Если Имеется Задолженность Налоговой По Машине Могут Ли

Ответственность за неуплату транспортного налога

Все российские граждане, имеющие в собственности машину, мотоцикл, яхту, квадроцикл, снегоход или иное транспортное средство обязаны уплачивать транспортный налог, если для них не предусмотрены соответствующие льготы. Сумма данной пошлины может отличаться в каждом конкретном случае и зависит от ряда факторов:

Более того, долги по налогам и сборам могут взыскиваться в принудительном порядке на основании решения регионального подразделения ФНС или судебного решения. Обращение в суд осуществляется в течение шести месяцев с крайней даты для погашения задолженности, указанной в налоговом требовании. В таком случае выносится постановление, содержащее:

Исходя из даты обращения истца в суд 03.12.2009 года, установленные статьями 48 и 70 Налогового кодекса РФ сроки, в их совокупности, для взыскания транспортного налога и пеней за 2004 и 2005 года пропущены, и учитывая требования налогового законодательства, подлежащего применению к правоотношениям по уплате налога за вышеуказанный период восстановлению не подлежали, как пресекательные.

МИФНС России N28 по Санкт-Петербургу обратилась в суд с иском к А о взыскании задолженности по транспортному налогу и пени, в обосновании указав, что ответчик с 26.07.2003 года по 17.03.2008 года являлся собственником автомобиля ХХХХХХХ г.р.н. ХХХХ и соответственно плательщиком транспортного налога за период с 2004 по 2007 год. 07.03.2009 года ответчику направлялось налоговое уведомление об уплате транспортного налога, а в последствии и требование об уплате транспортного налога и пени в срок до 27.07.2009 года, однако ответчиком транспортный налог размере 62100 рублей 00 копеек и пени в размере 4150 рублей 35 копеек, уплачены не были, в силу чего просила суд взыскать с ответчика указанную денежную сумму.

Обратите внимание! Приставы не сразу изымают автомобиль у должника. Сначала они пытаются найти деньги на счетах. Если средств недостаточно, пристав арестует имущество. В этом случае у владельца есть возможность передвигаться на автомобиле, но он не может его продать. Если долг не погашен, пристав переходит от ареста к изъятию.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 64 Закона «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовать ценное имущество должника, включая транспортные средства. После этого арестованное имущество подлежит взысканию. Оно заключается в составлении описи имущества и изъятии его для дальнейшей реализации. Полученные средства идут на погашения долга. Если остались деньги от продажи, они перечисляются должнику.

Что делать если возникли долги перед налоговой

  • подоходный. Относится к физическим лицам и вычитается из годовых доходов гражданина. Платежи должны осуществляться в течении всего года , но полный расчет делается в конце отчетного периода
  • на прибыли юридических лиц
  • переводы в социалку. Эти взносы делаются как юридическими лицами, так и сотрудниками организаций. Примером подобных сборов являются платежи в пенсионный фонд. Кроме того, предприятия должны платить взносы в фонд заработной платы
  • на имущество. Сюда относятся платежи за недвижимость, за землю, налоги на наследство, на дарение и прочее.
  • на товары и услуги. Это таможенные сборы и пошлины, фискал с продаж, НДС.
Вас может заинтересовать ::  Поправки В 138 Закон 2021

В ходе процесса реализуются все официальные активы предприятия-должника. Это радикальная мера, которая позволяет быстро и эффективно удовлетворить все долговые требования перед государственными структурами и другими кредиторами. Кроме того, реализованное имущество послужит источником для покрытия судебных издержек.
Как правило, движимое и недвижимое имущество неплательщика в ходе банкротства распродается через электронные торги. В этих мероприятиях может принять участие любой желающий. В обязанности арбитражного управляющего входит контроль за тем, чтобы сделки осуществлялись в законном порядке и в рамках, предписанного судом решения. Этим порядком реализуется, как недвижимость, так и другое имущество. Реализуемые активы заносятся в специальный список и распродаются в законно принятом порядке.

Наложение ареста на автомобиль судебными приставами

  1. Кредитные долги. Наиболее распространенной задолженностью является неуплата по кредитным обязательствам. Займодателем выступает банк, который и подает исковое заявление на неплательщика. Заявление от кредитного учреждения является веским поводом для наложения ареста на авто.
  1. Долги по алиментам. Еще одной процедурой разбирательств с долгами является неуплата по алиментным обязательствам. Это происходит после расторжения брака, когда один из родителей обязуется выплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Другой родитель подает иск против должника с требованием исполнения алиментных обязательств. Основанием для ареста автомобиля служит судебное постановление.
  1. Долги в пользу государства. Наложение ареста на транспортное средство может быть связано с нарушением таможенной регистрации или задолженностей по ЖКХ. Процедура взыскания аналогична двум предыдущим – суд выносит постановление на арест по заявлению заинтересованного органа.
  1. Уведомление должника об аресте транспортного средства ввиду неуплаты долгов. Срок погашения – 5 суток с момента получения извещения.
  2. Определение местонахождения автомобиля, приглашение понятных и подготовка к наложению ареста.
  3. Составление акта описи транспортного средства (фактический арест), в котором пристав отображает:
  • ФИО должника, уполномоченного органа и понятых;
  • наименование автомобиля (марка, модель, государственный номер и прочие характеристики);
  • приложение копий документов об имущественных правах на авто (при необходимости – фотографии);
  • указание примерной цены транспортного средства на момент ареста;
  • сведения об аресте (вид, сроки, характер);
  • во время отчуждения автомобиля и его отправки на штрафстоянку, пристав также фиксирует этот факт;
  • указание сведений о принимающем автомобиль субъекте (ФИО, должность, государственный орган);
  • пункт о разъяснении лицу процедуры ареста и прав на изъятый автомобиль (за подписью должника);
  • подписи всех участников процедуры, включая ответственного судебного пристава.

Так, безнадежной признается задолженность по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, которая числится за физлицом по состоянию на 01.01.2015 г., не погашенная полностью или в части в течение 2015 — 2017 г. (п. 1 ст .12 Закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ, Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 22.11.2018 № 306-КГ18-10607). Такие долги должны списать налоговики сами, однако на практике не всегда это происходит.

Если физлицо в установленный срок не погасило долги, то налоговики могут обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица. Срок обращения зависит от суммы совокупного долга, т.е. долга по всем налогам и санкциям (п.2 ст.48 НК РФ).

  1. Налоговую базу, например мощность двигателя автомобиля. Это показатель, который потом умножают на ставку налога. Налоговую базу берут из документов на транспорт.
  2. Налоговую ставку: сколько стоит одна единица налоговой базы. Например, сколько нужно заплатить за одну лошадиную силу.
  3. Период владения: сколько месяцев машина принадлежала конкретному человеку.
  4. Повышающий коэффициент. Его устанавливают для некоторых моделей дороже 3 млн рублей. Список таких машин каждый год определяет Минпромторг — его публикуют на официальном сайте.
Вас может заинтересовать ::  Законно Ли Забирать Авто При Наличии Задолженности Перед Приставами Без Уведомления

После этого в течение 10 дней информация о смене собственника попадает в налоговую инспекцию. Теперь там знают: машина больше не принадлежит тому человеку, а принадлежит вот этому. Значит, и транспортный налог за эту машину мы теперь начислим новому владельцу. Если машину продали в середине года, то налог начислят обоим владельцам. Каждый заплатит за тот период, когда он был собственником.

Обычно инспекторы укладываются в сроки — это важная часть их работы. Но бывает, что долги теряются и решения выносят позже. К примеру, в 2021 году Пенсионный фонд передавал налоговой дела по сбору страховых взносов. По техническим причинам у некоторых налогоплательщиков задолженность не отобразилась на лицевом счёте. Потом ошибки исправили, но сроки для решений уже прошли.

Если ИП, попадающий под налоговую амнистию, подал в налоговую соответствующее заявление, рассмотреть обращение специалисты инспекции обязаны не позднее 30 дней с момента подачи бумаги. Такие нормы установлены федеральным законом № 59-ФЗ от 02.05.2006. После этого задолжник будет извещен о принятом в отношении его решении с указанием сроков списания задолженности в 2018 году.

Арест На Автомобиль За Налоговую Задолженность

Гражданин А. задолжал в бюджет государства более 320 тысяч рублей различных налоговых платежей, в том числе 107 тысяч рублей транспортного налога. Судебный пристав уведомлял должника о возбужденном в отношении него на основании судебного приказа исполнительном производстве в Нижегородском районном отделе Управления. Однако неплательщик никаких мер для оплаты задолженности не предпринял, каких-либо сведений о его официальном трудоустройстве, как и зарегистрированного имущества, судебный пристав не выявил. По месту регистрации гражданина А. застать не удавалось, на извещения о явке к судебному приставу он также не реагировал.

Обратите внимание! Если сумма долга заметно меньше, чем стоимость арестованного автомобиля (например, 50 000 и 500 000 рублей), это является основанием, чтоб оспорить в суде действия приставов на незаконность. Приставы арестовали машину: что делать? Первым делом необходимо выяснить – законный арест или нет.

Как узнать задолженность по транспортному налогу

Налоговая служба уведомляет владельцев транспорта о сумме необходимого к уплате сбора задолго до того, как наступит срок его выплаты. Уведомления отправляются почтовой службой, а в нашей стране может возникнуть любая непредвиденная ситуация, связанная с этим органом – «Почта России». Письмо с уведомлением может быть потеряно почтальоном, либо самим получателем, по ошибке выбросившим пришедшее уведомление с кучей рекламных объявлений.

Введя на одном из порталов фамилию, имя и отчество владельца транспортного средства, его идентификационный номер, а в некоторых случаях и налоговый номер плательщика, можно получить необходимую информацию о состоянии отношений с налоговыми службами в сжатые сроки.

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

У приставов есть целый набор инструментов, благодаря которым они могут воздействовать на должника и добиваться, что бы он фактически выполнил решение суда, то есть вернул долг. Должнику с момента как приставы получили исполнительный лист на основании которого возбуждается исполнительное производство дают 5 дней, что бы должник добровольно исполнил решение суда, далее приставы начинают мероприятия по принудительному взысканию с должника суммы долга, такие действия называются исполнительными.

Вас может заинтересовать ::  Лекарства В Чернобыльской Зоне В Брянской Области В 2021 Индексация

Как узнать задолженность по транспортному налогу и способы ее оплаты

На сайте службы судебных приставов информация о задолженности по налогу может содержаться только при открытом производстве по её принудительному взысканию. Если налог начислен, но задолженности ещё нет, или по долгу не открыто судебное производство, то естественно никакой информации на сайте ФССП найти не удастся.

Чем более мощный двигатель установлен в автомобиле, тем больший налог должен будет оплачивать владелец. Налог на транспорт не зависит от года выпуска автомобиля, периодичности его использования и так далее. Если, например, страховку ОСАГО можно оформить с учётом того, что транспорт используется только в определённый сезон, и получить за это скидку, то налог на эту же автомашину уменьшить невозможно.

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства
4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

т.е. иными словами, моё заявление через сайт ФССП сработало! не нужно никуда ехать к судебным приставам с копиями документов и тем более платить неоплаченный транспортный налог за бывшего собственника, хоть это и можно было сделать, на сайте ФССП была кнопка прям: «оплатить».

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.

Как и в какой срок налоговый орган может взыскать задолженность по налогам

  • сначала налоговая «обнаруживает» недоимку. Происходит это автоматически на следующий день после окончания срока для оплаты (разумеется, если налог не был уплачен);
  • затем ИФНС выставляет требование об уплате налога. Выставляют его в течение 3 месяцев после того, как долг обнаружен (для долгов меньше 500 рублей этот срок составляет 1 год). Есть несколько особенностей, связанных с доначислением налогов по итогам проверки, но это относится скорее к организациям. В требовании об уплате указывается сумма долга, пояснение о его происхождения, реквизиты для уплаты и предельный срок для оплаты (если срок не указан, он равен 8 рабочим дням).
  • если в течение 2 месяцев после того, требование было направлено должнику, он не оплатил долг, то принимается решение о взыскании. Подать в суд ИФНС может в течение 6 месяцев после даты, указанной в требовании. С учетом 2 месяцев ожидания остается 4 месяца.

Пропуск инспекцией сроков взыскания налогов – является основанием для отказа судом в иске налогового органа о взыскании долга с налогоплательщика. Сумма налогового долга, во взыскании которой судом отказано, должна быть признана безнадежной ко взысканию и списана по этому основанию (пп. 4 п. 1 ст. 59 НК).

Adblock
detector