Ли Накладывать Арест На Телевизор

Могут-ли приставы забрать холодильник, телевизор? Спасибо

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Арестовать могут имущество, находящееся не только у должника, но и у третьих лиц. Этот момент разъясняется в пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда от 17 ноября 2015 года № 50. Аналогичные указания содержатся в 3 статье ФЗ № 229. Изъятие может быть ускорено для имущества, которое может быть испорчено при хранении.

  • вручение должнику постановления о возбуждении исполнительного производства (выполняется по месту постоянной регистрации);
  • осмотр имущества по месту жительства, оценка и изъятие;
  • опись имущества должника судебными приставами выполняется в присутствии понятых;
  • наложение запретов на вещи (реализации).

Могут ли судебные приставы забрать все имущество у супругов? Ответ однозначный – нет! По закону, лица, состоящие в браке, совместно владеют имуществом, поэтому судебные приставы могут забрать только половину вещей. То есть если у вас в семье есть два телевизора, то судебные приставы могут забрать только один из них, если есть один телевизор и компьютер – то тоже что-нибудь одно.

Здравствуйте Наталья! Перечень имущества, которое не подлежит аресту в процессе взыскания задолженности по исполнительному производству, определено статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Причем ваш вопрос стоит разделить на две части, так как телевизор и ноутбук в качестве имущества могут по-разному квалифицироваться.

Что могут сделать судебные приставы

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Государственный беспредел! Студентка, (долг за родительскую квартиру, они не платят) зарабатываю 20 тысяч, снимаю комнату. Пристава списывают 13 тысяч, 5 за комнату, остаётся 2. Дальний Восток, цены соответствующие. Ну и как дальше жить, на что? Мне очень жаль, что я живу в такой позорной стране!

Арест имущества по уголовному делу

Уголовно-процессуальный закон понимает под имуществом любые вещи, включая наличные денежные средства и документарные ценные бумаги; безналичные денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях; бездокументарные ценные бумаги, права на которые учитываются в реестре владельцев бездокументарных ценных бумаг или депозитарии; имущественные права, включая права требования и исключительные права (п. 13.1 ст. 5 УПК РФ). Отметим, что этот перечень уже, чем данный в ГК РФ. А значит, на иное имущество, в том числе на результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ) наложение ареста по уголовным делам не распространяется.

Вас может заинтересовать ::  Незаконный Выговор Последствия Для Работодателя

Решение и действия по наложению ареста на имущество могут быть обжалованы заинтересованными участниками процесса в порядке, предусмотренном гл. 16 УПК. Третьи лица вправе подать иск об исключении имущества из описи (освобождения от ареста) в порядке гражданского судопроизводства. Удовлетворение иска влечет отмену ареста конкретного имущества, а решение гражданского суда о принадлежности имущества имеет преюдициальную силу для уголовного суда. Иск об освобождении имущества от ареста может быть подан в течение срока исковой давности (3 года) после исполнения имущественного взыскания.

  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.
  1. Арест на основании постановления судебного органа, где указана сумма или определенные объекты.
  2. Арест с целью обеспечить неприкосновенность собственности.
  3. Арест на основании определения суда, которым предусматривается дальнейшее изъятие и продажа имущества.

Арест неподлежащего взысканию имущества: позиция Президиума ВАС РФ

Рассматривая дело, Президиум ВАС РФ отметил, что суды, ссылаясь на применение судебным приставом-исполнителем ареста, как самостоятельной меры принудительного исполнения (п. 5 ч. 3 ст. 68 Закона), не направленной при этом на взыскание имущества, не учли, что это возможно исключительно во исполнение судебного акта об аресте имущества. При отсутствии такого акта, принимаемого судом в качестве обеспечительной меры, вывод судов о применении в рассматриваемом споре указанных положений Закона является неверным.

В рассматриваемой ситуации суды не нашли нарушений норм действующего законодательства, которые бы существенным образом повлияли на права и законные интересы заявителя. Согласно позиции судов, в соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» в обязанности судебного пристава-исполнителя входит принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Для этих целей ему предоставлено, в частности, право арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество.

  1. название суда, который будет рассматривать иск
  2. сведения об истце (ФИО, адрес, номер телефона)
  3. информация об ответчиках (должнике, взыскателе с указанием ФИО (наименования), адресов, номеров телефонов, ИНН, иных идентификаторов, в отношении физлиц сведений о месте работы, дате и месте рождения, если они известны)
  4. название документа – исковое заявление о снятии ареста с имущества
  5. в тексте заявления указывается информация о наложении ареста на конкретное имущество, основания для освобождения имущества от ареста, ссылки на нормы права, подтверждающие доводы заявителя
  6. в резолютивной части иска указывается конкретное требование о снятии ареста с имущества либо об исключении имущества из описи
  7. в перечне приложения указываются документы, прикладываемые к иску, в том числе документ об оплате госпошлины в размере 6 000 р.
  8. в конце иск подписывается истцом

Согласно ст. 64.1 Закона об исполнительном производстве, в случае обращения с заявлением о снятии ареста к приставу, такое заявление должно быть рассмотрено должностным лицом в течение 10 дней. При этом плюсом идет еще 3 дня для передачи заявления из канцелярии приставу. Далее, если пристав отменит арест, постановление пристава должно быть направлено в орган, где зарегистрировано имущество, например, в Росреестр. В Росреестре вносится информация о снятии ограничений.

Вас может заинтересовать ::  Написать Заявление В Прокуратуру О Невыплате Компенсации Ветерану Труда

В случае обнаружения у должника счетов в банках, на них может быть наложен арест по заявлению взыскателя. Это делается для того, чтобы должник не перевел свои взаиморасчеты с третьими лицами со счета, на который наложено требование о списании денег, на другие счета. Банк, после получения требования пристава, осуществляет блокировку счета и сообщает приставу об исполнении его требования, а владельцу счета – об аресте.

При этом существуют ограничения, запрещающие арестовывать денежные поступления социального характера, а также суммы, превышающие 50-70% заработной платы (в зависимости от решения суда). В случае обнаружения ареста подобных сумм, стоит обратиться к судебным приставам с документами, подтверждающими факт неправомерности их действий. При отсутствии реакции с их стороны, можно обжаловать действия приставов в суде.

Арест имущества третьих лиц в рамках уголовных дел: что про это нужно знать

  • жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для проживания жилье;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто МРОТ;
  • другое имущество, не связанное с осуществлением предпринимательской деятельности.

3. Снятие ареста в гражданско-правовом порядке — путем направления искового заявления об освобождении имущества от ареста, наложенного по уголовному делу в соответствии с частью 2 ст. 442 ГК РФ. В силу ч.1 ст.30 ГК РФ иски об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Арест кредитной карты судебными приставами

Принудительное взыскание средств с должника включает наложение ареста на банковские счета. Мы расскажем, могут ли приставы арестовать кредитный счет или кредитную карту. Вы узнаете, что делать, если судебные приставы незаконно заблокировали кредитку и списывают с нее деньги.

Точная сумма зависит от количества детей, объема финансовых обязательств и других факторов. Сумма для списания указывается в постановлении о взыскании долга. Деньги будут списываться почти сразу после поступления прихода на баланс. После взыскания полной суммы ограничения снимаются. Держатель получает возможность пользоваться карточкой по своему усмотрению.

В случае приостановления уголовного дела следователь или дознаватель должны решить вопрос о продлении срока ареста имущества. При этом судья обязан либо отменить арест, либо продлить его, изменив, однако, содержание данной меры принуждения. В последнем случае суд может запретить лишь отчуждать или уничтожать арестованное имущество. В случае продления сроков ареста о таком решении суда должны будут информироваться в том числе и третьи лица, которым принадлежит имущество.

Арест налагается на имущество, находящееся у подозреваемого, обвиняемого или у лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Этими лицами могут быть: работодатель обвиняемого или подозреваемого (ст. 1068 ГК РФ), финансовые органы соответствующей казны, ответственные за действия должностных лиц (ст. 1069—1071 ГК РФ), законные представители не полностью дееспособных (ст. 1074, 1077 ГК РФ), владелец источника повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ) и др. По гражданскому иску эти лица признаются гражданскими ответчиками (ст. 54 УПК). По гражданскому иску соучастники преступления несут солидарную ответственность, поэтому в обеспечение иска их имущество может быть арестовано в любых пропорциях, но общая его стоимость не должна превышать грозящего имущественного взыскания.

Вас может заинтересовать ::  Налоговые Льготы Предпенсионерам Оренбургская Область

Арест счета в банке судебными приставами

⦁ Ссуды и кредиты. Такого рода счета служат для погашения займов перед иными финансовыми учреждениями. Например, счет ипотечного кредитования — средства на нем не принадлежат должнику, фактически предназначаются кредитору. На практике арест таких счетов все же случается, ввиду того, что не все исполнители разбираются в том, с какой целью был открыт счет. Поэтому, если вы являетесь должником и имеете счета этой категории, лучше самостоятельно сообщите об этом приставу заранее.

2. На основании решения суда. Если к человеку заявлен гражданский иск, органы следствия или заинтересованные лица могут ходатайствовать к судье о наложении ареста на счета ответчика. Арест является в этом случае обеспечительной мерой, он защищает интересы истца, блокируя средства ответчика с целью, чтобы последний не смог скрыть деньги (ст. 140 ГПК РФ).

Законодательство не дает однозначного ответа на этот вопрос, однако некоторые разъяснения дает судебная практика. Исходя из определения Конституционного суда РФ от 27.02.2020 № 328-О, само по себе истечение срока ареста на имущество не является основанием для внесения в ЕГРН записи о прекращении обременения имущества (такая запись вносится при наложении ареста на недвижимость). Если срок ареста истек и не был продлен, следовать или дознаватель, расследующие уголовное дело, должны вынести постановление о снятии ареста с имущества и в течении 3 дней направить его в отделение Росреестра.

Арест может быть наложен только судом, при этом само имущество может находиться не только у обвиняемого (подсудимого), но и у иных лиц, например, его родственников. Они не являются участниками производства по уголовному делу, однако поскольку арестом имущества затрагиваются их интересы, они могут участвовать в судебных заседаниях по этому вопросу, подавать ходатайства, жалобы и т.д.. При этом никакого процессуального статуса (свидетель, потерпевший) они не получают.

Могут ли судебные приставы арестовать телевизор

Евгения Гайдукова (Е. Г.): — Судебный пристав прежде всего должен выяснить, с какого периода должник не проживает по данному адресу и когда было приобретено то или иное имущество. Вам надо будет доказать, что телевизор или мебель, на которую накладывают арест, принадлежит вам, а не должнику, обязанному уплачивать алименты. Ваше имя не будет указано в исполнительном листе, поэтому вы должны предъявить судебному приставу в момент ареста документы, подтверждающие, что собственник имущества – именно вы. Это квитанции, товарные чеки, где будет прописана исключительно ваша фамилия. Если всё-таки пристав наложил арест, вы можете с этими документами обратиться в суд, который примет окончательное решение. Кроме того, в суд можно пригласить и свидетелей, которые подтвердят, что арестованное имущество — ваше.

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.