Ответственности Иметь Первый Подпись В Банке

Важное преимущество – полис включает в себя расширенный перечень страховых случаев, от которых не страхуют другие аутсорсинговые компании. Кроме того, мы гарантируем финансовую компенсацию из личных средств компании по ряду случаев, которые страховыми не являются, в частности:

Однако на такой шаг руководители компаний чаще идут, памятуя о том, что прежний главбух принципиально не подписал, например, документы для банковского кредита. Отметим, что именно для этого случая главный бухгалтер без права подписи – плюс сомнительный. Банки охотнее дают кредиты при наличии двух подписей – чтобы иметь возможность привлечь главбуха к субсидиарной ответственности.

Кому принадлежит право первой и второй подписи

Общеизвестный факт: право руководителя организации подписывать документы является абсолютным. Для подтверждения его никаких дополнительных доверенностей, приказов не нужно. Оно закреплено в ряде федеральных законов и нормативных актов. Приведем некоторые из них:

Наделить полномочиями и правом второй подписи бухгалтера может лишь руководитель компании. Заметим, что в прошлом право второй подписи главбух имел автоматически, с момента вступления в должность, согласно ФЗ-129 «О бухучете», ст. 7. упоминалось такое право и в инструкциях ЦБ РФ (например, документ №28-И от 14/09/06 г.). Теперь эти документы не действуют.

На основании абзаца третьего пп. 1.6 Инструкции кредитная организация обязана систематически обновлять информацию, получаемую при идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и банковскими правилами.

Необходимо также отметить, что в п. 2.1 Положением ЦБР от 12.10.2011 N 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (далее — Положение N 373-П) указано на то, что кассовые документы юридического лица, индивидуального предпринимателя оформляются:

Вправе ли директор предоставить право первой подписи на финансовых и платежных документах главному бухгалтеру организации, а право второй подписи — бухгалтеру

В соответствии с п. 1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Положениями ст. 846 ГК РФ установлено, что при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке.

Таким образом, из приведенных норм следует, что руководителю клиента может принадлежать только право первой подписи, а главному бухгалтеру — только право второй подписи (смотрите также письмо Ассоциации российских банков от 14.05.2007 N А-02/5-245, письмо ЦБР от 14.06.2007 N 31-1-6/1244). Закрепленное в учетной политике условие о предоставлении права первой подписи главному бухгалтеру не может применяться как противоречащее законодательству.

Право подписи документа

В отсутствие в штате организации должности главного бухгалтера, его обязанности по ведению бухгалтерского учета с предоставлением права подписи на финансовых документах могут быть возложены на генерального директора. Возложение таких обязанностей оформляется соответствующим приказом.

Доверенность – это письменный документ, для признания действительным которого необходимо соблюдение ряда обязательных реквизитов:

  • Наименование документа — «Доверенность»;
  • Регистрационный номер — указывается порядковый номер, обычно в организация ведется реестр выдаваемых исходящих документов;
  • Место совершения доверенности — указывается населенный пункт, где выдана доверенность;
  • Дата совершения доверенности (указывается обязательно в силу ст. 186 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Если в доверенности отсутствует этот реквизит, то она изначально не будет иметь юридическую силу — станет ничтожной. Принято указывать дату совершения доверенности полностью словами (число, месяц, год), а не цифрами;
  • Текст доверенности – указываются данные организации (наименование, юридический адрес, ИНН), фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес регистрации доверенного лица, объем полномочий, срок действия (если не указан, то срок действия считается 1 год с даты выдачи доверенности);
  • Подпись руководителя;
  • Печать юридического лица.
Вас может заинтересовать ::  Льготы Пенсионерам По Капитальному Ремонту В Иркутской Области

Если доверенность составляется на нескольких листах, ее следует прошить, а листы пронумеровать; на сшивке проставляется подпись лица, уполномоченного подписывать доверенности от имени организации, и проставляется оттиск печати.

В первом случае руководитель издает приказ о наделении одного или нескольких работников полномочиями по заверению определенных документов. В таком распоряжении обычно четко оговаривают, кто и какие бумаги сможет удостоверить в отсутствие начальства, либо передают все сразу.

В ходе деятельности даже самой маленькой компании возникает необходимость готовить документы и передавать их в государственные органы, финансовые, коммерческие и иные структуры. Несмотря на то, что более 5 лет назад право первой и второй подписи отменили, чтобы удостоверить подлинность документации и содержащихся в ней распоряжений, все равно необходимо назначать лиц, которые будут ее заверять. Они же будут отвечать перед законом в случае нарушений.

Судебная практика показывает, что от подделки подписей генерального директора даже по его просьбе лучше отказаться. Она влечет за собой слишком много рисков. Если директор загружен бумажной работой и не может подписывать все документы, есть смысл обсудить делегирование полномочий, чтобы сотрудник мог ставить свою подпись на документах. Еще один вариант — использовать факсимиле (п. 2 ст. 160 ГК РФ), если это допускается законом или предусмотрено соглашением сторон.

Договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Сделки между компаниями совершаются в письменной форме. А чтобы письменная форма была соблюдена, договор должен быть подписан лицом, совершившим сделку, или его представителем (подп. 1 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 160 ГК РФ). Если подпись сторона подделала, это равносильно тому, что сторона не подписала договор.

Личная подпись: актуальные вопросы, судебная практика, рекомендации

Так, подпись – это необходимое условие для заключения гражданско-правового договора в письменной форме (ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ), то есть, если не доказано иное, то наличие личной подписи человека (правомочного лица) в договоре свидетельствует о выражении его воли на заключение договора.

Требование о проставлении личной подписи в документах как в паспорте широко распространено во многих организациях (например, в банках), которые полагают, что подпись в паспорте является неким «эталоном», т.е. если личная подпись лица в документе визуально соответствует личной подписи лица, содержащейся в его паспорте или ином документе (например, в карточке образцов подписи), то проставленная в документе личная подпись принадлежит именно этому лицу. Такая точка зрения, конечно же, ошибочна, что неоднократно находило своё подтверждение в судебной практике [6] .

Вас может заинтересовать ::  Нужно Ли При Смене Фамилии В Паспорте Менять Фамилию В Свидетельстве О Рождении В Узбекистане

Инструкция: как передать право первой и второй подписи

Руководитель представляет интересы общества, в рамках устава без дополнительных согласований подписывает соглашения и совершает сделки. Чтобы определить, нужно ли заверять у нотариуса право подписи на договорах за руководителя, требуется установить форму сделки. Договор требует нотариальной формы — сделка совершается у нотариуса. В остальных случаях, когда нотариальная форма не является обязательной, заверение у нотариуса производится по желанию сторон.

Это универсальный способ делегировать полномочия. Она выдается как сотруднику, так и любому другому лицу, не состоящему в трудовых отношениях с компанией, подпись доверенного лица — это чья подпись стоит в документе на основании выданной ему доверенности на совершение оговоренных в ней действий. Доверенность оформляется по нормам Гражданского кодекса РФ (ст. 185–187). Обязательным реквизитом является дата совершения, без ее указания доверенность недействительна.

Находясь, к примеру, в отпуске, наделенный правом второй подписи на платежной ведомости главбух подписать этот документ не вправе. Если полномочия на подписание никому не делегированы, главбуха необходимо формально отозвать из отпуска для подписания этого документа.

  • отсутствие подписи главбуха на денежных и расчетных документах, финансовых и кредитных обязательствах лишало указанные документы своего статуса — закон запрещал принимать их к исполнению (п. 3 ст. 7 закона «О бухучете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ);
  • право второй подписи принадлежало главбуху — такую формулировку содержал п. 7.6 инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И, посвященной процедуре открытия и закрытия банковских счетов.

Приказ руководителя. Необходимой формальностью в ходе передачи права подписи финансовых документов другим лицам является вынесение руководителем соответствующего приказа. В нем необходимо указать фамилию и должность сотрудника или сотрудников, какое предоставлено право – первой или второй подписи, а также конкретный перечень документов, которые они имеют право подписать. Также сотрудники должны произвести образец своей подписи, который будет прикреплен к приказу.

Доверенность. В некоторых случаях право подписи может быть передано третьему лицу по доверенности. Например, если необходимо заключить договор или распорядиться денежными средствами. Содержание доверенности очень важно, так как она должна отражать какое именно право предоставляется – первой или второй подписи, а также конкретное право по заключению договоров или распоряжению финансами и т.п.

Ответственность банков за исполнение распоряжения неуполномоченного лица

Видимо, поэтому до сих пор большинство ученых-правоведов, рассматривая п. 2 Постановления № 5, говорят лишь о проблеме списания денежных средств по подложному платежному документу 2 . Однако в настоящее время проявления несанкционированного доступа к счету стали более многообразны. Их можно разбить на две основные группы. Для первой группы характерно то, что несанкционированный доступ происходит непосредственно в момент предъявления поручения и без замены лиц, наделенных полномочиями на распоряжение денежными средствами. Ко второй группе относятся случаи несанкционированного обретения (сохранения) полномочий по распоряжению денежными средствами на счете. Такие формы доступа всегда сопряжены с предъявлением к замене карточки с образцами подписей и оттиска печати. Создается видимость наличия полномочий, поскольку в карточке, которой руководствуется банк, стоит подпись неуполномоченного лица.

В соответствии со ст. 312 ГК РФ, если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск непредъявления такого требования. В силу п. 1 ст. 847 ГК РФ права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета.

Вас может заинтересовать ::  Квартира Продана Что Делать Чтобы Не Начислялся Налог На Имущество

В соответствии со ст. 847 ГК РФ, права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета.

Мы с подружкой открыли ООО. В нем только два учредителя: я и моя подруга. В уставный фонд внесли равные доли, 50% каждая. На собрании учредителей подругу решили назначить генеральным директором. При открытии счета в банке в карточку подписей внесли обе наши подписи, как равнозначные. Нам выдали две чековые книжки. Спустя некоторое время я с подругой сильно поругалась. После ссоры, когда я хотела воспользоваться счетом, меня заблокировало. Приехала в банк выяснять ситуацию. На претензии мне ответили, что генеральный директор изменила карточку подписей, и я больше счетом пользоваться не могу. Имели ли право генеральный директор и банк менять карточку подписей без моего сведения и блокировать мне доступ к счету?

Какую ответственность несет коммерческий директор, имеющий право первой подписи в финансовых документах

Законодательство РФ и Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2020) не содержит требований о праве первой подписи. Однако нормы законодательства о бухучете предусматривают издание приказа о праве подписи руководителя на документах организации. Образцы таких приказов можно найти в Интернете

У нас ООО, человек, который обладал правом первой подписи раньше был Генеральным директором, а сейчас он — коммерческий директор, сейчас его лишают права первой подписи. Вопрос, нужно ли вносить какие либо изменения в учредительные документы ООО в связи с этим лишением или нет? Просто один из наших банков-контрагентов зачем то требует протоколы собраний учредителей по данному вопросу, что на мой взгляд неверно. Прав я или нет?

Как видно, наличие полномочия на совершение юридически значимых действий является одним из главных условий признания работника должностным лицом, и оно тесно связано с правом подписи. Учитывая, что совершение юридически значимых действий в сфере бухгалтерского учета фактически невозможно без наличия права ­подписи, работник бухгалтерии, им не наделенный, не является и должностным лицом. Соответственно, в случаях когда КоАО прямо указывает, что ответственность применяется в отношении должностного лица, то не наделенный правом подписи сотрудник будет защищен от административной ответственности.

Нередко бухгалтеру приходится сталкиваться с неграмотными руководителями, склонными к неоправданному риску. Один руководитель чего-то не знает или недопонимает, но после проведенной «разъяснительной работы» он соглашается с главбухом провести хозоперацию так, как нужно. Другого же, несмотря на все разъяснения, к тому же подтвержденные законодательными актами, переубедить не удается. И как следствие – операции проводятся с нарушением. Принимает решение руководитель, а виновным потом будет и бухгалтер тоже. В таких ситуациях законодательство на стороне главбуха. Если между ним и руководителем возникают разногласия, документы по спорным операциям могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя, который будет единолично отвечать за их последствия (Закон «О бухгалтерском учете»; ст.12, ч.4, далее – Закон).

Adblock
detector