Личные Преступления Бандеры

И если ОУН напрямую не называется термином «фашистская» организация, то сознание братства с немецким национал-социализмом, румынской Железной Гвардией и итальянским фашизмом было среди ее членов очевидным. Очевидны были также такие ритуальные черты фашизма, как «культ погибших на поле битвы, героев и мучеников, символика смерти и воскресения, преданность народу, мистические черты крови и жертвы». Религия и вера у украинских националистов перемешивалась с невероятным варварством. Приверженность фашистским идеям бандеровцы полностью подтвердили своим кровавым «наследием».

Именно такую, этнически чистую Украину в своих мечтах видел Бандера. Поэтому он с молодых лет готовился к борьбе и закалялся, чтобы выдержать пытки польских «оккупантов»: вбивал себе под ногти иглы, разбивал пальцы дверьми, бичевался ремнем, обжигал руки паяльной лампой. Его «революционность» закончилась в 1936 году, когда в Варшаве за покушение и убийство польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого он был приговорен к смертной казни, которая в результате амнистии была заменена на пожизненное заключение. Нападение фашистской Германии на Польшу Бандере принесло освобождение.

На кровавых руках побратимов Бандеры:
— уничтожение киевлян в Бабием Яру — более 100 000 человек;
— уничтожение четверти белоруссов и белорусская ХАТЫНЬ;
— более 1 миллиона евреев;
— более 1 миллиона украинцев;
— более 500 тысяч красноармейцев
— более 200 тысяч поляков,
а также уничтожение мирных чехов, словаков, венгров, югославов, французов и т.д.. Бандеровцы подавляли народные восстания против фашистов в Варшаве и Праге.

Еще дальше в тезисном обосновании предательства Бандеры пошел венгерский историк Борбала Обрушански. Гражданка Нидерландов, родом из Венгрии изучала биографию Бандеры около трех лет. И пришла к следуюшим выводам в своей статье под названием: «Трижды предатель двух Родин»:

Европейские историки о кровавых преступлениях Бандеры

За время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов Бандеровцами зверски замучено более 5 миллионов мирных граждан, проживающих в Западной Украине, и отправлено в фашистскую Германию на принудительные работы более 5 миллионов украинцев, из которых половина не вернулись на Украину.

Бандера придет — порядок наведет? Кем; был; Степан Бандера и; кто; такие бандеровцы

Верховная рада Украины постановила в числе других памятных дат 2022 года отметить 110-летие со дня рождения Степана Бандеры — одного из идеологов и руководителей Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (запрещена на территории РФ по решению суда). Годовщина приходится на 1 января — в этот день поклонники Бандеры традиционно проводят факельные шествия.

Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года в семье священника в селе Старый Угринов — сейчас это Ивано-Франковская область Украины, а в ту пору Австро-Венгрия. В результате Первой мировой Австро-Венгрия развалилась, а после Гражданской и Советско-польской войны 1920 года малая родина Бандеры вошла в состав Польши.

По мнению ряда историков, такая разнополярность мнений отчасти объясняется тем, что до сего времени не составлена объективная и обоснованная биография Степана Бандеры, а большинство публикаций имеет явно идеологически-заказной характер. В частности целый ряд ранее приписывавшихся ему негативных эпизодов деятельности получил впоследствии опровержение. Словом, для всесторонней оценки этой личности ещё потребуется глубокое и серьёзное исследование.

Вас может заинтересовать ::  Положена Ли Газовая Плита Ветерану Труда

Одним из первых её членов стал Степан Бандера, история жизни которого неразрывно связана с национально-освободительной борьбой своего народа. На этом этапе в его обязанности входило распространение среди населения нелегальной литературы, работа в ежемесячном журнале «Гордость нации», а также работа в отделе пропаганды ОУН. Полиция, пресекавшая деятельность этой организации, неоднократно арестовывала Бандеру, но каждый раз ему удавалось вновь выйти на свободу.

Настоящее лицо бандита Бандеры

Второй период – с 1939 года, когда он был освобожден из тюрьмы и как руководитель ОУН активно сотрудничал с нацистами — в подготовке вооруженных выступлений на Западной Украине (тогда уже советской), в подпольной деятельности (опять же – не как боевик, а как руководитель). В этот период именно под его чутким руководством были сформулированы принципы, которые должны были лечь в основу вооруженных выступлений западноукраинских националистов на советской территории. Планы ОУН предполагали не только выступления против советской власти, но и преследование казавшихся им нелояльных элементов: поляков, евреев и русских. Эти достаточно глубоко разработанные планы, предусматривающие создание концлагерей для нелояльных, уничтожение некоторых из них и преследование по национальному признаку. После нападения Германии на Советский Союз ОУН воплотил эти планы в жизнь. Летом 41-го – по всей Западной Украине прокатились погромы, убийства евреев и поляков. Действовали четко по планам, сформулированным именно Бандерой. Одновременно ОУН пыталась провозгласить создание независимой Украины, это должно было быть государством по образцу хорватского, находившегося под германским протекторатом, однако обладавшее определенной видимостью независимости, в том числе, собственным правительством.

Однако в планы нацистов предоставление Украине даже такой усеченной государственности не входило. И после того, как сторонники Бандеры попытались провозгласить такое государство во Львове, Бандера на некоторое время был помещен под домашний арест, а потом «абверу» пришлось разорвать свое достаточно тесное сотрудничество с ОУН. Несмотря на это, вплоть до конца 41-го оуновцы лелеяли планы на возобновление сотрудничества. И в рамках своих надежд они боролись с другой фракцией ОУН, которую возглавлял Мельник, ОУН(м). В конце августа 41-го бандеровцами были убиты два руководителя мельниковской фракции, которая также сотрудничала с нацистами. Это для немцев стало последней каплей. Потому что когда на контролируемой тобой территории одни контролируемые тобой убивают других контролируемых тобой, все это выглядит странно и не походит на любимый немцами порядок. После этого нацисты развернули против бандеровской фракции репрессии и буквально насильно вытолкнули их в подполье. Сам Бандера оказался в концлагере, правда, содержался там на особых условиях: попасть в газовую камеру, умереть от голода ему абсолютно не грозило.

Трюк Бандеры с утверждением Украины как самостоятельного государства нужен был для того, чтобы показать населению свою значимость, здесь имели место личные амбиции. 30 июня 1941 г. соратник Бандеры Ярослав Стецько с городской ратуши во Львове озвучил решение руководства Провода ОУН (Б) о «возрождении Украинского государства».

В феврале 1940 г. Степан Бандера собрал в Кракове конференцию ОУН, на которой был создан трибунал, вынесший смертные приговоры сторонникам Мельника. Противостояние с мельниковцами приняло форму вооруженной борьбы: бандеровцы убили несколько членов «мельниковского» Провода ОУН: Николая Сциборского и Емельяна Сеника, а также видного «мельниковца» Евгения Шульгу.

— Формально – ни при чем. Однако планы по ликвидации нелояльных элементов были разработаны в 1939-1940 годах, когда Бандера руководил своей фракцией ОУН. И «Волынская резня» — фактическое воплощение планов, которые были созданы при нем. Дальнейшая история с Бандерой, когда немцы надеялись использовать его против Советской власти, и выпустили все-таки из концлагеря, потом он оказался в западной зоне оккупации и сотрудничал с представителями американских и английских спецструктур, принципиального значения уже не имеет, поскольку слишком оторвана от того, что происходило на Западной Украине. Бандера к тому времени превратился в лучшем случае в символ, и практического влияния на ситуацию на Украине не имел никакого.

Вас может заинтересовать ::  Можно Ли Посмотреть Задолженность По Налогам На Сайте Судебных Присиа

Вплоть до середины 42-го оуновцы против немцев прямо не выступали, занимаясь только пропагандой, однако тут надо было понимать, что установки руководства ОУН не удовлетворяли представителей низовых структур. Последние были из крестьян, которые видели, что на Украине творят нацисты, и хотели с ними бороться. Если бы этот процесс руководство ОУН проспало бы и не возглавило его, то через некоторое время они потеряли бы всякое влияние на Западную Украину. Поэтому им пришлось в конце 42-го, в начале 43-го создавать формирования, которые впоследствии составили Украинскую Повстанческую Армию (УПА).

Умирая, Бандера успел позвать на помощь. Врачи мюнхенской скорой сумели только лишь констатировать смерть — предположительно, от сердечного приступа. Гибель Бандеры так и считалась бы несчастным случаем, но обнаруженная подмышкой убитого кобура с пистолетом натолкнула врачей на мысль вызвать полицию. Прибывшие сыщики при осмотре места преступления обнаружили следы взлома замка на подъездной двери и обломок отмычки, утерянный Сташинским. Вскрытие тела Бандеры и тщательный анализ крови покойного показали следы отравления.

Уже в 1951 году Сташинский выполнил первое важное поручение органов. Благодаря родственным связям (сестра Сташинского встречалась с местным лидером повстанцев), ему удалось проникнуть в один из повстанческих отрядов в Львовской области. По словам самого Сташинского, он сделал это под давлением: чекисты угрожали его семье высылкой. Так или иначе, поручение было выполнено, повстанческий отряд разгромлен, а карьера Сташинского в органах пошла в гору. Однако отношения с родителями и семьей по понятным причинам были испорчены.

По мере того, как немцы занимали Львов 30 июня, сторонники Бандеры устроили в городе массовое убийство евреев и без согласования с немцами провозгласили Украинское государство под протекторатом Адольфа Гитлера. Бандера в это время находился в Кракове. Вскоре, по словам Штольце, также выяснилось, что лидер националистов присвоил крупную сумму денег, выданных ему абвером на нужды ОУН, и положил её на счёт в швейцарском банке. Это, как и самоуправство бандеровцев во Львове, вызвало крайнее недовольство абвера, который решил прекратить все отношения со своим агентом.

Летом 1934 года Бандера случайно был задержан в ходе облавы. Возможно, это не имело бы для него особых последствий, но члены ОУН, сотрудничавшие с польской госбезопасностью, выдали его, объяснив властям, кого те поймали. 13 января 1936 года Степана Бандеру вместе с сообщниками приговорили к повешению за убийство Перацкого, однако затем заменили смертную казнь пожизненным заключением. В 1939 году польская государственность была ликвидирована, тюремщики разбежались, и Бандера вышел на свободу. Он вернулся во Львов, но город уже вошёл в состав СССР, и Степан вскоре бежал на территории, подконтрольные гитлеровцам, где активно занялся вопросами дальнейшего карьерного продвижения.

«Как символ демократической Украины национально-консервативный и антироссийский лидер ОУН*(б) откровенно не годится. Однако Бандера выступает как идеальная фигура политики памяти в гипотетической стране, где доминируют олигархи, и которая окроплена националистическим соусом. Это был бы желанный failed hero для failed state» — пишет польский публицист.

Ещё один польский автор, бывший корреспондент государственного телеканала TVP в Киеве во времена Майдана Веслав Романовский, в 2022 году издал книгу «Бандера — икона Путина», в которой утверждает, что свои действия в Крыму и на Донбассе Россия оправдывает… героизацией Степана Бандеры в нынешней Украине.

Вас может заинтересовать ::  Что Делать Если При Замене Прав Не Принимают Пошлину Со Скидкой

Операция «Коттбус» началась 20 июня 1943 года. В числе прочих были задействованы 15-й, 102-й, 118-й и 237-й батальоны вспомогательной полиции. Операция проводилась в Минской и Витебской областях при активной поддержке танков, авиации и артиллерии. В окружение попали не только партизанские отряды, но и множество мирных жителей, детей. Партизаны вынуждены были отойти в непроходимые леса и болота. Вместе с ними прятались и мирные жители. Начался жуткий голод. В результате операции «Коттбус» было уничтожено более 10 тысяч человек.

УПА, к слову, было прямой идейной наследницей Организации украинских националистов (ОУН), члены которых и составили костяк новой организации. На территории Белоруссии оуновцы, активно поддерживаемые из-за рубежа, начали свою деятельность ещё с момента воссоединения с СССР Западной Белоруссии и Украины в 1939 году. После начала немецко-фашистской оккупации южные регионы Белоруссии были включены в состав рейхскомиссариата «Украина». В связи с этим именно Брестская область, как южный регион Белоруссии, подвергалась мощным атакам карателей из УПА. Всего на Брестчине действовало около 250 подразделений украинских националистов. Активисты ОУН под началом Бандеры и Мельника активно вступали в созданную при непосредственной поддержке самого Гиммлера дивизию СС «Галичина».

Осенью 1941 года мельниковцы в Киеве также попытались сформировать украинское правительство. Но эта попытка тоже была жестоко пресечена. Было арестовано и в начале 1942 года расстреляно в Бабьем Яру свыше сорока ведущих деятелей ОУН-М, в том числе известная украинская поэтесса 35-летняя Елена Телига, возглавлявшая Союз писателей Украины.

Осенью 1942 года по инициативе ОУН-Б произошло объединение партизанских отрядов бандеровцев, мельниковцев и «Полесской сечи» в Украинскую повстанческую армию (УПА) во главе с одним из организаторов ОУН, высшим офицером недавно распущенного батальона «Нахтигаль» Романом Шухевичем (генерал Тарас Чупринка).

Когда советские войска подошли к Берлину, Бандере было поручено сформировать из остатков украинских нацистов отряды для его обороны. Отряды Бандера создал, однако сам сбежал. После окончания войны он жил в Мюнхене, сотрудничал с британскими спецслужбами. На конференции ОУН в 1947 г. был избран начальником Провода всей ОУН, что фактически означало объединение ОУН-(Б) и ОУН-(М). Вполне благополучный финал для бывшего «узника» Заксенхаузена. Находясь в абсолютной безопасности и руководя организациями ОУН и УПА, Степан Бандера пролил руками исполнителей немало человеческой крови.

С возникновением новых планов Степана Бандеру перевозят с дачи Абвера в привилегированный блок концлагеря Заксенхаузен. После резни, которую устроили бандеровцы в июне 1941 г. во Львове, Степана Бандеру могли убить свои же, а он еще был нужен нацистской Германии. Это породило легенду, что Бандера не сотрудничал с немцами и даже вступил с ними в борьбу, однако документы говорят об обратном.

Как советская власть «раскручивала» Степана Бандеру

Степан компенсировал это политической деятельностью: в 1923 году в четвёртом классе Стрыйской гимназии он становится одним из руководителей подпольной Организации старшеклассников украинских гимназий. Эта структура вела борьбу против польской образовательной системы, из которой последовательно вычищался украинский язык, — примерно как русский язык в нынешней Украине.

Степан Бандера жаждал компенсации за пять с лишним лет в тюрьме, и, науськиваемый Рихардом Яры, в феврале 1940 года устроил первый раскол ОУН*. Он объявил о создании «Революционного Провода» — естественно, с собой во главе, и низложении Андрея Мельника, ставшего после гибели Коновальца «Проводником» ОУН*. День в истории 12 декабря. Родился лидер «настоящей» ОУН* и враг Бандеры