Можно Ли В Уголовном Суде Наложить Арест На Норковую Шубу Если Есть Пальто

Отменяется арест или ограничения прав на имущество на основании постановления следователя, дознавателя либо решения суда, когда отпадает необходимость в применении ареста. Кроме того для третьих лиц арест имущества может сниматься и автоматически – в случае истечения установленного судом срока ареста или отказа в его продлении.

В целом арест имущества третьих лиц происходит аналогично порядку санкционирования судом проведения следственных действий, установленному ст. 165 УПК РФ. Так, судья будет единолично принимать решение об аресте имущества в срок, не превышающий 24 часов с момента получения соответствующего ходатайства.
Судья должен обосновать свое решение о наложении ареста, указав на конкретные фактические обстоятельства, на основании которых он его принял, и установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом. Кроме того, в постановлении должен быть указан срок наложения ареста (ч. 3 ст. 115, ч. 2, ч. 5 ст. 165 УПК РФ).

Арест На Шубу

Как установил Шадринский районный суд, на протяжении трех лет главный бухгалтер вносила изменения в денежные чеки, получаемые в расчетно-кассовом центре. Женщина исправляла указанные там суммы и подделывала подписи главы сельсовета. Часть денег она в итоге присваивала, а оставшиеся средства вносила в кассу сельсовета. Всего путем таких манипуляций главбух присвоила 2,3 млн рублей. Эти деньги она тратила на себя — купила две норковые шубы, дорогие ювелирные украшения, костюмы, бытовую технику, а также совершила несколько экскурсионных поездок.

Верхнюю одежду из меха нельзя продавать, без контрольного идентификационного знака или КИЗа. Маркировку меха ввели в пяти странах: России, Белоруссии, Армении, Казахстане, Киргизии. Кому она необходима? В первую очередь, налоговой и таможенной службам. Меховой рынок до недавнего времени был на 90% «черный». Пора его легализовать. Вторая задача маркировки — защита потребителя от некачественного товара.

Когда по уголовному делу может быть арестовано имущество и что с этим делать

Производство по уголовным делам также зачастую затрагивает отношения собственности, особенно если преступления совершаются в имущественной сфере (кража, мошенничество, присвоение и растрата и т.п.). В силу ст.115 УПК РФ арест на имущество накладывается в следующих случаях:

Не следует путать наложение ареста на имущество и изъятие и последующее хранение вещественных доказательств. Последнее встречается гораздо чаще и не подразумевает никакой санкции суда. Если имущество было изъято в качестве вещественного доказательства, оно хранится до вступления в силу приговора суда, но по ходатайству владельца может быть возвращено и раньше, если в отношении него уже были произведены все следственные действия (осмотр, экспертиза и т.п.).

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Вас может заинтересовать ::  Льготы На Домофон

В пункте 3.1 раздела Ι Обзора приведен пример, из которого следует, что именно следователи должны доказать, что имущество, на которое они хотят наложить арест, не защищено от взыскания — например, не является единственным жильем. «Сведений, подтверждающих, что оно не является единственным пригодным для проживания его семьи жилым помещением, в материалах не содержится», — говорится в примере. В обзоре ВС не анализирует, насколько часто именно так распределяют бремя доказывания суды.

По правилам ч. 1 ст. 115 УПК арест можно наложить только на имущество подозреваемого либо тех, кто несет за них материальную ответственность. Имущество у третьих лиц суд может арестовать, если из материалов следует, что оно «фактически принадлежит» обвиняемому и приобретено на преступные доходы. Недавним примером может стать дело бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна. Его обвиняют во взятках и мошенничестве, легализации преступных средств и незаконной предпринимательской деятельности. По данным прокуратуры, Александру Шестуну «фактически принадлежит» не менее 771 объекта недвижимости стоимостью 2,6 млрд руб. и площадью более 1300 га, 43 единиц дорогой техники (автомобили, мотоциклы, катера). Оформлено это на родственников, друзей, доверенных лиц и аффилированные фирмы (см. материал «Коммерсанта»).

Арест имущества по уголовному делу

По определению закона наложение ареста на имущество по уголовному делу (ст. 115—116 УПК) — это обеспечительная мера процессуального принуждения, содержание которой состоит в действиях по предупреждению сокрытия или отчуждения имущества с целью обеспечить исполнение приговора в части имущественных взысканий. К последним относятся:
а) удовлетворение гражданского иска, заявленного в уголовном деле (ст. 44, 309 УПК), т.е. в целях защиты субъективных гражданских прав лиц, потерпевших от преступления;
б) конфискация имущества, полученного в результате преступных действий или нажитого преступным путем, а также иного имущества, указанного в ст. 104.1 УК РФ, т.е. в публично-правовых целях;
в) другие имущественные взыскания с обвиняемого или гражданского ответчика, связанные с данным уголовным делом, в виде процессуальных издержек или штрафа в качестве меры уголовного наказания.

В УПК РФ (с 15 сентября 2015 г.) закреплены принципы определения разумности сроков ареста имущества лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или несущими по закону материальную ответственность за их действия. Так, при вынесении соответствующих решений суды должны учитывать общую продолжительность ареста, а также ряд иных обстоятельств (ч. 3.2 ст. 6.1 УПК РФ). К таким обстоятельствам относятся правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда и должностных лиц органов следствия и общая продолжительность уголовного судопроизводства (ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ).

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

Вас может заинтересовать ::  Обжалование Отмены Постановления О Возбуждении Уголовного Дела Прокурором

После вынесения своего решения, суд издает исполнительный лист. Документ направляется судебным приставам, которые адресуют копии постановления непосредственному должнику. Информирование происходит путем почтовых отправок, что не всегда удобно.

  1. Уведомление должника об аресте транспортного средства ввиду неуплаты долгов. Срок погашения – 5 суток с момента получения извещения.
  2. Определение местонахождения автомобиля, приглашение понятных и подготовка к наложению ареста.
  3. Составление акта описи транспортного средства (фактический арест), в котором пристав отображает:
  • ФИО должника, уполномоченного органа и понятых;
  • наименование автомобиля (марка, модель, государственный номер и прочие характеристики);
  • приложение копий документов об имущественных правах на авто (при необходимости – фотографии);
  • указание примерной цены транспортного средства на момент ареста;
  • сведения об аресте (вид, сроки, характер);
  • во время отчуждения автомобиля и его отправки на штрафстоянку, пристав также фиксирует этот факт;
  • указание сведений о принимающем автомобиль субъекте (ФИО, должность, государственный орган);
  • пункт о разъяснении лицу процедуры ареста и прав на изъятый автомобиль (за подписью должника);
  • подписи всех участников процедуры, включая ответственного судебного пристава.
  • период задержания гражданина, как подозреваемого;
  • срок домашнего ареста;
  • время ареста на территории другого государства;
  • период принудительного лечения подозреваемого или обвиняемого в лечебном стационарном учреждении согласно решению суда.

Положение о помещении под арест Уголовный ПК РФ определяет, как исключительную меру защиты общества. Она используется тогда, когда суд считает недопустимым использовать к подозреваемому другого способа ограничения свободы (подписки о невыезде, домашнего заключения).

— прибытие в отделение под ручку с экспертом и полная и всесторонняя оценка состояния вещей с составлением на месте экспертного заключения и вручением его копии обалдевшему следователю (о, сколь радостно у Вас будет на душе, когда Вы представите себе картину явления следователя пред очами прокурора с этой бумажкой в руках!). С экспертом предварительно обговорите необходимость включения в акт экспертизы всех мельчащих по «медвежьей болезни» у всех участников этого дела, —это гарантировано.

В целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества следователь обязан наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по Закону материальную ответственность за их действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем.

Можно ли вернуть шубу, если на ней перешиты крючки

  1. Обмен качественной шубы, которая не подошла.
    В течение первых 14 дней с даты покупки вы имеете право обменять не подошедший по размеру, фасону и т.п. товар. Если в магазине не найдется подходящей шубы на обмен, можно требовать возврат денег.
  2. Возврат шубы с дефектом.
    К сожалению, сложно сказать, связаны ли в данном случае перешитые крючки с наличием дефекта. Если в шубе есть производственный дефект (крючки или что-то другое), вы можете требовать возврата денег или обмена на другую качественную шубу. Для этого необходимо написать в магазин претензию и сдать шубу на проверку качества. В течение 10 дней магазин должен решить вопрос с возвратом денег, если производственный брак действительно подтвердится. Пример претензии можете взять у нас на сайте: претензия о возврате денег за некачественный товар.

Учтите еще такой момент. Если перешитые крючки уже были на шубе на момент покупки, и вас о них поставили в известность (или даже сделали за счет этого скидку), тогда вы не можете предъявлять претензии по этим крючкам. Нужно искать какой-то другой дефект, о котором вам не было известно на момент покупки.

Вас может заинтересовать ::  Купить Соц Карту

Арест имущества третьих лиц в рамках уголовных дел: что про это нужно знать

  • жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для проживания жилье;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто МРОТ;
  • другое имущество, не связанное с осуществлением предпринимательской деятельности.

В конце августа 2020 года Мосгорсуд отменил Постановление Басманного районного суда о наложении ареста на недвижимое имущество, принадлежащее обществу с ограниченной ответственностью. В ходе подготовки к апелляционному обжалованию нами были собраны корпоративные документы компании-собственника недвижимого имущества, свидетельствующие об отсутствии участия в ООО аффилированных лиц и самого фигуранта уголовного дела.

Уважаемые покупатели, не верьте продавцу, если при обращении к нему по вопросу качества приобретённого мехового изделия Вам отвечают, что это дорогостоящий товар, и Вы имеете право только на устранение недостатков. Законом «О защите прав потребителей» понятие «дорогостоящий товар» не определено, соответственно любое из требований, установленных Законом в отношении недостатков товара Ваше законное требование.

В том случае, если аналогичного товара нет в продаже в день обращения к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченных за товар денег. Требование потребителя о возврате денежной суммы должно быть удовлетворено в течение последующих трех дней после возврата.

Арест имущества должника судебными приставами

  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.
  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

За отсутствие специальной маркировки в виде чипа в России предусмотрена административная и уголовная ответственность. Ст. 15.12 КоАП РФ предусматривает штраф в размере до 300 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, то есть шуб.

Сейчас более 80% объема продаваемых меховых изделий находятся в «тени». Контрафакт, безусловно, дешевле, чем изделия, которые продаются «в белую». Однако, у добросовестных производителей есть информация о качестве и происхождении сырья, происхождении и производителе изделия, о том, каким образом изделие поступило в обращение на территорию РФ. Проведены все процедуры идентификации продукции, производитель подтвердил, что такое меховое изделие соответствует всем обязательным требованиям по безопасности и качеству, взял на себя полную ответственность перед своим потребителем. Такие изделия всегда будут стоить дороже контрафактных, т.к. никто не знает из какого или даже чьего меха этот самый контрафакт произведен.