Если Машина Переписанная На Тёщу Менее Чем За Год До Банкротства Является Средством Дохода Могут Ли Её Отнять

Рассмотрим два конкретных примера. Оба должника использовали в работе личный транспорт. Но у первого в трудовом договоре отсутствовало условие об этом. А второй заключил трудовой договор во время банкротства, и зарплата его была ниже прожиточного минимума. В обоих случаях суды отказали в исключении автомобилей из конкурсной массы (см., например, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22 января 2020 г. по делу № Ф03-6510/2019).

2. Машина необходима в связи с инвалидностью должника. Причем для исключения ее из конкурсной массы недостаточно просто наличия инвалидности. Нужно будет доказать, что именно это обстоятельство является причиной нуждаемости должника в личном транспортном средстве.

Если продажа машины признана судом недействительной, финансовый управляющий включит авто в опись имущества должника, проведет оценку машины и выставит ее на торги. Средства от реализации машины пойдут на погашение долгов банкрота, но долги ему могут не списать из-за недобросовестного поведения (вывод имущества).

На основании оценки финуправляющего или эксперта стартовую стоимость машины для торгов утверждает суд. Авто выставляется на торговой площадке в виде лота. На следующем этапе финуправляющий назначает дату торгов, утверждает в суде порядок продажи автомобиля и делает на портале Федресурс публикацию — объявление о торгах.

Как сохранить машину при банкротстве физического лица

  • рыночная стоимость транспортного средства из которого вычитается общий объем износа (правило применяется для транспортного средства, чей возраст превышает 10 лет с момента схода с конвейера);
  • производится анализ рынка транспортных средств, сравниваются модели одного года, марки, комплектации.

По утверждению положения будет проводиться судебное заседание. Если суд утвердит положение, то финансовый управляющий на следующем этапе создает публикацию на Федеральном ресурсе и машина выставляется на продажу. Всего проводится 3 этапа торгов, первые на повышение цены, вторые и третьи на понижение. После продажи денежные средства распределяются между кредиторами и также распределяются расходы по банкротству.

Вас может заинтересовать ::  Можно Ли За Деньги Купить Инвалидность

Если Машина Переписанная На Тёщу Менее Чем За Год До Банкротства Является Средством Дохода Могут Ли Её Отнять

Что для этого нужно? Для этого гражданину или иным лицам, участвующим в деле о банкротстве, необходимо обратиться в суд с ходатайством об исключении данного автомобиля из конкурсной массы. Указав, какая из приведенных выше ситуаций у вас. Естественно, нужно приложить все возможные обосновывающие вашу позицию документы.

Достаточность действий управляющего зависит от конкретного случая. В одном случае, финансовому управляющему необходимо предпринять весь комплекс мер по поиску автомобиля и включению в конкурсную массу (включи истребование у должника, возбуждение исполнительного производства, направление требования о розыске и т.д.).

Как сохранить автомобиль при банкротстве

  1. Нужно доказать, что машина — это источник основного дохода, допустим, если должник работает в такси или занимается грузоперевозками, и ее стоимость не превышает 750 тыс. руб. Для этого нужно предоставить трудовую книжку с отметкой о том, что должник состоит в штате соответствующей компании.
  2. Доказать, что личное транспортное средство — это единственная возможность добраться до рабочего места. Например, если должник живет в пригороде и работает по сменам. Нужно предоставить график движения общественного транспорта, график рабочих смен.
  3. Если у должника или его ближайших родственников, проживающих с ним, есть инвалидность с ограниченным передвижением, судье предоставляют медицинские выписки. Нужно доказать, что есть проблемы с самостоятельным передвижением и лишение средства передвижения резко ограничит возможности инвалида.

Формирование конкурсной массы регламентируется рядом законодательных актов: Конституцией, Гражданским Кодексом РФ и законом «О банкротстве (несостоятельности)» № 127-ФЗ. При подаче заявления на инициацию банкротства физических лиц, должник прикладывает список имущества с документами, подтверждающими право собственности. Арбитражный управляющий проверяет все данные и делает запросы выписок из Государственного реестра. Поэтому утаить или скрыть наличие движимого или недвижимого имущества не получится.

Да, до начала процесса можно распоряжаться имуществом по своему усмотрению, но эту сделку будут проверять. Если управляющий обнаружит, что на момент реализации автомобиля у вас были долги, а средства от этой продажи не пошли на их погашение (или если вы продадите авто за очень низкую стоимость своему родственнику/другу) сделку могут оспорить.

Транспорт продадут, 80% от выручки уйдут залогодержателю. Если торги не состоятся, авто просто передадут кредитору. Обратите внимание: заложенный автомобиль в любом случае будет реализован, даже если им пользуется инвалид или если машина жизненно необходима.

Вас может заинтересовать ::  Положена Ли Вдове Инвалида Чернобыльца Бесплатнай Путевка В Санаторий

Если за супругой зарегистрировано имущество, которое она получила до вступления в брак или даже во время брака, но в порядке наследования, дарения или по иной безвозмездной сделке, то такое имущество является личной собственностью супруги (п.1 ст.36 СК РФ), а не общим.

Хотя бывало, что супруге удавалось вывести из под реализации свою долю. Например, в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 15.12.2017 по делу N А40-197841/2015 сделан следующий вывод: “ общее имущество супругов, в том числе обремененное залогом , не может быть полностью включено в конкурсную массу с момента определения в судебном порядке долей в праве общей совместной собственности супругов, а поэтому доля супруги должника — Макареевой Г.Л. не может находиться в конкурсной массе Макареева С.М. ”.

Дело о половине автомобиля // Еще о семейном банкротстве

Это влечет несколько парадоксальные последствия в отношении прав необеспеченных кредиторов супруга-банкрота. А именно, во многих ситуациях данная комбинация нормативных положений фактически ведет к обогащению супруга, не являющегося банкротом, за счет терпящих убытки кредиторов.

Заметим также, что речь в норме идет лишь об «общих» долгах (например, супруги-созаемщики). Однако, по видимому, сюда не входят индивидуальные долги супругов, взыскания по которым семейное законодательство (ст. 45 СК РФ) разрешает обращать на общее имущество супругов (назовем такие долги «совместными»). Сюда входят прежде всего индивидуальные долги каждого из супругов, средства от которых использовались «на нужды семьи» (например, потребительский кредит на имя одного из супругов). В результате, хотя нормы СК позволяют обращать взыскание по «совместному» долгу на общее имущество, законодательство о банкротстве такой процедуры не предусматривает.

Правда, есть одно исключение. Предприниматель после утраты статуса НПД может не выбрать специальный налоговый режим. Тогда он начнет работать на общей системе налогообложения (ОСНО) и станет плательщиком НДС. В этом случае придется внести в договор изменения, добавив НДС к цене.

Дальнейшие действия физического лица зависят от его статуса. Если он уже был зарегистрирован как ИП, то удобнее всего перейти на «упрощенку» с объектом «Доходы». Заявление о переходе можно подать в ИФНС в течение 20 календарных дней после снятия с учета в качестве самозанятого.

Вас может заинтересовать ::  Когда Придет Степендия

Первый способ — дополнительная расписка. В договоре указывают заниженную сумму, а в расписке, которую составляют в произвольной форме, — фактическую. Такой способ на самом деле никого ни от чего не защищает, а создает дополнительные риски. В случае судебного разбирательства такую расписку в качестве доказательства могут не принять. Но если и примут, то первый вопрос будет таким: «С какой целью вы ее составили?» Ответ логичен: чтобы уклониться от уплаты налога.

Как поступать с собственниками. Многие собственники занижают цену не в силу необходимости, а потому, что «все на рынке так делают». Часто при беседе с ними выясняется, что либо машина у него в собственности больше трех лет, либо он купил ее недавно, а теперь продает со скидкой, чтобы обновить. Налог ему не грозит, но он этого не понимает и по традиции настаивает на занижении цены.

Как сохранить машину при банкротстве физ

  1. Финансовый управляющий формирует реестр кредиторов и конкурсную массу, в которую включается имущество банкрота (в нашем случае, автомобиль).
  2. Проводятся проверки финансового и имущественного положения должника; управляющий ищет признаки фиктивности, недобросовестности или преднамеренности банкротства.
  3. При необходимости оспариваются сделки, заключенные перед банкротством. Возвращенное таким образом имущество включается в конкурсную массу.
  4. Из конкурсной массы исключается часть собственности должника (жилье, вещи и предметы, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ).
  5. Остальное имущество оценивается; организовываются торги.
  6. Далее следует продажа конкурсной массы участникам торгов. Выручка направляется на:
    • погашение требований кредиторов;
    • оплату судебных расходов;
    • выплату вознаграждения для арбитражного управляющего (ему полагается 7% от суммы вырученных средств);
    • возврат доли супруга (если в конкурсную массу попало совместно нажитое имущество).

Как это работает с автомобилями? Раньше машину можно было без проблем исключить из конкурсной массы, сославшись на то, что она является для должника рабочим инструментом. Как правило, в подтверждение представлялись трудовые договоры, подтверждающие место работы должника (частный извоз, служба такси). Теперь машина подлежит включению в конкурсную массу и реализации в процедуре.

Adblock
detector