Особенности Рабочего Времени Для 3 Группа Инвалидности В Беларуси

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Однако на основании ст. 92 ТК РФ, а также ст. 23 Закона N 181-ФЗ для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (смотрите также письмо Минздрава РФ от 10.04.1998 N 2510/3308-98-32 «О льготах работающим инвалидам»). Следовательно, сокращенное рабочее время, установленное работнику-инвалиду II группы, является для него нормой рабочего времени и такое уменьшение нормы рабочего времени, по сравнению с нормой, указанной в ст. 91 ТК РФ, не влечет за собой уменьшения размера оплаты труда этого работника, по сравнению с другими работниками, работающими на той же должности.
При этом согласно части первой ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалида вне зависимости от группы (I, II и III группы) не может быть больше, чем это установлено медицинским заключением (ИПРА). Если же ИПРА инвалида II группы не содержит каких-либо специальных требований к продолжительности рабочего дня, то работодатель должен выполнить лишь требования ст. 92 ТК РФ, части третьей ст. 23 Закона N 181-ФЗ об установлении работнику продолжительности рабочего времени не более 35 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы в этом случае может определяться по соглашению работника и работодателя с учетом установленной работнику сокращенной продолжительности рабочей недели.
Специфика суммированного учета рабочего времени состоит в том, что в отдельные отрезки учетного периода число рабочих часов по графику может отклоняться от нормы рабочего времени за этот период, однако в целом за учетный период норма рабочего времени должна быть соблюдена (часть первая ст. 104 ТК РФ). При этом в силу части третьей ст. 104 ТК РФ нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени по правилам, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю» (далее — Порядок).
В силу части второй ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указываются условия оплаты труда работника, в рассматриваемом случае указан оклад. Законодательством РФ прямо не урегулирован вопрос о том, каким образом рассчитывать заработную плату работнику в случае, если ему при суммированном учете рабочего времени с учетным периодом больше одного месяца установлен оклад. Официальные разъяснения по этому вопросу также отсутствуют. Тем не менее необходимо учитывать следующее.
Если в отношении работников применяется суммированный учет с учетным периодом, превышающим один месяц, то сотрудник в отдельные месяцы может работать больше или меньше нормы рабочего времени, исчисленной в соответствии с Порядком. Иными словами, в отдельных месяцах учетного периода количество рабочих часов, предусмотренное для работника графиком, может быть меньше или больше нормального количества рабочих часов в этих месяцах. Главное — чтобы общее количество рабочих часов за учетный период не превышало установленной за этот период нормы. Получается, что «недоработка» в одних месяцах учетного периода компенсируется «переработкой» в других.
Согласно ст. 129 ТК РФ окладом (должностным окладом) признается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Свои трудовые (должностные) обязанности работник должен исполнять в течение рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора (ст.ст. 21, 56, 91 ТК РФ). По смыслу этих норм работник, отработавший все запланированные графиком работы часы в месяце, должен получить полную сумму оклада, и только в случае, если он отработал не все предусмотренное графиком время (был в отпуске, болел, прогуливал и т.п.), его оклад уменьшается пропорционально отработанному времени.
Таким образом, если графиком работы в июле для работника-инвалида было предусмотрено 146 часов, и все часы были им полностью отработаны, работодатель должен выплатить ему полную сумму оклада. Другим работникам, выполняющим ту же трудовую функцию, которым установлен такой же размер оклада, в отношении которых также ведется суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год и в отношении которых графиком работы предусмотрено такое же количество часов в июле месяце, тоже должна быть выплачена полная сумма оклада, если они отработали все часы по графику. Иными словами, не имеет значения, сколько при этом в месяце рабочих часов по норме, исчисленной в соответствии с Порядком. Если другим работникам графиком было запланировано в июле большее количество рабочих часов (например, не 146 часов, а 167 часов), и все они были отработаны, эти работники все равно должны получить полную сумму оклада. В итоге другие работники отработают большее количество часов в месяце по сравнению с работником-инвалидом, но получат ту же сумму оклада. В такой ситуации стоимость одного часа работника-инвалида действительно будет выше, чем у других работников в этом месяце.

Вас может заинтересовать ::  Основание Платежа В Госпошлины В Суд

В соответствии с частью второй ст.ст. 21, 56, частью первой ст. 91 ТК РФ работник должен исполнять свои трудовые (должностные) обязанности в течение всего рабочего времени, установленного ему правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором, а работодатель обязан предоставлять работнику работу, обусловленную трудовым договором, в течение всего установленного работнику рабочего времени. Это время по общему правилу не может превышать 40 часов в неделю, а для отдельных категорий работников, в том числе инвалидов — и меньшей продолжительности рабочего времени (ст. 92 ТК РФ). Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени может осуществляться, в частности, в выходной или нерабочий праздничный день (ст. 113 ТК РФ).
На возможность привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работника-инвалида указывают часть седьмая ст. 113 ТК РФ и часть четвертая ст. 23 Закона N 181-ФЗ, однако такая работа не должна быть запрещена работнику-инвалиду по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. С учетом изложенного, полагаем, что работник-инвалид при отсутствии запрета на работу в выходной или нерабочий праздничный день в ИПРА может привлекаться к такой работе за пределами его продолжительности рабочего времени.
При этом какое-либо ограничение по количеству часов в выходной (нерабочий праздничный) день для работников-инвалидов законом не установлено. Работа в выходной (нерабочий праздничный) день является работой, не предусмотренной режимом рабочего времени работника. Поэтому ограничение продолжительности рабочего времени (35 часов) и (или) ежедневной работы в отношении работы, осуществляемой в выходной (нерабочий праздничный) день, на наш взгляд, не действует. Следовательно, работник-инвалид может работать в выходной и более 7 часов.

  • в ПФР – 22% — тариф действует до достижения предельной величины дохода, которая составляет 1150 тыс. рублей (после того, как выплаты сотруднику превысили эту сумму, тариф взносов в ПФР сокращается до 10%);
  • в ФСС – 2,9% — после достижения предельной величины дохода, установленной на уровне 865 тыс. руб., взносы не начисляются;
  • в ФОМС – 5,1% — для этой категории взносов предельная величина дохода не определена: они уплачиваются с любых размеров сумм, выплаченных работникам.
Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Ветераны Труда Рассчитывать 5а Частичную Компенсацию За Сотовый Телефон

В организации работает сварщик Семенов К., получивший инвалидность 3 группы. В карте СОУТ рабочего места сварщика определен класс 3.2 — вредные условия труда. В соответствии со статьей 209 ТК РФ и СП 2.2.9.2510-09 работодатель обязан создавать работникам-инвалидам допустимые условия труда. Таким образом, ответ на вопрос, может ли инвалид 3 группы работать во вредных условиях труда, звучит отрицательно — не может. Такого работника необходимо немедленно, с даты получения документов об инвалидности, отстранить от работы, а в дальнейшем перевести на безопасное место либо уволить. Аналогично придется поступить, если у организации нет возможности соблюсти требования ИПР работника.

Необходимо также помнить, что привлечение инвалидов к сверхурочной работе, труду в ночное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни допускается только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальной программой реабилитации. Все изменения должны быть зафиксированы в дополнительном соглашении к трудовому договору.

– Контракт подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по срочному трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или срочного трудового договора и по другим уважительным причинам (ч. 1 ст. 41 ТК). Ни в одном из нормативных правовых актов, регулирующих прекращение срочного трудового договора, не приводится полный перечень уважительных причин. Основания для этого, как правило, закрепляются в отраслевых соглашениях и коллективных договорах. На практике к ним относятся необходимость ухода за больными членами семьи или за инвалидом I группы; беременность работницы; направление мужа (жены) на работу (службу) за границу; переезд на постоянное место жительства в другой населенный пункт; выход на пенсию; зачисление на дневное отделение учебного заведения и другое.

Вас может заинтересовать ::  Подать Декларацию За Ребенка При Продаже Квартиры И Покупки Новой

Вход на сайт

КС полагает, что при таком законодательном подходе будут обеспечиваться должный баланс интересов граждан и государства, исключаться возможность злоупотребления своим правом как инвалидом, его законным представителем, так и соответствующими государственными органами, организациями и лицами и тем самым реализовываться принципы взаимной ответственности, разумности и справедливости.

в решении Конституционного Суда Республики Беларусь от 10 июля 2009 г. № Р-358/2009 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социальной защиты инвалидов»» Конституционный Суд Республики Беларусь (далее – КС) обратил внимание на нормы ч. 4 ст. 9 Закона, согласно которой отказ инвалида или его законного представителя от индивидуальной программы реабилитации инвалида в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие государственные органы, а также организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реабилитацией инвалидов, от ответственности за ее исполнение.

Сотрудник-инвалид: все, что бухгалтеру и кадровику нужно знать про гарантии и компенсации

Согласно ст. 182 ТК РФ при переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе:

Следовательно, работодатель обязан на основании письменного заявления работающего инвалида предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году. На это обратил внимание Роструд в Письме от 16.04.2014 № ПГ/3387‑6‑1.

Adblock
detector