Численность населения бурятии на 2022 год составляет

Территория наиболее плотного заселения сконцентрирована вблизи столицы республики. В Иволгинском районе плотность населения составляет 14,3 человека на 1 км2, Заиграевском — 7,6 и Тарбагатайском – 5,0 на 1 км2. Наименьшей плотностью населения отличаются северные районы — Баунтовский и Окинский, в которых природные условия самые суровые, соответственно, 0,1 и 0,2 человека на 1 км2 территории.

В республике на момент проведения переписи насчитывалось 6 городов и 14 поселков городского типа с населением 567,6 тысяч человек и 613 сельских населенных пунктов, в которых проживали 404,4 тысячи человек. Бурятия занимает 14 место в стране по размеру территории и 53 место по численности населения. Средняя плотность населения по республике составила 2,8 человека на 1 км2 территории, что в 3 раза ниже среднероссийского уровня (8,36 человек на 1 км2).

5. Пакистан — занимает пятое место с численностью населения 220 млн человек. В Пакистане сохраняются высокие темпы роста населения. И если вы сравните мой рейтинг за 2022 год то Пакистан за эти 2 года обогнал Бразилию, а затем в перспективе десятилетий должен обогнать и Индонезию.

4. Индонезия — занимает четвертое место в рейтинге по численности населения. На протяжении последних лет в Индонезии были стабильно высокие темпы роста население, что в итоге и позволило ей подняться на четвертое место среди всех стран мира. Однако по прогнозам экспертов уже к 2055 году ее население начнет уменьшаться и страна переместиться в рейтинге на более низкие позиции.

Перепись населения покажет, сколько молодёжи проживает в Бурятии

В Бурятии из числа молодых людей в возрасте 15-29 лет в 2010 году трудовой деятельностью было охвачено более 113 тысяч человек, что составляло
29,4 % от общей численности занятых. Сейчас же, при общем сокращении численности молодежи, процент работающих молодых людей от общей численности занятого населения составляет 21,8 % или почти 86 тысяч человек.

Так, на начало 2022 года среди молодежи Бурятии большую часть составляют городские жители. В городах проживает 110,6 тысяч человек (63,1 %), в сельской местности – 64,7 тысяч человек (36,9 %) в возрасте 15-29 лет. В Бурятстате отмечают, что в последние годы молодежи стало уделяться больше внимания, однако молодые люди по-прежнему сталкиваются с множеством проблем. Одна из них занятость. По данным ООН, молодежь составляет около одной четвертой работоспособного населения Земли, однако, одна вторая всех безработных также приходится на нее.

Численность населения в Бурятии скоро достигнет миллиона

Естественный прирост населения наблюдался в восьми муниципальных образованиях республики, из них с наибольшим значением естественного прироста в Иволгинском (8,9 промилле), Окинском (8,8), Еравнинском (7,8), Тарбагатайском (5,4) и Селенгинском (5,1) районах. В Баунтовском эвенкийском районе и городе Северобайкальск естественный прирост населения остался на уровне 2022 года. В остальных муниципальных образованиях отмечена естественная убыль населения. При этом наибольшее значение естественной убыли отмечено в Курумканском (-4,8 промилле), Кабанском (-4,7) и Тункинском (-4,6) районах.

За январь – март этого года органами ЗАГС республики зарегистрированы 3105 родившихся и 2644 умерших. По сравнению с соответствующим периодом 2022 года число родившихся увеличилось на 17 человек или на 0,5 %. Число умерших уменьшилось на 396 человек или на 13%. Таким образом, естественный прирост населения составил 1,9 промилле, против 0,2 в аналогичном периоде прошлого года. Уточним, промилле – это один человек на 1000 населения.

5. Пакистан — занимает пятое место с численностью населения 220 млн человек. В Пакистане сохраняются высокие темпы роста населения. И если вы сравните мой рейтинг за 2022 год то Пакистан за эти 2 года обогнал Бразилию, а затем в перспективе десятилетий должен обогнать и Индонезию.

Вас может заинтересовать ::  Отопление Подьезда При Автономном Отоплении

2. Индия — вторая, после Китая страна в мире по численности населения и также вторая страна с численностью населения, превышающая 1 млрд человек. Населения Индии на 2022 год составляет 1,38 млрд человек. А темпы роста численности населения превышают китайские, в связи с этим по прогнозам уже к 2026 году Индия должна сместить Китай с первого места, а уже к 2050-му году населения Индии достигнет 1,65 млрд человек.

Республика Бурятия занимает 53 место в стране по числу жителей и 14 место по размеру территории.На территории Республики Бурятия, площадь которой составляет351,3 тыс. км 2 , в 2010 году проживало972,0 тыс. человек.Площадь Бурятии сопоставима с площадью наиболее крупных территориальных единиц, где плотность населения больше плотности населения Республики Бурятияв сотни раз. Так, например, Германия занимаетплощадь в 357,5 тыс.км 2 , где плотность населения составляет 233 человека на 1 км 2 . В то время как средняя плотность населения в Бурятии составила 2,8 человека на 1 км 2 .

Крупнейшими после столицы городамиявляются Северобайкальск и Гусиноозерск, которые уступают г. Улан-Удэ по численности населения более, чем в 16 раз. Среди районов республики, наиболее густонаселенными являются те, что расположены вблизи столицы. В Иволгинском районе плотность населения составляет 14,3 человека на 1км 2 ,Заиграевском — 7,6 и Тарбагатайском – 5,0. Наименьшей плотностью населения отличаются северные районы — Баунтовский и Окинский, плотность населения в которых составляет лишь 0,1 и 0,2 человека на 1 км 2 территории, соответственно.

По итогу 2022 года количество жителей старше трудоспособного возраста достигло отметки в 36,9 млн человек, что на 2,6 млн больше, чем годом ранее. Аналогичная динамика сохранится и в 2022 году: в Ведомстве ожидают сокращение этой демографической группы еще минимум до 36,5 млн человек. Согласно данным Росстата, речь идет о женщинах старше 54 лет и мужчинах в возрасте от 59 лет.

В Минэкономразвития полагают, что в 2022 году население России сократится еще на 100 тыс. человек по сравнению с 2022 годом – до 146,4 млн. А в 2023 году при самом благоприятном сценарии показатель останется на текущем уровне без резкого снижения рождаемости в стране.

Численность постоянного населения на 1 января 2013 г

Основные отрасли промышленности: энергетика (базируется на местном каменном угле, который используется для питания комплекса тепловых электростанций), горнодобывающая (добыча вольфрама и молибдена и производство их концентратов, а также добыча золота на р. Витим). Значительный вес имеет лесная промышленность. Основная заготовка леса осуществляется в бассейне р. Уда и по восточному побережью Байкала.

Одигитриевский собор — первое каменное сооружение Верхнеудинска, был заложен в 1741 году. В 1785 году состоялось освящение храма иконы Божией матери Одигитрии. Это здание с уникальными архитектурно- художественными достоинствами по праву можно считать одним из замечательных памятников русского барокко второй половины 18 века на земле Забайкалья.

Названа основная причина смертности населения Бурятии

В Бурятии стало известно, от чего чаще всего умирают местные жители. Такие данные предоставил Бурятстат. Численность постоянного населения республики по состоянию на 1 января 2022 года составила более 985 тысяч человек, из них городского населения – 584 тысячи человек и 401 тысяч человек сельского.

За январь – март 2022 года органы ЗАГС республики зарегистрировали 3105 родившихся и 2644 умерших. По сравнению с соответствующим периодом 2022 года число родившихся увеличилось на 17 человек или на 0,5 %, число умерших уменьшилось на 396 человек или на 13 %.

Этнодемографические процессы у бурят

Неблагоприятные демографические показатели у иркутских бурят не могут быть объяснены экономическими причинами, так как из всех других кочевых инородцев они лучше обеспечены землей и среди них был высок процент перешедших на оседлость. По-видимому, большую роль оказало административное разделение Иркутской губернии в середине XIX в. в связи с выделением Забайкальской области. Обособление двух групп бурят не могло не сказаться на их демографическом развитии.

Вас может заинтересовать ::  Меняется Ли Свидетельство О Рождении Ребенка При Смене Фамилии Отцом

Советское государство в 1920-х годах столкнулось с необходимостью решения проблем высокого уровня детской смертности, эпидемического распространения заболеваний при отсутствии развитой системы здравоохранения и недостатка медицинских кадров. Уровень детской смертности в аграрных районах Восточной Сибири, был существенно выше, чем в промышленных центрах. Особенно сложным было положение детей в Бурятии.

Город Улан-Удэ

Город Улан-Удэ (по-бурятски — Улаан Үдэ хото) является столицей Республики Бурятия. Он расположен в ее центральной части, на реках Селенга и Уда. Улан-Удэ — крупный промышленный, культурный и научный центр Восточной Сибири. В период с 1690 по 1735 год город носил название Удинск, а с 1735 по 1934-й — Верхнеудинск.

По состоянию на 2022 год численность населения города составила 431 922 человека. Улан-Удэ был основан в 1666 году русскими казаками. Изначально на этом месте находились зимовья местных жителей. Через несколько лет в оборонительных целях здесь был построен Удинский острог. Точная дата этого события неизвестна, как считают историки, это произошло либо в 1677-м, либо в 1678-м, либо в 1680 году. В 1690 году острогу был присвоен городской статус. Через 85 лет у Верхнеудинска появился герб, а спустя еще три года он стал уездным городом в составе Иркутской губернии.

Город Улан-Удэ: население

С этого момента количество населения города стало стремительно расти. Через семь лет оно уже составляло 8086 жителей, а к 1917 году достигло уровня 21,6 тыс. чел. В 1931 году уже 44,0 тысяч человек достигла численность жителей города Улан-Удэ. Население особенно стремительно увеличилось именно в 30-х годах XX века. Это было связано как с принудительными переселениями репрессированных в Сибирь, в том числе и в столицу Бурятии, так и с добровольным переездом молодежи, участвующей в индустриализации региона. В 1939 году количество населения Улан-Удэ достигло рекордного показателя — 125,7 тыс. чел. То есть в три раза больше, чем восемь лет до этого.

С древности на территории, на которой сейчас располагается Улан-Удэ, обитали племена бурятов. Русские начали активно проникать в эти места с XVII века. В 1666 году они на месте современной столицы Бурятии основали селение Удинское. Название свое оно получило, так как располагалось в самом устье реки Уды. Главной его функцией было обеспечение сбора ясака с покоренных бурятов. В 1678 году селение обзавелось оборонительными сооружениями и было преобразовано в Удинский острог. В 1689 году острог был превращен в настоящую крепость, которая получила название Верхнеудинская.

Отдельно о сойотах. Как и ожидалось, вновь увеличилось число сойотов, проживающих в Окинском районе Бурятии. Все большее количество людей, ранее считавших себя бурятами, в последние 10–15 лет официально записываются сойотами. Не последнюю роль в этом играет перспектива получения льгот, причитающихся лицам, которые относят себя к малочисленным народам Севера. Впервые сойоты были записаны самостоятельным, отдельным от бурят народом в ходе переписи 2002 года. Всего тогда в Окинском районе Бурятии было переписано 2739 сойотов, из которых бурятским языком владели 2623 человека, или 96%. То есть уровень владения бурятским языком среди сойотов намного выше, чем среди бурят в целом.

Конечно, это значительно меньше, чем ожидали организаторы политической акции «Национальность – сибиряк!», которая проходила в период подготовки к переписи 2010 года. Активисты, относящие себя к набирающему рост общественному движению сибирских националистов, или «сибирских патриотов» (Интернет-сообщества «Настоящие сибиряки», сибирских общественных и экологических движений), рассчитывали на то, что сразу несколько миллионов человек, коренных жителей Сибири, прежде всего «русских сибиряков», в ходе переписи в графе «национальность» будут записаны как «сибиряки». По мнению организаторов акции, это способствовало бы тому, что жители Сибири смогли бы во всеуслышание заявить о своих экономических и политических правах.

Этнодемографические процессы у бурят

Нестабильность границ XVII–XVIII вв. позволяла переселяться бурятским племенам и родам в Монголию и Китай, и обратно. Например, общеизвестен факт бегства многих западных бурят от произвола приказчика Балаганского острога И. Похабова в Монголию в 1658 г. Заметную роль сыграли и переселения восьми селенгинских родов между двумя государствами. Определенное влияние на демографические процессы сыграл и уход в Монголию бурят-табангутов в 1690-х гг., а также баргутов в Китай.

Вас может заинтересовать ::  Прожиточный уровень в москве 2022

В Иркутской губернии бурят в 1839 г. было 99 035 чел., 1859 г. – 106 296 чел., в 1897 г. – 110 273 чел. Прирост в 1839–1859 гг. – 3,27%, в 1859–1897 гг. – 1,3%. Видно замедление темпов прироста. Например, буряты Балаганского ведомства до рубежа 1860–1870-х гг. последовательно увеличивали свою численность, затем наступила стагнация и даже наблюдалось некоторое сокращение численности.

Население республики Бурятии

Бурятия — многонациональная республика. Проживающее население, по состоянию на 1 января 1999 года, составляет 1038,2 тысяч человек, более ста национальностей. К наиболее многочисленным национальностям, по итогам переписи населения 1989 года, относятся: русские (726165 тыс. чел.), буряты (249525 тыс. чел), украинцы (22868 тыс. чел.) и татары (10496 тыс. чел.). Небольшую долю составляют белорусы, евреи, эвенки.
Буряты, буряад (самоназвание) — коренное население Республики Бурятия. Общая численность около 500 тысяч человек. Буряты обладают величайшим устно-поэтическим эпосом `Гэсэр`, тысячелетие которого отмечалось в 1995 году. Говорят на бурятском языке монгольской группы алтайской семьи. Выделяются западные и восточные группы диалектов. Большая часть бурят (забайкальские) пользовалась до 1930 года старомонгольской письменностью, с 1931 года письменностью на основе латинской.
В настоящее время на тысячу жителей, в возрасте от 15 лет и старше, имеют высшее и среднее образование 853 человека, среди коренной национальности — 879 человек. Рынок труда обеспечен высококвалифицироваными и высокообразоваными кадрами. Занятость трудоспособного населения довольно высока, при сравнительно низком уровне безработицы — 2,6% от общего числа трудоспособного населения.
Доход на душу населения в 1998 году составлял 505 рублей. Среднемесячная зарплата трудящихся составляет 725 рублей. В таких отраслях промышленности как: транспорт, связь, строительство — этот показатель выше.
Динамика численности населения в 20-80 годах показывает тенденцию постоянного роста. И только с 1994 года, под воздействием социально-экономических и экономических факторов, происходит постепенное снижение количества населения. Прирост общей численности населения происходил, в основном, за счет естественного прироста — высокой рождаемости, снижении показателя смертности населения. В отдельные периоды, значительно возросший механический прирост населения, обусловлен миграцией населения на строительство крупных объектов промышленности и транспорта.
Исторически расселение населения Бурятии сформировалось под влиянием природно-экономических условий, традиционных форм землепользования и хозяйственного освоения края. В 1923 году, к моменту образования Бурято-Монгольской АССР, сельское население составляло 90,7%. Происходившие изменения в социальном составе населения обусловлены в основном интенсивностью развития промышленности, строительства и транспорта, что привело к усилению урбанизационных процессов, темпов роста численности городского населения. С 1989 года в условиях реформирования экономики социальный состав населения претерпел кардинальные изменения: происходит снижение доли рабочих и колхозников за счет увеличения доли лиц, занимающихся предпринимательством. По статистике на 1 апреля 1999 года доля лиц, занимающихся индивидуальной и частной трудовой деятельностью составила 12,5%. Городское население, по состоянию на 1 января 1999 года, составило свыше 647,6 тысяч человек, на долю которых приходится 62,37% всего проживающего в регионе населения, остальные проживают в сельской местности.
Бурятия относится к числу малочисленных, малонаселенных регионов страны. При средней плотности населения 3 человека на 1 км2. размещение населения по территории региона происходит неравномерно. Основная часть жителей проживает в центральной части, в бассейне реки Селенги, вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, где на 1 км2. приходится по 6-7 человек. На севере и юго-западе плотность населения составляет, в среднем, около одного человека на 1 км2. Самый густо населенный район находится в бассейне реки Селенги, где сосредоточено две трети населенных пунктов и около 80% населения республики.

Adblock
detector