Могут Ли Судебные Приставы Забрать Наследство

Страх перед судебным разбирательством характерен для заемщиков еще до его начала. Этому во многом способствуют некоторые кредиторы и недобросовестные агентства, которые пугают судом и описью имущества. Не бойтесь. На вопрос, можно ли не допустить такого поворота, ЭОС отвечает однозначно положительно. Мы стараемся уберечь своих клиентов от визита приставов, готовы предложить индивидуальные гибкие условия погашения кредита — такой исход может быть оптимальным и для кредитора, и для клиента. Если Вы попали в сложную ситуацию, свяжитесь с нами, мы подскажем, что делать.

  • войти в квартиру без разрешения владельца сотрудник службы может только при наличии документально подтвержденного разрешения старшего пристава;
  • сотрудник ФССП не имеет права действовать самостоятельно, без исполнительного листа и постановления о начале исполнительного процесса;
  • пристав обязан представиться и предъявить документы;
  • широкие полномочия не говорят о вседозволенности. Сотрудник не имеет права хамить, грубить, угрожать заемщику или еще как-то проявлять агрессию. Если пристав демонстрирует такое поведение, Вы вправе подать жалобу.

Для наложения ареста на банковские счета судебный пристав-исполнитель направляет постановление об аресте в банки, где эти счета открыты. Этому может предшествовать розыск счетов, в процессе которого пристав получает от банков информацию об открытых счетах должника.

Имеющиеся обременения в отношении собственности наследодателя указывают на то, что помимо имущества у него есть и долги. После открытия наследства нотариус, ведущий наследственное дело, выясняет, что именно принадлежало наследодателю. Имеется или нет арест в отношении имущества, можно определить на основе документов на него.

Поскольку вы сами заинтересованы в погашении долга за счёт унаследованного дома, можно попробовать такой вариант. Вы можете обратиться к судебным приставам с письменным ходатайством. По части 5 статьи 69 ФЗ об исполнительном производстве должник имеет право указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. То есть вы можете сами предложить, чтобы приставы арестовали этот дом и начали процедуру реализации. Однако у этого варианта есть нюанс. Реализация недвижимого имущества должника производится через открытые торги (аукцион). Это усложняет процесс продажи по необходимым процедурам и документам, а также требует больше времени. Самостоятельная реализация должником предусмотрена только для имущества не дороже 30 тысяч рублей.

Добрый день! Скажите, пожалуйста, сестра взяла кредит и не платила его, сейчас пришло письмо от судебных приставов о возбуждении исполнительного производства, денег у нее естественно нет, чтобы погасить задолженность, не работает всё это время. Суть в том, что мы вступили в наследство, и теперь есть общее имущество 50/50, мы его собираемся продавать, могут ли приставы наложить арест на имущество? Т.к с продажи дома, собираемся гасить её долг. К приставам обращались, они нас не приняли.

Но если сейчас коммунальщики подадут на меня в суд, а они очень любят это делать, — рассуждает Владислав, — а жилье арестуют, я попаду просто в патовую ситуацию. Даже если я найду вторую работу, что сейчас, кстати, крайне затруднительно, то мне придется практически все до копейки отдавать в счет долгов лет пять, при этом еще не спать, и семью не кормить, и не одеваться в новое. Как жить? Боюсь представить, вечным рабом.

Во-вторых, если арестовываемое имущество — дом на земельном участке, а доходы должника не позволяют расплатиться с кредитором в разумный срок, то землю отрежут. Правда, не всю, а только лишнюю часть, то есть ту, которая, согласно постановлению, явно превышает предельно допустимые минимальные размеры предоставления участков, а также не связана с удовлетворением потребностей должника и его семьи в части обеспечения необходимого уровня существования.

Вас может заинтересовать ::  Нужно Ли Оплатить Штраф За Платон Если Авто Продано

2) После смерти мамы я получила в наследство сбережения которые лежали на Сберкнижке на которую начислялась пенсия. У меня есть долг у приставов. Деньги ещё лежат на счёте мамы. Как приставы могут увидеть, что я вступила в наследство? И могут ли они наложить арест на пенсию по наследству?

4) После смерти отца я вступил в наследство. У моего покойного отца был потребительский кредит, который не был выплачен в связи с его смертью. Банк подал заявление в суд с просьбой:» О взыскании задолженности по кредитному договору за счёт наследственного имущества». Суд в свою очередь присудили иск в размере 160 000. Могут ли описать судебные приставы имущество или наложить арест на счёт в банке или арест на недвижимость если я буду выплачивать иск денежными средствами, но не крупными суммами?

Что могут забрать судебные приставы за долги

Если человек взял кредит и по какой-то причине на длительный срок перестал исполнять по нему обязательства, кредитор имеет право предпринимать меры, направленные на возврат долга. Банк может пойти по одному из возможных путей: подключить собственную службу взыскания, заключить договор с коллекторским агентством, переуступить кредит коллекторам по договору цессии. Наименее благоприятный, но, к счастью, наиболее редкий вариант развития событий — судебное разбирательство, после которого начинается исполнительное производство и в дело вступает служба судебных приставов. Недобросовестные коллекторы могут пугать заемщика, говоря, что приставы забирают за долги любое имущество, однако в действительности это не так. На список предметов, которые служба судебных приставов вправе выставить на торги в счет задолженности, налагаются многочисленные ограничения. Не стоит волноваться раньше времени: скорее всего, и сам кредитор постарается не допустить судебного сценария.

Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:

Может ли приставы забрать наследство

Касательно ситуации с описью вещей принадлежащих несовершеннолетнему, за долги родителей их тоже не могут описывать по решению пристава, по тем же причинам – лицо, которому исполнилось 18 лет имеет гражданскую дееспособность, то есть создает обязанности для себя. Кроме того, для осуществления каких-нибудь действий, например, с квартирой несовершеннолетнего, необходимо еще и согласование органа опеки и попечительства.

Если один из супругов принял решение относительно распоряжения каким-либо имуществом, то он должен получить письменное согласие второго супруга сообразно статье 35 Семейного кодекса. Например, супруг не может самостоятельно продать или подарить, заложить недвижимое имущество без его нотариально удостоверенного согласия.

Она является такой же материальной ценностью, как и автомобиль. Так что мебель приставы вполне вправе забрать. Но некий минимум для жизни они должны оставить. Например, если в семье три человека, то как минимум оставят каждому стул, кровать и один на всех стол. Также мебель не смогут забрать, если, скажем, ваш ребенок документально подтвердит, что купил ее на свои деньги.

Вас может заинтересовать ::  Коап Покусала Собака

Железный конь уезжает от должника обычно сразу за финансами. Его изъять также просто, и стоит он в десятки раз дороже тумбочки. Но и в отношении автомобиля есть правило: его могут забрать только если авто не является основным источником дохода. Что актуально для курьеров, профессиональных водителей или таксистов (лицензируемый, кстати, вид деятельности). Не заберут автомобиль и у инвалида.

Если в наследство получили долги

В случае возникновения судебного спора между кредитором и наследником по взысканию долгов умершего стоимость наследственного имущества является обстоятельством, подлежащим обязательному установлению судом, в том числе путем назначения оценочной экспертизы. Кроме того, суд в обязательном порядке устанавливает размер долга. Если суд не выяснит эти обстоятельства, то его решение подлежит отмене.

В случае возникновения судебного спора суд может применить срок исковой давности защиты права по взысканию долга и неустойки (3 года). При этом необходимо обратить внимание, что срок давности по иску о взыскании неустойки по алиментам исчисляется отдельно по каждому просроченному месячному платежу.

Как защитить имущество от судебных приставов

Проблема возникает в момент открытия делопроизводства в отношении должника по поводу взыскания по кредитам, алиментам, коммунальным платежам и прочим долгам. Решение об аресте имущества принимается в судебном порядке. Рассмотрим основные предпосылки для обеспечения защиты своего имущества от ареста судебными приставами:

Заемщик (собственник) заключает договор найма (аренды) с другим физическим лицом (нанимателем). При этом в договоре следует указать ценное имущество, находящееся в квартире. Хотя оно и принадлежит собственнику, на время прихода приставов фактическим пользователем квартиры будет считаться наниматель.

  1. После двух неудачных попыток попасть в квартиру должника цивилизованным способом приставы имеют право взломать дверь. При этом ущерб никто возмещать не будет — дверь придётся чинить за свои деньги;
  2. Зарплатную или пенсионную карту арестуют, каждый месяц будут списывать деньги в счёт долга;
  3. Если должник купит автомобиль или квартиру — их моментально арестуют;
  4. Должнику запретят выезд за границу.

Могут ли приставы арестовать диван? Это спорный вопрос, так как законодательство в этом плане не совершенно. С одной стороны, если он является местом сна, то приставы не вправе этого делать. Но некоторые судебные приставы считают это предметом роскоши, что не противоречит закону.

Далее решение суда передается службе приставов, они открывают по нему исполнительное дело. При отказе заемщика возвращать взятые на себя обязательства по кредиту, они накладывают арест на его имущество и описывают его в счет долга. Закон четко указывает, что проделать такое возможно только с имуществом, которое принадлежит непосредственно взявшему кредит. Имущества родственников это не касается.

Сначала пристав приходит на дом к ответчику и накладывает на его имущество арест, то есть владелец теряет право распоряжаться своим имуществом, он не может его продать, подарить, уничтожить. Если ответчик не согласен с действиями пристава, то он имеет право обратиться с иском в суд. В том числе это касается тех случаев, когда собственник не согласен с оценкой стоимости предмета. Тогда назначается экспертиза, и согласно ее заключению определяется окончательная цена.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Вас может заинтересовать ::  Обязательно Ли Менять Фамилию После Регистрации

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Могут ли судебные приставы наложить арест на наследство

Здравствуйте! Посоветуйте, что делать! Умерла свекровь, муж (бывший) подал документы на наследство, это квартира и деньги, но право собственности не оформлял, только подал документы. У меня проблема с кредитом, он поручитель. Третейский суд присудил конечно платить ему. Могут приставы арестовать это наследство? Очень прошу ответьте.

Здравствуйте, законодательством РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, а именно вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества либо оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).
Указанные действия согласно ст. 1154 Гражданского кодекса РФ должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Следовательно, в Вашем случае, если Поручитель подал заявление о принятии наследства то он фактически принял его.
В случае если Ваш поручитель не подавал бы заявление о принятии наследства, то можно было бы не вступать в наследство, а принять его фактически, без получения свидетельства о наследстве. Тогда наследством можно было бы пользоваться, но банк не смог бы наложить взыскание на данное имущество.
Однако, в Вашем случае, если Поручитель подал заявление о принятии наследства, то в течение срока, установленного для принятия наследства, то есть шести месяцев с момента открытия наследства, наследник вправе отказаться от наследства. При этом он может не указывать лиц, в пользу которых отказывается от наследства, или отказаться в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119 , ст. ст. 1157, 1158 ГК РФ; Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.2013 N 29-П).
Думаю в Вашем случае, отказаться от наследства в пользу другого наследника будет единственным правильным решением, тем самым он сохранит наследуемое имущество и оно не уйдет в пользу банка.
Для более подробной информации рекомендую Вам обратиться к юристам нашей компании.

«Бывалые» должники иногда советуют просто игнорировать звонки приставов и не открывать им дверь: мол, у них нет возможности дежурить в вашем подъезде каждый день, и однажды они потеряют терпение и перестанут приходить. Отчасти это правда: у приставов много других дел, и они не будут ходить к вам постоянно. Но это не значит, что о долге забудут или простят.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.