Почему Актуально Рассказать Об Уголовном Праве

Мнения экспертов о необходимости введения уголовного проступка разделились

Поводом для обсуждения возможного нового института в уголовном праве стала инициатива Верховного Суда Российской Федерации ввести новую форму квалификации преступного деяния – уголовный проступок. Она была высказана Председателем ВС РФ еще в декабре прошлого года на IX Всероссийском съезде судей. По задумке авторов этой концепции, введение уголовного проступка позволит исключить некоторые составы преступлений из числа уголовно наказуемых и не применять к нарушителям лишение свободы, а также судимость.

Он добавил, что в случае введения проступка для судей разрушится системность права, поскольку действующее законодательство нужно будет кардинально менять. «Судья будет применять не очень хороший закон и постоянно находиться по ударом критики», – заключил он.

Почему важно знать Уголовное законодательство

Функция контролирования общества в большей мере абстрактна, ведь в основном УК призван не только контролировать преступную среду, но еще и противостоять ей.Нужно учитывать, что основы и принципы Уголовного законодательства строятся на Конституции Российской Федерации и не должны ей противоречить.

В домашних условиях родители тоже должны это все разъяснять, но, к сожалению, мало кто это делает, ссылаясь на свою недостаточною осведомленность в данном вопросе. Именно потому, чтобы отличаться от таких граждан, нужно знать основные положения УК РФ. В жизни во многих ситуация это вам может пригодиться. Еще ни один человек не пожалел о том, что приблизительно знает Уголовный Кодекс.

Обзор изменений в УК и УПК в 2022 году

Данное законодательное изменение, как и ряд так называемых «коронавирусных» норм, о которых пойдет речь далее, является стандартной реакцией российского законодателя на внешние факторы. Однако в чем заключается столь серьезная общественная опасность нарушения санитарно-эпидемиологических норм при условии, что последствия от этого не наступили, непонятно. Тем не менее отныне фактически любое нарушение санитарно-эпидемиологических норм (например, проезд в метро без маски) может стать основанием для возбуждения уголовного дела, поскольку создает потенциальную угрозу массового заболевания.

Таким образом, в наступающем году хочется пожелать законодателю заниматься не «движением ради движения», а реальным изменением уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В частности, давно назрел вопрос о расширении подсудности дел, рассматриваемых с участием присяжных (предыдущее расширение компетенции суда присяжных показало свою эффективность). Хотелось бы, чтобы к подсудности присяжных были отнесены дела о даче и получении взятки в особо крупном размере, преступных сообществах, бандах, мошенничествах, растратах, а в идеале – и других преступлениях в сфере экономики.

На наш взгляд, важным признаком уголовной ответственности является однократность ее наложения. Таким образом, когда судимость была снята или погашена, лицо не может и не должно претерпевать негативные последствия осуждения. Любое положение противоречащее такому установлению должно рассматриваться как нарушение норм уголовного законодательства. Исключение должны составлять случаи, когда факт совершения лицом преступления может являться бессрочным основанием для отказа в занятии таким лицом каких–либо должностей, например, в правоохранительных или судебных органах.

Также мы считаем должным отметить, что уголовная ответственность носит уголовно-правовой характер, но реализуется посредством применения норм уголовно-исполнительного права. Поэтому определяясь с ее содержанием, задачами и целями необходимо руководствоваться положениями, как уголовного, так и уголовно-исполнительного кодексов.

[5] Barkan S. Criminology: A Sociological Understanding. New Jersey: Prentice Hall, Upper Saddle River. 1997; Caffrey S., Mundy C. (Eds.) The Sociology of Crime and Deviance. Greenwich University Press, 1995; De Keseredy W., Schwartz M. Contemporary Criminology. Wadsworth Publishing Co, 1996, pp. 45-51; Hester S., Eglin P. A Sociology of Crime. NY-L.: Routledge, 1992, pp. 27-46; Muncie J., McLaughin E. (Eds.) The Problem of Crime. SAGE, 1996, p.13.

Хотя власти всех стран утверждают, что уголовный закон охраняет интересы всех граждан, в действительности он в первую очередь служит интересам правящей верхушки и лишь во вторую – интересам населения. В еще большей степени это относится к правоприменению. Селективность полиции и уголовной юстиции давно не является секретом.

Вас может заинтересовать ::  Условия Получения Ветерана Труда В 2022 Году В Коми

Безусловно, быстрая реакция на актуальные потребности общества в определенных случаях имеет позитивные цели. Так, например, очень своевременно были приняты поправки в ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» на фоне пандемии коронавируса. Также мы можем наблюдать насколько активно были разработаны и приняты поправки в статьи 141 – 142 УК РФ. Из этого следует сделать заключение: когда проблема приобретает широкий резонанс в обществе, механизмы ее регулирования применяются достаточно быстро. Подобные выводы имеют подтверждение и в научной среде. Орешкин М.И. отмечает, что часто поправки в уголовный закон направлены на решение какой-то отдельной вновь возникшей проблемы, получившей большой общественный резонанс, без достаточной проработки механизмов ее решения, что, как следствие этого, превращает новые статьи в «мертворожденные» нормы [4, стр. 97]. Еще одним немаловажным фактором, существенно воздействующим на процесс составления законопроектов в уголовном праве, является субординация самого уголовного права в отношении остальных отраслей российского права и международных договоров. Россия, как страна-участница многих важных международных и европейских Конвенций, обязана следовать нормам, изложенным в договорённостях, которые она ратифицировала. В предлагаемых поправках в Конституцию мы наблюдаем примат российского права над международным. Епифанова Е.В. напоминает, что ратифицированные международные Конвенции уже содержат образцы предлагаемых составов преступлений и российский законодатель берет за основу выработанные конструкции. Такие нормы формируют не только российское законодательство, но и внутригосударственную уголовную политику [5, стр. 44].

Вторым важным фактором, влияющим на законотворчество в уголовном праве, стоит отметить возросший фон общественного мнения, формирующий политическую жизнь общества. Сегодня все законопроекты с изменениями, дополнениями и обоснованиями можно проследить на официальном сайте Государственной Думы. Тексты часто подвергаются критике со стороны экспертов, что влечет общественный резонанс и поляризацию мнений правоведов. Отслеживая предложения депутатов, можно сделать вывод, что законодатель, стараясь реагировать на текущие изменения, ведет активную деятельность по части внесения изменений в УК РФ. Из 319 законопроектов, размещенных на сайте Комитета по государственному строительству и законодательству (на дату написания статьи), самым внушительным массивом изменений подвергается именно этот федеральный закон. Но количество не всегда означает качество. При принятии отдельных норм, стоит учитывать комплексные изменения, которые последуют при практическом применении. Сергеев Д.Н. отмечает нестабильность УК РФ: «Изменчивость преступности, постоянная эволюция общественных отношений, представлений о преступном и общественно опасном приводят к объективному устареванию закона и требуют его модернизации. Однако модернизация «с колес» привела к особой современной характеристике российского УК – его нестабильности» [3, стр. 128]. С этим сложно не согласиться, так как именно большое количество нововведений характеризует нестабильность существующей практики толкования и применения норм в уголовном праве. Для достижения системности следует в большей степени на стадии составления законопроектов привлекать не только правоведов, но и выслушивать экспертные мнения представителей иных профессий, излагая их позицию в пояснительных записках к законопроектам. При внесении в главы об экономических преступлениях – ученых-экономистов, а в главы об информационных преступлениях – инженеров и специалистов IT-сферы. Подобный подход позволит избежать «шероховатостей» и пробелов, дополнит корреляцию УК РФ с иными нормами права и кодексами.

Почему важно знать Уголовное законодательство

Функция контролирования общества в большей мере абстрактна, ведь в основном УК призван не только контролировать преступную среду, но еще и противостоять ей.Нужно учитывать, что основы и принципы Уголовного законодательства строятся на Конституции Российской Федерации и не должны ей противоречить.

Предотвратить преступление достаточно сложно, профилактические меры позволяют сделать это лишь в какой-то степени. Люди понимают, какую ответственность они несут, в случае совершения общественно-опасного противоправного наказуемого деяния (преступления). Так многим с юных лет доносят одну простую догму – не знание не освобождает от ответственности. Основную суть и специфику Уголовного Кодекса детям объясняют еще в школе, ведь уже в раннем возрасте они способны сделать что-то противоречащее закону.

Почему Актуально Рассказать Об Уголовном Праве

Третий принцип гласит: лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина (ст. 5) . Понятно, что нельзя наказывать невиновного человека. А в прошлом это нередко встречалось (например, при «раскулачивании» отправляли в ссылку всю семью, включая малолетних детей). Понятие вины мы рассмотрим подробнее на следующем уроке.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Получить Льготу Ветеран Труда, Если Он Просто Прописан В Квартире

А как следует поступать с гражданами РФ или лицами без гражданства, если они совершили преступление вне пределов России? Они тоже отвечают по российскому Уголовному кодексу, но только при условии, что содеянное ими признано преступным и в том государстве, где оно было совершено. Притом российский суд не может назначить им более строгое наказание, чем то, которое за такое преступление предусмотрено в упомянутом иностранном государстве.

Уголовное право — это важнейшая отрасль юриспруденции

Любое государство должно защищать своих граждан, потому что это предусмотрено в конституциях всех цивилизованных стран. В этой связи уголовное право — это объективно сформировавшаяся отрасль юриспруденции. Оно необходимо для восстановления справедливости и кары за противоправное поведение. Уголовное право можно рассматривать с трех позиций — как законодательство, науку и учебную дисциплину. Как законодательство оно представляет собой нормативную базу. С точки зрения науки это весь материал, который наработан людьми (учебники, монографии, научные диссертации и т.д.). А учебная дисциплина характеризуется совокупностью средств и методов преподавания уголовного права в университетах и других учебных заведениях.

Традиционное деление на общую и особенную части имеет и уголовное право. Общая часть включает основные принципы, задачи, ответственность, действие закона в пространстве и во времени, обстоятельства, которые могут исключить преступность содеянного. В целом это главные положения, которые формируют уголовное право. Особенная часть посвящена уже конкретным преступлениям, которые предусмотрены в законе. Их можно классифицировать по разным основаниям. За основу в уголовном законе взята конституционная модель, где сначала необходимо защитить человека (преступления против личности, экономики), затем общество (против общественной безопасности и порядка) и в самую последнюю очередь государство (государственные противоправные деяния). Соответственно, по главам Уголовный кодекс именно так и подразделяется.

Многочисленные и многолетние наблюдения говорят совершенно определенно, что если дети из семьи воруют, то в этом виновата семья. Нездоровая обстановка в семье, корыстолюбие, жадность, стяжательство, равнодушие к людям, нежелание считаться с интересами других, проявляемые родителями, формируют у подростка ложное представление нашей действительности, приводят к возникновению антиобщественных навыков и привычек.

Раньше на вопрос о причинах преступности давали один ответ: преступления совершаются из-за остающихся в сознании людей пережитков прошлого, влияния капиталистического Запада. Теперь подобное упрощенное объяснение выглядит по меньшей мере неубедительно. Проблема гораздо сложнее.

Мы считаем необходимым обратить внимание на освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Мы склонны полагать, что такое условие освобождения от уголовной ответственности, в том виде, в котором оно изложено в настоящее время, не вполне соответствует доктринальному принципу неотвратимости уголовной ответственности. В этой связи представляется целесообразным исключить упомянутое положение из Уголовного кодекса РФ в целях обеспечения неотвратимости уголовного преследования и назначения справедливого уголовного наказания.

Мы считаем, что иных видов и условий освобождения лица от уголовной ответственности быть не должно. В противном случае невозможно говорить о действии норм уголовного законодательства. На наш взгляд, допустимо говорить только о том, что лицу может не назначаться наказание (вид уголовной ответственности). Доказательством этого является сам факт задействования в отношении такого лица уголовно–правовых и уголовно–процессуальных механизмов. То есть начало реализации мер по обеспечению уголовно–правовой охраны прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, Конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, восстановление социальной справедливости и предупреждение совершения преступлений иными лицами.

Актуальные проблемы модернизации уголовного законодательства в Российской Федерации

Права и свободы гражданина являются высшей ценностью в государстве. Модернизация, то есть обновление, улучшение, — одно из направлений совершенствования уголовного законодательства, которое осуществляется для повышения эффективности обеспечения защиты прав и свобод. Главное направление процесса модернизации в уголовно-правовой политике — ее гуманизация. Гуманизация обладает количественным, который отражает состояние репрессивности системы наказаний, а также качественным, который отражает согласованность деятельности государственных и негосударственных структур по воплощению в жизнь уголовной политики государства, критериями [10, с. 29].

Вас может заинтересовать ::  Гибдд Кузбасс Минимальное Количество Часов Откататься В Автошколе

Необходимо обозначить следующий, крайне важный аспект назначения наказания. Модернизация уголовного права предполагает особое внимание к функционированию гуманистических ценностей в вопросе наказания несовершеннолетних. Данные лица не всегда могут осознавать тяжесть совершенных преступлений, поэтому стоит задача предотвратить повторение совершения преступной деятельности, вместе с этим не поспособствовать пополнению рядов преступников из-за чрезмерности понесенного наказания. В связи с этим законодательством предусмотрены принудительные меры воспитательного воздействия, освобождение от наказания с помещением в специальные учебно-воспитательные учреждения. Важнейшее место занимает индивидуализация уголовной ответственности для несовершеннолетних. При назначении наказания учитывается влияние старших по возрасту лиц, условия жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности личности. Законопроектом об уголовных проступках также предполагается освобождение от ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия для впервые совершивших уголовный проступок несовершеннолетних лиц. Необходимо продолжать совершенствовать правовое регулирование и механизм осуществления освобождения несовершеннолетних от уголовного наказания.

Традиционное деление на общую и особенную части имеет и уголовное право. Общая часть включает основные принципы, задачи, ответственность, действие закона в пространстве и во времени, обстоятельства, которые могут исключить преступность содеянного. В целом это главные положения, которые формируют уголовное право. Особенная часть посвящена уже конкретным преступлениям, которые предусмотрены в законе. Их можно классифицировать по разным основаниям. За основу в уголовном законе взята конституционная модель, где сначала необходимо защитить человека (преступления против личности, экономики), затем общество (против общественной безопасности и порядка) и в самую последнюю очередь государство (государственные противоправные деяния). Соответственно, по главам Уголовный кодекс именно так и подразделяется.

Любое государство должно защищать своих граждан, потому что это предусмотрено в конституциях всех цивилизованных стран. В этой связи уголовное право — это объективно сформировавшаяся отрасль юриспруденции. Оно необходимо для восстановления справедливости и кары за противоправное поведение. Уголовное право можно рассматривать с трех позиций — как законодательство, науку и учебную дисциплину. Как законодательство оно представляет собой нормативную базу. С точки зрения науки это весь материал, который наработан людьми (учебники, монографии, научные диссертации и т.д.). А учебная дисциплина характеризуется совокупностью средств и методов преподавания уголовного права в университетах и других учебных заведениях.

Законодатель не ведает, что творит: юристы обсудили перспективы уголовного проступка

Поддержал ее профессор кафедры уголовного права Московского университета МВД России им. В. Я. Кикотя Николай Кадников, который предложил опробовать институт уголовного проступка сначала на преступлениях несовершеннолетних, затем ввести его в сферу экономических преступлений.

Она считает, что сегодня наиболее эффективный способ достичь результатов в этой сфере – прямая декриминализация. «Что касается скрытой декриминализации, то здесь можно ввести дополнительные условия уголовной ответственности, тогда норма станет четче», – пояснила эксперт.

Уголовно-правовые инновации российского законодателя: критический взгляд

Введение досудебного соглашения о сотрудничестве – правильный, хотя и запоздалый шаг российского законодателя. Органы уголовного преследования получили мощное правовое средство «раскола» преступных сообществ и организованных преступных групп, способное, как представляется, серьезно повысить раскрываемость преступлений, совершенных в соучастии. Поэтому эффективность данной меры особенно высока в деле противодействия групповой, прежде всего организованной преступности, что многократно доказано практикой борьбы с преступлениями в других странах, например, таких как Италия и США.

Главная проблема правовой регламентации досудебного соглашения о сотрудничестве, на мой взгляд, состоит в том, что принимая Федеральный закон РФ от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ, законодатель не обрел понимания истинной правовой природы нового правового института. Понятие досудебного соглашения о сотрудничестве, порядок его реализации, а также процессуальные последствия зафиксированы в уголовно-процессуальном законе (п. 61 ст. 5, глава 40 1 УПК РФ), что закономерно. Однако законодатель этим не ограничился и снабдил досудебное соглашение о сотрудничестве конкретными уголовно-правовыми последствиями, предусмотрев в уголовном законе такое соглашение в качестве основания для существенного смягчения наказания (ч. 2, 4 ст. 62 УК РФ). Получается, что досудебное соглашение о сотрудничестве не является исключительно уголовно-процессуальным средством, а является самостоятельным обстоятельством, смягчающим наказание.

Adblock
detector