Порядок Уплаты Пенсионных Взносов Физическим Лицом — Владельцем Лпх В 2022

Добровольное формирование пенсии

  • граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, в целях уплаты страховых взносов за себя;
  • физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем (например, уплата за неработающее лицо (родственника), за домработницу, няню, личного водителя и т.д.);
  • физические лица в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ (например, служащий по контракту);
  • физические лица в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации;
  • застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, главы КФХ, арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики), в части, превышающей этот размер, но в общей сложности не более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса РФ, увеличенное в 12 раз;
  • физические лица в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (Закон № 56-ФЗ от 30.04.2008);
  • физические лица из числа адвокатов, являющихся получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей», в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя.

Также можно сформировать платежный документ с помощью электронного сервиса ПФР. Он доступен в открытой части сайта Пенсионного фонда и не требует входа в личный кабинет. Квитанция с необходимыми реквизитами также предоставляется в клиентских службах ПФР.

Вас может заинтересовать ::  Ставки Транспортного Налога В Москве На 2022 Год

Если плательщики взносов начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода , размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

ИП, нотариусы и адвокаты уплачивают взносы в фиксированном размере только за самих себя. С выплат физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам уплачиваются страховые взносы на обязательное страхование , которые рассчитываются исходя из начисленных выплат в пользу этих лиц.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то уплата единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имевшая место до вступления в силу федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», приравнивается отныне к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд. В общий трудовой стаж для конвертации пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал включается период индивидуальной трудовой деятельности, за который уплачен единый налог на вмененный доход, а также периоды работы по трудовому договору (контракту) у индивидуальных предпринимателей, уплативших единый налог на вмененный доход. Подтверждение общего трудового стажа, а также среднемесячного заработка для определения расчетного пенсионного капитала индивидуальных предпринимателей, включая индивидуальных предпринимателей, осуществляющих выплаты наемным работникам, производится за периоды до регистрации в качестве застрахованного лица на основании свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Это свидетельство выдается налоговыми органами после регистрации в качестве застрахованного лица на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В администрацию области поступают вопросы по поводу пенсионного обеспечения граждан, ведущих самостоятельное индивидуальное хозяйство. На последнем дне местного самоуправления заместитель начальника государственного правового управления аппарата Губернатора Галина Зотеева дала разъяснения по этому вопросу.

Не подлежат обложению НДФЛ доходы членов КФХ, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, в течение пяти лет считая с года регистрации указанного хозяйства (пункт 14 статьи 217 Кодекса, письма Минфина России от 18.03.2022 N 03-04-05/20872, от 06.11.2022 N 03-04-05/85225). Указанная норма применяется и к доходам иных членов КФХ.

Также освобождаются от обложения НДФЛ суммы, полученные главой КФХ за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в виде: грантов на создание и развитие КФХ; единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера; грантов на развитие семейной животноводческой фермы; субсидий (пункты 14.1 и 14.2 статьи 217 Кодекса).

Вас может заинтересовать ::  Льготы При Открытии Ип Для Ветеранов Боевых Действий

ЛПХ: какие налоги нужно платить

Отношения между гражданами, занимающимися ведением ЛПХ и государством регулируются Федеральным законом о личном подсобном хозяйстве (далее — Закона N 112-ФЗ). Ведение личного подсобного хозяйства — это форма непредпринимательской деятельности (статья 2 Закона N 112-ФЗ), связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции для собственных нужд и реализацией излишек этой продукции населению. Владелец ЛПХ не имеет права нанимать сторонних рабочих. В производстве с/х продукции на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства, может принимать участие только он сам и члены его семьи. Вся произведенная и переработанная сельскохозяйственная продукция является собственностью владельца ЛПХ (пункт 3 статья 2 Закона N 112-ФЗ), реализация данной продукции не является формой предпринимательской деятельность (пункт 4 статья 2 Закона N 112-ФЗ). Владельцы ЛПХ продают излишки собственноручно произведенной продукции, в их доходах отсутствует систематичность и сознательная направленность на получение дохода — главные признаки предпринимательской деятельности.

В ситуации, вынесенной в подзаголовок данного раздела, НДФЛ уплатить придется. Данный вывод подтверждается, в частности, Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.03.2022 N Ф01-81/2022 по делу N А28-15338/2013.
По материалам дела гражданин производил на принадлежащем ему на праве собственности земельном участке органическое удобрение биогумус и другую продукцию на его основе (биогрунт, жидкий биогумус), которые в дальнейшем он реализовывал покупателям оптом и в розницу за наличный и безналичный расчет. Суд указал, что названная продукция не относится к продукции животноводства. Следовательно, названный доход получен в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности, а не в рамках ведения личного подсобного хозяйства, поэтому не подлежит освобождению от налогообложения на основании п. 13 ст. 217 НК РФ. Добавим, что аналогичным образом в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20.04.2009 по делу N А56-10081/2008 арбитры признали неправомерным применение предпринимателем льготы, предусмотренной п. 13 ст. 217 НК РФ, в отношении производства (выращивания) и реализации дерновой земли и почвенных смесей. Как указал суд, данную продукцию нельзя расценивать в качестве продукции растениеводства либо животноводства.

2. Государственная поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, может осуществляться по следующим направлениям:
формирование инфраструктуры обслуживания (подъездные пути, средства связи, водо- и энергоснабжение и другое) и обеспечения деятельности личных подсобных хозяйств, содействие созданию сбытовых (торговых), перерабатывающих, обслуживающих и иных сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
стимулирование развития личных подсобных хозяйств путем создания организационно-правовых, экологических и социальных условий, в том числе предоставление личным подсобным хозяйствам и (или) обслуживающим их сельскохозяйственным кооперативам и иным организациям государственных финансовых и материально-технических ресурсов на возвратной основе, а также научно-технических разработок и технологий;
проведение мероприятий по повышению качества продуктивных и племенных сельскохозяйственных животных, организации искусственного осеменения сельскохозяйственных животных;
ежегодное бесплатное проведение ветеринарного осмотра скота, организация его ветеринарного обслуживания, борьба с заразными болезнями животных.

Вас может заинтересовать ::  Положено Ли Ежемесячное Пособие Несовершеннолетней Матери

5. При включении земель сельских поселений в черту городских поселений граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, сохраняют право на ведение личного подсобного хозяйства на земельных участках, которые были им предоставлены и (или) приобретены ими для этих целей.

  • титульный лист — общие сведения;
  • раздел 1 — итоговые данные о страховых суммах к уплате в бюджет по всем видам обязательного страхования;
  • приложение 1 к разд.1 — расчет взносов на ОПС и ОМС;
  • подраздел 1.1 к разд.1 — пенсионное страхование;
  • подраздел 1.2 к разд.1 — медицинское страхование;
  • приложение 2 к разд.1 — расчет взносов на ВНиМ;
  • раздел 3.
  • снижение ставки по страховым взносам с 30 до 15% для малых предприятий на фоне коронавирусной пандемии;
  • нулевые ставки по взносам для наиболее пострадавших отраслей в связи с пандемией.
  • переход на прямые выплаты по больничным листам;
  • снижение ставки с 14 до 7,6% для IT компаний.

Индивидуальные предприниматели, за исключением плательщиков налога на профдоход (на период уплаты налога), уплачивают за себя в течение календарного года страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере на следующие КБК, администрируемые ФНС России:

ИП, использующие наемный труд работников по трудовым договорам, не вправе применять налог на профдоход, но свободны в выборе других систем налогообложения предпринимательской деятельности (основная, упрощенная и патент). Кроме этого, они обязаны уплачивать за работников НДФЛ и страховые взносы на их обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, а также страховые взносы на свое обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Adblock
detector