Стоимость Питания На Одного Рабочего В День

Что касается бухгалтерского учета, то все покупки и затраты на кухню нужно учитывать как «Прочие расходы». В тех случаях, когда цена кухонного оборудования выше 40 тысяч рублей, при сроке его службы более года, гасить ее придется через начисление амортизации.

Довольно часто работодатели проявляют по отношению к сотрудникам заботу в виде предоставления бесплатных обедов или компенсации затрат на питание. Для персонала это всегда огромный плюс, а вот для бухгалтерии порой настоящая головная боль. Основная проблема заключается в том, как правильно оформить и отразить затраты на питание налоговом учете, чтобы не вызвать лишних вопросов со стороны представителей налоговых органов.

То есть, организация приобретает чай, кофе, воду, сладости на весь коллектив. Возникает вопрос надо ли начислять НДФЛ на стоимость приобретаемых в офис компании напитков и еды? Нет, не нужно! Поскольку доход в виде натуральных продуктов питания не прописан под каждого конкретного сотрудника, то отсутствует сам объект налогообложения. При этом НДС на все эти вкусности рассчитать все-таки будет необходимо, поскольку, со стороны работодателя, угощения считаются безвозмездной передачей товаров, а значит, являются объектом НДС.

Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания. Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет. При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д. Денег на обеды на руки работники предприятия не получают, а для отчетности по обедам расписываются в специальных журналах и ведомостях или же предъявляют пропуск.

  1. Работодатель платит только за услуги кейтеринговой фирмы. В этом случае, все затраты отражаются в налоговой базе аналогично расходам на комплексные обеды;
  2. Если работодатель приобретает обеды, а потом перепродает их своим сотрудникам, то отражать расходы и доходы по данным операциям следует в «Прочие доходы и расходы» или в «Продажи»;
  3. Третий вариант – если компания покупает обеды и бесплатно кормит ими работников, то учет таких покупок нужно вести по строке «Материалы».

Стоить отметить так же, что поскольку бесплатное или льготное питание работников — это расходы на оплату труда, такие расходы должны быть персонифицированы (то есть общая сумма расходов на питание должна быть четко распределена между работниками). Если такого распределения между работниками нет, то невозможно определить сумму, которую получил каждый работник. Следовательно, вообще невозможно включить такие «общие» расходы на питание ни в расходы на оплату его труда, ни в другие расходы (Письмо Минфина РФ от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133).

Специалисты Минфина и налоговой службы высказываются за то, чтобы организация заплатила в бюджет НДС со стоимости бесплатного питания работников. Они рассматривают такое питание как безвозмездную передачу товаров работникам (Письмо Минфина РФ от 05.07.2007 N 03-07-11/212, ст. 146 НК РФ, ст. 154 НК РФ). Другая же позиция, которой часто придерживаются налогоплательщики, состоит в том, что НДС на стоимость бесплатного питания начислять не нужно, поскольку оно организовано в рамках производственной деятельности в соответствии с требованиями трудового или коллективного договора. Поэтому предоставление бесплатного или льготного питания работникам не является объектом налогообложения по НДС (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.09.2005 N А44-1500/2005-15, ст. 146 НК РФ). Но предупреждаем, что если вы будете придерживаться такой позиции, вам придется смириться с тем, что входной НДС, связанный с приобретением товаров (работ, услуг) для питания работников, нельзя ни принять к вычету (ст. 171 НК РФ), ни учесть в расходах (ст. 170 НК РФ). И, конечно, надо быть готовым к спору с работниками налоговой службы.

В п. 25 ст. 255 НК РФ сказано, что в расходы на оплату труда организация может включать и иные выплаты в пользу работников, не поименованные в п. п. 1 — 24 ст. 255 НК РФ, при условии, что они предусмотрены трудовым договором или локальным нормативным актом. Данной позиции придерживаются и чиновники Минфина. Так, в Письме от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344 указано: стоимость бесплатно предоставляемых обедов учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре.

Работодатели часто обеспечивают работникам комфортные условия труда, создавая предприятия питания, такие как столовые, или организовывая питание путем заключения договора доставки обедов в офис. В этой связи необ­ходимо четко определиться с порядком предоставления питания, его видами и правовыми особенностями: В каких случаях работодатель обязан предоставлять питание? Как оформить питание сотрудников документально? С уплатой каких налогов будет связано предоставление работникам бесплатного питания? Как отразить бухгалтерскими проводками питание работников?

Необходимо оформить дополнительные документы в зависимости от способа организации бесплатного питания. Например, при создании собственной столовой это могут быть приказ об открытии столовой, положение о столовой, производственные инструкции работников столовой и тд.

Столовая или премия

Во случае обеда в столовой его стоимость в 200 р. — 4500 р. тратится в месяц. Если кафе расположено далеко, на обед будет тратиться больше запланированных 45 минут или часа. Поэтому работодатель будет получать меньше работы в единицу времени. Разбредающиеся сотрудники будут уходить в разное время, если место общепита не способно вместить всех желающих в одно время. Если отделы связаны по работе, то простой из-за обеда будет растягиваться на 2-3 часа — один отдел ушёл раньше, другой позже. Пока все соберутся, пока начнут работать время будет уходить.

В случае “с собой” работник экономит деньги, но, чтобы взять с собой много разных блюд, нужно большое количество ёмкостей. Чаще всего люди ограничиваются одним блюдом и разогревают его в микроволновке. Это ухудшает их здоровье и приводит к болезням пищеварения. Женщины вообще ходят с пакетом, чтобы внезапно пролившийся обед не испортил дорогую сумочку. Если, конечно, объем сумочки вообще позволит что-то в неё положить.

В своих разъяснениях органы власти обычно умалчивают об этих возможностях и предлагают начислить все взносы и оплатить все полностью (Письмо Минфина России от 05.02.2022 N 03-15-06/6579) или предлагают расчетным путем (Письмо Минфина России от 17 мая 2022 г. N03-04-06/33350) поэтому правоту свою скорее всего придется доказывать в суде. Они чаще на стороне компаний — например, постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12, Определениях ВС РФ от 04.06.2022 N 309-КГ18-5970, от 03.02.2022 N 307-КГ14-5770.

Поэтому лучше всего найти столовую, которая будет готовить и доставлять. Эта столовая получит стабильный спрос, а организация — “оптовые” скидки на обеды. Но нужна доставка в больших емкостях, а не порционно, чтобы нельзя было определить стоимость одного блюда.

На взносах и НДФЛ можно сэкономить. Для этого нужно, чтобы не возникало облагаемой базы по страховым взносам в ПФР, ФСС, ФОМС, и налогу — НДФЛ. Выход — организовать питание работников по типу “шведского стола”. В этом случае нельзя понять кто сколько съел, а значит кто какой доход получил, т.е. его персонифицировать.

Расходы, связанные с содержанием помещения столовой, обслуживающей работников организации и не являющейся обособленным подразделением организации (суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией . Следовательно, вышеперечисленные затраты столовой в рассматриваемом случае организация вправе учесть в составе расходов в целях налогообложения .

В соответствии со ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Федеральным законом от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» под термином «молоко» понимаются молоко и молоко питьевое.

Будет ли организация бесплатного питания являться объектом обложения НДС? Нет, не будет. По большому счету отношения по выдаче работникам готовых обедов в счет оплаты труда являются трудовыми, а не гражданско-правовыми . Если бесплатное питание работников является оплатой труда в натуральной форме, то объекта обложения НДС не возникнет. Однако налоговые органы квалифицируют натуральную оплату труда как реализацию, что по меньшей мере спорно.

Согласно п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ коммунальных услуг, питания и продуктов. В то же время согласно п. 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся иные выплаты в пользу работников, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами. Согласно официальной позиции Минфина расходы на организацию питания сотрудникам уменьшают налогооблагаемую прибыль, если они предусмотрены трудовым договорами . Такого же мнения придерживаются и суды .

Но несколько больше проблем возникает, когда бесплатное или льготное питание основано не на законодательстве, а на внутренних документах компании. Разные правовые последствия также возможны в зависимости от того, включен ли пункт о бесплатном питании в трудовой или в коллективный договор.

Освобождаемым от начисления страховых взносов является положенное работникам по законодательству натуральное довольствие и питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ). От платежей по страховым взносам (кроме «несчастных») освобождено также питание, выдаваемое военнослужащим (подп. 14 п. 1 ст.422 НК РФ).

  • они не входят в состав расходов, связанных с командировкой (письма Минфина России от 09.10.2022 № 03-03-06/57885 и от 20.05.2022 № 03-03-06/2/28976);
  • работодатель вправе самостоятельно во внутреннем нормативном акте определить перечень расходов, оплачиваемых в связи с командировкой (письмо УФНС по Москве от 08.10.2022 № 16-15/105572).
  • положенное работникам по законодательству натуральное довольствие (п. 3 ст. 217 НК РФ, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.04.2022 № Ф07-1186/2022 от 22.04.2022 № Ф07-1186/2022);
  • питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • питание, предназначенное работникам, привлеченным для выполнения полевых работ сезонного характера (п. 44 ст. 217 НК РФ).
Вас может заинтересовать ::  Пенсионерам Надбавки Реабилитированных

Если же питание нельзя отнести к расходам, обязательным для работодателя по законодательству или включенным в систему оплаты за труд, то его передача работнику считается реализацией, осуществленной безвозмездно (п. 1 ст. 39 НК РФ). На рыночную стоимость этого питания придется начислять НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), относя его на тот же счет бухучета, на который списаны расходы по такому питанию: Дт 91 Кт 68.

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).

Потребительская корзина 2022: состав, цена на месяц

Потребительской корзиной принято называть продуктовый набор, перечень непродовольственных товаров и услуг, которые необходимы для человека, его здоровья и удовлетворения минимальных потребностей. Это именно тот минимум, который достаточен, чтобы прожить человеку в течение месяца.

  • заслушаны мнения медицинского сообщества и статических органов;
  • рассмотрены предложения по определению доли стоимости непродовольственных товаров и услуг;
  • приняты во внимание предложения по совершенствованию правил установления величины прожиточного минимума для каждой группы населения.

Перечень товаров и услуг устанавливается для каждой из основных социально-демографических групп не реже одного раза в пять лет, что следует из требований законов от 24.10.1997 134-ФЗ, от 03.12.2012 № 227-ФЗ, а также Постановления Правительства от 28.01.2013 № 54. Население в связи с этим разделяется на:

  • хлеба — 9 кг;
  • картошки — 8,4 кг;
  • овощей — 9 кг;
  • свежих фруктов — 4,8 кг;
  • сладенькое — 1,8 кг;
  • молочных продуктов — 24 кг;
  • масла растительного и других жиров — 1,2 кг;
  • яйца — 15 шт;
  • мяса — 4,8 кг;
  • рыбы — 10,5 кг.

Запланировано, что новый подход к формированию потребительской корзины, должен быть применен уже в 2022 году. Поменяется не только ее состав, но и сам принцип определения потребностей населения. В ряде регионов уже запущен «пилотный» проект, направленный на значительное снижение уровня бедности.

На первый взгляд кажется, что нет ничего сложно в том, чтобы пойти в магазин и купить продукты. Но практика показывает, что далеко не все люди могут грамотно спланировать бюджет и купить нужные товары. Кто-то под влиянием импульса спускает все деньги на вкусную, дорогую и быстро заканчивающуюся еду, а кто-то переплачивает за полуфабрикаты, когда те же самые блюда можно приготовить самостоятельно.

Так как речь идет о прожиточном минимуме, то специалистами Росстата берется самая низкая цена товара из определенной продуктовой категории. К примеру, при расчете средней стоимости яблок берутся цены на отечественные плоды. Импортные фрукты будут стоить значительно дороже. При определении расценок на яйца берётся самая низкая категория, так как она стоит дешевле. Таким образом, корзину составляет минимальный набор продуктов, взятых по самым низким ценам.

Молодые неопытные семейные пары часто неэффективно тратят заработанное. Они покупают много вкусной, но не питательной еды, неправильно рассчитывают нужное количество продуктов, поэтому часть из них портится и выбрасывается, и совершают другие элементарные ошибки.

Сравним показатели из таблицы с прожиточным минимумом. На 1 января 2022 года он составлял в среднем 10 328 руб. на человека, для трудоспособного населения – 11 160 руб. В эту сумму включались не только затраты на еду, но и на вещи и услуги, необходимые для жизни.

Каждая семья старается жить по своим доходам и тщательно планировать бюджет, чтобы хватало денег на самые разные нужды. К сожалению, не все граждане РФ могут жить на широкую ногу. Многие люди тратят большую часть своего заработка на еду, отказывая себе в реализации других желаний, например, в поездке к морю или покупке автомобиля.

Согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Арбитры уровня федеральных округов также отмечают, что если доход, полученный работниками в натуральной форме в виде питания, чая, кофе и т.п., персонифицировать невозможно, то исчислять НДФЛ не нужно (см. постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2008 № Ф08-478/08-265А по делу № А32-17504/2006-48/393-2007-48/131, ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2007 № Ф04-9358/2006(30538-А45-15) по делу № А45-6539/2006-46/263, ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2006 по делу № А56-2227/2006).

При этом Минфин России указывает, что если точно определить сумму полученного работником дохода в натуральной форме невозможно, то ее следует определять расчетным путем на основе общей стоимости предоставляемых продуктов и данных табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов (письмо Минфина России от 19.06.2007 № 03-11-04/2/167).

В соответствии с пунктом 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в том числе и оплата питания для работников. При этом налоговая база определяется отдельно по каждому физическому лицу (п. 2 ст. 237 НК РФ).

Продукты питания (чай и кофе), приобретаемые для безвозмездной передачи коллективу работников, могут быть приняты к учету в составе материалов на счет 10 (п. 2 ПБУ 5/01, Инструкция по применению Плана счетов). Данные материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой в рассматриваемом случае признается сумма, уплачиваемая в соответствии с договором поставщику, за исключением НДС (п. п. 5, 6 ПБУ 5/01).

Потребительская корзина 2022: состав, цена на месяц

Потребительской корзиной принято называть продуктовый набор, перечень непродовольственных товаров и услуг, которые необходимы для человека, его здоровья и удовлетворения минимальных потребностей. Это именно тот минимум, который достаточен, чтобы прожить человеку в течение месяца.

Запланировано, что новый подход к формированию потребительской корзины, должен быть применен уже в 2022 году. Поменяется не только ее состав, но и сам принцип определения потребностей населения. В ряде регионов уже запущен «пилотный» проект, направленный на значительное снижение уровня бедности.

Перечень товаров и услуг устанавливается для каждой из основных социально-демографических групп не реже одного раза в пять лет, что следует из требований законов от 24.10.1997 134-ФЗ, от 03.12.2012 № 227-ФЗ, а также Постановления Правительства от 28.01.2013 № 54. Население в связи с этим разделяется на:

Если цену продуктовой корзины можно определить относительно точно, то непродовольственную и услуги невозможно утвердить из-за того, что они не выделены конкретно. Поэтому принято, что они составляют примерно столько же, сколько необходимые продукты. Соответственно, потребительская корзина является итогом перемножения стоимости заложенных средств на питание на два.

  • хлеба — 9 кг;
  • картошки — 8,4 кг;
  • овощей — 9 кг;
  • свежих фруктов — 4,8 кг;
  • сладенькое — 1,8 кг;
  • молочных продуктов — 24 кг;
  • масла растительного и других жиров — 1,2 кг;
  • яйца — 15 шт;
  • мяса — 4,8 кг;
  • рыбы — 10,5 кг.

Каждая семья старается жить по своим доходам и тщательно планировать бюджет, чтобы хватало денег на самые разные нужды. К сожалению, не все граждане РФ могут жить на широкую ногу. Многие люди тратят большую часть своего заработка на еду, отказывая себе в реализации других желаний, например, в поездке к морю или покупке автомобиля.

Сегодня граждане РФ пользуются потребительской корзиной 2022 года. Первоначально планировалось, что перечень продуктов будет пересматриваться ежегодно, но Министерство труда приостановило эту инициативу на три года. Таким образом, новая корзина появится только в 2022 году.

Чтобы научиться грамотно планировать семейный бюджет, специалисты советуют записывать все расходы. Тогда вы точно будете знать, сколько тратите денег в месяц на еду и на чём можно сэкономить. Такой способ ведения домашнего бюджета поможет навести порядок не только в расходах на еду, но и на другие нужды.

Если указанные количества умножить на минимальную стоимость каждого наименования продуктов, то получим, что взрослому человеку, по мнению специалистов Росстата, достаточно тратить на еду 6 300 рублей в месяц, несовершеннолетнему – 6 400 рублей, пенсионеру – 5 400 рублей. Получается, что семье, состоящей из двух взрослых и одного ребенка, должно хватить на еду 19 000 рублей в месяц или 633 рубля на каждый день.

  1. Тщательно продуманный список продуктов способен существенно повлиять на экономию семейного бюджета. С его помощью будут покупаться только нужные товары и в оптимальном количестве. Кроме этого, многие люди часто забывают купить нужный продукт. Если у них в руке будет список, то такой ситуации не произойдёт. Чтобы составить такой перечень товаров, понадобится немного личного времени, но оно с лихвой окупится, когда не придется стоять около полок и вспоминать, что нужно купить.
  2. Для начала возьмите ручку и блокнот. Запишите названия тех продуктов, что уже имеются. Можно сразу поделить их по категориям, чтобы было легче анализировать информацию.
  3. Удалите из перечня те продукты, которые не соответствуют потребностям семьи. Возможно, они были куплены по ошибке, по невнимательности, или «заботливыми» родственниками, которые не знают ваших вкусов.
  4. Подумайте, какие продукты всегда должны быть в вашем холодильнике. Возможно, это молоко, творог, фрукты, хлеб, сыр, свежие овощи и тому подобное. Добавьте их в свой список. Здесь же можно написать хозяйственные товары, необходимые в быту: туалетную бумагу, губки для мытья посуды, зубную пасту.
  5. Если у вас категорически нет времени на кулинарию, включите в список полуфабрикаты. Отдайте предпочтение проверенным производителям, в качестве продукции которых вы уверены. Это могут быть замороженные пельмени, овощи, тефтели.
  6. В итоговом списке должны оказаться продукты питания и бытовые средства с учетом состава семьи, наличия животных и образа жизни. Примерно получится такой список: картофель, морковь, лук, чеснок, петрушка, укроп, яблоки или бананы, лимон. Конечный перечень должен содержать товары, необходимые для полноценной жизни всех членов семьи, даже четвероногих.
Вас может заинтересовать ::  Что Будет С Должниками Мфо В 2022 Году

Частичная или полная оплата питания работников предприятием общепита

Если отсутствует возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника, согласно разъяснению Минфина расходы на питание не могут быть учтены при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета в пользу работников такого рода выплат, являющихся по сути социальными выплатами, не предусмотрен (Письмо от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133). В данном случае эти расходы исключением, указанным в п. 25 ст. 270 НК РФ, не являются.

Соответственно, оплата предприятием стоимости питания работника является его доходом независимо от того, в какой форме она осуществляется (в натуральной — в виде готовых блюд или в денежной — в виде компенсации). Исключение одно — когда питание работнику предоставляется в соответствии с законодательством РФ (выдача молока и лечебно-профилактического питания в силу ст. 222 ТК РФ, п. 3 ст. 217 НК РФ).

В силу п. 6 ст. 226 НК РФ налог должен быть перечислен не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях — не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода (для доходов, выплачиваемых в денежной форме), а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога (для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме).

С целью учета количества и стоимости обедов, отпущенных работникам предприятия общепита, ежедневно в одном экземпляре составляется и подписывается заведующим производством (шеф-поваром, бригадиром) и утверждается руководителем организации Акт на отпуск питания сотрудникам организации по унифицированной форме ОП-21 (см. с. 34). В целях персонификации работников к этому акту целесообразно приложить их перечень и указать суммарную стоимость отпущенного каждому из них питания. Данные акта служат основанием для составления Акта о реализации и отпуске изделий кухни (форма ОП-10 ) или Акта о продаже и отпуске изделий кухни (форма ОП-11 ).

Раздача сотрудникам обедов бесплатно, то есть безвозмездно, согласно официальной позиции является объектом обложения НДС. При этом отметим, что в данном случае суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, использованных при приготовлении обедов, принимаются к вычету в порядке и на условиях, определенных ст. ст. 171, 172 НК РФ.

  • инвалиды — 30 календарных дней
  • несовершеннолетние работники — 31 календарный день
  • педагогические работники — от 42 до 56 календарных дней (в зависимости от должности)
  • работники, занятые на работах с химическим оружием — от 49 до 56 календарных дней (в зависимости от вида выполняемой работы)
  • пенсионеры, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и работающие по трудовому договору (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) — 30 календарных дней
  • спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, формирований — от 30 до 40 суток (в зависимости от стажа работы на должностях спасателей).

Важно! за работу в районах Крайнего Севера предоставляется отпуск — 24 календарных дня, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — 16 календарных дней, в остальных районах Севера, где установлен районный коэффициент и процентная надбавка — 8 календарных дней (ст. 321 Трудового кодекса РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1)

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Работникам, получающим должностной оклад, оплата нерабочих праздничных дней не предусмотрена. Вместе с тем, наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения таким работникам заработной платы. Поэтому, работник, получающий оклад (должностной оклад) вправе требовать выплаты ему ежемесячного заработка в полном размере, несмотря на то, количество рабочих дней в календарном месяце было сокращено за счёт праздничных нерабочих дней.

Если по условиям работы предоставления перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень работ, и места для отдыха и приема пищи должны быть определены в Правилах внутреннего трудового распорядка.

Установлен порядок формирования цен в случае самостоятельной закупки субъектом общепита продукции животноводства, растениеводства, включая дикорастущие плоды, ягоды, у сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и населения. Такие субъекты общепита формируют отпускные цены на заготовленную продукцию и должны подтверждать их экономическими расчетами (плановыми калькуляциями). Отпускная цена формируется исходя из цены закупки, расходов по заготовке, хранению и транспортировке, налогов, прибыли и ограничений, установленных госорганами, которые осуществляют регулирование цен .

Закреплено, что при использовании в качестве сырья социально значимых товаров, цены на которые регулируются госорганами, нужно применять установленные ограничения. Например, при использовании сахара белого кристаллического следует применять торговую надбавку в размере не более 15% .

— расчет розничных цен на продукцию общественного питания, как и ранее, требуется производить в калькуляционных карточках на каждое отдельное блюдо или изделие. Хранить карточки нужно на бумажном носителе и (или) в электронном виде. В то же время некоторые требования, которые были ранее, не нашли отражения в Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. Например, не установлено требование подписывать, утверждать калькуляционные карточки, а также регистрировать их в журнале .

И еще. Касательно сахара. Он буквально вызывает привыкание, зависимость. Отказ от того, что вызывает зависимость — большой стресс. Резкий старт большой физической нагрузки, отказ от обильного и вкусного питания — так же большой стресс. Не говоря уже про то, что мы продолжаем жить своей жизнью, у нас по прежнему остается работа, быт, личное, всё это так же может быть довольно стрессовым, и в этих условиях резко перестать давать организму сахар. мне кажется шанс сломаться так гораздо больше.

Записав фирму Xiaomi в Большую Книгу Обид, в раздел «Непрощаемое», я решил уточнить информацию у зеркала. Зеркало явило мне могучего, красивого мужчину — с волевым подбородком, накачаными ногами и прочими ягодицепсами. Однако кубики между широкой грудной клеткой, и тем, что ниже — пропали.

На третью неделю идя с работы, я попал в удушливое облако вони. Липкий, омерзительный, прогоркло-противный запах забил ноздри. Притом, в этом зловонии улавливались знакомые нотки. И тут меня осенило — это же запах из Макдональдса. Странно — всегда казался приятным, и возбудающим аппетит. Видимо что-то испортилось.

Худеть будет проще, если найти, как делать это комфортно.
В целом, для большинства людей достаточно физической нагрузки и дефицита калорий, это верно, не обязательно какие-то хитрые искать способы с уникальными диетами(не говоря уже о том, что питание должно быть разнообразным)

Из спортпита вначале употреблял только протеин. Спойлер! Отечественный протеин – опасная штука. Лучше переплатить за зарубежный оригинальный. Позже открыл для себя протеиновые батончики и печенье — отличная замена шоколадкам итп, но должно быть в меру иначе вес пойдет вверх как на дрожжах.

Сколько стоит ЗОЖ: эксперты помогли посчитать стоимость здорового рациона

Эксперты давно заметили, что самый высокий процент ожирения — в странах с самыми низкими доходами. Потому что все самое вредное и самое калорийное стоит дешево. Здоровое питание обходится в копеечку. По крайней мере, так принято считать. И многие люди даже боятся начинать худеть именно потому, что опасаются дополнительных расходов.

«Пациенты часто спрашивают меня: «что съесть, чтобы похудеть?» Однако, когда начинаешь рассказывать и составлять рацион правильного питания, встает ряд других вопросов: «а это разве вкусно?», «а это не дорого?» Многие, с кем я общалась, скептически относятся к правильному питанию: во-первых, по их словам, это не очень вкусно, во-вторых, это дорого. Дешевле ведь заказать пиццу, нежели накупить себе овощей и фруктов, чтобы перекусить вечером. Ответ о том, что нельзя экономить на своем здоровье тоже не каждого устроит», — говорит Анна Ивашкевич.

Если говорить о завтраке, то самое подходящее для насыщения и получения порции утренней энергии блюдо – каша. Но имеются в виду, конечно, не готовые каши, которые варятся в течение минуты, а, например, овсянка в грубых хлопьях с добавлением молока или на воде. Так хорошо бы питаться три раза в неделю.

В первую неделю я приготовил блины из перловки на воде, их можно использовать и в качестве хлеба. Сделал гороховый суп. На десерт приготовил морковное печенье: оставшийся рассол из-под огурцов смешал с растительным маслом, сахаром, тертой морковью, добавил немного соды и выпек в духовке. На чай денег тоже не хватало, вместо него я использовал шиповник и боярышник, собранные на улице, — заваривал кипятком и пил.

Вас может заинтересовать ::  Штраф за просрочку осаго в 2022

Приготовил борщ (свекла, лук, морковь, свинина), гороховое пюре (горох, лук, морковь) и морковный кекс (яйцо, сахар, морковь, мука, сода). Один из подписчиков посоветовал сделать котлеты из капустной кочерыжки с мукой и яйцом. Заготовил на будущее вареники с начинкой из свинины, картофеля и лука и лапшу.

Нужно искать что-то максимально дешевое, например, со скидками или бесплатное. Работающий лайфхак — покупать в супермаркетах весовые продукты по отдельности, каждый взвешивая на весах. Копейки округляются в сторону покупателя. То есть картофель за 1 рубль 90 копеек мы получим за 1 рубль.

Покупки: лук, морковь, картошка, капуста, кукурузная крупа, две крабовые палочки. Потратил 89 рублей. Получил бесплатно на рынке лимон. Купил две хурмы за 20 рублей и килограмм уцененных овощей (лук, картофель, морковь) за 12 рублей. Итого траты за третью неделю: 121 рубль. За все время эксперимента потратил 782 рубля.

Если город большой, то лайфхаки другие: нужно использовать все преимущества крупных сетевых магазинов (промоакции, бесплатные баллы). В крупных городах вообще бесплатно можно питаться. В Москве на помойку каждый день выкидывают тонны еды! Мы с другом набрали два пакета: мясные деликатесы, сыр камамбер… Я его никогда не пробовал, а на помойке в Москве удалось. Причем у этих выброшенных продуктов еще целый день до конца срока годности был. Но их снимают с полки заранее, потому что на следующий день должен стоять уже свежий продукт. А у нас в Волгограде такого нет, даже за просроченную просрочку дерутся.

При составлении продовольственного списка можно заметить, что не все позиции повторяются в нем каждый раз. Например: уксус, соль расходуются сравнительно медленнее других продуктов, потому долго не заканчиваются. Средняя семья из 4-х человек может расходовать пачку соли (1 кг) до полугода, бутылку уксуса — и того дольше. Конечно, это не относится к периоду сезонных заготовок и консервации овощей. Но, как показывает практика, на весь цикл заготовок уходит не более 1 кг соли и 1 бутылки уксуса или эссенции.

Далее просто заведите привычку сразу записывать потребности: осталось полбутылки масла – записали, заканчиваются макаронные изделия – в список. И так далее. Таким образом, вы сможете не просто покупать продукты по списку, а приобретать действительно то, что необходимо.

Антироссийские санкции способствуют тому, что стоимость вещей постоянно возрастает. Растет и инфляция, поэтому первоочередными вопросами являются вопросы экономии денег. По рекомендациям здравоохранения каждый россиянин должен ежедневно включать в свой рацион разнообразные группы провианта. Поэтому необходимо знать правила рациональной закупки продуктов питания. Далее рассмотрим, какие нужны продукты на месяц. Список таких продуктов можно составлять в конце каждого отчетного периода.

Газированные напитки, особенно те, которые не содержат сахар, включают другой подсластитель – аспартам (Е 951). Его вред известен: добавка воздействует на нервные клетки, мозговые центры, может появиться бессонница и другие нежелательные явления, связанные с разрушением нервной системы. Конечно, аспартам не содержит калорий, но вызывает большой всплеск кровяного сахара, что влечет за собой неконтролируемый аппетит. Потому не стоит обольщаться, что с помощью газировки можно похудеть. Также осторожно стоит быть со всеми продуктами, в состав которых он входит.

Кроме всего вышеперечисленного, опытные «экономисты» имеют ещё несколько дельных советов, как сэкономить на продуктах питания. Конечно, на первый взгляд, может показаться, что они не рациональные, что заберут много времени, но в конечном итоге – вы будете довольны результатом и даже сами начнёте делиться опытом с друзьями.

  • инвалиды — 30 календарных дней
  • несовершеннолетние работники — 31 календарный день
  • педагогические работники — от 42 до 56 календарных дней (в зависимости от должности)
  • работники, занятые на работах с химическим оружием — от 49 до 56 календарных дней (в зависимости от вида выполняемой работы)
  • пенсионеры, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и работающие по трудовому договору (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) — 30 календарных дней
  • спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, формирований — от 30 до 40 суток (в зависимости от стажа работы на должностях спасателей).
  • работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе,
  • работникам, работающим в холодное время года в закрытых необогреваемых помещениях;
  • работникам, работающим в условиях повышенных температур воздуха (при работе на открытом воздухе и температуре воздуха 35° C и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять 15 — 20 минут;
  • грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах,
  • диспетчерам воздушного движения,
  • водителям автомобилей, участвующих в междугородных перевозках.
  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

У некоторых категорий работников (железнодорожников, водителей и др.) при 8 часовом рабочем дне перерыв может быть разбит на две части. При этом общая продолжительность этих частей в сумме должна составлять от 30 минут до двух часов. Если по графику сменности рабочий день такого работника превышает 8 часов, ему должны быть предоставлены два перерыва.

  • работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет,
  • работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет,
  • одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
  • отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери,
  • опекуну (попечителю) несовершеннолетнего.

Когда денег мало: как питаться при лимите затрат на продукты не более 200 руб

Стоит отметить, что восполнить запас белков сложнее всего, так как данный элемент находится в достаточно дорогостоящих продуктах. При расчете, если человек устанавливает для себя лимит трат в 200 рублей, ему полагается употреблять не более 100-200 г куриной грудки, а также творог, представленный по цене от производителя (около 40 р за пачку). Также запас белков можно восполнить с помощью куриных яиц, десяток которых обойдется около 45-60 рублей, в зависимости от сорта. Так, если вы желаете приобрести продуктовую корзину, содержимое которой сумеет восполнить необходимую дозу белка в сутки, следует употреблять яйцо и пачку творога или куриную грудку.

Первый продуктовый набор может включить в себя пару пачек недорогих макарон, пару плавленых сырков, небольшую томатную пасту (которая рассчитана на однократное использование). В течение всего дня придется есть отваренные макароны, заправленные соусом из сырка и томатной пасты, но неделю так вполне можно протянуть, имея в кармане всего лишь 350 рублей (по 50 в день).

После определения всех необходимых расходов у среднестатистического российского пенсионера остается очень мало денег. Порой, высчитывая лимит трат на день, люди начинают удивляться: «Как можно прожить на 200 рублей в день?!». Можно. Скажу больше: можно даже на 100 и на 50, причем, покупая при этом нормальные продукты. Поговорим далее о том, как это сделать.

Если вам необходимо обеспечить максимально дешевое питание, находясь вне дома, обязательно посещайте бистро и столовые. В них нужно заказывать не самые дорогие блюда, а те, которые дешевле, да еще и предлагаются большими порциями. Идеальными вариантами экономных блюд могут стать: гороховый суп, гречневая каша и макароны с подливой. Чай и кофе пейте на работе.

Если ваша цель — протянуть на 200 рублей в неделю, стоит поехать на рынок (или, на крайний случай, в супермаркет) и купить продукты на несколько дней. Рекомендуется сразу же приобрести 2 кг куриной грудки (согласитесь, каждый день по 100-200 г вам продавать никто не будет), несколько видов круп, яйца и недорогой творог. Кстати, кроме круп можно приобретать овсяные хлопья — их цена минимальна, а на приготовление блюда можно не тратить большого количества времени.

Потребительская и продовольственная корзина в России

Но и здесь все не так просто, ведь в разных регионах России существует своя фиксированная сумма потребительской корзины. Хотя, если сравнивать с другими странами постсоветского пространства, то, например, страны Прибалтики, которые вошли в Евросоюз, имеют количество продуктов питания на работающего гражданина, ребенка и пенсионера приблизительно такой же, как и в Российской Федерации. Поэтому Россия демонстрирует отставание по сравнению с развитыми, а не развивающимися странами.

  • В 2002 году она составляла приблизительно 3.000 руб.
  • 2005 год – 4.300 руб.
  • 2008 год – 6.600 руб.
  • 2010 год – 8.000 руб.
  • 2012 год – 9.500 руб.
  • 2014 год – 11.200 руб.
  • На 2022 год верхняя граница располагается у отметки 14.400 руб.

Как видно, потребительская корзина в Москве рассчитывает большие потребности покупателей, чем в других регионах России. Так, по сравнению с Республиками Северного Кавказа, Приволжья и некоторых других регионов страны, здесь минимальная потребительская корзина увеличена более, чем на 50%.

Еще один момент – это возраст лица, для которого рассчитывается потребительская корзина в РФ. Важно понимать, что в зависимости от того, чем занимается человек на данный момент и каков его возраст, количество пищевых продуктов, других групп товаров и услуг будет не равноценным:

  • В Северо-Западном регионе России – это приблизительно 11.500 руб.
  • В Центральном федеральном округе – 8.200.
  • В Южном и Приволжье – 8.500.
  • В Республиках Северного Кавказа – 8.400.
  • В Сибири – 9.300.
  • На Урале – 9.700.
  • На Дальнем Востоке 10.200.
  • В Санкт-Петербурге – 10.000 руб
  • В Москве – 14.400.
Adblock
detector