За Что Могут Арестовать Имущество И Посадить В Тюрьму

  • направят запросы для выявления места работы должника, источника получения доходов и подтверждения их размера;
  • проведут допросы должника и проверят документы, чтобы установить причины уклонения от погашения задолженности;
  • проверят имущественное состояние должника, наличие у него возможности платить по обязательствам.
  • если умышленно и злостно не платить алименты на ребенка два и более месяца, должника привлекут к административной ответственности;
  • если в период действия административного наказания вновь допустить просрочку за два месяца и более, применяется статья 157 УК РФ;
  • при неоднократном уклонении от алиментных платежей будет применяться ч. 2 ст. 157 УК РФ, где наказание существенно строже.

Могут ли приставы описать имущество если должник сидит в тюрьме

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

К тому же тому чье имущество было описано вместо имущество должника придется в суде доказать, что имущество принадлежит ему и было описано по ошибке, для этого в суд необходимо для доказательства принадлежности имущества предоставить чеки и квитанции о покупке данного имущества, договоры купли продажи и прочие документы подтверждающие, что имущество принадлежит не должнику.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Кто может угодить в тюрьму за неуплату кредита: эксперт объяснил, как избежать самых печальных последствий

Плюс, банку придется доказать факт именно злостного уклонения от погашения. Например, предоставить подтверждение того, что у человека были деньги, но он не удосужился даже часть направить на исполнение своих обязательств. В качестве примера можно привести ситуацию, когда заемщик продал свою недвижимость, после чего купил более дешевую квартиру, не переведя даже частично денег на выплату кредит из разницы цен этих объектов.

Во-первых, человек должен был изначально обманывать кредитора. Например, указывая работодателя, у которого он никогда не работал. Этот нюанс встречается редко, так как подобные обманы в большинстве случаев выявляются в момент проверки заявки. После чего банк или МФО выносят негативное решение.

Наложение ареста на имущество

  • вручение должнику постановления о возбуждении исполнительного производства (выполняется по месту постоянной регистрации);
  • осмотр имущества по месту жительства, оценка и изъятие;
  • опись имущества должника судебными приставами выполняется в присутствии понятых;
  • наложение запретов на вещи (реализации).

Снятие ареста также производит судебный пристав. Основанием для этого служит извещение о погашении долгов, принятие судом решения об освобождении того или иного имущества из-под ареста или судебная отмена наложенного ареста. Отмена может быть выполнена вышестоящим судебным приставом.

Что могут сделать судебные приставы

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Вас может заинтересовать ::  Ликвидатор Чаэс Освобожден Польностью От Ндфл

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Арест имущества

Если гражданин уклоняется от погашения задолженностей — его собственность подлежит аресту. Впоследствии должник может лишиться даже своей единственной квартиры. Арест имущества приставами — процесс, регламентированный ФЗ, ГК и ГПК РФ, а также законодательством об исполнительном производстве. Предлагаем разобраться в том, как избежать ареста и что делать, если он был наложен.

Вопрос полного освобождения от ареста на собственность зависит только от вынесенного судьёй решения и от действий заинтересованного лица. Вам нужно составить заявление и предоставить его в отделение суда, принимавшее решение об аресте. Но сначала нужно погасить задолженность и избавиться от всех обременений, которые мешают суду вынести решение в вашу пользу. Если у вас возникают проблемы — понадобится помощь юриста при аресте имущества.

  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.
  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.

На основании статьи 446 ГПК РФ не все имущество подлежит аресту со стороны сотрудников ФССП. Закон четко прописывает вещи, которые не могут у вас забрать. Но это при условии, что вы сможете доказать их необходимость либо стоимость не будет превышать долг в сто раз.

  1. Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью. Также, если недвижимость находится в залоге, то она подлежит аресту.
  2. Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде. Так что, необходимо подготовить все документы заранее.
  3. Посуда — но опять же новые комплекты могут забрать, а должнику оставят необходимый минимум.
  4. Бытовая техника — летом не могут забрать холодильник. Зимой заберут, т. к. в России почему-то считается, что это предмет сезонной необходимости.
  5. Мебель — забирают всю. Конечно, совсем старую не тронут.
  6. Имущество, при помощи которого, ответчик зарабатывайте на жизнь. Например, если он парикмахер, то ножницы, фен, краску и т. д. не арестуют точно.
  7. Не смогут арестовать имущество, которое не принадлежит должнику. Доказать это, возможно, при помощи: кассовых чеков, договоров купли-продажи, квитанций и т. д.
Вас может заинтересовать ::  Забрали Имущество За Долги

Каждое дело об исполнительном производстве и об освобождении от ареста обладает особенностями, которые могут привести к различным действиям и процедурам со стороны приставов и суда, не всегда суд может быстро определиться с ситуацией на основании представленных сторонами документов. Поэтому всем участникам процесса стоит как можно тщательнее подготовить доводы и доказательства своих требований и претензий.

Чтобы подтвердить факт передачи движимого имущества, придется предоставить суду оформленный в простой письменной форме документ о сделке. Поэтому стоит заранее думать о последствиях бездокументарной передачи вещей, так как законодательство предусматривает необходимость оформления факта передачи, даже если процедура происходит между родственниками.

Арест может быть наложен только судом, при этом само имущество может находиться не только у обвиняемого (подсудимого), но и у иных лиц, например, его родственников. Они не являются участниками производства по уголовному делу, однако поскольку арестом имущества затрагиваются их интересы, они могут участвовать в судебных заседаниях по этому вопросу, подавать ходатайства, жалобы и т.д.. При этом никакого процессуального статуса (свидетель, потерпевший) они не получают.

Производство по уголовным делам также зачастую затрагивает отношения собственности, особенно если преступления совершаются в имущественной сфере (кража, мошенничество, присвоение и растрата и т.п.). В силу ст.115 УПК РФ арест на имущество накладывается в следующих случаях:

Проблемы с законом из-за долгов: могут ли посадить за неуплату кредита и что делать, если нечем платить

Крупные игроки на рынке (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и прочие) дорожат своей репутацией и не сотрудничают с коллекторами, но и долги они не прощают. У них большой штат юристов, которые занимаются именно такими делами. Чем больше сумма долга, тем больше вероятность, что дело дойдет до суда.

  1. Поручитель или созаемщик. Такой вариант выхода ситуации действуют в случаях, когда кредит оформляется на двоих, например, если супруга и супруг вместе берут ипотеку.
  2. Родственники, друзья. По договоренности, чтобы избежать начисления штрафов и пени, арестованный заемщик может договориться о том, чтобы за него вносили платежи по кредиту.

Могут ли посадить за неуплату кредита в тюрьму

Любые договорные отношения, в том числе кредитные, порождают гражданские права и обязанности. Должник имеет обязательство выплатить оговоренную сумму денежных средств. Но могут ли посадить в тюрьму за неуплату кредита? Возможно ли изменение ответственности на уголовную и какой должна быть задолженность для этого? С одной стороны, гражданские отношения не могут просто так перейти в другую сферу, но с другой, при некоторых обстоятельствах, ответственность может наступить.

  • направление претензии, то есть документа, в котором финансовая организация указывает на задолженность и требует её оплаты;
  • передача дела в суд для разбирательства. Возможно два варианта – судебный приказ, который рассматривается без вызова сторон, и иск;
  • принудительное взыскание через судебных приставов. Этап возможен только после вынесения судебного акта и его вступления в законную силу;
  • продажа долга коллекторам.

На какое имущество нельзя наложить арест

По статье 115 УПК арест может быть наложен только на имущество обвиняемого/подозреваемого, но суды должны проверять, действительно ли названное в ходатайствах имущество принадлежит этим лицам. Только в случаях, когда из материалов дела с очевидностью следует, что имущество у третьих лиц фактически принадлежит обвиняемому или приобретено им на доходы, которые были получены от преступлений, суды могут обоснованно такое имущество арестовать. В качестве примера приводится решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 28 ноября 2017 года. Тогда под арест попала гостиница. Она находилась в собственности у юридического лица, учредителями которого были близкие родственники обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Тогда суд установил, что гостиница была куплена на преступные доходы, а на третьих лиц оформлена, чтобы скрыть доходы. Арест суд наложил, чтобы обеспечить возмещение ущерба бюджету (около 82 млн руб.)

Вас может заинтересовать ::  Льготы Инвалидам 3 Группы Мвд

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригоднымдля постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Adblock
detector