Правила выдачи спецодежды работникам 2022

Кроме того, с 2022 года компании могут возмещать расходы с ФСС на спецодежду, изготовленную не только российскими предприятиями, но и европейскими. К числу последних относятся Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия. В ее производстве могут использоваться импортные материалы. Новые нормы упрощают порядок покупки и выдачи спецодежды. Теперь работодателям не нужно получать десятки справок и подтверждение от торгово-промышленной палаты с указанием места производства спецсредств. При покупке продукции в странах ЕС необходимо затребовать копию декларации либо сертификата с указанием происхождения.

  1. Следовать утвержденным нормам выдачи. Можно следовать законодательным актам или собственным нормативам, при условии, что они выше. То есть, работодатель может изменять действующие положения исключительно в пользу работников.
  2. Выдавать спецодежду бесплатно. Нельзя принуждать персонал покупать одежду или отдавать деньги, удерживать их с заработной платы. Исключения составляют случаи, когда сотрудник намеренно испортил одежду.
  3. Запрещено выдавать спецодежду, не соответствующую требованиям отраслевых стандартов. Защитные функции должны обязательно отображаться в сертификате или декларации.
  4. Правильно вести и учет, и контроль за спецодеждой. Работодатель должен брать на себя ответственность за хранение одежды. Для этого должны быть предусмотрены раздевалки, вешалки, кабинки на территории объекта. Факт выдачи необходимо фиксировать в персональных карточках под подпись работников. Нанимателю придется отслеживать сроки эксплуатации, своевременно выдавать новые комплекты.
  5. Внимательно относиться к выбору одежды. Важно, чтобы спецодежда соответствовала не только условиям труда, но и полу, размеру каждого сотрудника. При этом работодатель не обязан удовлетворять эстетические, стилистические запросы подчиненных.

Хочу дополнительно обратить внимание на небольшую тонкость в налоговом учете.
В пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ указано, что стоимость имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию, то есть единовременно. В то же время там написано, что в целях списания стоимости имущества, указанного в настоящем подпункте, в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей. Таким образом разрешено и постепенное списание имущества. Такая возможность появилось в Налоговом Кодексе только в 2022 году в целях уменьшения различий между бухгалтерским учетом и налоговым учетом. Поэтому с 2022 года по 2022 год в программе спецодежда и спецоснастка в целях налогообложения прибыли могла списываться или единовременно или также, как в бухгалтерском учете (в том числе и постепенно). Это определялось в настройках учетной политики по налоговому учету (Настройка налогов и отчетов). С 2022 года и в бухгалтерском и в налоговом учете списание может происходить только единовременно. Таким образом возможность списывать имущество в налоговом учете постепенно в программе не предусмотрена. Но в этом и нет необходимости.

Еще одна приятная новость, связанная с темой данной статьи.
В программе, начиная с 2022 года, добавлена возможность инвентаризации спецодежды и инвентаря, переданных в эксплуатацию. Инвентаризационные описи заполняются по остаткам на забалансовых счетах МЦ.02 «Спецодежда в эксплуатации» и МЦ.04 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации» для указанного материально ответственного лица. Для этого используется обычный документ Инвентаризация товаров.
Для автоматического заполнения табличной части на закладке Товары данными забалансовых счетов МЦ необходимо всего лишь в «шапке» документа очистить реквизит Склад, указать материально ответственное лицо и воспользоваться кнопкой «Заполнить».
Заполненный документ Инвентаризация товаров показан на Рис. 8.

Изменения в учете спецодежды и спецоснастки с 2022 года: 1С: Бухгалтерия 8 редакция 3

  • сырье, материалы, топливо, запасные части, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты, предназначенные для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг;
  • инструменты, инвентарь, специальная одежда, специальная оснастка, тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг;
  • готовая продукция, предназначенная для продажи;
  • товары, приобретенные у других лиц и предназначенные для продажи;
  • готовая продукция, товары, переданные другим лицам в связи с продажей до момента признания выручки от их продажи;
  • незавершенное производство;
  • объекты недвижимого имущества, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи;
  • объекты интеллектуальной собственности, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи.
Вас может заинтересовать ::  Если Женщине 55 Лет 2022 Году Не Хватает Ипк Она Может Выйти На Пенсию

В табличной части на закладке Инвентарь и хозяйственные принадлежности выбирается передаваемый в производство номенклатура-инвентарь, и также как на всех остальных закладках, указывается его количество, материально ответственное лицо, способ отражения расходов и счет учета. Состав реквизитов в этой табличной части не изменился, так как инвентарь всегда списывался в бухгалтерском учете только единовременно.

Правила выдачи спецодежды работникам 2022

Обоснование вывода:
Положениями ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя за свой счет обеспечивать работников в соответствии с требованиями охраны труда средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ) (абзац шестой ст. 219, ст. 212, 221 ТК РФ). Указанные нормы ТК РФ возлагают такие обязанности на работодателя по отношению к штатным работникам и работникам, принятым в данную организацию для выполнения отдельных работ по договорам гражданско-правового характера.
Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н, п. 5 которых установлено, что предоставление работникам СИЗ должно осуществляться в соответствии с типовыми нормами на основании результатов проведения специальной оценки условий труда.
Согласно п. 13 Межотраслевых правил работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.
Чтобы объект ОС признать амортизируемым имуществом, он должен отвечать требованиям, которые приведены в п. 1 ст. 256 НК РФ:
1) принадлежать организации на праве собственности (за некоторыми исключениями, которые предусмотрены главой 25 НК РФ);
2) использоваться для извлечения дохода;
3) срок полезного использования должен превышать 12 месяцев;
4) первоначальная стоимость должна составлять более 100 000 руб.
Из п. 5 ст. 270 НК РФ следует, что в виде расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества не учитываются при определении налоговой базы по прибыли и подлежат списанию путем начисления амортизации (п. 2 ст. 257 НК РФ).
Имущество стоимостью менее лимита (100 000 рублей) в целях налогового учета не относится к амортизируемому, а учитывается в составе материальных расходов. Стоимость таких объектов списывается в расходы единовременно согласно подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ в составе материальных расходов в полной сумме в момент ввода в эксплуатацию (письмо Минфина России от 07.06.2022 N 03-03-07/39084).
На основании подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ для целей налогообложения прибыли к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.
Установлено, что стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. При этом в целях списания стоимости указанного имущества в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости СИЗ и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом, с учетом срока использования или иных экономически обоснованных показателей. В случае, если налогоплательщик применяет отличный от единовременного порядок признания расходов на приобретение такого имущества, то такой порядок должен полностью определяться его учетной политикой для целей налогообложения (дополнительно смотрите письма Минфина России от 06.03.2022 N 03-03-07/14527, от 20.05.2022 N 03-03-06/1/29124).
Таким образом, специальная одежда и спецоснастка в целях налогообложения прибыли могут быть учтены:
— в составе амортизируемого имущества, если ее стоимость превышает 100 тыс. руб., а срок эксплуатации более года;
— в составе материальных расходов: а) единовременно при передаче в эксплуатацию, б) равномерно в течение срока эксплуатации.
При выборе второго способа (а) и досрочном переходе на применение ФСБУ 6/2022 у организации, начиная с 2022 г. не будут появляться разницы между бухгалтерским и налоговым учетом в отражении операций, связанных с приобретением спецодежды и специальной оснастки.
Отметим также, что с 1 января 2022 года спецодежда, не указанная в подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ и приобретенная для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, учитывается в составе прочих расходов на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Вас может заинтересовать ::  Список Машин Попавших Под Налог На Роскошь 2022

Типовые нормы выдачи СИЗ 2022 по профессиям

— организаций авиационной и оборонной промышленности (Приложение №1)
— организаций бытового обслуживания согласно (Приложение №2)
— лесозаготовительных, лесосплавных, лесоперевалочных, лесохозяйственных организаций и химлесхозов согласно (Приложение №4)
— целлюлозно — бумажного, лесохимического производств (Приложение №6)
— торговли согласно (Приложение №7)
— занятым на геологических, землеустроительных работах (Приложение №8)
— производств медицинских и биологических препаратов (Приложение №9)
— микробиологической промышленности (Приложение №10)
— организаций здравоохранения и социальной защиты населения, медицинских научно — исследовательских организаций и учебных заведений, производств бактерийных и биологических препаратов (Приложение №11)
— рыбной промышленности согласно (Приложение №13)

В рассматриваемом примере, нам необходимо в первую очередь обратиться к типовым нормам выдачи СИЗ для предприятий пищевой, мясной и молочной промышленности (пункт 17). Однако в них отсутствует профессия кладовщика. Соответственно мы обращаемся к приказу №997н типовые нормы выдачи СИЗ для сквозных профессий. Там профессия кладовщик есть.

Добрый день.
Данная обязанность по заполнению лицевой стороны личной карточки выдачи СИЗ никак не разграничена приказом Минздравсоцразвития № 290н. Все зависит от того, как оформлен локально-нормативный акт по предприятию (приказ, положение и тд).
Но по практике могу сказать, что в каждой организации свой порядок, где-то на склад предоставляют нормы выдачи СИЗ и заполнением лицевой стороны занимаются работники склада. В некоторых организациях эта ответственность на отделе охраны труда, так как они занимаются разработкой норм выдачи СИЗ.
Моя практика такова, лично в Ворд или Екселе (уже сейчас не припомню) заполняла лицевую карточку выдачи СИЗ по каждой профессии, после утверждения норм выдачи СИЗ по предприятию, и эти файлы предоставляла на склад, они карточки печатали на плотной бумаге и постоянной возни и заполнения от руки не было. Нормы корректировке подлежали только в том случае, если добавлялись новые должности, или менялись наименования должностей, но это было не так часто. Когда штат вырос до 2000 человек, эта ответственность полностью перешла на складское хозяйство. То есть и у нас была двойная практика заполнения лицевой стороны.

Чтобы была ясность по сроку носки, количеству выдаваемой спецодежды на год, а также откуда данная информация взялась, разрабатывается перечень выдачи спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты по вашему штатному расписанию. Перечень должен согласовываться с профсоюзом (если таковой имеется) и утверждаться руководителем предприятия.

На публичное обсуждение вынесены проекты правил об обеспечении работников СИЗ, а также типовых норм их выдачи

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов стали доступны тексты приказов, посвященных регулированию отдельных аспектов обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. Речь идет о следующих проектах приказов Минтруда России:

Правила обеспечения работников СИЗ устанавливают обязательные требования к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и смывающими средствами, включая определение потребности, организацию приобретения, выдачи, эксплуатации (использования), хранения, ухода и вывода из эксплуатации СИЗ.

Учет спецодежды в 2022 году

Повторимся: по новым правилам стоимость «спецовки» неважна. Нам нужно знать срок ее эксплуатации. Если он до 12 месяцев включительно, то одежду нужно включить в состав МПЗ и в момент передачи работнику полную стоимость списать в расходы. Однако если срок носки больше года, то одежду учтем как основные средства.

Вас может заинтересовать ::  Тарифы На Воду В Москве С 1 Января 2022 Года

Вместо этих документов по учету спецодежды следует применять новый ФСБУ 5/2022 «Запасы». Он распространяется на одежду, срок использования которой не больше 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2022) — списывайте ее в расходы в момент выдачи работнику. А если одежда предназначена для долгосрочной носки (дольше 12 месяцев), то амортизируйте ее как основные средства.

Непредоставление работникам индивидуальных защитных средств работодателем в случаях, когда это обязательно в соответствии с действующим законодательством, представляет собой правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 5.27.1 КоАП РФ. Аналогичным образом расценивается несоблюдение требований к количеству, номенклатуре, частоте замены СИЗ и других обязательных норм их предоставления. Санкции за такое нарушение дифференцированы в зависимости от категории виновника, а также от того, было ли оно первичным или повторным:

Работа во вредных и опасных условиях труда требует серьезного внимания к вопросу сохранения здоровья и трудоспособности сотрудников со стороны работодателя. Одним из главных инструментов достижения этой цели становится минимизация воздействия вредоносных факторов на работников. Согласно статье 221 действующего Трудового кодекса ключевую роль здесь играет предоставление сотрудникам защитных средств (СИЗ), которые препятствуют негативному действию опасных факторов производства на их состояние.

Согласно Положению о системе охраны труда, сокращенно именуемому СОУТ, в мероприятия по охране труда включается и обеспечение персонала специальной одеждой. Положение содержит типовую форму, на основе которой во внутренних нормативных актах уточняются все нюансы этой процедуры с учетом отраслевой конкретики. При этом важна иерархия ответственности:

Спецодежда относится к средствам индивидуальной защиты (СИЗ). Она разработана не для отличий или идентификации, а прежде всего для обеспечения безопасности при совершении трудовой деятельности. Спецодежда («спецовка») призвана осуществлять профилактику повреждения здоровья работников, если особенности их профессии могут такое спровоцировать.

Непредоставление работникам индивидуальных защитных средств работодателем в случаях, когда это обязательно в соответствии с действующим законодательством, представляет собой правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 5.27.1 КоАП РФ. Аналогичным образом расценивается несоблюдение требований к количеству, номенклатуре, частоте замены СИЗ и других обязательных норм их предоставления. Санкции за такое нарушение дифференцированы в зависимости от категории виновника, а также от того, было ли оно первичным или повторным:

Нормы предоставления защитных средств, то есть то, чем руководствуется работодатель при выдаче работникам СИЗ, определены действующим законодательством. Для представителей сквозных профессий они зафиксированы приказом № 997н: этот нормативный документ имеет приоритет перед другими правовыми актами, поэтому если конкретная профессия или специальность указана в нем, работодателю придется ориентироваться на эти рекомендации. Иначе их потребуется искать в отраслевых правовых актах.

Приказ Минздравсоцразвития России от N 290н (ред

При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах — типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.

Постановление Минтруда России от 3 февраля 2004 г. N 7 «О внесении изменений и дополнений в Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (зарегистрировано в Минюсте России 25 февраля 2004 г., регистрационный N 5583).

Все про продление сроков носки спецодежды (СИЗ): как оформить акт

Требование-накладная формы М-11 или накладная формы М-15 оформляются в трех экземплярах. Один экземпляр остается у изготовителя, другой передается в бухгалтерию для оприходования изготовленной спецодежды, третий вместе со спецодеждой передается на склад или другое место хранения. Оприходование специальной одежды на склад, оформляют приходным ордером формы М-4.

Несмотря на значительное усовершенствование методов труда и появление новых технологий, немало остается профессий, где работник неизбежно рискует здоровьем и даже жизнью. Насколько опасна его работа — определяется в ходе проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Чтобы снизить риски, оградить работника от опасностей, возникающих на рабочем месте, и предназначены средства индивидуальной защиты (СИЗ), которые, по ГОСТу 12.4.011-89, призваны защитить:

Adblock
detector