Может Ли Собственник Не Впускать Приставов В Квартиру Если Должник

На каких основаниях можно не пускать приставов по месту проживания должника

У нас грудной ребенок, в настоящий момент болеющий. Хочу взять справку, что ему запрещен контакт с посторонними людьми. Допустим дадут отсрочку, если не ошибаюсь на 10 дней. Но если ребенок не выздоровеет? В нашем регионе неблагоприятная обстановка по гриппу, ребенок не привит. Неизвестно с какими инфекциями придут приставы и понятые. Могу ли я, дабы не подставлять мужа сама не пустить их, взяв на себя ответственность?

Требование судебного пристава-исполнителя о предоставлении беспрепятственного доступа в квартиру, в которой должник зарегистрирован, как постоянно проживающий, с целью проверки имущественного положения должника основывается на нормах ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно п. 6 ч. 1 ст. 64 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Ответ на этот вопрос также дает часть 4 статьи 33 ФЗ: в том случае, если у пристава нет сведений о нахождении должника, а также его имущества, то исполнительные действия и все эти принудительные меры производятся, внимание, по последнему известному месту жительства либо месту пребывания должника.

2. В том случае, когда пристав установил, что должник проживает за пределами его территориальных полномочий, то пристав передает исполнительное производство на исполнение в другой отдел судебных приставов, а конкретно, в тот район либо город, в котором был обнаружен должник либо его имущество.

Вас может заинтересовать ::  Надбавки Социальные 2021 19 Года Репрессированным

Перед тем как нанести визит непосредственно по адресу проживания, судебный пристав направит запрос в банк и другие кредитные организации с тем, чтобы уточнить ваше финансовое положение. То есть при посещении квартиры он имеет на руках все козыри и знает на чём вас подловить. Не пускать судебных приставов в квартиру можно только при том условии, что должник действительно здесь не проживает, а лишь зарегистрирован. В таком случае судебный пристав должен будет получить соответствующее постановление суда и вернуться уже с ним.

То есть в итоге пустить всё равно придётся, но только на законных основаниях. Всех потенциальных и реальных должников хочется предупредить о том, что судебный пристав имеет широкий круг полномочий и вполне может вскрыть помещение, если вы его не пускаете. Поэтому чинить препятствия неразумно и бессмысленно.

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

  1. При наличии специального разрешения от старшего пристава. При этом должны быть неоспоримые доказательства того факта, что в квартире имеется имущество, принадлежащее непосредственно неплательщику.
  2. В зависимости от вида задолженности должника. Просрочка очередных платежей по кредитам вряд ли станет поводом для взлома квартиры. Другое дело, если гражданин уже длительное время не исполняет обязанности по уплате алиментов, не перечисляет компенсационные суммы по причине причинения вреда здоровью другому лицу.
  3. Необходимо наличие предварительного предупреждения. Прежде чем приступать к радикальным мерам, приставам потребуется оповестить неплательщика о предполагаемых действиях как минимум дважды. Извещение должно быть передано письменно под роспись. В первом уведомлении необходимо сослаться на начало исполнительного производства по решению суда. Во втором письме будет содержаться информация о назначении даты проведения описи имущества.
  4. Для насильственного проникновения в квартиру недостаточно присутствия одного лишь работника ФССП. Потребуются еще участковые, сотрудники МВД и понятые.

В качестве должников рассматриваются организации и обычные граждане. Казалось бы, просроченные обязательства затрагивают лишь самих кредиторов. Однако для многих неплательщиков становится неприятным сюрпризом факт, что для того, чтобы вернуть выданные ранее деньги, банки без труда прибегают к крайним мерам.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Для Пенсионеровветеран Пермского Края

Что будет, если не открыть дверь приставу

Судебный пристав может попасть в квартиру и без согласия должника для того, чтобы совершить исполнительные действия — опись и арест имущества. Но для этого необходимо разрешение старшего судебного пристава и участие понятых. До 31 декабря 2020 года осмотр и арест имущества должника в квартире запрещены в связи с эпидемией COVID-19.

Разрешение старшего судебного пристава не требуется, если исполняется судебное решение о вселении взыскателя или выселении должника. В этом случае необходимые действия пристава уже прямо предписаны судебным актом, вступившим в законную силу. Каких-либо дополнительных разрешений на его исполнение не требуется.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Если у граждан, стоящих на пороге квартиры неплательщика, нет соответствующих документов, можно смело не открывать им дверь. Но если с бумагами все в порядке, лучше пустить сотрудников в квартиру. В противном случае, они применят радикальные меры: взломают дверь и зайдут в помещение.

  • Проникновение в жилище должника без его согласия. Обязательное правило — наличие разрешительных документов, перечисленных в предыдущем пункте. Но если ситуация касается выселения должника, дополнительные бумаги могут не потребоваться.
  • Арестовывать имущество человека, накладывать взыскание на его денежные средства и ценные бумаги. вещи изымаются и находятся на ответственном хранении до момента разрешения ситуации.
  • Осматривать любые помещения, принадлежащее должнику: жилище гараж и т.д.
Вас может заинтересовать ::  Кто Возвращаетден Средствапослестоматологического Лечения Зубов Ветерана Военной Службы Участника Боевых Действий

Могут ли приставы описать имущество, если должник не прописан в квартире

Подтвердить принадлежность вещей, находящихся в чужой квартире, должнику, практически невозможно. Для этого от кредитора потребуется представление документальных доказательств, таких, как чеки или квитанции, которые, как правило, у кредиторов отсутствуют. Приставы не вправе описывать или накладывать арест на вещи, которые находятся у третьих лиц, а в случае совершения ими таких действий, у граждан есть право на обращение в судебные органы с требованием освободить имущество от ареста.

Если гражданин долгое время не исполняет свои финансовые обязательства, он должен быть готов к тому, что кредиторы обратятся в судебные органы с требованием взыскать долг в принудительном порядке. Принятие судебного акта влечет за собой привлечение к делу судебных приставов, которые обладают полномочиями, в том числе и по принудительному изъятию имущества должника.

Вы можете ходатайствовать судебному приставу-исполнителю о проведении проверки должника по месту жительства, сообщив, что Вы уверены в месте его проживания и указав точное время его нахождения там. Но при отрицательном результате приставы не смогут ничего сделать и повторно выезжать точно не будут, особенно если им законные владельцы квартиры сообщат «под протокол», что должника тут нет и не было.

Увы, доказать, что техника в чужой квартире принадлежит должнику очень и очень сложно. Приставы не будут брать на себя ответственность и арестовывать юридически не имеющее отношения к должнику имущество в чужом жилье, пусть даже Вы и уверены, что оно принадлежит должнику.