Квартира В Ипотеке Может Ли Жена Официально Отказаться От Своей Доли

Оба документа в письменной форме должен удостоверить нотариус. Однако брачный договор (ст. 40-42 СК РФ) мужчина и женщина могут заключить до брака или период брака, тогда как соглашение – в период брака или после его расторжения. Стоимость брачного договора является фиксированной (согласно ст. 333.24 НК РФ, государственная пошлина составляет 500 рублей; нотариальные тарифы по составлению договора варьируются в пределах 10 тысяч рублей), тогда как стоимость соглашения о разделе общего имущества зависит от стоимости самого имущества и составляет 0,5% стоимости совместно нажитого имущества, но не более 20 тысяч рублей.

Третья ситуация – когда есть спор. В этом случае не важно, сохраняет ли брак законную силу или расторгнут. В случае, если согласие между сторонами не может быть достигнуто (по любым причинам), спор подлежит разрешению в судебном порядке. Однако и тут супруги могут решить самостоятельно, заключив мировое соглашение. В нем можно установить режим имущества супругов, в том числе кому и что принадлежит, а также зафиксировать отказ одного супруга от имущества в пользу другого супруга. Мировое соглашение, заключенное между супругами, удостоверяется судом и имеет юридическую силу судебного акта (решения суда).

Раздел ипотечной квартиры при разводе

В списке, указанном выше, можно заметить, что расторжение брака не влечёт за собой автоматическое прекращение поручительства. Это означает, что у вас будет юридическая связь с бывшим супругом/супругой до тех пор, пока обязательство перед банковским учреждением не прекратит своё существование.

По требованиям банка в брачном контракте один из участников семейных отношений, например, супруга, может быть лишена права на получение части недвижимого актива при разводе, если у неё нет постоянной работы либо она не способна трудиться из-за плохого здоровья.

Вне зависимости от того, какой способ раздела квартиры выбран (совместное погашение, передача в собственность одному из заемщиков, продажа), начинать нужно с внимательного изучения кредитного договора. Если в нем значится запрет на совершение любых действий, связанных с переводом или разделом ответственности, решить проблему поможет только суд.

Переговоры по вопросу, как делится ипотека при разводе когда на жену оформлена большая часть недвижимости, а платит муж, не дают результата? Придется обращаться в суд. Если с жилья еще не снято обременение, банк становится третьей стороной процесса. Он может пойти на изменение условий кредитного соглашения, увеличение срока финансирования, если платежеспособность бывших супругов снижается. Причина? Невыгодно продавать доли в квартире.

7) У нас с мужем ипотека, где я созаемщик, а он заемщик. Оба прописаны в ипотечной квартире, так же прописана наша 3-х месячная дочь там же. Муж требует развода и нотариальный отказ от доли у меня. Вопрос, могу ли я отказаться нотариально от доли если квартира в ипотеке? И может ли муж выписать меня с квартиры индивидуально, а дочь оставить?

Вас может заинтересовать ::  Нанесение Тяжкого Вреда Здоровью На Производстве Кто Должен И Сколько Платить

5) Квартира, в которой я проживаю, взята в ипотеку, частично ипотечный кредит погашен средствами материнского капитала. В ближайшее время я планирую остаток ипотеки погасить. После мне необходимо выделить доли в квартире моим детям и бывшему мужу, верно?
Он согласен написать отказ от доли в квартире в мою пользу. Как это сделать?
Если он откажется это сделать, что делать мне? мы в разводе 2 года, ипотеку плачу я все годы?

Как делить ипотеку при разводе

Важно: если супруг, который обязан платить кредит по «внутреннему» судебному решению, перестанет возвращать деньги, банк будет требовать их с обоих, вплоть до выставления квартиры на торги. Если же банк взыщет деньги с того супруга, который по договоренности не обязан платить по кредиту, этот бывший супруг сможет взыскать деньги с обязанного супруга. Но есть риск, что у того денег не окажется, а отобрать единственное жилье за долги может только банк.

Если эксперт скажет, что выделить доли в натуре возможно, он одновременно предложит размещение стены между отдельными частями дома. Обоим супругам придется поровну нести расходы на возведение стены, обустройство отдельного входа, перемещение коммуникаций, даже если все изменения будут проводиться на стороне одного из них.

При разводе через суд (не по согласию или в соответствии с брачным договором), судья в любом случае разделит квартиру пополам, вне зависимости от того, на кого оформлен ипотечный кредит. Если так произошло и кто-то отказывается вносить свою часть денег по кредиту, у бывшего мужа или жены можно отсудить компенсацию за расходы, возникшие из-за отказа совместно рассчитываться по кредиту или потребовать разделить кредитную квартиру соответственно внесенным за кредит средствам, например, не 50 на 50, а 60 на 40.

Так, в соответствии с нормами семейного законодательства любая собственность, приобретенная в браке, является общей собственностью супругов. В случае судебного раздела общей собственности между супругами, разделу также подлежат долги, которые образовались во время семейных отношений. Гражданское законодательство содержит норму, согласно которой раздел ипотечного обязательства между супругами возможно только при условии согласия кредитной организации.

При разводе квартира, купленная в кредит, признается совместно нажитым имуществом супругов. И неважно, кто является заемщиком по ипотечному кредиту, выступил ли один из супругов созаемщиком и кто стал собственником квартиры. За супругами сохраняются равные имущественные права и обязательства, и они несут солидарную ответственность перед банком по кредиту.

  • Досрочно, до продажи, погасить кредит.
  • Продать квартиру с участием банка, который выдал кредит. Как это выглядит: собственник недвижимости находит покупателя, который уплачивает его кредит. Затем банк и Росреестр снимают обременение на квартиру (залог). После этого банк передает ее покупателю по договору купли-продажи. Разницу между стоимостью квартиры и суммой оплаты покупатель передает первоначальному собственнику.
  • Переоформить кредит на покупателя. В этом случае он возмещает заемщику уже выплаченные банку средства, а оставшуюся сумму погашает в течение установленного срока. Но покупатель должен соответствовать требованиям банка.
Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Забрать Дарственную Машину

Расторжение брака с ипотекой и ребенком

  1. Квартиру можно продать. Полученные средства передаются банку в счет погашения долга. Оставшиеся деньги делятся между мужем и женой. Часто банки отказываются от такой процедуры, чтобы не терять проценты при досрочном погашении. Поэтому с кредитным учреждением нужно проводить переговоры, заручившись поддержкой юристов.
  2. В кредитном договоре могут быть прописаны индивидуальные условия для каждой стороны. Тогда при разводе с ипотекой и детьми порядок выплат не меняется. Бывшие муж и жена, которые идут как созаемщики, остаются связаны общим займом и имеют солидарную ответственность. Если такой пункт есть в договоре, то учреждение вправе самостоятельно решать, к кому предъявлять требования при невыплате. Решить ситуацию можно, подписав индивидуальный договор с отражением обязательств каждого субъекта.
  3. Кредит может быть переоформлен на одного гражданина (п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ). Это предусматривается, если банк дает согласие на процедуру, а муж/жена выплачивают определенную сумму второму супругу. Жилье остается в собственности того лица, которое осуществляет выплаты.

Даже если супруга не работала и не гасила ипотеку, на основании статьи 34 СК РФ при разводе с ипотечной квартирой и детьми жена может потребовать свою долю в жилье. Важно доказать, что в этот период она занималась ведением домашнего хозяйства или не могла трудиться по объективным причинам.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Напротив, если у обоих супругов высокие доходы, и они вместе участвуют в ликвидации ипотечной задолженности, то банк может быть заинтересован в возможном разделе жилплощади в результате разрыва брачного союза, поскольку у него есть уверенность, что перечисление денег за ипотеку продолжится в полном объёме.

  1. Расторжение брачных отношений.
  2. Появление на свет малолетнего ребёнка.
  3. Сдача жилища в найм третьим лицам.
  4. Подача заявления в судебную инстанцию по поводу разделения ипотечного имущества.
  5. Прописка иных, кроме заёмщика, лиц в квартире, приобретённой по ипотечному договору.
  6. Отказ от поручительства из-за замены поручителя.
  7. Отказ от исполнения обязательства по причине невозможности дальнейших выплат.

Как делить ипотеку при разводе

Для выделения долей в натуре необходимо соблюсти условия: каждый собственник должен иметь отдельный вход, санузел и кухню в соответствии с санитарно-техническими нормами законодательства. Такая схема подходит для частных домов, но, к сожалению, с квартирами такого варианта практически нет.

К примеру, если жена вложила в ипотечную квартиру ценой 6 млн руб., 2 млн руб., полученных по наследству, то ей будет принадлежать 2/3 квартиры, а 1/3 мужу. Так как 2/3 стоимости были оплачены за счет личных средств жены, а соответственно и принадлежат только ей.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Судебная практика по разделу имущества, находящегося в военной ипотеке, преимущественно сводится к тому, что суд признает квартиру совместно нажитым имуществом. Вместе с тем существует позиция, что квартира, полученная супругом-военнослужащим, не считается совместно нажитым имуществом и разделу не подлежит.

Если второй супруг желает отказаться от имущественных прав на квартиру, а также от обязанности по возврату заемных средств (по уплате кредитных платежей), то стороны при взаимном согласии вправе заключить соглашение о разделе общего имущества (обязательно заверенное нотариусом), в котором могут прописать условия, при которых второй супруг отказывается в пользу первого супруга от имущественных прав на квартиру, а обязательства первого супруга перед банком по кредитному договору являются обязательствами только первого супруга и не являются общими обязательствами супругов. При наличии согласия данная процедура проводится только с участием банка, если же согласия другого супруга нет, то только через суд с привлечением банка.

Вас может заинтересовать ::  Нет Света Во Всем Доме Куда Звонить Новосибирск

Делим квартиру в ипотеке

В теории, раздел квартиры в ипотеке (прав на квартиру) при разводе должен осуществляться в пропорциях 50 на 50. Относительно денежных или кредитных обязательств, в основной массе так и происходит, а вот с образованием долей, что называется, «в натуре», возникают сложности.

Что делать в этом случае? Может свести с ума тот факт, что и продать ещё нечего (т.к. объект не существует) и неизвестно, будет ли достроен дом, «стоит ли игра свеч», особенно если строительство идет с нарушением сроков или прекратилось совсем, и возник судебный спор с застройщиком.

  • один из партнеров может отказаться от своей доли в пользу второго (то есть, мужу или жене единолично достается и жилье, и долговые обязательства по его оплате);
  • совместные (равные или долевые) выплаты по ипотеке;
  • продажа ипотечной квартиры после развода с последующим равным разделом полученных денежных средств.

Часто бывшие супруги, чтобы сохранить квартиру, сдают её в аренду. С юридической точки зрения, такая процедура незаконна, но, по факту, банки-кредиторы не проверяют, кто и на каком основании проживает в ипотечной квартире. Главное – чтобы выплаты в необходимом объеме в срок поступали в финансовые учреждения.

Квартира, находящаяся в ипотеке при разводе, может быть поделена по суду. К такому способу прибегают, если заемщикам и банку не удается договориться полюбовно. Подать исковое заявление может любой из супругов. Обращаться необходимо в районный (городской) суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика или делимой квартиры. Если кредит уже погашен, то правила подачи иска идентичны.

Ипотечная квартира, оформленная в период брака по договору, согласно которому супруги выступают созаемщиками, автоматически считается общей собственностью. То же касается договоров, по которым один из супругов выступает в качестве поручителя. Поэтому при разделе квартиры, каждый из супругов получает равную долю, если иное не предусмотрено условиями соглашения.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Если без обращения в суд договориться о разделе совместно нажитого имущества не получается, то нужно собрать все документы на квартиру, по кредиту, свидетельство о расторжении брака, о рождении детей, подготовить иск и обратиться в суд по месту нахождения квартиры. При разделе квартиры в суде будет учитываться:

Распространяется ли это право на раздел ипотечной квартиры? Однозначно – да, но родителю, с которым после развода остаются дети, придется представить весомые доказательства необходимости отступления от правил равенства. Тем более, что раздел квартиры, обремененной ипотекой, куда более сложен, нежели квартиры без обременений.

Adblock
detector