Когда И При Каких Условиях Защита Гражданских Прав Осуществляется Арбитражным Судом

Статья 11 ГК РФ

В частности, в нем сказано, что судебная защита гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом или третейским судом. По непонятной причине в нем не указан Конституционный Суд РФ и конституционные суды субъектов РФ. В данном случае речь идет о том, что в случаях, когда конституционные права и свободы нарушены или могут быть нарушены законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, граждане и организации обладают правом на обращение в КС.

Основная масса гражданско-правовых споров рассматривается судами общей юрисдикции, т.е. федеральными районными, городскими и областными судами, а также мировыми судьями. Наряду с ними судебную защиту гражданских прав осуществляют арбитражные суды, которые разрешают споры, возникающие в процессе осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Глава 2

  • признания права;
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
  • признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • самозащиты права;
  • присуждения к исполнению обязанности в натуре;
  • возмещения убытков;
  • взыскания неустойки;
  • компенсации морального вреда;
  • прекращения или изменения правоотношения;
  • неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  • иными способами, предусмотренными законом.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Глава 2

4. Если право на имущество возникает, изменяется или прекращается вследствие наступления обстоятельств, указанных в законе, запись о возникновении, об изменении или о прекращении этого права вносится в государственный реестр по заявлению лица, для которого наступают такие правовые последствия. Законом может быть предусмотрено также право иных лиц обращаться с заявлением о внесении соответствующей записи в государственный реестр.

3. В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом.

Защита гражданских прав в административном порядке предусмотрена действующим Гражданским кодексом РФ. Процесс такой защиты реализуется путем обращения с жалобой к вышестоящему органу (должностному лицу). Роль арбитра играют именно они. При этом оговаривается, что такая форма защиты может быть реализована в случаях, предусмотренных законами.

Нередко сторона, несогласная с решением органа властных полномочий, специально прибегает к его обжалованию сначала в административном порядке (даже если уверен, что, вышестоящая инстанция не удовлетворит его жалобу), а уже потом обращается в суд. Это дает возможность, во-первых, не пропустить сроки обращения в суд с целью начать процесс рассмотрения жалобы, во вторых, грамотно подготовить ее. Ведь пока заявление не будет рассмотрено той же стороной конфликта, но по вертикали, срок для обжалования принятого решения приостанавливается.

Вас может заинтересовать ::  Образец Акта О Порче Бытовых Приборов Из За Скачка Напряжения

Арбитражная защита гражданских прав

Вся деятельность данного органа, в том числе и защита гражданских прав, регулируется в большей степени арбитражным законодательством. Гражданское законодательство зачастую содержит ссылки на Арбитражный процессуальный кодекс РФ, что позволяет говорить о немаловажном значении арбитражной защиты гражданских прав в ля гражданского права в целом.

Стоит подчеркнуть, что экономические дела, а также дела, связанные с предпринимательской деятельностью, рассматриваются намного чаще, чем обычные гражданско-правовые споры. Арбитражная защита гражданских прав, безусловно, важна, ведь, как правило, при возникновении экономических споров, речь идет о крупных денежных суммах. Подавая исковое заявление, заявитель надеется получить защиту своих прав от государства, представителем которого, при данных обстоятельствах, выступает арбитражный суд.

Защита гражданских прав

В случаях, установленных законом, защита гражданских прав может осуществляться в административном порядке (защиту осуществляет государственный орган и т.п.). Например, в административном порядке могут рассматриваться многие споры, связанные с защитой интеллектуальных прав ( ст. 1248 ГК). Учитывая, что в таком порядке защита гражданских прав производится в изъятие из общего правила (только в случаях, предусмотренных законом), его можно именовать особым порядком защиты гражданских прав. Тем более что решение, принятое в административном (особом) порядке, может быть оспорено в суде ( ст. 11 ГК), т.е. использование особого порядка защиты прав не исключает общий порядок. И решение, принятое в особом порядке, может быть отменено или изменено решением, принимаемым в общем (судебном) порядке.

признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления. Этот способ защиты применяется, когда нарушение гражданских прав происходит вследствие издания упомянутых актов по вопросам, не входящим в компетенцию названных органов, или превышения их полномочий. Данные акты адресованы конкретным лицам или группе лиц, т.е. не носят нормативного характера. Что касается нормативных актов, то они могут быть оспорены лишь в случаях, предусмотренных законом. Специфику данного способа составляет то, что его применение автоматически влечет за собой другие способы защиты. В противном случае вместо надлежащей защиты имел бы место лишь факт констатации нарушения гражданских прав ( ст. 13 ГК);

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 26 мая 2011 г. N 10-П по делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 1 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации», статьи 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», пункта 1 статьи 33 и статьи 51 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в связи с запросом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации установил, что по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования проверяемые им законоположения допускают рассмотрение третейскими судами гражданско-правовых споров, касающихся недвижимого имущества, в том числе об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, и государственную регистрацию соответствующих прав на основании решений третейских судов. При этом, Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что спор об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество не является спором о правах на это имущество, поскольку его предмет — осуществление действий, результатом которых должна быть передача денежных средств (статья 61 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»), соответственно, решение третейского суда об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество не требует внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и его приведение в исполнение не нарушает публично-правовой порядок.

Вас может заинтересовать ::  Можно Ли Получить 3 Ндфл На Детей При Оформлении На Них Долей

2. Судебная защита гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом или третейским судом. Основная масса гражданско-правовых споров рассматривается судами общей юрисдикции, т.е. федеральными районными, городскими и областными судами, а также мировыми судьями. Наряду с ними судебную власть осуществляют арбитражные суды, которые разрешают споры, возникающие в процессе осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. По соглашению участников гражданского правоотношения спор между ними может быть передан на разрешение третейского суда. В случаях, когда конституционные права и свободы нарушены или могут быть нарушены законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, граждане и организации обладают правом на обращение в КС.

Защита гражданских прав: понятие, способы, порядок

Данный перечень едва ли можно признать научно обоснованным ввиду того, что некоторые из указанных в нем способов защиты взаимно перекрывают друг друга, а форма защиты (самозащита) признана одним из ее способов. Тем не менее закрепление в законе даже в таком несовершенном виде наиболее распространенных способов защиты является полезной мерой, так как потерпевшие ориентируются на возможный инструментарий средств защиты своих нарушенных прав, что облегчает их выбор.

В большинстве случаев требование о признании субъективного права является необходимой предпосылкой применения иных предусмотренных ст. 12 ГК способов защиты. Например, чтобы восстановить положение, существовавшее до нарушения, или принудить должника к выполнению обязанности в натуре, истец должен доказать, что он обладает соответствующим правом, защиты которого он добивается. Однако нередко требование о признании права имеет самостоятельное значение и не поглощается другими способами защиты. Так, признание права является распространенным способом защиты права собственности, других абсолютных (право хозяйственного ведения, право авторства и т.д.) и относительных прав.

9. Полномочия антимонопольных органов и органа службы по тарифам необходимо четко отграничивать от компетенции судов. Эти органы не вправе признавать недействительными неправомерные акты государственных органов и органов местного самоуправления, признавать недействительными полностью или частично гражданско-правовые договоры, взыскивать убытки и неустойку. Такие решения принимаются только судами.

Вас может заинтересовать ::  Плата За Предоставление Копии Устава 2021

Кроме того, важно подчеркнуть, что указание ст. 11 на возможность обжалования в суде любого решения, принятого в административном порядке, носит общий характер. Иными словами, данная возможность имеется во всех случаях независимо от того, что в конкретном законе об этом ничего не сказано или даже подчеркнуто, что принятое в административном порядке решение является окончательным.

Статья 11

Нормы § 1 гл. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), вступившего в силу с 1 сентября 2002 г., и ст. 22 ГПК РФ, действующего с 1 февраля 2003 г., разграничивают подведомственность дел между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.

Вместе с тем ст. 40 Закона о третейских судах предусмотрена возможность оспаривания сторонами решений третейских судов. Если же решение третейского суда сторонами не оспаривается, то они принимают на себя обязанность добровольно исполнить решение, что позволяет им осуществить в том числе и регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним путем предъявления названного решения в органы, осуществляющие такую регистрацию. Применение же абз. 6 п. 1 ст. 17, исходя из буквального его толкования, приведет к ограничению выбора формы защиты субъективных прав. Таким образом, решение третейского суда является основанием для регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако если в результате такой регистрации будут нарушены права иных лиц, то они не лишены возможности оспорить решение третейского суда в соответствии с нормами, установленными гл. 46 ГПК РФ.

ВНИМАНИЕ: возьмите хотя бы одну консультацию профессионального адвоката. Он сможет рассказать вам как грамотно подготовить доказательную базу и основную позицию. Или пишите в комментариях к настоящей статье свою проблему, возможно дистанционно дать совет будет более оперативно.

С учетом указанного, необходимо крайне осторожно прибегать к определенным способам самозащиты. Если имеются сомнения, что самозащита будет законной и соразмерной нарушению, тогда лучше прибегнуть к иным способам защиты своих прав, в том числе, в судебном порядке.

Adblock
detector