Могут Ли Приставы Списввать Долг Только С Одного Собственника

Недовольная гражданка дошла до Верховного суда. Но Верховный суд поддержал эти выводы. Судебная коллегия по гражданским делам обратила внимание на статью 70 Закона об исполнительном производстве, на которую ссылалась истица. Действительно, эта норма, по сути, устанавливает обязанность банка проверять источники средств, но только с 1 июля 2014 года. До этого дня действия банка, который списывает деньги по указанию пристава, являются законными. Проверить назначение поступлений женщине должна была служба приставов — именно она является надлежащим ответчиком по иску.

Женщина свои требования аргументировала статьей 70 Закона «Об исполнительном производстве» в редакции, которая действовала на день обращения в суд. Эта статья перечисляет случаи, когда банк может не исполнить требования пристава: если на счете нет денег, средства арестованы, операции приостановлены или в других ситуациях, предусмотренных федеральным законом. К последнему случаю относятся социальные выплаты, обращать взыскание на которые запрещает статья 101 Закона об исполнительном производстве.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Банкротство физического лица – это полностью законный, четко регламентированный способ за один раз списать практически все виды задолженности. Процедура длится в среднем 6-10 месяцев и имеет свои особенности. Чтобы успешно пройти банкротство, стоит обратиться к юристам, специализирующимся в данной сфере.

Если гражданин перестал вносить платежи по кредиту, не оплатил административный штраф, нанес ущерб государству или частному лицу, то по решению суда в ФССП передается исполнительный лист или судебный приказ. После этого, согласно закону №229-ФЗ, приставы начинают исполнительное производство:

За того парня

О своем «двойнике» Владислав Гринкевич узнал много лет назад. У него такие же имя, отчество и фамилия, даже дата рождения полностью совпадает. На этом сходство заканчивается. «Другой» Гринкевич живет в Ногинске, а не в Москве. А еще он часто не платит по кредитам, и у него, по всей видимости, проблемы с законом.

«Вопрос ошибочной идентификации физических лиц является актуальным: обращения по данному вопросу в течение последних лет поступали практически во все территориальные органы ФССП России», — отмечает управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин. Проблема в том, что в России много тезок и нет совершенной системы, которая позволила бы их различать.

Государственный беспредел! Студентка, (долг за родительскую квартиру, они не платят) зарабатываю 20 тысяч, снимаю комнату. Пристава списывают 13 тысяч, 5 за комнату, остаётся 2. Дальний Восток, цены соответствующие. Ну и как дальше жить, на что? Мне очень жаль, что я живу в такой позорной стране!

Вас может заинтересовать ::  Льготы Ип Ветеранам Боевых Действий

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации

Но, тем не менее, приставы с таких счетов деньги списывают достаточно часто. Потом человек месяцами обивает пороги судов и служб приставов, доказывая, что эти деньги трогать запрещается. В итоге, гражданин всегда побеждает. Но сколько нервов, времени и тех же денег уходит на такое доказывание?

Но районный суд встал на сторону банка. В своем решении суд заявил: на дебетовую карту гражданки могли приходить любые переводы. А банк-ответчик не имел права выяснять источники поступлений и самостоятельно решать, исполнять ли постановление пристава. Банк не мог оценивать правомерность требований судебного пристава — они для него обязательны, объяснил райсуд. Он решил, что факта списания самого по себе недостаточно для вывода, что банк причинил вред. По словам представителя банка, списания денег проводились по исполнительному листу и прекратились сразу же, как только банк получил постановление пристава об отмене обращения взыскания.

Если запрос в ФНС не дал результата, у должника нет официальных доходов, пристав ничего сделать не может. Часто граждане работают неофициально, в этом случае как-то взыскать деньги с их зарплаты не получится, поэтому представитель власти примет другие меры.

Сначала запросы подаются в самые крупные банки — Сбербанк, ВТБ, Альфа Банк, крупные региональные банки. Далее следуют менее масштабные организации. Обычно интерес представляют только банки, находящиеся в местах прописки и проживания должника, поэтому, если счет открыт в стороннем регионе, чаще всего он остается не найденным.

Арест счета в банке судебными приставами

  • пристав узнает, в каких банках у должника есть счета и вклады — для этого направляются запросы в отдельные кредитные учреждения или в единую систему мониторинга при Центробанке РФ;
  • о введении ареста на деньги выносится постановление, которое направляется в кредитное учреждение — банк, получивший постановление, обязан арестовать счета и вклады в течение 1 дня, и уведомить об этом ФССП. При этом уведомлять клиента о грядущей блокировке счета и грозящем должнику списании денег банк не обязан;
  • обеспечительные меры будут действовать до полного погашения долга, либо пока пристав не отменит их — в некоторых случаях должник может добиться отмены блокировки или списания, или снизить размер ежемесячного удержания.
Вас может заинтересовать ::  Орден Почета Выплаты

Арест имущества — это одна из обеспечительных мер, которые приставы могут использовать при проведении исполнительного производства. Деньги — это тоже имущество, причем самое ликвидное, так как их можно направить на погашения долга мгновенно. Поэтому для их блокирования на счету и последующего списания в пользу взыскателя может применяться арест.

При направлении жалобы по почте необходимо сохранить доказательства отправки и получения ее приставами. Так, на сайте Почты России можно сформировать отчет об отслеживании отправления. Если жалобу вручат нарочным в канцелярии отдела ФССП, то потребуйте, чтобы на ее копии поставили отметку о получении.

1. В отделении банка или по его горячей линии выясните, на основании какого постановления пристава и исполнительного листа были арестованы или списаны денежные средства с вашего счета. Вам необходимо получить нарочным в отделении или по электронной почте, указанной в договоре с банком, копии постановления пристава и исполнительного листа. Проблем с получением этой информации быть не должно. В случае отказа или задержки придется подать в банк официальный запрос о предоставлении копий документов и сведений, на основании которых осуществлено списание. Данный запрос с отметкой о его вручении банку может понадобиться в дальнейшем для подтверждения уважительности причин пропуска срока на обжалование постановления судебного пристава или судебного акта.

Когда судебные приставы имеют право описывать имущество

Но даже в том случае, если приставы намерены наложить арест, в первую очередь проверяются денежные счета, на которые этот арест и накладывается. Более того, человек, который требует возмещение долга, имеет право написать заявление, в котором конкретно указать, на какое именно имущество следует наложить арест в первую очередь.

Если должник работает официально, то, как правило, первым шагом к погашению задолженности будет наложение пятидесяти процентного ареста на его заработную плату. В случае, если должник не имеет постоянного места работы, только тогда судебные приставы переходят к описи и аресту имущества. Вот в каких случаях судебные приставы описывают имущество.

Можно подать в суд письменное возражение и, таким образом, отменить судебный акт. Документы следует лично принести в суд, где был вынесен приказ, или отправить их заказным письмом по почте. Никаких особенных причин для отмены действия судебного решения искать не нужно – должник может просто указать, что он не согласен с суммой долга.

Любой гражданин вправе признать личное банкротство на любом этапе исполнительного производства, а также на стадии образования задолженности и во время судебных разбирательств. После первого судебного заседания в процедуре банкротства рост долга прекращается – кредитору больше нельзя начислять штрафы и пени. Человек может не вносить платежи по задолженности, исполнительное производство останавливается, кредиторы и коллекторы не могут требовать уплаты долга.

Иногда приставы списывают с кредитного счета все деньги или арестовывают счет. Но, согласно Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ, это незаконно. В этом случае должник может потребовать у пристава вернуть половину денег. Если пристав не согласится — можно написать жалобу на имя старшего судебного пристава или обратиться в суд и обжаловать действия пристава. Жалобу или иск нужно подать в десятидневный срок после списания денег.

Вас может заинтересовать ::  На Каком Кадастре Лучше Учится На Городском Кадастре Или Кадастре Недвижимости

У взыскателя есть два варианта получить долг: направить иск или запросить судебный приказ. Большинство должников имеют дело со вторым вариантом: не нужно ходить на заседания, выслушивать возражения ответчика. По судебному приказу могут истребовать долг до 500 000 ₽, минимальной суммы нет, затребовать можно хоть 100 ₽. Если сумма больше 500 000 ₽, взыскать долг можно только через суд.

Рассказываем, сколько денег судебные приставы имеют право взыскивать с должника 208776

2. Представить приставам информацию о счетах, на которые поступают пособия. В 2015 году часть 7 статьи 69 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года дополнили новым содержанием, согласно которому должник предъявляет приставу документы, доказывающие наличие у него имущества и денег, которые не могут быть взысканы.

Полномочия судебных приставов регламентируются ФЗ от 21.07.1997 г. №118-ФЗ «О судебных приставах» и №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г.
Все списания судебные приставы производят на основании исполнительного листа.
То, что вы называете «пеней», скорее всего исполнительский сбор, который в силу статьи 112 ФЗ №229 приставы взыскивают в случае добровольного неисполнения исполнительного документа.
Чтобы проверить правильность списанных судебными приставами сумм необходимо следующее:
1. Зайти на официальный сайт http://fssprus.ru.
2. Выбрать вкладку «Сервисы» — «База данных исполнительных производств».
3. Выбрать территориальный орган, ввести фамилию, имя и отчество, год рождения и нажать кнопку «Найти».

Нельзя забывать о существовании нескольких видов доходов, за счет которых осуществление принудительного взыскания невозможно. К таковым относятся различные пособия, связанные с появлением ребенка, утратой кормильца, причинением вреда здоровью его получателя.

Невзирая на то, что такие средства не могут быть списаны, ошибки имеют место. В ряде случаев, происходит повторное списание одного и того же долга. Случившаяся ситуация не должна вызывать паники. Она вполне поправима путем обжалования действий соответствующего пристава. Письменная жалоба должна быть направлена в ФССП на протяжении 10 дней с того дня, когда заинтересованное лицо узнало об ошибке.

Новые правила удержания долга со счетов и карт

С 2020 года введен новый порядок удержания долгов со счетов и карт в банках. Изменения распространяются на удержания по постановлению пристава или по документам, представленным взыскателем. Основная суть поправок заключается в точном определении видов дохода, на который можно или нельзя обратить взыскание. Если банк нарушит порядок расчета и удержания, его привлекут к ответственности, а должник сможет вернуть деньги. В статье расскажем, как работает на практике новый алгоритм удержаний, что может сделать должник для защиты своих прав.

Чтобы банк мог правильно определить вид дохода, он проверяет код зачисления. Эти коды должны указывать в расчетных документах организации, ИП или физлица, выплачивающие должнику зарплату или иные доходы, на которые нельзя обратить взыскание. Если в расчетных документах не будет указан код либо его проставят с ошибками, банк вправе удержать всю сумму и перевести ее взыскателю.