Если У Меня Пенсия 13 000 Руб И Долг По Кредиту(2 Гринсульт)Сколько Могут Снимать Судебные Приставы?(У Меня 13 Лет Ребёнку )

  1. Обратиться в банк и получить справку о назначении счета и суммы пенсии (то есть, подтвердить, что деньги перечисляются именно из пенсионного фонда).
  2. Написать заявление о перерасчете суммы удержаний на имя пристава и приложить к нему указанную справку.

По закону, даже при крупных долгах нельзя оставить человека совершенно без средств к существованию и забрать у него абсолютно всю месячную пенсию. Ведь пенсионер, в отличие от трудящихся граждан, как правило, не имеет возможности увеличить свои доходы. Поэтому пристав может арестовать пенсионный счет, но обязан списывать с него не более 50% поступающих денежных средств (ст. 99, № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (скачать)).

Если кредитор обратился в суд, то после получения решения суда возбуждается исполнительное производство. Задолженность взыскивают судебные приставы — у них больше полномочий, чем у любых кредиторов. Они имеют право арестовать и продать с аукциона имущество, кроме того, что нужно для жизни: некоторой бытовой техники, основной мебели, единственного жилья. Приставы могут взыскивать до 50 % с доходов человека, включая пенсию. Все пенсионные выплаты они не заберут — не имеют права. А половину — могут. Но законодательные послабления дают возможность снизить эту сумму до 30 % или даже до 20 % от пенсии, если у пенсионера тяжелое финансовое положение. Понадобится написать ходатайство в ведомство. Раньше для этого надо было обращаться в суд, теперь процедуру упростили. Но ходатайство можно подать, только если пенсия — единственный источник дохода человека.

Размер пенсий бывает маленьким, а с учетом больших кредитных выплат — мизерным. Пенсионеры, бывает, боятся, что банк или коллекторское агентство заберут всю пенсию в счет задолженности, и им не на что будет жить. Давайте разберемся, возможно ли такое. Короткий ответ — все зависит от кредитора и от стратегии его поведения.

Аналогичную ситуацию Верховный суд рассматривал в 2018 году. Поводом послужила жалоба пенсионера, который указал на то, что в результате 50%-ного удержания его пенсионного дохода, он вынужден рассчитывать на оставшуюся сумму в 5 тысяч рублей, в то время, как в его регионе сумма прожиточного минимума составляет 7 тысяч рублей.

Обычная практика приставов предусматривает списание максимально возможных 50% денежных поступлений. Однако, если работающий пенсионер, может выйти из положения за счет дополнительного источника финансирования, то гражданам, живущим на одну пенсию, приходится тяжелее, поскольку в их распоряжении остается сумма, не соответствующая прожиточному минимуму.

  • С родителей несовершеннолетних детей и студентов контрактной формы обучения могут удерживать не более 30% зарплаты. Дети требуют растрат, поэтому сумма снижена.
  • У одинокого отца или матери детей не могут удерживать более 20-25% заработной платы.

То есть, сумма, которую могут удерживать приставы с зарплаты, ограничена ее половиной. Но, нередко можно встретить информацию от должников, у которых якобы вся зарплата перечисляется в счет долга. По закону такого права приставы не имеют, поэтому, если вы столкнулись с такой ситуацией, обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов или свой банк для разъяснения.

Вас может заинтересовать ::  Льготы На Домофон

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети

  1. 1. Если у гражданина есть долг перед государством и банком, то призвать лицо к уплате может только судебный орган.
  2. 2. Погашение долга из заработной платы возлагается на работодателя должника (если гражданин имеет официальную работу) путем отправки исполнительного судебного листа.
  3. 3. Вопрос о том, сколько удерживать из зарплаты в счет долга регулируется законом. Минимальной распространенной ставкой является 20% от з/п, а максимальной – половина дохода.

В первую очередь речь идет о задолженности гражданина перед государством, коммунальными службами или банком. Если у должника имеется доход, но он не спешит погашать кредиты, то закон предусматривает принудительное удержание из заработной платы в счет долга. Но и здесь существуют свои нюансы, один из которых связан с наличием у должника несовершеннолетнего ребенка. О том, сколько могут удерживать из з/п заемщика с детьми и пойдет речь в нашей статье.

С первого июля 2020 года был принят ряд изменений в части взыскания денежных средств по долгам с пенсий граждан. При исполнении судебного решения со счета должника должны сниматься частично и пенсии. Пристав должен внимательно изучить другие поступления и не допустить взыскание следующих выплат:

При этом под удар ставятся страховые пенсии по старости, размер которых может быть отнюдь небольшим. Приставы исполняют предписания, установленные судом. И пристав исполнитель может не получать сведения о назначении расчетных сумм на счету у человека и то, откуда поступили деньги, просто сняв их в пользу должника. В феврале 2019 года в нормы федерального законодательства об исполнительном производстве был внесен ряд важных и значимых изменений. В частности, был зафиксирован вид доходов, которые не подлежат взысканию. Это пенсия по утрате кормильца и выплаты, которые осуществляются по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Господи, как всё сложно, то! эксперты хреновы. Бабушка! Вам просто нужно написать заявление об изменение способа доставки пенсии, что бы вам её ПФР перечислял для получения на почту. И всё. Вопрос решен. Ваши 50 процентов будут ваши.
А в суд можно обратиться с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда — просить снизить сумму взыскания из пенсии до 20 процентов. В основном неработающим пенсионерам, темболее инвалидам живущим на свою пенсию эти заявления всегда суды удовлетворяют!

Мне вас очень жаль( у меня мама была в такой же ситуации. При этом на момент ареста счета она оправлялась от последствий тяжелейшей травмы и не могла никак возразить приставам, а у нас, ее детей, не было доверенности от нее, на основании чего приставы долго нас футболили. В конце-концов брат добыл справку из ПФ о размере пенсии матери, но когда отнес ее приставам, они уже завершили списание долга. Мама не получала пенсию полгода. Прошло месяца 2-3, и счет арестовали повторно. Тут уже я взялась за дело, у меня уже была доверенность. Заново получила и принесла им ту справку, написала заявление с просьбой списывать не 50,а 30% пенсии, приложила выписку из медкарты маминой, чеки из аптеки на приличные суммы. Однако опять же большая часть долга уже была списана 100%-ными долями, просто потому, что никто нас не информировал ни о аресте, ни о судебном производстве, мы узнали о нем только по факту 100%-удержания пенсии. Я консультировалась с адвокатом, она деликатно намекнула, что бесперспективно требовать у приставов незаконно удержанные деньги. А в неформальном порядке пристав рассказал мне следующее: они не видят, какие именно счета арестовывают. Есть долг — и они выписывают постановление об аресте любых счетов должника. Это банк (в нашем случае Сбер) должен в ответ им сообщать, что такие-то и такие счета являются пенсионными. А банк этого просто не делает. Вероятно, тут какая-то лакуна в нашем законодательстве — может, нет четкого закона, который бы банкам это предписывал. Так что раз и навсегда с маминой пенсии перестали удерживать 100% только после того, как бедная моя мама с ошибками и эмоционально написала обращение в главный офис Сбера в Москве о том, что уже второй год местное отделение ворует ее пенсию 🙁

Вас может заинтересовать ::  Единовременное Пособие При Рождении 2 Ребенка В 2021 В Москве

Могут ли приставы арестовать пенсию

Как правило, арест пенсионного счета следует только при большом размере задолженности и только после того, как состоится суд и его решение будет передано в ФССП. Чтобы сохранить хотя бы часть средств, необходимо уведомить пристава о том, что конкретный счет является специальным для перечисления выплат по возрасту или инвалидности.

Если на момент поступления запроса из ФССП на пенсионном счету есть средства, они будут переведены в счет погашения долга. При недостаточности суммы банк временно приостановит операции и возобновит их после того, как Пенсионный фонд сделает очередную выплату. Это будет продолжаться до полного погашения задолженности согласно предъявленному постановлению пристава.

При получении на руки экземпляра решения суда взыскателем пишется заявление, адресованное судебному приставу, для начала исполнительного производства. Должнику предоставляется возможность погасить требуемую сумму добровольно.
Если он этого не сделал, тогда оформляется постановление на принудительное возмещение требуемого размера денежных средств с доходов должника.

Как видим, для удовлетворения требований первой очереди в полном объеме пенсии не достаточно, так как они составляют 4 500 + 10 000 = 14 500 рублей. Поэтому удержания подлежат пропорциональному распределению: 12 600 ÷ 14 500 × 100% = 86,9%

Кроме того, Верховный суд дал разъяснения по аспектам, которые сегодня учитывают суды всех инстанций. Так, была отмечена обязанность судебных приставов при получении заявления от должников запрашивать все необходимые документы, призванные подтвердить или опровергнуть сложившуюся материальную ситуацию.

Несмотря на то, что эти средства и сегодня не подлежат списанию, по факту в законодательстве отсутствует четкое разграничение по назначению денежных поступлений на счета граждан, а судебные приставы удерживают часть любого дохода. Для того, чтобы вернуть средства, гражданам приходиться обращаться с соответствующими заявлениями, что сопровождается потерей времени и нервов.

Для нахождения счетов гражданина пристав направляет запросы в различные банки. В первую очередь в крупные учреждения: Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Альфа Банк и прочие. При нахождении счетов пристав направляет в банк исполнительный лист, согласно которому все деньги, расположенные на счету должника и поступающие на него арестовываются.

Банки до последнего оттягивают момент подачи искового заявления в суд, стараясь взыскать задолженность самостоятельно или с помощью коллекторского агентства. Если стандартные методы давления не имеют результата, то только тогда кредитор обратится в суд. После этого начинают взыскивать кредит приставы, а этот процесс кардинально отличается от методов диалога с коллекторами или банковскими сотрудниками.

Вас может заинтересовать ::  Пособие по уходу за ребенком после 1.5 лет 2021

Как правильно проводить удержания из зарплаты по исполнительным листам

Зная это, работники хитрят: приносят в бухгалтерию судебный приказ или нотариальное соглашение об уплате алиментов с суммой взысканий минимум 50 % от зарплаты и блокируют удержания в пользу банков и налоговой. Всё удержанное получает супруга сотрудника в качестве алиментов на детей.

Если пособие выплачивает сама организация и принимает потом к зачету при расчётах с ФСС, то проблем не возникает. Но в регионах, где действует пилотный проект ФСС «Прямые выплаты», деньги в оплату больничного поступают работнику и от работодателя (за первые три дня нетрудоспособности), и от ФСС (за остальные дни).

Согласно нормам нового закона, появился еще один вид дохода, на который нельзя налагать взыскания. Это финансовые средства, которые выделяются пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, катастрофы или других форс-мажоров. В таких случаях пострадавшим выплачивается единоразовая материальная помощь. Именно с нее нельзя взыскивать долги.

Принятие данного закона спровоцировало то, что зачастую при исполнении судебных решений приставы списывали средства со счетов должника, не учитывая, откуда были получены деньги. Такое положение дел судебные работники объясняли тем, что их не информируют о назначении поступлений и, если должник считает действия неправомерными, он всегда может обжаловать их в судебном порядке.

Рассказываем, сколько денег судебные приставы имеют право взыскивать с должника 215771

Чтобы избежать неожиданных списаний с банковской карты или ее блокировки, мы рекомендуем время от времени проверять базу судебных приставов. Числится ли за вами какая-либо задолженность. Ведь даже небольшой неоплаченный штраф или другой долг может обернуться большой проблемой.

Но обратите внимание! В п. 3 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» говорится о том, что, исполнительный документ возвращается взыскателю если невозможно установить местонахождение должника или его имущества и действия, предпринятые приставом в рамках исполнительного производства, не принесли результата.
В таком случае, согласно п. 5 ст.46 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, но не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника».

Жалоба об оспаривании действий судебного пристава должна быть направлена вышестоящему должностному лицу ФССП письменно, с изложением фактов, доказывающих нарушение порядка и правил взыскания приставом денег с должника, исковое заявление – в районный суд по месту открытия исполнительного производства.

Порядок удержания средств из заработной платы регламентирует № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». После того как требования кредитора были удовлетворены в судебном порядке, исполнительные документы передаются судебным приставам, они будут основанием для удержания средств из зарплаты должника.

Adblock
detector