Полномочия Адвоката На Стороне Частного Обвинителя

Судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя (ч. 1 ст. 249 УПК РФ). В соответствии с ч. 3 ст. 249 УПК РФ прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК, по уголовным делам частного обвинения допускается только в случае неявки потерпевшего без уважительных причин.

При этом несмотря на возражения двух представителей частного обвинителя — ФИО1 и ФИО2 против прекращения уголовного дела из-за неявки частного обвинителя (потерпевшего), просивших отложить судебное заседание в связи с тем, что частный обвинитель отсутствовала в судебном заседании по уважительной причине, мировой судья прекратил уголовное дело.

Деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве

В случае обнаружения вышеназванных обстоятельств решение об отводе адвоката в ходе досудебного производства принимает дознаватель, следователь, а в судебном производстве — суд, рассматривающий уголовное дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей.

  • иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности. При этом следует помнить предусмотренный в законе случай ограничения продолжительности свидания с подозреваемым. Так в ч. 4ст. 92 УПК, закрепляющей право подозреваемого до начала допроса иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально, говорится, что в случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше двух часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее двух часов;
  • собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи. Защитник вправе собирать доказательства путем:
    • получения предметов, документов и иных сведений;
    • опроса лиц с их согласия;
    • истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии;
  • привлекать специалиста;
  • присутствовать при предъявлении обвинения;
  • участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника;
  • знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
  • знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
  • заявлять ходатайства и отводы;
  • участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
  • приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
  • использовать иные не запрещенные УПК средства и способы защиты.

Статья 45 УПК РФ

2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

Вас может заинтересовать ::  Льготы При Социальном Обслуживании Ветерана Военной Службы Краснодарский Край

2. Последний из вышеназванных видов представительства по буквальному содержанию комментируемой статьи может осуществляться лишь адвокатом (кроме производства у мирового судьи). Однако следует иметь в виду, что Конституционный Суд РФ признал такое ограничение не соответствующим Конституции РФ и установил, что представителем потерпевшего и гражданского истца может быть в уголовном процессе не только адвокат, но и иное лицо, в том числе близкий родственник, о допуске которого они ходатайствуют . Интересно, что соответствующее изменение было включено законодателем в ст. 55 УПК РФ в отношении представителя гражданского ответчика (ФЗ от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ), но по неизвестной причине не вошло в комментируемую статью.

Необходимо отметить, что в положениях ст. 45 УПК РФ отсутствует прямое указание на подтверждение полномочий адвоката ордером. В связи с чем, исходя из смысла п. 2 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат должен представлять интересы потерпевшего, частного обвинителя и гражданского истца, в том числе являющегося юридическим лицом, на основании доверенности.

Как следует из положений п. 3 ст. 61 АПК РФ полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе.

Участие адвоката в следственных действиях

Лицо, нуждающееся в адвокате, может заявить ходатайство о том, чтобы был приглашен конкретный защитник. В какой период времени подозреваемый или обвиняемый может заявить такое ходатайство, т.е., сколько у него есть времени на поиск адвоката, в УПК РФ ничего не сказано. Однако, с учетом того, что сроки расследования ограничены, поиск адвоката должен быть осуществлен максимально быстро.

Однако, не всегда есть возможность вручить адвокату письменное уведомление, в связи с чем используется сотовая связь, когда адвоката уведомляют по телефону. Кроме того, если адвокат указал следователю о способе его уведомления, то получить повестку он может и по электронной почте.

По моему видению, содержание нормы УПК РФ, которое предоставляет суду, конкретному судье или иному должностному лицу возможность принимать решения, касающиеся возможности защиты, способов защиты и механизмов ее реализации уголовно преследуемого лица либо потерпевшего, не соответствует смыслу Конституции РФ. На это направлены и принципы уголовного судопроизводства, в соответствии с которыми суд и иные лица осуществляющие производство по делу должны охранять и обеспечивать реализацию права на защиту, в том числе всеми способами не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45 Конституции России).

В общей массе при рассмотрении ходатайств о допуске защитников не-адвокатов суды не учитывают разъяснения, содержащиеся постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» № 29 от 30 июня 2022 года, на которые систематически ссылается Конституционный Суд РФ в отказных определениях.

Уголовное дело частного обвинения

В случае, если заявление о возбуждении уголовного дела подается в орган дознания и лицо, совершившее данное преступление, известно, то орган дознания должен отказать в возбуждении уголовного дела и пояснить, что заявитель должен направить заявление непосредственно в суд.

В современном уголовном процессе все еще существует такая же концепция состязательности сторон. Это производство по делам частного обвинения. В силу того, что в таких делах, по общему правилу, отсутствует предварительное расследование, и собирание доказательств осуществляется частным обвинителем (гражданином) самостоятельно, то такое производство имеет некоторое сходство с гражданским процессом. Однако, несмотря на это, сущность процесса остается неизменной: в суде защищается законность и общественный порядок, а не права и интересы конкретного лица.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Папа Сделать Свидетельство О Рождении

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин О.Е. Демин, осужденный за совершение преступления, просит признать не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 15, 17 — 19, 45, 46 и 55, пункт 15 статьи 397 «Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора» УПК Российской Федерации, который, как он утверждает, нарушает его право на доступ к правосудию и справедливое судебное разбирательство, поскольку позволяет вынесшему приговор суду отказать в принятии к рассмотрению ходатайства осужденного о разъяснении сомнений и неясностей, возникших при исполнении приговора, на том основании, что поставленный осужденным вопрос не относится к предмету судебного рассмотрения в порядке данной нормы уголовно-процессуального закона.

2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

Новости про услуги адвоката по уголовным делам

ИЗ ПРАКТИКИ. При аналогичных обстоятельствах мировой судья судебного участка № 31 в ЗАТО г. Зеленогорск Красноярского края мотивировала свое решение следующим образом: «… в судебное заседание частный обвинитель Ш.М.А., надлежаще извещенная о времени и месте судебного разбирательства, не явилась. В предыдущем судебном заседании 11.12.2013 Ш.М.А. ходатайствовала об отложении судебного заседания для подготовки к судебным прениям.

По закону частный обвинитель — это потерпевший или его законный представитель и представитель по уголовным делам частного обвинения (п. 59 ст. 5 УПК РФ). Согласно ч. 1 ст. 45 УПК РФ представителем потерпевшего и частного обвинителя могут быть адвокаты. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица (ч. 3 ст. 45 УПК РФ).

Статья 45

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

Уголовный адвокат, способный оказать квалифицированную правовую помощь, практически всегда имеет немалый опыт работы на следственных или судебных должностях, что обеспечивает его знаниями работы правоохранительной системы «изнутри». Только уголовный адвокат, ранее проработавший в правоохранительных органах на следственных или судебных должностях, может знать реальные принципы и механизмы организации и функционирования конкретных подразделений, будь то отдел Следственного комитета, районная прокуратура, районный суд или следственный отдел полиции, а главное – порядок принятия процессуальных решений, также иные вопросы функционирования правоохранительной системы, не урегулированные находящимися в открытом доступе нормативными актами.

В ходе оказания адвокатских услуг уголовный адвокат консультирует своего клиента, составляет и подаёт ходатайства и жалобы, участвует в производстве следственных, оперативно-розыскных и судебных действий с участием подзащитного, посещает клиента в следственном изоляторе и колонии, знакомиться с материалами дела, опрашивает свидетелей, привлекает специалистов и экспертов и отстаивает интересы своего клиента многими другими соответствующими закону способами.

Участие адвоката в уголовном судопроизводстве

Статьями 50 и 52 УПК регламентируется приглашения, замена и назначение адвоката, кроме того, в данных статьях закреплены правовые аспекты отказа от защиты. Положения указанных статей содержат предписания о том, что приглашать защитника вправе подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, а также иные лица (по поручению вышеперечисленных категорий субъектов). Следует отметить, что закон не ограничивает число защитников, что дает право вышеуказанным категориям субъектов приглашать несколько защитников, согласно положению ч. 1 ст. 50 УПК.

Вас может заинтересовать ::  Постановление 354 Изменениямя В 2022

Грубейшим нарушением конституционных прав гражданина является отказ в допуске выбранного лицом защитника к участию в деле. В том случае, если выбранный лицом защитник не сможет по каким-либо причинам в течение длительного времени участвовать в деле, то гражданину может быть предложен другой защитник, либо назначенным соответствующими должностными лицами через коллегию адвокатов. [5]Однако все же следует проверять возможность участия именно выбранного лицом защитника, поскольку в этом случае участие назначенного уже является недопустимым.

Уголовный адвокат на предварительном следствии

Ст. 48 Конституции РФ гарантирует каждому человеку право на юридическую помощь. Практическая реализация данной нормы возлагается на представителей органов следствия, обязанных обеспечить подозреваемого квалифицированным защитником, который будет защищать интересы клиента способами, предусмотренными законодательными нормами.

На допросе адвокат вправе задавать обвиняемому вопросы и высказывать замечания по поводу достоверности сведений, вносимых в протокол допроса.
На допросе уголовный адвокат задает субъекту вопросы, вписывающиеся в общую концепцию защиты, ответы на которые были продуманы заранее. Также он полномочен заявить ходатайство о перерыве в допросе, и предоставлении ему возможности побыть с подзащитным наедине. Это делается чтобы скорректировать тактику поведения обвиняемого на допросе.

Участие адвоката в следственных действиях

Лицо, нуждающееся в адвокате, может заявить ходатайство о том, чтобы был приглашен конкретный защитник. В какой период времени подозреваемый или обвиняемый может заявить такое ходатайство, т.е., сколько у него есть времени на поиск адвоката, в УПК РФ ничего не сказано. Однако, с учетом того, что сроки расследования ограничены, поиск адвоката должен быть осуществлен максимально быстро.

Однако, не всегда есть возможность вручить адвокату письменное уведомление, в связи с чем используется сотовая связь, когда адвоката уведомляют по телефону. Кроме того, если адвокат указал следователю о способе его уведомления, то получить повестку он может и по электронной почте.

Правомочия адвоката по ордеру в гражданском процессе

В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона об адвокатуре «В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также – соглашение) для вступления адвоката в дело».

Собственно, об общих полномочиях указано в первом предложении ч. 1 ст. 54 ГПК: «представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия». И далее: «К специальным полномочиям ст. 54 ГПК РФ относит действия распорядительного характера: подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег. Закон требует особого оформления перечисленных полномочий – путем специальной оговорки в доверенности».

Adblock
detector