Обеспечительный Депозит Депозит По Договору Проводки

Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете прочими доходами (п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).
С учетом обстоятельств, указанных в вопросе, в учете Организации могут иметь место следующие проводки:
Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»
— сумма предъявленного арендатору штрафа признана прочим доходом;
Дебет 76 (62), субсчет «Расчеты с арендаторами» («Обеспечительный депозит») Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям»
— сумма обеспечительного депозита удержана в качестве штрафа.
Если Организация примет решение подать уточненную декларацию по НДС, ранее сделанную в бухгалтерском учете проводку по начислению НДС с суммы обеспечительного депозита необходимо сторнировать:
Дебет 76, субсчет «НДС с авансов» Кредит 68, субсчет «НДС»
— СТОРНО — начислен в бюджет НДС с суммы полученного от арендатора обеспечительного депозита.
Если Организация решит не подавать уточненную декларацию, уплаченная в бюджет сумма НДС списывается на прочие расходы:
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «НДС с авансов»
— сумма НДС, уплаченная в бюджет при получении обеспечительного депозита, отнесена на прочие расходы.

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации предусмотренная договором аренды сумма штрафа (за досрочное расторжение договора) НДС не облагается.
Организация вправе представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по НДС за налоговый период, в котором сумма обеспечительного депозита была включена в налоговую базу по НДС.
Штраф за досрочное расторжение договора в бухгалтерском учете отражается в составе прочих доходов. Подробнее смотрите ниже.

Как арендатору не потерять обеспечительный платёж (депозит)

Обеспечительный платеж работает по правилам из ст. 381.1 ГК РФ. Если арендатор задерживает арендную плату или портит помещение, арендодатель удерживает нужную сумму без писем и судов. Если нарушений не было или от платежа что-то осталось, в конце аренды арендатор получает деньги назад. Проценты за пользование деньгами арендодатель не платит. По сумме платежа договариваются. Обычно она равна ставке за один-два месяца.

Тут важно следующее. В споре по поводу обеспечительного платежа будут работать условия из договора аренды. Даже если арендатор лишается этих денег, ничего не получая взамен. Стороны видели, что подписывают, отказаться теперь нельзя. Это принцип свободы договора из ст. 421 ГК РФ.

Что такое обеспечительный платеж и как вести его учет

Понятие обеспечительного платежа охарактеризовано в ст. 381.1 ГК РФ. Он всегда имеет денежное выражение, но в его роли могут выступать не только денежные знаки, но и ценные бумаги, облигации. Нормами гражданского права предусмотрены исключительные случаи, когда осуществленный обеспечительный платеж может быть возвращен.

Вопрос: По условиям договора аренды в случае просрочки перечисления арендатором арендной платы обеспечительный платеж засчитывается в счет арендной платы. При получении обеспечительного платежа арендодатель исчислил НДС в порядке, предусмотренном для получения аванса. В связи с прекращением договора аренды обеспечительный платеж был возвращен арендатору. Вправе ли арендодатель принять к вычету НДС, исчисленный при получении обеспечительного платежа, если с момента его получения прошло более трех лет?
Посмотреть ответ

Вас может заинтересовать ::  2пенсии Военным Ликвидаторам Чаэс

Бухгалтерские проводки по депозитам и процентам

Депозитный счет — это счет в банковском учреждении, на котором лицо размещает свободные денежные средства, а банк согласно условиям подписанного договора начисляет на них проценты в установленном размере. Обычно депозитные договоры заключаются на определенный срок. По его истечении денежные средства возвращаются их владельцу. На данный счет могут зачисляться денежные средства только в качестве вклада.

После того как все формальности будут улажены, банк открывает депозитный счет, куда обычно с расчетного счета перечисляются денежные средства организации. При этом на основании первичных документов, в том числе и выписки банка, в учете должна быть сделана запись:

Банковские депозиты: отражение в учете и отчетности

Проценты по депозитному вкладу начисляют на условиях, прописанных в договоре, в тот день, когда у компании возникло право их получить. При этом для отражения на счетах бухгалтерского учета начисленных процентов не имеет значения, зачислил банк проценты на счет компании или нет.

Из этого правила есть исключение. Так, в договоре вклада может быть установлена зависимость размера процентов от срока размещения денег. А при досрочном расторжении договора размер процентов пересматривается в сторону уменьшения и они уплачиваются по окончании срока действия или расторжения договора. В такой ситуации проценты могут отражаться в бухгалтерском учете лишь после того, как они будут фактически получены компанией. Объясним почему. Так, проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств, отражают в порядке, аналогичном определенному пунктом 12 ПБУ 9/99.

Учет в 1С: Бухгалтерии депозита при аренде помещения

Чтобы произвести оплату депозита (обеспечительного платежа), необходимо создать документ «Списание с расчетного счета», выбрать или добавить в справочник соответствующую статью расходов денежных средств, указать счет расчетов 76.09 и поставить «Не погашать» задолженность перед контрагентом.

В договоре сторонами сделки определено понятие обеспечения. Такими денежными обязательствами сторона может возместить убытки, неустойку, исполнить обязанность по оплате аренды. Эти денежные средства должны учитываться обособленно от основных арендных платежей по договору.

Выпуск от 18 ноября 2011 года

При выплате страхового депозита арендатор вправе принять к вычету сумму НДС, предъявленную ему арендодателем (п. 12 ст. 171 Налогового кодекса РФ) . Указанный вычет производится на основании счета-фактуры, выставленного арендодателем при получении страхового депозита, документов, подтверждающих фактическое его перечисление арендатором, а также при наличии договора аренды, предусматривающего выплату указанной суммы (п. 9 ст. 172 НК РФ).

Отметим, что объект основных средств, полученный организацией по договору аренды, учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договоре (Инструкция по применению Плана счетов). Учет арендованных основных средств, начисление и уплата арендной платы арендатором в данной схеме не рассматриваются.

Как отразить операции по депозиту в 1С: Бухгалтерия 3

Для налогового учета отражается в отчете “Налог на прибыль”. Банковские проценты признаются в составе внереализационных доходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от фактической выплаты (п. 6 ст. 250 НК РФ, п. 6 ст. 271 НК РФ, п. 4 ст. 328 НК РФ).

  1. «Счет учета» – выбираем счет 51 «Расчетные счета»;
  2. «Вх. Номер» и «Вх. Дата» – указываем номер и дату банковского ордера;
  3. «Плательщик» – выбираем наш «ПАО «Сбербанк»;
  4. «Сумма» – указываем сумму нашего депозита;
  5. «Договор» – выбираем с видом «Прочее» и соответствующую валюту расчетов;
  6. Статья ДДС – указываем «Возврат депозита»;
  7. Счет расчетов – выбираем субсчет 55.03 (Депозитные счета);
  8. В поле назначение платежа: прописываем, за что нам перечисляют денежные средства, в рамках какого договора;
  9. Поле «Счета расчетов» заполняется автоматически при выборе вида операции в документе «Поступление на расчетный счет»;
  10. Провести депозит в 1С (его возврат) и закрыть.
  • компания нарушила договор. Например, поставила перегородку, а арендодателя не предупредила. По договору менять что-либо без согласия арендодателя запрещено — значит, компания нарушила договор. В качестве штрафа арендодатель забирает обеспечительный платеж;
  • фактически выехала, а по бумагам нет. Получается, компания всё еще снимает офис и должна за него платить. Арендодатель вычитает оплату и просрочку из обеспечительного платежа;
  • испортила помещение. На стенах появились трещины, вытерся ламинат, кондиционер не работает. На ремонт понадобятся деньги, и арендодатель ремонтирует за счет обеспечительного платежа.
Вас может заинтересовать ::  Льготы Ветеранам Труда Регионального Значения Г Россоши Воронежской Области

Обеспечительный платеж при аренде — это деньги, которые арендодатель получает как страховку: если от помещения останутся руины, платеж это компенсирует. Проблема в том, что съемщику трудно вернуть платеж при выезде. Разбираемся, как это делать c юристом Павлом Мищенко.

1.8. Обеспечительный платеж также следует отличать от задатка. Во-первых, последний носит «обоюдоострый» характер и обеспечивает взаимные обязательства сторон (в случае нарушения договора стороной, получившей задаток, она обязана вернуть его в двойном размере). Обеспечительный платеж обеспечивает лишь обязательства той стороны, которая его вносит. Во-вторых, реализация условия о задатке означает либо присвоение всей суммы задатка, либо истребование его в двойном размере. Коррекция этой суммы возможна только по правилам ст.333 ГК. При этом в случае с обеспечительным платежом сторона, его получившая, вправе присвоить себе путем зачета только ту сумму, которая соответствует реальному размеру возникшего денежного обязательства другой стороны. В-третьих, задаток, как правило, имеет цель обеспечить интересы сторон на случай, если в результате нарушения договора последний будет расторгнут и окажется неисполненным (см. комментарий к ст.380 ГК). Использование же зачета в отношении обеспечительного платежа вполне может сочетаться с сохранением договора в силе.

1. Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 настоящего Кодекса, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

Это обеспечительный платёж на случай, если в период эксплуатации помещения что-то пойдёт не так. И по вине арендатора помещению будет нанесён ущерб. Или будут нарушены условия договора и арендатору надо будет покрывать убыток. Вот такое покрытие убытка и будет сделано за счёт обеспечительного платежа (депозита).

Уже год в Гражданском кодексе действует понятие — обеспечительный платёж. Появление статьи 381.1 прошло незамеченным потому, что на практике обеспечительный платёж применяется давно. Все мы знакомы с договорами аренды. И в большинстве таких договоров предусмотрена оплата депозита. А это не что иное как обеспечительный платёж.

Вас может заинтересовать ::  Новое О Пенсиях В Чернобыльской Зоне Многодетным

Бухгалтерский учёт обеспечительных платежей

С 1 июня 2022 года в Гражданский кодекс РФ введено понятие обеспечительного платежа как способа обеспечения исполнения обязательств. Хотя само понятие официально введено только с указанной даты, на практике оно применялось и ранее. Рассмотрим подробнее порядок отражения обеспечительных платежей в бухгалтерском учёте каждой стороной договора.

Для отражения в учёте расчётов по обеспечительным платежам организация может открыть отдельный субсчёт к счёту 76, что необходимо закрепить в учётной политике по бухгалтерскому учёту4. В нашем примере это будет субсчёт 76-5 «Расчёты по обеспечительному платежу».

  1. «Дебет» – выбираем субсчет 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
  2. «Субконто 2Дт» из справочника «Контрагенты», выбираем наш «ПАО «Сбербанк»;
  3. «Субконто 3Дт» – выбираем депозитный договор « 55»;
  4. «Субконто 4Дт» – указываем документ расчетов с контрагентами. В нашем примере это «Списание с расчетного счета 0000-000001 от 05.04.2022»;
  5. «Кредит» выбираем счет 91.01 «Прочие доходы»;
  6. «Субконто Кт2» – статья ДДС «Проценты к получению (уплате)»;
  7. Записать и закрыть.

По поводу учёта депозитов в бухгалтерской нормативной базе есть известное противоречие. Согласно Инструкции по применению плана счетов (далее – ИППС) наличие и движение депозитов учитывается на субсчёте 55.3 «Депозитные счета» счёта 55 «Специальные счета в банках»; с другой стороны, пунктом 3 ПБУ 19/02 «Учёт финансовых вложений» депозитные вклады в кредитные организации отнесены к финансовым вложениям:

Ситуация практически аналогична рассмотренной выше. При наличии условия о возврате обеспечительного платежа по окончании договора он не может быть учтен арендатором при расчете базы по «упрощенному» налогу в силу того, что не поименован в перечне расходов, приведенном в Налоговом кодексе (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если в договоре прописано условие возврата обеспечительного платежа после истечения срока аренды, то у арендодателя не возникает доходов, учитываемых при исчислении базы по «упрощенному» налогу. Такой вывод можно сделать из положений Налогового кодекса (подп. 2 п. 1 ст. 251, п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Обеспечительный платеж проводки в бухгалтерском учете

Обеспечительный платеж – определенная сумма денежных средств, которая выплачивается одной из сторон договора в пользу второй стороны в качестве неустойки или гарантии отсутствия вероятных убытков в случае нарушения условий договора. Это не то же самое, что задаток и аванс. Предметом залога денежные средства не могут выступать хотя бы потому, что обращение взыскания на заложенное имущество предполагает его продажу, а деньги реализации не подлежат.

Был заключен арендный договор в отношении склада, согласно которому за несвоевременную передачу арендного платежа происходит начисление на сумму выплаты процентов по ставке 30% годовых. Получается, что на арендатора накладывается одновременно 2 денежных обязательства – плата за пользование арендованным помещением и проценты за несвоевременное внесение средств на счет арендодателя (штраф). То есть, за счет средств обеспечительного платежа владелец склада имеет право погасить проценты (в уведомительном порядке), не затронув при этом основную задолженность. Данный пункт договора об аренде повышает платежную дисциплину нанимателя складского помещения.

Adblock
detector