При Аннулировании Земельного Участка Объект Налогообложения

Если земельные участки, от которых отказывается организация, учитываются в составе основных средств, то на дату прекращения права собственности их балансовую стоимость необходимо учесть в составе прочих расходов (п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», п.п. 75, 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, письмо Минфина России от 25.12.2022 N 07-01-06/76480): Дебет 91-2 Кредит 01 (03). При этом полагаем, что на дату подачи заявления об отказе от права собственности на земельный участок организация может в аналитическом учете по счету 01 отразить перевод земельного участка с субсчета «Собственные земельные участки» на субсчет «Земельные участки, подлежащие снятию с учета».

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
На дату прекращения права собственности на земельные участки их балансовую стоимость необходимо учесть в составе прочих расходов. При этом их стоимость нельзя учесть в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Отказ от земельных участков не влечет обязанности по исчислению налога на добавленную стоимость.
Формы первичных учетных документов для организации определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Налогообложение при изъятии у правообладателя земельного участка для государственных и муниципальных нужд

У компании на основании соглашения изъяли земельный участок для государственных нужд города. Соглашением определено, что денежная компенсация, выплачиваемая правообладателю, представляет собой полное возмещение убытков (причиненного ущерба и упущенной выгоды) правообладателя, в том числе всех расходов и убытков, которые он понес и/или понесет в связи с изъятием земельного участка, включая реальный ущерб и упущенную выгоду, а также расходов, которые правообладатель несет в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами. Балансовая стоимость земельного участка составила 500 000 руб. Сумма денежной компенсации составила 15 000 000 руб.

Президиум ВАС РФ учёл следующие обстоятельства: «Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 262, не предусматривают включения в сумму возмещения налога на прибыль, подлежащего уплате собственником земельного участка, изъятого для государственных нужд. Следовательно, взимание с собственника земельного участка, изъятого для государственных нужд, налога на прибыль с суммы возмещения нарушало бы принцип полного возмещения, определенный законодателем для таких случаев».

Изменения по земельному налогу с 2022 года

За 2022 год заплатить земельный налог для юридических лиц надо не позднее 01.02.2022 г. Но поскольку дата выпадает на выходной день, срок переносится на 03.02.2022 г. Это самый ранний срок, когда муниципалитет может требовать внесения платы за землю. Но на местном уровне могут устанавливаться и более поздние даты, а также периодичность уплаты (квартальные авансы или единый годовой платеж). Это также уточняется в местной ИФНС.

Уплачивается налог по месту нахождения участка, вне зависимости от того, где зарегистрировано юридическое лицо-собственник. Если участок относится к разным муниципальным образованиям, платеж распределяется пропорционально площади, относящейся к каждому из них. Соответственно, внести платеж придется несколькими платежными поручениями в разные ИФНС.

Земельный налог по аннулированному земельному участку

Нет ничего страшного в том, что участок аннулирован. Фактически земельный участок используется организацией и она уплачивает за него налог. Представьте, что аннулирован участок, находящийся в аренде. Это не освобождает арендатора от обязанности уплачивать арендную плату.

Вас может заинтересовать ::  Перераспределение Границ Участка С Выкупом Земли

У Вас не только право есть начислять земельный налог. Это ещё и обязанность. Во-первых, факт аннулирования сведений о земельном участке не означает, что участок поменял стоимость, фактически же ничего не изменилось. Да, как таковой кадастровой стоимости не существует. Но ведь Вы до сих пор можете не знать о том, что участок аннулирован из ЕГРН. Налог фактически уплачен в бюджет, значит, Вы вправе принимать его в расходы. Сейчас Вам надо попробовать поставить участок на учет как ранее учтенный. Или запросить в районной администрации справку о нормативной стоимости земли, с которой и производить расчет налога.

Несмотря на то, что 35 статья Конституции охраняет недвижимое имущество, а земля могла изыматься только в государственных интересах с предоставлением равноценной замены, то позже появилась возможность передавать ее в муниципальную собственность, а в 2014 году — и коммерческим структурам.Теперь же права на участок можно потерять при несоответствии оформления требованиям нового закона.

Многие получали и наследовали их еще в СССР, земля давалась в бессрочное пользование с 1924 года. Дачные и садово-огороднические участки предоставлялись навечно, безвозмездно, не облагались налогами, на них можно было возводить дома. Было право их дарить, продавать, передавать по наследству, совершать любые сделки, несмотря на то, что по праву земля принадлежала государству. За такой долгий период многие документы были утеряны, а во многих имеются ошибки.

Как облагаются налогом разные земельные участки: разъяснения налоговиков

Как следует из указанных положений, для квалификации определенных объектов недвижимого имущества в качестве объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса необходимо установить, что их функционирование направлено на обеспечение жизнедеятельности населенных пунктов (муниципальных образований), а также тот факт, что они необходимы для эксплуатации жилищного фонда. Данная правовая позиция находит отражение в Определении Верховного Суда РФ от 27.02.2022 г. N 301-КГ16-20969, от 02.12.2022 N 306-КГ16-15969 и Определении Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.09.2010 N ВАС-10062/10.

Законодательство о налогах не содержит понятия жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. При этом в силу положения ст. 11 НК институты, понятия и термины других отраслей законодательства РФ, используемые в НК, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК.

Какие налоги придется заплатить при продаже земельного участка

Если собственник — индивидуальный предприниматель, который использовал участок в предпринимательской деятельности, например чинил обувь в мастерской, стоящей на участке, или при регистрации указал деятельность «продажа недвижимости», доход от такой продажи будет признан доходом от предпринимательской деятельности. В этом случае полученная от продажи сумма будет облагаться налогом на доходы физических лиц независимо от срока владения такими объектами.

  1. договор купли-продажи ;
  2. выписка из банка о том, что на счет продавца поступила сумма, указанная в договоре;
  3. документы о расходах, если продавец хочет получить вычет в виде уменьшения доходов на расходы: договор, по которому продавец приобрел участок, расписка лица, получившего по этому договору деньги, договор на оказание риелторских услуг и платежный документ, подтверждающий произведенную оплату, и т. д.

Хотелось бы обратить внимание, что если на земельный участок, который носит временный характер, имеется вступивший в законную силу судебный акт, содержащий соответствующие указания, срок действия временного характера сведений государственного кадастра недвижимости, о земельных участках может быть приостановлен, продлен или прекращен.

Согласно п. 4 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — закон о кадастре), внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер, за исключением случаев, если право собственности на данные объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП). Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении двух лет со дня постановки на кадастровый учет земельного участка, не осуществлена государственная регистрация права на него (либо государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. Таким образом, сведения о земельных участках, поставленных на кадастровый учет после 01.03.2008 (дата вступления закона о кадастре в силу) через 2 года аннулируются, что означает прекращение существования земельного участка и изъятия его из оборота как объекта гражданских прав. Все заключенные сделки с таким участком также утрачивают силу.

Вас может заинтересовать ::  Поправки По228 Часть 3

По словам эксперта, выводы Суда логичны и справедливы с учетом того, что они находятся в полном соответствии с правовой позицией ВС и КС РФ. «Радует также тот факт, что Верховный Суд в этом и ряде других дел стал отменять решения судов нижестоящих инстанций, которые соглашались с привлечением к ответственности правообладателей, осуществлявших фактическое землепользование в соответствии с утвержденными Правилами землепользования и застройки, но не в соответствии с видами разрешенного использования, указанными в реестре. Напомним, что данная весьма сомнительная практика стала повсеместной, и многие суды решали дела не в пользу правообладателей», – подчеркнул Родион Макин.

Старший юрист АБ «Инфралекс» Родион Макин отметил, что определение продолжает серию судебных актов, в которых ВС обращает внимание нижестоящих инстанций на то, что диспозиция ст. 8.8 КоАП не предполагает ответственность правообладателя земельного участка за невнесение сведений в ЕГРН о вспомогательных видах разрешенного использования участка. «В этом плане Верховный Суд следует высказанной им же недавно позиции о том, что отсутствие в реестре сведений о виде разрешенного использования не свидетельствует об использовании участка не по целевому назначению и не представляет собой административное правонарушение в соответствии со ст. 8.8 КоАП РФ (см. Определение ВС РФ от 1 октября 2022 г. № 310-ЭС20-8733)», – пояснил он.

Обращаем внимание, что 23.07.2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 N 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» (далее — Закон N 250-ФЗ), который закрепил новые требования к информационному взаимодействию при ведении государственного кадастра недвижимости.

Также в части 2 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» регламентировано, что земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Налоговая декларация по земельному налогу

Налогоплательщики — организации в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по земельному налогу (ст. 398 НК РФ).

В Разделе 1 указывается исчисленная сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период по данным налогоплательщика, исчисленная по месту нахождения земельного участка (доли земельного участка) по соответствующим кодам КБК и ОКАТО.

Во-первых согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее — Закон о введении в действие ЖК РФ) земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

При этом Конституционный суд вопреки ранее высказанной в постановлении № 48-П позиции, в определении отмечает, что в условиях действующей презумпции государственной собственности на землю сама по себе несформированность земельного участка и отсутствие государственной регистрации права собственности публичного образования на него не означает, что соответствующее публичное образование фактически отказалось от своего права собственности или проявляет безразличие к правовой судьбе этого земельного участка. Соответственно, для любого добросовестного и разумного участника гражданских правоотношений должно быть очевидным, что земли, на которых земельные участки не сформированы и не поставлены на кадастровый учет, относятся к государственной собственности и что само по себе отсутствие такого учета не свидетельствует о том, что они являются бесхозяйными. Занятие без каких-либо правовых оснований несформированного земельного участка, заведомо для владельца относящегося к публичной собственности, не может расцениваться как не противоправное, совершенное внешне правомерными действиями, т.е. добросовестное и соответствующее требованиям абзаца первого пункта 1 статьи 234 ГК РФ. Следовательно, положения статьи 234 ГК РФ не могут рассматриваться как нарушающая конституционные права в конкретном деле с участием заявителя и в указанном им аспекте.

Вас может заинтересовать ::  Почему Уголовное Право Актуально Сейчас

Аннулированный статус земельного участка

У земельного участка статус «аннулированный» возникал в случае, когда не произошла в установленный законом срок регистрация права (собственности или аренды). Т.е. такой объект недвижимости носил статус временный, прошло пять лет, новый собственник не подал документы о регистрации в Росреестр. Несмотря на то, что нет ничего более постоянного, чем временное, наш законодатель устанавливал, что исключение таких записей из реестра производилось путем присвоения земельному участку статуса «аннулированный».

Правовое регулирование этих статусов (употребляем во множественном числе, так как они взаимосвязаны) осуществлялось федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – ФЗ № 221). Этот нормативный акт утратил свою силу с принятием нового Федерального закона от 13.07.2022 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — ФЗ № 218). В последнем же присвоение временного статуса для каких-либо земельных участков не предусмотрено (ч.7 ст. 72), в связи с этим теряет актуальности и статус «аннулированный».

ВС напомнил порядок привлечения к ответственности за нецелевое использование земли

Решение было оспорено АО «Воронцовский БПК» в Арбитражный суд г. Москвы. В ходе судебного разбирательства общество ссылалось на то, что спорный участок находится в аренде у общества «Яхонт» на основании договора, заключенного с Московским земельным комитетом, правопреемником которого является Департамент имущества г. Москвы. На этом участке расположено здание, находящееся в столичной собственности и переданное в аренду АО «Воронцовский БПК» до 22 июля 2022 г. По мнению общества, использование здания под гостиницу было согласовано с собственником – столичным Департаментом городского имущества.

По словам эксперта, выводы Суда логичны и справедливы с учетом того, что они находятся в полном соответствии с правовой позицией ВС и КС РФ. «Радует также тот факт, что Верховный Суд в этом и ряде других дел стал отменять решения судов нижестоящих инстанций, которые соглашались с привлечением к ответственности правообладателей, осуществлявших фактическое землепользование в соответствии с утвержденными Правилами землепользования и застройки, но не в соответствии с видами разрешенного использования, указанными в реестре. Напомним, что данная весьма сомнительная практика стала повсеместной, и многие суды решали дела не в пользу правообладателей», – подчеркнул Родион Макин.

В соответствии с п. 72 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2022 г. № 335-ФЗ внесены изменения в п. 7 ст. 396 НК РФ – «В случае изменения в течение налогового (отчетного) периода вида разрешенного использования земельного участка, его перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади земельного участка исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении такого земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого в порядке, аналогичном установленному пунктом 7 настоящей статьи.».

Кроме того, для расчета налоговой базы применяется коэффициент, определяемый как отношение числа полных месяцев, в течение которых этот земельный участок имел определенную кадастровую стоимость, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Adblock
detector