Если Мать Является Банкротом Можно Ли Применить Материнский Капитал На Покупку Жилья Совершеннолетнему Сыну

Если не платить за ипотеку, банк изымет жилье. При этом не помогут ни маткапитал, ни трое детей, прописанных в квартире. То же самое касается и ипотеки с маткапиталом при банкротстве. Наличие государственного сертификата не спасает недвижимость от продажи. И все это по одной главной причине — ипотечная квартира не принадлежит тем, кто в ней живет, пока они не погасят все до последнего рубля. До этого момента жилье находится в залоге у банка (принадлежит ему фактически), а значит, единственным жильем не считается.

Материнский капитал был введен в 2007 году в качестве меры поддержки семей, которые родили или усыновили второго ребенка. А с 1 января 2020 года право на него получили и те, кто стал родителями первенца. Теперь при появлении первого ребенка полагается почти 484 тысячи рублей. Если спустя время в семье появляется еще один малыш, государство доплачивает еще 155 тысяч рублей. Таким образом, по данным ПФР, за рождение или усыновление двоих детей государство выдает семье сертификат на 639,5 тысяч рублей.

  1. Банкрот может участвовать в торгах и выкупить свою же квартиру. Для этого нужно соблюсти 2 условия: заплатить сразу всю сумму и не иметь долговых обязательств по текущим платежам перед кредитором. То есть нужно погасить все задолженности и пени, исключая платежи будущих периодов.
  2. Реструктуризация долга. В ходе судебного заседания можно прийти к соглашению с кредитором, доказав возможность погашения долгов, при более мягких условиях по ипотеке. Реструктуризация предполагает пересмотр графика платежей и более лояльную процентную ставку.
  3. Мировое соглашение. Заключение обоюдного соглашения служит причиной для прекращения судебной тяжбы. В этом случае также нужно доказать, что должник имеет средства или источник дохода, который позволит погашать кредит в дальнейшем.

Наши юристы рекомендуют составить отдельное исковое заявление с требованием исключить материнский капитал из конкурсной массы, если в нее был включен ипотечный дом или квартира. Это возможно в случае, если сертификат был передан кредитору в счет первоначального или ежемесячных взносов за жилье.

Материнский капитал при банкротстве физического лица

Увы, приходится констатировать факт, что материнский капитал не защитит ипотечную квартиру и ее покупателей, если у них начались финансовые трудности, и они больше не могут платить взносы. Квартиру передадут банку, выдавшему кредит, и он продаст ее на торгах.

Арбитражный суд, рассмотрев обстоятельства дела, отказал в исключении, указав, что дом находится под залогом на основании договора должника с банком об ипотеке. Должник обжаловал определение, но Апелляционная инстанция согласилась с выводами нижестоящего суда и тоже отказала в исключении залогового жилья из конкурсной массы.

Если квартира, приобретенная за счет материнского капитала и собственных средств, не подпадает под категорию единственного жилья, ее оценят и выставят на торги. Сумма материнского капитала не выделяется из вырученных средств, поэтому семья ее не получит обратно.

Если материнский капитал использован как первоначальный взнос по ипотеке, сохранить квартиру по итогам банкротства практически невозможно. Особенностью ипотеки является регистрация залога в пользу банка, который невозможно снять в одностороннем порядке. Ипотечная квартира будет включена в конкурсную массу, как только банк-залогодержатель заявит о своих требованиях, станет кредитором в банкротстве.

Вас может заинтересовать ::  Мой Ребёнок Инвалид Детства Или Ребёнок Инвалид Есть Разница

Как сохранить материнский капитал при банкротстве

Пример из судебной практики:В 2018 году Оксана Г. была признана банкротом. Незадолго до этого она купила квартиру в ипотеку, использовав для покупки материнский капитал. Саму сделку Оксана совершила правильно: она выделила долю ребенку и грамотно оформила все документы.А вот во время банкротства женщина действовала неаккуратно. Во-первых, она не привлекла опеку. Во-вторых, судебные заседания по утверждению положения о торгах она пропустила. Женщина попросила выделить сумму маткапитала уже после того, как квартира была реализована с торгов.В итоге Арбитражный суд решил: нормы закона не предусматривают повторного использования материнского капитала. Разумеется, в возврате маткапитала было отказано.

Сертификат на получение материнского капитала — это документ, на который не распространяются никакие правила взыскания. Кредиторы не имеют права требовать, чтобы родители вернули сумму, равную стоимости сертификата, потому что, по сути, эти деньги родителям не принадлежат.

Скажите, если меня объявят банкротом, то могу ли я потом купить дом за материнский капитал

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

Сохранится ли материнский капитал при банкротстве физического лица

  • удержаний сумм или наложения ареста на средства маткапитала, которые не были потрачены;
  • продажи сертификата или его переоформления на другого человека, тем более что переоформить его даже на супруга практически нереально;
  • взысканий из пособия на ребенка, полученного из средств маткапитала.

Вероятнее всего имущество будет продано ниже средней стоимости аналогичной недвижимости. Все средства от реализации уйдут на погашение задолженностей перед кредиторами, а также вознаграждение финансового управляющего. Государство в этом случае никакого влияния на данную ситуацию не имеет, ведь денежные средства по материнскому капиталу уже были выданы семье. По факту, полученный маткапитал перейдет к заимодателям, а получить обратно некоторую часть денег должник сможет только в случае, если останутся средства после оплаты долгов. Но это происходит крайне редко.

При покупке родителями с участием детей (то есть их непосредственном участии в сделке, когда покупателями выступает вся семья) — риск есть, ибо такая сделка априори недействительна. И, обнаружить факт родства могут только теоретически (Например, если не доброжелатели напишут в органы и т.п.). Но это потом, уже после сделки. Сам ПФР подобные родственные связи не установит, просто потому что у ведомства нет таких полномочий.

Вас может заинтересовать ::  Прожиточный минимум спб 2021 для пенсионеров

То есть, непосредственно о долях – в законе речи нет, также как и прямого запрета на покупку доли. Однако, стоит обратить внимание на понятие «изолированное». То есть, фактически допускается приобретение доли, если ее размер предполагает возможность выделения в натуре изолированной части объекта недвижимости. Т.е. на практике приобрести ½ однокомнатной квартиры не получится, поскольку половину комнаты изолировать невозможно. А вот с частными домами ситуация проще: здесь можно организовать отдельный вход практически для любой комнаты, и иногда – он даже есть, просто не оформлен. Как показывает практика, при покупки доли достаточно указать, что приобретается изолированное помещение. К договору прикладывается план жилища, а в договоре прописываются – какие комнаты отходят покупателю в процессе сделки. Если фактически дом на два хозяина, а по факту – это доли, то покупка половины тоже возможна: к договору прикладывается план строения и пояснение о том, что жилье имеет отдельный выход и изолировано от соседей.

Права родителей с маткапиталом

Чтобы потратить маткапитал, нужно подать заявление в пенсионный фонд. Это можно сделать через личный кабинет на сайте pfrf.ru или на госуслугах. Сейчас решение могут принимать в течение месяца, но с 2021 года срок сократится до 10 рабочих дней. Пенсионный фонд переведет деньги на ту цель, что выбрала семья. Например, продавцу квартиры, в банк или вуз.

Например, если квартиру купили в ипотеку, она должна принадлежать заемщику. Выделять в ней доли детям без разрешения банка нельзя. Для таких случаев в законе есть оговорка: доли детям можно выделить в течение полугода после снятия обременения с квартиры. Залог снимается через Росреестр, когда вся сумма по кредиту будет выплачена. После этого есть полгода, чтобы оформить детям доли в квартире.

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала

Использование материнского (семейного) капитала, на первый взгляд, не таит в себе ничего сомнительного, это ведь специальная программа, разработанная государством для повышения рождаемости и помощи молодым семьям, а выдачей средств заведует весьма серьезный орган — Пенсионный фонд России. Поэтому покупатели квартир, приобретенных ранее с помощью МСК, не обращают на это никакого внимания. А зря… На самом деле материнский капитал часто используется с нарушением установленных правил, и это может создать новому владельцу весьма серьезные проблемы.

Если же продаваемым жильем, приобретенном в свое время с использованием средств материнского капитала, владеют все члены семьи, включая несовершеннолетних, то сделку заключать можно, только нужно обязательно проверить, получил ли продавец разрешение на продажу от органов опеки и попечительства, полагающееся в таких случаях. Без этого разрешения продавец не имеет права реализовать жилье, и покупать недвижимость у него рискованно.

Покупка жилья с использованием средств маткапитала

Также средства материнского капитала можно направить на уплату первоначального взноса, основного долга и процентов по кредитам или займам на приобретение жилого помещения. В таком случае не нужно дожидаться трехлетия ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. В остальных случаях, при покупке квартиры без привлечения заемных средств, заявление о распоряжении материнским капиталом до трехлетия ребенка просто не примут.

Вас может заинтересовать ::  Оценить Стоимость Участка В Подмосковье Онлайн Калькулятор

Эти доли рассчитываются следующим образом: величину используемого маткапитала нужно разделить на количество членов семьи – получаем обязательную долю по сертификату в денежном выражении. Затем стоимость квартиры надо разделить на обязательную долю в денежном выражении.

Делим квартиру с материнским капиталом

ДЛЯ НАЧАЛА УЯСНИМ, что такое материнский капитал. По смыслу 256-ФЗ, материнский (семейный) капитал представляет собой меру господдержки российских семей, имеющих двух и более детей. Помимо образования детей и формирования накопительной части пенсии матери, капитал может быть потрачен на материальные блага:

Супруги Ивановы, прожившие в браке 5 лет, решили развестись и поделить имущество. Раздел квартиры при наличии несовершеннолетних детей осложнялся тем, что на руках у мамы имелся неиспользованный сертификат о материнском капитале. Мещанский суд, в который обратились супруги, поделил квартиру на Проспекте Мира поровну на каждого члена семьи, поскольку ранее в приватизации данного жилья приняли участие и родители, и дети. Далее Иванова выкупила у бывшего супруга его долю, а, затем, за счёт средств материнского капитала сделала в квартире ремонт.

  • должно оформляться приобретение отдельного жилого объекта (в некоторых случаях возможно приобретение доли в квартире, если она дает семье полное право собственности над жилым помещением или если она может быть определена в качестве жилого помещения самостоятельно);
  • приобретаемая квартира должна находиться на территории РФ;
  • сделка может быть проведена в любой форме, которая не противоречит закону;
  • в заявлении на распоряжение маткапиталом нужно указывать цель, на которую заявитель хочет направить денежные средства, а также сумму, и приложить подтверждающий пакет документов;
  • квартиру надо оформить в собственность с учетом интересов детей с выделением долей.
  1. Заключение сделки с продавцом и регистрация права собственности покупателя в Росреестре. Этот этап идет первым, поскольку только после переоформления недвижимости сотрудники фонда будут оценивать жилье на соответствие требованиям закона.
  2. Подача документов на выплату средств в ПФР. Рассмотрение заявки Фондом займет 1 месяц, после чего он примет решение – выплатить средства или нет.
  3. Выплата денег. Если сделка в порядке, ПФР выплачивает денежные средства по сертификату. Перечисляются они на счет покупателя или банка, если речь идет о погашении ипотеки.

На практике редкие случаи приобретения жилья у ближних родных всё же встречаются. Но в этой ситуации ПФР очень подозрительно относится к участникам сделки и проверяет все этапы процесса с предельной тщательностью. Если обнаруживается факт мошенничества с обналичиванием средств государственной помощи, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.

  1. подобрать подходящую квартиру (как преимущество: многие неплохо контактируют с роднёй, поэтому имеют чёткое представление о покупаемом жилом объекте);
  2. собрать исчерпывающий перечень требуемой документации;
  3. посетить ПФР и написать заявление о распоряжении маткапиталом;
  4. составить договор купли-продажи;
  5. перевести недостающие средства на счёт продавца;
  6. оформить права на собственность жилищного помещения.

Пример. Решением районного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, отказано в удовлетворении иска Н. к бывшему супругу Д. об определении ее доли, а также долей Д. и несовершеннолетних детей К. и А. в праве общей долевой собственности на жилое помещение (трехкомнатную квартиру) равными, то есть по 1/4 доли каждому.

Разрешая заявленное требование, суд установил, что истец состояла в браке с Д. и имеет двух детей К. и А. Жилое помещение (трехкомнатная квартира) приобретено в период брака по договору купли-продажи супругом истца Д., стоимость которого составила 3 650 000 рублей.

Adblock
detector