Кто Будет Платить Ипотеку При Отказе На Жилье Одного Из Супругов

И в первом, и во втором случае необходимо понимать, что если супруги не заключили брачный договор, то при разводе объект недвижимости будет считаться совместно нажитым имуществом, которое по закону делится пополам. При этом совершенно не важно, что второй супруг не фигурирует в договоре и даже не принимает финансового участия в погашении кредита. Этот супруг имеет равные права на квартиру, купленную в браке с использованием ипотечных средств банка.

В заключении хотелось бы сказать, что решение таких вопросов, несмотря на кажущуюся простоту, зависит от очень многих факторов, в том числе условий кредитного договора, происхождения средств, оплаченных за квартиру, наличия другого имущества, подлежащего разделу, позиции банка и даже взаимоотношений сторон. И в каждом случае правильное решение подбирается индивидуально.

Как мы делили ипотеку при разводе

Стартовый взнос в 2 млн рублей мы накопили за время семейной жизни: 1,3 миллиона внесли я и мои родители, 700 тысяч — муж. Разницу во взносе муж предложил компенсировать ремонтом и покупкой части мебели. Мы на словах договорились, что он сделает ремонт в квартире за свой счет.

Конечно, при такой изначально сложной конструкции личных взносов в общую недвижимость разумно было бы сразу заключить брачный договор. Понимаю, что большинство людей думают так: мы друг друга любим, доверяем, а брачный договор — это форма недоверия к супругу, поэтому мы обойдемся без него. Но у автора сразу с супругом был раздельный бюджет и раздельные траты, и они считали, кто и сколько денег потратит на недвижимость. Поэтому брачный договор спас бы всем и время, и деньги.

  • распределить между собой квартиру и взносы за нее;
  • продолжать совместно выплачивать деньги, придерживаясь тех же условий;
  • досрочно погасить кредит и выставить квартиру на продажу после полной оплаты;
  • не выплачивать ничего, и банк забирает квартиру и осуществляет продажу через аукцион.

Раздел такого жилья не допускается законом. Квартира куплена не одним из супругов, а на средства целевого назначения. Именно поэтому она остается собственностью военного. Тот супруг, который заключал договор кредитования, после расторжения брака останется и ответственным за кредит, и плательщиком еще не выплаченных средств. Разделить платежи по ипотеке после развода в этом случае не представляется возможным.

В том случае, когда ипотечное кредитование было выделено банковским учреждением для приобретения жилплощади в новостройке, которая не была сдана в эксплуатацию, а расторжение семейных отношений произошло до окончания строительства, то процедура развода будет иметь следующие нюансы:

  • Прописка запрещена без получения соответствующего разрешения банковского учреждения.
  • Некоторые кредитные организации разрешают прописать в ипотечной квартире близких родственников. Затем необходимо уведомить их об изменениях в составе жильцов.

При разводе квартира, купленная в кредит, признается совместно нажитым имуществом супругов. И неважно, кто является заемщиком по ипотечному кредиту, выступил ли один из супругов созаемщиком и кто стал собственником квартиры. За супругами сохраняются равные имущественные права и обязательства, и они несут солидарную ответственность перед банком по кредиту.

  • Досрочно, до продажи, погасить кредит.
  • Продать квартиру с участием банка, который выдал кредит. Как это выглядит: собственник недвижимости находит покупателя, который уплачивает его кредит. Затем банк и Росреестр снимают обременение на квартиру (залог). После этого банк передает ее покупателю по договору купли-продажи. Разницу между стоимостью квартиры и суммой оплаты покупатель передает первоначальному собственнику.
  • Переоформить кредит на покупателя. В этом случае он возмещает заемщику уже выплаченные банку средства, а оставшуюся сумму погашает в течение установленного срока. Но покупатель должен соответствовать требованиям банка.
Вас может заинтересовать ::  Оговорки К Фз 52 О Тишине

Ипотека при разводе

Юристы отшучиваются, говоря, что ипотека при разводе преданней супруги. И на самом деле, по статистике, более 18% семейных отношений распадаются в течение первых 3 лет совместной жизни, тогда как избавиться от долговых обязательств не удаётся ещё долгие годы.

  • продолжать совместно выплачивать ипотеку;
  • одна из сторон может оказаться от квартиры в пользу второго;
  • супруги вправе продать квартиру, и поровну поделить вырученную валюту, но только при согласии банка;
  • стороны с начало могут выплатить кредит, после чего продать квартиру и поделить деньги.
  1. Ecли квapтиpa былa пpиoбpeтeнa oдним из cyпpyгoв дo бpaкa, a вo вpeмя coвмecтнoй жизни былa выплaчeнa чacть ипoтeчнoгo кpeдитa. B этoй cитyaции paздeл мoжeт быть пpoизвeдeн в зaвиcимocти oт тoгo, кaкyю чacть дeнeг фaктичecки влoжил втopoй cyпpyг . Нepeдкo квapтиpa и вoвce нe пoдлeжит paздeлy, a тoт cyпpyг , нa кoтopoгo изнaчaльнo oфopмлялacь ипoтeкa, выплaчивaeт втopoмy кoмпeнcaцию. Ecли мyж и жeнa пoдпиcaли бpaчный дoгoвop, в кoтopoм былo oгoвopeнo, чтo ипoтeчнaя квapтиpa ocтaeтcя в coбcтвeннocти тoгo cyпpyгa, кoтopый пpиoбpeл ee дo вcтyплeния в бpaк, a втopoй нe бyдeт никoим oбpaзoм пpeтeндoвaть нa этo жильe, квapтиpa тaкжe нe бyдeт дeлитьcя .
  2. Ecли oдин из cyпpyгoв влoжил в тaкyю квapтиpy мнoгo личныx cpeдcтв и мoжeт этo дoкaзaть, oн впpaвe пpeтeндoвaть нa бoльшyю дoлю. Пpи этoм пoд личными cpeдcтвaми пoнимaютcя мaтepиaльныe блaгa, кoтopыe пepeшли пo нacлeдcтвy или были пoлyчeны в дap. 3apплaты, пpeмии, пpoцeнты oт бaнкoвcкиx вклaдoв cчитaютcя coвмecтнoй coбcтвeннocтью.

B oтнoшeнии квapтиpы, пpиoбpeтeннoй в ипoтeкy, coглaшeниe ycтaнaвливaeт пpaвилa: ктo и cкoлькo плaтит, c кeм взaимoдeйcтвyeт бaнк, кaк pacпpeдeлeны дoли мeждy cyпpyгaми. Пpи этoм пopядoк выплaты зaймa, eгo paзмep, cpoки, пpoцeнты и гpaфик пoгaшeния мoгyт мeнятьcя тoлькo пo coглacoвaнию c бaнкoм. Ecли кpeдитop oткaжeтcя внocить пpaвки, вce пepвoнaчaльныe ycлoвия кpeдитa ocтaнyтcя в cилe. Eдинcтвeннoe, чтo мoгyт cдeлaть paзвoдящиecя cyпpyги – oпpeдeлить мeждy coбoй, кaк oни бyдyт выплaчивaть кpeдит.

Расторжение брака с ипотекой и ребенком

Даже если супруга не работала и не гасила ипотеку, на основании статьи 34 СК РФ при разводе с ипотечной квартирой и детьми жена может потребовать свою долю в жилье. Важно доказать, что в этот период она занималась ведением домашнего хозяйства или не могла трудиться по объективным причинам.

Это касается только ситуаций, когда ипотека была полностью погашена до регистрации отношений. Если займ имелся в момент вступления в брак, то муж и жена обоюдно, из совместного бюджета, производят погашение. При разводе с ипотекой и детьми, имущество будет являться совместным, так как оплата ипотеки производится обеими сторонами в момент официальных отношений (статьи 33, 37 СК РФ).

Переоформление ипотеки при разводе супругов

Чаще всего переоформление ипотеки – чисто формальная процедура для банка. Солидарная ответственность супругов заменяется индивидуальной, а погашение кредита продолжается. Однако банковские специалисты принимают решение по каждому конкретному случаю – и могут отклонить прошение о переоформлении.

Другой классический случай отказа – отсутствие у заемщиков кредитной дисциплины. Если внесение аннуитетных платежей происходило нерегулярно, с существенными задержками, и причиняло беспокойство кредитору, банк может отказаться от разделения кредитной ответственности – гораздо больше гарантий он получает в том случае, когда имеет право потребовать внесение платежа с двух должников.

Встречаются ситуации, когда квартира покупается по договору ипотеки до заключения брака. Поскольку кредит берётся на несколько лет, частично он может быть выплачен уже в браке. В этом случае квартира, тем не менее, останется в собственности того супруга, на имя которого приобреталась. Даже если ипотечный кредит погашался в период брака за счёт совместных денег. И даже если кредит был полностью погашен в этот период. И если на момент покупки квартиры будущие супруги уже жили вместе, это также не будет иметь значения. Второй супруг сможет требовать только выплаты ему компенсации половины средств, выплаченных в браке. Но и сам кредит при этом останется тому супругу, который является собственником ипотечной квартиры.

  1. Можно с согласия банка продать ипотечную квартиру, а вырученные деньги направить на погашение кредита. Оставшиеся деньги делятся супругами поровну. Этот вариант выглядит оптимальным, но на практике не всегда легко осуществим. Для начала нужно получить согласие на продажу квартиры от банка. Как правило, в таких случаях банк идёт навстречу, но может и отказать. Обычно это происходит, если банк при этом теряет значительную часть процентов. В качестве компромисса банк может предложить после продажи квартиры и погашения кредита использовать оставшиеся деньги на первоначальный взнос. После этого оформляется новый кредит или два кредита на покупку двух квартир. Таким образом удаётся фактически разменять квартиру в ипотеке. Другая проблема, это поиск покупателя. Квартира обременена залогом, для снятия которого нужно пройти ряд процедур. Это значительно увеличивает время сделки. Поэтому продать ипотечную квартиру не так просто. Но самое главное то, что разводящимся супругам предстоит заниматься продажей совместно. А в условиях уже возникших конфликтных отношений взаимопонимания достичь бывает невозможно. Если о продаже ипотечной квартиры супругам договориться не удалось, остаётся только судебный путь.
  2. Если кредит оформлен только на одного из супругов, другой может отказаться от квартиры. При этом просить суд оставить и квартиру, и ипотечный кредит тому супругу, на которого они оформлены. При этом второму супругу выплачивается компенсация. Размер этой компенсации будет равен половине средств, выплаченных по кредиту в браке. В этом случае банк не сможет возражать, поскольку кредитный договор остаётся без изменений. Согласия банка на такой вариант раздела ипотечной квартиры тоже не нужно. Но этот вариант подходит, только если ипотечный договор оформлен на одного супруга.
  3. Если и второй вариант не устраивает супругов, остаётся только просить суд разделить квартиру и долг в равных долях. Суд, исходя из условий ипотечного договора, определит для каждого из супругов размер платежа. Но это не означает, что тот супруг, на которого оформлен договор, сможет платить только половину. Он всё равно останется обязанным по кредиту полностью, и допускать просрочки платежа ему будет нельзя. В противном случае банк обратит взыскание на ипотечную квартиру и продаст её с торгов. Заявления о том, что в просрочке виноват второй супруг, значения иметь не будут. Но тот супруг, который исполнил обязательства за другого, сможет требовать возмещения расходов на оплату его доли.
Вас может заинтересовать ::  Монетизация Льгот Дошкольным Работникам

Наличие в семье несовершеннолетних детей – вне зависимости от их количества, — значительно усложняет процесс расторжения брака, даже если супруги не оформляли кредитов. А ипотека при разводе супругов с детьми может серьезно затянуть разбирательства. Чаще всего суд принимает решение отдать большую долю квартиры родителю, за которым закрепляется и ребенок. Однако это также означает, что и выплата оставшейся части долга остается на этого супруга – и нагрузка на его бюджет увеличивается.

Крайне редко встречаются случаи, когда ипотечный кредит оформлен только на мужа или жену, и именно один супруг несет ответственность перед банком. Но стоит помнить, что квартира остается совместно нажитым имуществом – а значит второй супруг имеет право на половину квартиры при разводе.

Однако не всегда средств, выделяемых государством, хватает на приобретение жилья для военных, и часть от стоимости жилого помещения оплачивается гражданами из «собственного кармана». Вот уже эти средства будут являться совместно нажитыми, и при разделе имущества в случае развода суд будет должен разделить их с учётом законных интересов каждого из супругов.

Весь ужас ситуации заключается в том, что для принятия кредитным учреждением решения будет достаточно неуплаты взносов одним из супругов. Если Ваш бывший (бывшая) решат не платить или не смогут платить по кредиту, то и Вы потеряете все права на недвижимость. И случиться это может даже на последнем году ипотеки.

  • Предоставить в залог имущество как гарантию погашения займа: землю, квартиру, автомобиль, драгоценности и т.п.
  • Пригласить одного или нескольких поручителей на случай тех или иных рисков. Они должны иметь хорошую кредитную историю, имущество и высокий официальный доход.

Следовательно, если кто-то из супругов не давал согласия, банк не имеет права в принудительном порядке обязать его выплачивать половину займа. Суд может признать такую сделку недействительной. Нотариальное согласие является гарантией для банка, что после развода обе стороны погасят свою часть ипотеки. Кроме того, этот документ страхует от противозаконных действий со стороны заемщика.

Вас может заинтересовать ::  Обжалование Отмены Постановления О Возбуждении Уголовного Дела Прокурором

Что делать с ипотекой при разводе когда платили ипотеку и развелись

  • При его отказе от доли в квартире, банки оформляютоставшийся по кредиту долг на бывшую супругу, только если у нее достаточно средств на оплату платежей. Если бывшая жена не сможет оплачивать кредит, то даже при отсутствии притязаний на жилье, муж останется в числе созаемщиков, и вынужден будет платить ипотечные платежи.
  • Тому, кто останется жить с несовершеннолетним ребёнком чаще всего достается большая доля жилого помещения. Суд может разделить ипотеку поровну, либо пропорционально долям в собственности. При наличии определенных обстоятельств (нахождении матери в декрете, инвалидности или временной нетрудоспособности) с согласия кредитора доля супруга, остающегося с ребенком, в ежемесячном платеже может быть снижена. Алименты и ипотека станут на установленное судом время обязанностью второго родителя.
  • Ипотека и несовершеннолетниедети могут быть связаны с помощью материнского капитала. После появления второго ребенка многие семьи направляют полученную субсидию на частичное погашение долга по ипотеке или на первоначальный взнос. При этом возникает обязанность родителей ввести детей в число собственников квартиры. В случае развода доля в квартире родителя, остающегося с детьми, будет увеличена за счет детских долей. Задолженность по кредиту, скорее всего, будет поделена между обоими родителями поровну, поскольку они оба ответственны за содержание совместных детей.
  • Мать после развода супругови раздела ипотеки может погасить свою часть долга материнским капиталом. Но распоряжаться своей частью квартиры она не сможет до полного погашения бывшим супругом оставшейся части займа.

Нотариально заверенное соглашение между супругами является решением всех возможных проблем. Дело в том, что в договоре, заключенном супругами до вступления в брак или в браке, непосредственно перед оформлением ипотеки, прописываются варианты раздела имущества и ответственности по ипотеке после развода.

Необходимо помнить, что за изменение ипотечного соглашения кредитору необходимо выплатить комиссию, которая составляет от половины до одного процента от оставшейся суммы кредита. Отказ кредитной организации в переоформлении договора можно оспорить в судебных органах.

В данный момент большинство кредитных организаций при заключении ипотечного договора стараются сделать мужа и жену созаемщиками. Это позволяет получить более крупную сумму, вследствие объединения доходов. Однако многочисленная практика разводов при непогашенном кредите привела к тому, что финансовые учреждения начали вносить в договор важный пункт, который не позволяет изменить кредитные условия при расторжении семейных уз.

Adblock
detector