подп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
  • тем, кто организует и проводит азартные игры (подп. 9 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
  • участникам соглашений о разделе продукции (подп. 11 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
  • тем, кто применяет ЕСХН (подп. 13 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
  • казенным и бюджетным учреждениям (подп. 17 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
  • иностранным организациям (подп. 18 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
  • микрофинансовым организациям (подп. 20 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
  • частным агентствам занятости, которые по договорам предоставляют другим организациям (ИП, физлицам) труд своих работников (подп. 21 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
  • полученных в рамках трудовых отношений;
  • от продажи недвижимости, транспорта;
  • от передачи имущественных прав на недвижимость, например от сдачи в аренду нежилого помещения; исключение – доходы от аренды (найма) жилых помещений;
  • с доходов государственных и муниципальных служащих, в том числе проходящих военную службу; исключение – доходы от сдачи в аренду (наем) жилых помещений (Письмо ФНС России от 13 июля 2022 г. № СД-4-3/11282@);
  • от продажи имущества, которое использовалось для личных нужд;
  • от продажи долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • от ведения деятельности по договорам простого товарищества (договорам о совместной деятельности) или договорам доверительного управления имуществом;
  • по гражданско-правовым договорам, если заказчик – текущий работодатель или бывший работодатель, который был им меньше двух лет назад;
  • от уступки (переуступки) прав требований;
  • в натуральной форме;
  • от арбитражного управления, деятельности медиатора, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской и оценочной деятельности.
Adblock
detector