Если Продать Описанное Имущество

Имеют ли право судебные приставы описать имущество не принадлежащие должнику? По закону не имеют, но на практике все сложнее. В нужный момент должники не могут документально подтвердить, что вещи чужие и им не принадлежат. В данном случае, они будут включены в опись.

Сегодня приставы-исполнители просто завалены делами по взысканию банковских долгов. Это одна из самых эффективных мер, получения денег с проблемного клиента. Сотрудники ФССП арестовывают подряд все имущество, находящееся, в квартире должника, причем порой не разбираясь, кому оно конкретно, принадлежит. Давайте более подробно рассмотрим, что делать, если у заемщика описали все имущество?

Например, вы снимаете квартиру, и вся мебель, бытовая техника и телевизор принадлежат хозяину. Проверьте свой договор аренды: иногда в нём указывают имущество, которое передаётся квартиранту вместе с жильём. Такой договор подойдёт в качестве доказательства, что имущество не ваше. Вообще, если квартира не принадлежит вам, то нужно обязательно обратить на это внимание пристава — даже если вы здесь прописаны, этого может хватить для доказательства, что имущество не ваше.

«Бывалые» должники иногда советуют просто игнорировать звонки приставов и не открывать им дверь: мол, у них нет возможности дежурить в вашем подъезде каждый день, и однажды они потеряют терпение и перестанут приходить. Отчасти это правда: у приставов много других дел, и они не будут ходить к вам постоянно. Но это не значит, что о долге забудут или простят.

  • вы подарили автомобиль близкому родственнику или продали его по низкой цене;
  • вы продали имущество по цене ниже рыночной — личность покупателя не имеет значения;
  • вы начали распродавать имущество в период накопления просроченных долгов, но не рассчитывались по ним, извлекая прибыль от продажи.

Если вы случайно «забудете» о земельном наделе, то выписка ЕГРН из Росреестра поможет исправить досадную случайность. Но не стоит надеяться, что управляющий спишет забывчивость на плохую погоду или магнитные бури. Он обязан доложить о несостыковках суду и кредиторам.

Хочу продать имущество

Один банк написал недавно, что если продать ненужные личные вещи и получить деньги на карту, то это не считается доходом и налогов нет. Я планирую продать машину, Макбук и комплект мебели. Машина у меня два года, Макбук появился полгода назад, а мебель досталась от родителей — ей лет десять. Машину я брал разбитую и отремонтировал. Хочу продать ее на 200 тысяч дороже, чем брал. Макбук мне подарили, но я хочу другую модель. Суммы получаются большие. Какова вероятность, что налоговая спросит у меня что-то по поводу этих поступлений? Правда ли, что налоги платить не нужно?

Вас может заинтересовать ::  Льготы При Рождении Тройни В Москве

Подтвержденные расходы на покупку. Если есть документы об оплате за машину или Макбук, можно уменьшить доход от продажи на эти расходы. Так как вам Макбук подарили, по умолчанию вы не можете претендовать на этот вычет, но если достанете чек — можно попробовать. Например, вы купили машину за 500 тысяч рублей, а продали за 700 тысяч. НДФЛ придется заплатить с 200 тысяч — 26 тысяч рублей.

От ареста до реализации»: куда девается имущество должников

После ареста имущества стоимостью до 30 тысяч рублей у должника есть все шансы реализовать его самостоятельно в десятидневный срок. Это право предусмотрено ст. 87.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В данном случае имущество оценивается судебным приставом-исполнителем самостоятельно, исходя из средней рыночной стоимости имущества.

  • изъятие арестованного имущества и передача его под охрану или на хранение;
  • определение его стоимости, путем привлечения независимого оценщика;
  • сбор необходимых для реализации имущества правоустанавливающих документов;
  • передача арестованного имущества в Территориальное управление Росимущества либо в специализированные организации, назначенные Территориальным управление Росимущества.
  • заверенные у нотариуса копии учредительных документов, а также свидетельства о госрегистрации;
  • заверенные и правильно оформленные документы, которые подтверждают полномочия должностных лиц, выступающих со стороны организации-претендента;
  • решение о правах на приобретение собственности, оформленное в письменном виде, при условии, что такая документация требуется внутренними правилами организации-претендента;
  • копия бухгалтерского состояния по последней отчетной дате.

Попробуем разобраться в этом вопросе, ведь покупка жилья это очень серьезный шаг и любой человек заинтересован в чистоте проводимых сделок. Кроме того при покупке жилой недвижимости необходимо проводить ряд подготовительных операций по оценке имущества.

В этом случае отпадает необходимость проводить торги и реализовывать имущество, ведь кредиторы не заявляют требований о возврате долгов. Чаще это происходит, когда кредитором выступает банк или МФО. У них нет достаточного штата юристов, чтобы отслеживать каждое дело о банкротстве должника.

  • Наличия имущества в собственности: чем меньше у должника имущества, тем быстрее проходит процедура.
  • Заинтересованности кредитора в возврате долгов.
  • Профессионализма юристов и арбитражного управляющего, которые представляют интересы должника.
  • Загруженности судьи, который будет рассматривать дело.
  • Скорости сбора документов и подачи заявления в суд.

Как проходит арест и продажа имущества должника

Арестованное имущество изымают, но его также могут оставить на хранение должнику с указанием, может ли он им пользоваться или нет. Если речь идет о машине, то она отправится на стоянку, бытовая склад. В обязательном порядке у должника отбирают изделия из драгоценных металлов, монеты, предметы искусства.

Вас может заинтересовать ::  Еа Какикпп Пособияимеет Право Мать Внука Чернобыльсков Аэс

Если приставы оставляют имущество на хранение у должника, то он не имеет право продать это имущество или испортить. Поэтому необходимо следить за тем, как судебный пристав составляет опись. Вдруг он ненароком причислит неработающий компьютер к работающему. В таком случае претензии будут предъявлять к вам, как к должнику, испортившему вещь.

Когда приставы составят акты описи и ареста имущества , вам нужно будет их подписать. Как правило, арестованное имущество сразу не забирают — в обязательном порядке изымают только драгоценности и деньги (за вычетом прожиточного минимума), всё остальное оставят вам на ответственное хранение. Это значит, что вещи будут находиться у вас и вы можете пользоваться ими по назначению, но не имеете права их отдавать, дарить, портить или выбрасывать.

  1. После двух неудачных попыток попасть в квартиру должника цивилизованным способом приставы имеют право взломать дверь. При этом ущерб никто возмещать не будет — дверь придётся чинить за свои деньги;
  2. Зарплатную или пенсионную карту арестуют, каждый месяц будут списывать деньги в счёт долга;
  3. Если должник купит автомобиль или квартиру — их моментально арестуют;
  4. Должнику запретят выезд за границу.
  1. На первой странице описи проводится идентификация должника. Здесь необходимо указать:
    • ФИО;
    • паспортные данные;
    • СНИЛС;
    • ИНН;
    • дату рождения;
    • адрес регистрации.
  2. Необходимо заполнить графу для недвижимого имущества. Сюда включаются земельные участки, квартиры, дома. В том числе — имущество, которое находится под залогом. Дополнительно придется указать данные банка и основания залога (номер ипотечного договора).
  3. Движимое имущество. Здесь тоже похожий порядок. Вы указываете название авто или иного транспортного средства, его местонахождение и стоимость.
  4. Данные о счетах в банках. Необходимо указать, где и в каких количествах вы храните деньги. Также нужно перечислить данные о депозитах: регистрационные номера договоров, суммы. Не забудьте про наличность!
  5. Сведения об ином имуществе. Сюда включается иное дорогое имущество, которым владеет должник.

Если вы решили признавать себя банкротом, чтобы избавиться от непосильных долгов, будьте готовы к неприятным процедурам. Вас будут проверять на предмет проведения недавних сделок, а также их недобросовестности или фиктивности. Кроме того, финансовый управляющий займется и вашим имуществом.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Закон содержит точный перечень того, что не могут описать судебные приставы. Самое дорогое имущество — квартира, дом, участок, на котором он стоит — могут арестовать только в том случае, если они выступают в качестве залога по кредиту или ипотеке . При этом даже ипотечную квартиру не могут забрать, если она является единственным жильем, а ее стоимость намного превышает размер долга.

Список того, что могут описать судебные приставы , достаточно широк. В него включены даже личные вещи, ценность которых превышает 100 МРОТ. В 2020 году эта сумма равнялась 1 213 000 рублей. Такое имущество признается предметами роскоши и подлежит аресту. Могут описать мебель, которая находится в квартире, где вы проживаете.

Вас может заинтересовать ::  Запрет на рыбалку в тверской области 2021

Реализация имущества должника

В первую очередь – сумма, вырученная с такой реализации, будет ниже рыночной, поэтому если должник успеет реализовать свое имущество до его ареста, это будет только ему на пользу. Обратите внимание! Стоимость принудительно реализуемого имущества не может быть ниже оценочной (есть исключения).

После получения приставом вышеупомянутого ходатайства им выносится соответствующее постановление, в соответствии с которым меры принудительного характера откладываются. Помимо того в комментируемом постановлении должно быть определено, что средства от реализации должны поступить на депозит ССП в течение не более 10-ти дней с того момента, когда вынесен указанный ненормативный акт. Кроме того, должник предупреждается об ответственности за не перечисление денежных средств, а также за бездействие, выразившееся в не реализации имущества.

Судебный пристав-исполнитель, как и кредитор, имеет законный интерес в признании недействительными подобных сделок должника. Данный интерес обусловлен обязанностью пристава-исполнителя совершить действия, направленные на принуждение должника исполнить судебный акт.

Выиграть судебный процесс – задача, безусловно, сложная. Но зачастую гораздо сложнее бывает добиться реального исполнения судебного акта. Недобросовестные должники нередко пытаются сделать взыскание по судебному акту невозможным. Например, отчуждают то имущество, на которое было возможно обращение взыскания. В таких случаях кредитор может использовать несколько инструментов для возврата выведенных активов. Рассмотрим некоторые из них.

Способы отчуждения обществом недвижимого имущества и налоговые риски

По мнению Минфина России, цена приобретения доли в уставном капитале общества формируется исходя из первоначального и дополнительных вкладов участника общества (письмо Минфина России от 22 июня 2015 г. № 03-03-06/1/36008). Таким образом, при формировании уставного капитала выделяемого общества необходимо зафиксировать балансовую стоимость передаваемого имущества, что позволит в последующем значительно сократить базу по налогу на прибыль организаций.

При реализации этой модели создается общество / товарищество, в котором один участник вкладывает имущество, второй – деньги. Через определенное время первый участник принимает решение выйти из общества, получив компенсацию, пропорциональную ранее внесенному вкладу.

3.5. В случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных только при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

В том случае, когда участники общей собственности не были извещены об обращении взыскания на долю должника и их право покупки этой доли до проведения публичных торгов было нарушено ее реализацией иным лицам на публичных торгах, то такое право восстанавливается в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 250 ГК РФ.

Adblock
detector