Можно Ли Отказаться От Ипотеки И Вернуть Квартиру Банку Без Согласия Супруга

Выплата страховки по ипотеке – дополнительная нагрузка на финансы заемщика, поэтому многие ищут ответ на вопрос «как отказаться от страховки?» Ответим сразу – полностью отказаться от страхования недвижимости не удастся никоим образом, поскольку согласно законодательству банки имеют право требовать от заемщика застраховать собственную жизнь, приобретаемую недвижимость и многие другое. При этом формулировки в договоре нередко настолько гладкие и обтекаемые, что клиенту, не подготовленному в соответствующей области, тяжело понять, что же именно он страхует. Мы предлагаем несколько простых советов, как уменьшить сумму страховых выплат.

  1. Недвижимость, право собственности на которую было оформлено на одного из супругов в рамках первичной приватизации.
  2. Имущество, купленное одним из супругов до заключения брачных уз.
  3. Имущество, принадлежащее их несовершеннолетним детям.
  4. Имущество, которое один из супругов получил в подарок от кого-нибудь из третьих лиц или полученное одним из супругов по наследству.

Можно ли расторгнуть договор ипотеки с банком: основания и особенности

На практике все причины досрочного расторжения должны быть перечислены в договоре. Для заемщика важно не доверять менеджеру банка на слово при подписании, что контракт стандартный, а внимательно читать все страницы. Если собственных знаний не хватает, текст нужно показать юристу, специализирующемуся на кредитовании. Это поможет избежать множества неприятностей в дальнейшем.

Если судья принимает решение расторгнуть договор, квартира подлежит реализации с торгов через электронные торги. На первоначальном этапе проводится оценка. В случае, когда заемщик не согласен с цифрами, обозначенными в отчете, он может их опротестовать. Оплачивать новую процедуру будет он сам.

Проблемы с бывшим мужем при ипотеке

  • Созаемщики несут солидарную ответственно за выплату долга, т. е. если бывший муж не платит ипотеку, то это должна делать жена-созаемщик. С нее могут потребовать оплату в том числе через суд.
  • Если платежи не вносятся своевременно, то это негативно влияет на кредитные истории всех созаемщиков. Дополнительно начнут начислять пени, штрафы и ситуация станет только хуже.
  • При просроченной задолженности квартиру могут изъять и продать через торги. Иногда она может также перейти в собственность банка, например, в качестве отступного.
  • Изъятие залогового имущества не гарантирует избавление от долга. Полученных от продажи жилья денег далеко не всегда хватает на закрытие задолженности с учетом всех процентов и штрафов.

Теоретически все просто, а на практике – не всегда. Иск надо подготовить, за его подачу придется платить пошлину, а решение принимают далеко не всегда быстро. Итогом обычно станет, что жене будет присуждена доля в 50% в спорной квартире. Дальше придется уже решать, что делать с ней (использовать, продать и т. д.).

Супруги могут договориться о том, что квартира достанется одному из них. Например, это может быть жест доброй воли — недвижимость остается тому супругу, с кем будет жить ребенок. Второй отказывается от прав на имущество и оформляет освобождение от обязательств по кредиту.

Разобрали подробно тему ипотеки в браке. Выяснили, как взять такой кредит на двоих и как защитить свои права, если купили квартиру до брака, а выплачивали ипотеку уже после регистрации. Рассказали, как законно разделить имущество и кредит, если решили развестись.

Особенности расторжения договоров кредита: можно ли отказаться от ипотеки и как вернуть квартиру банку

Если говорить о расторжении договора по инициативе заемщика, то основными причинами, по которым такое действие происходит, является невозможность дальнейшего погашения кредита. Хотя на практике существует и другой способ выхода из ситуации — обращение в банк с проблемой, в результате чего организация может предоставить возможность послабление условий договора, кредитные каникулы, уменьшить ежемесячные выплат с одновременным продлением срока ипотеки. В крайнем случае может иметь место переуступка прав на квартиру, когда жилое имущество вместе с имеющимися обязательствами передается (продается) другому лицу, которое и будет впоследствии погашать кредит. Если же не удается достичь компромисса и расторжение договора неизбежно, то при достижении соглашения документ прекращает свое действие. Если одна из сторон препятствует расторжению или определенные условия дальнейших последствий ее не устраивают, то для принятия окончательного решения придется обращаться в суд.

Нецелевое использование денег, выданных на покупку жилья, встречается редко, так как обычный человек с трудом сможет обойти все ступени банковского контроля. В случае если будет замечено грубое нарушение (подкуп ответственных лиц, поделка документов), то помимо расторжения договора клиенту может грозить еще и уголовное преследование.

Дело N33-5783/2017

Когда кредитор расторгает договор кредитования в одностороннем порядке, заемщик попадает в ситуацию, в которой срочно обязан погасить задолженность. Однако если оплата кредита невозможна в связи с трудным материальным положением и сроки, предоставленные кредитором, прошли, для должника есть риск столкнуться с судебными тяжбами. Тем не менее ему не стоит прекращать взаимодействовать с банком.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Супруг В Течение Года После Рождения Ребенка

Можно ли вернуть ипотеку без ощутимых потерь, бумажной волокиты и расшатанных нервов? Брокеры, которые работают в кредитно-консалтинговом агентстве «Ипотекарь», утверждают — можно! Каждое расторжение кредитного соглашения имеет ряд индивидуальных особенностей, поэтому дать какие-либо конкретные указания для решения этого вопроса нельзя.

Как отказаться от ипотечного кредита

  • Если договор был подписан, деньги были перечислены заемщику, однако он не снимал их, потому что решил отказаться от ипотеки. Выйти из такой ситуации довольно просто: заемщику достаточно обратиться в банк и написать заявление о досрочном погашении ипотеки в полном объеме с возвратом суммы основного долга. Если уже прошло время, например, несколько дней, недель или месяцев, при этом на каждый день заемщику начислялись проценты, то он вынужден будет погасить все проценты, независимо от того, снимал он со своего счета ипотечные средства или нет.
  • Продать предмет ипотеки. Для этого нужно получить у банка одобрение на продажу. На такой шаг банки идут только в том случае, если заемщик ранее регулярно выплачивал ипотеку, но в течение последних месяцев в силу определенных обстоятельств он не может погасить задолженность. Если заемщик получает одобрение от банка, тогда он продает недвижимость с существующим долгом новому покупателю, который заключает с банком договор на тех же условиях, что и прежний.
  • Если деньги были перечислены заемщику на счет, но он не успел еще ими воспользоваться и не снимал со счета, то ему нужно обратиться в отделение «Сбербанка», где он оформлял соглашение и написать заявление о досрочном погашении ипотеки. Тогда все деньги, которые были ему начислены, он просто возвращает банку и договор считается оконченным.

    Как мы делили ипотеку при разводе

    Этот вариант тоже сомнительный. Если собственник квартиры перестанет платить, то долг перейдет на второго участника ипотечного договора. А он уже не имеет к квартире никакого отношения и не является ее владельцем, поэтому получится, что он будет платить не за свое жилье.

    Поскольку жилье у нас было в собственности менее трех лет, нам пришлось бы заплатить НДФЛ 13%. Налога можно было бы избежать, если продавать квартиру по той же стоимости, что и покупали, либо чуть ниже. Но поскольку мы вложились в ремонт, продавать по той же цене и терять деньги мы не хотели.

    Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Пристава Описать Телевизор

    К примеру, доля, внесенного в оплату ипотеки маткапитала, составила 20%. Эта часть и будет разделена поровну между всеми членами семьи. Оставшиеся 80% делятся между бывшими супругами. Но если помимо средств маткапитала на оплату ипотеки отцом было внесено 20% (что подтверждено документально) эта часть достанется супругу и разделу подлежать не будет. То есть в случае развода делиться будет 60% ипотечной недвижимости.

    Принимая решение о выдаче кредита, банк берет во внимание не только доход заемщиков, но и семейное положение. Наличие брака является плюсом: такие заемщики зачастую не допускают просрочек и гасят кредиты в срок. При возникновении непредвиденных обстоятельств, не позволяющих основному заемщику вносить платежи, есть второй супруг, с которого при просрочке банк может истребовать оплаты задолженности. Позиция банка в этом случае предельно понятна – ему важно получить средства, а наличие двух заемщиков повышает вероятность возврата долга. Именно по этой причине банку не выгоден развод и соответствующее изменение условий договора.

    Как оформить отказ супруга от совместного имущества

    Если же супруги договорились, что один из них отказывается от своей доли в общем имуществе в пользу другого, то такой отказ также оформляется у нотариуса отдельным документом (после того, как измененный режим права собственности на недвижимое имущество был зарегистрирован в Росреестре). Супруги могут предусмотреть, что один из них отказывается от своей доли в пользу другого без возмещения или на условиях компенсации (например, жена отказывается от ½ доли в квартире, а муж выплачивает ей стоимость этой доли).

    Согласно ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами в период брака, по общему правилу является их совместной собственностью. По смыслу ГК РФ и СК РФ, совместная собственность супругов – это особый режим, который предполагает наличие общей имущественной массы, принадлежащей обоим супругам в равной степени, но исключающий наличие выделенных долей. Например, супруги в браке купили квартиру, пользуются ею, но при этом жена или муж не могут продать или подарить кому-то ½ этой квартиры (предполагая ее своей половиной), потому что одному из супругов не принадлежит какая-то часть этой квартиры: целая квартира принадлежит одновременно и мужу, и жене. Именно поэтому, чтобы как-то распорядиться долей в общем имуществе супругов, сначала необходимо перевести имущество из совместной собственности в долевую.

    Правила распоряжения ипотечной квартирой

    Согласно статье 31 ЖК РФ, члены семьи заемщика могут полноправно пользоваться жилым помещением, если между ними не установлены иные договоренности. Банк вправе запретить подселять в ипотечную квартиру и прописывать в ней третьих лиц без предварительного разрешения, о чем прописывается в дополнительном договоре. На близких родственников такой запрет не распространяется. Однако многие банки просят делать соответствующие уведомления, чтобы иметь представление о проживающих в заложенной квартире людях.

    Если брачный договор не был составлен, то при разводе жилье вместе с ипотечной задолженностью делится между супругами. Можно запросить изменение ипотечных условий с согласия банка. При возникновении споров между бывшими супругами может быть проведено судебное заседание. На него должен быть приглашен представитель банка, чтобы решить ипотечный вопрос. Квартиру можно продать либо перенести все обязательства с правом владения одному лицу, если банковская организация даст согласие. Гражданский брак, который не был официально зарегистрирован, не может быть признан причиной для раздела имущества при «разводе», из-за чего квартира вместе с долгом остается на заемщике.

    Вас может заинтересовать ::  Можно Ли Подать Заявление В Загс За Пол Года Екатеринбург

    Важным моментом считается взаимодействие с банком, а если заемщик просто перестает общаться с сотрудниками организации, а также не отвечает на их звонки, то это непременно станет основанием принятия судебного решения в пользу банка. Никакие аргументы заемщика не будут иметь практически никакого значения.

    В соответствии с решением суда будет конфисковано имущество, находящееся в залоге у банка. После этого организация проведет аукцион, на котором продаст ипотечное жилье. Вырученные от этого процесса средства будут применяться для возвращения заемных средств банку, а также для возмещения понесенных им убытков.

    Проблемы с бывшим мужем при ипотеке

    Теоретически все просто, а на практике – не всегда. Иск надо подготовить, за его подачу придется платить пошлину, а решение принимают далеко не всегда быстро. Итогом обычно станет, что жене будет присуждена доля в 50% в спорной квартире. Дальше придется уже решать, что делать с ней (использовать, продать и т. д.).

    • Он имеет право потребовать половину от уплаченных сумм по кредиту. Это он может сделать после полного погашения задолженности или в процессе выплат. Если добровольно не выплатить эти суммы, то их могут взыскать через суд.
    • По-прежнему бывший муж должен платить страховку по ипотеке. Эти расходы также могут разделить в судебном порядке.
    • Факт непроживания в ипотечной квартире не решает проблему, обязанности перед банком остаются у обоих. При этом бывший супруг имеет право требовать именно деньги, а не вторую половину ипотечной недвижимости. Хотя принять собственность он может, например, в качестве отступного.

    Если брачного договора нет, супругам будет полезно, чтобы избежать судебных разбирательств, заключить друг с другом соглашение о разделе имущества в ипотеке. Документ можно заверить подписью нотариуса (это необязательно, но желательно). В нем необходимо предусмотреть порядок погашения кредита – кто и сколько выплачивает. Затем надо подать заявление в банк, чтобы тот изменил условия кредитного договора

    Ипотека подразумевает приличную сумму, поэтому банки оценивают общий семейный доход потенциальных заемщиков. Если кто-то из супругов работает неофициально, банк может отказать в выдаче средств. У семейной четы должен быть хороший официальный заработок, чтобы каждый мог погасить свою долю кредита. «Серая» зарплата не рассматривается как доход. Способы получения кредита в таком случае:

    Встречаются ситуации, когда квартира покупается по договору ипотеки до заключения брака. Поскольку кредит берётся на несколько лет, частично он может быть выплачен уже в браке. В этом случае квартира, тем не менее, останется в собственности того супруга, на имя которого приобреталась. Даже если ипотечный кредит погашался в период брака за счёт совместных денег. И даже если кредит был полностью погашен в этот период. И если на момент покупки квартиры будущие супруги уже жили вместе, это также не будет иметь значения. Второй супруг сможет требовать только выплаты ему компенсации половины средств, выплаченных в браке. Но и сам кредит при этом останется тому супругу, который является собственником ипотечной квартиры.

    Нередки ситуации, когда супруги до официального расторжения брака долгое время проживают раздельно. И часто в этот период кредит погашается только одним из супругов. В этом случае он может претендовать на большую долю в праве собственности. Рассчитывать её следует пропорционально тем платежам, которые он произвёл самостоятельно. И, конечно, при этом нужно будет доказать, что супруги действительно проживали раздельно и вели раздельное хозяйство. То есть имели самостоятельный доход и несли расходы независимо друг от друга. Как это сделать, читайте в нашей статье, посвящённой судебным доказательствам.