Перечислить Опасные И Вредные Производственные Факторы На Предприятии Пищевой Промышленности

Анализ опасных факторов на предприятиях пищевой промышленности

При эксплуатации организаций кондитерской промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов наличие на рабочих местах следующих опасных и вредных производственных факторов:

— повышенные температура и влажность воздуха рабочей зоны (возможны при обслуживании варочных котлов, двутельных выпарных аппаратов, установок для уваривания мармеладных масс и фруктово-ягодных начинок, котлов для сбивания карамельной массы с экстрактом мыльного корня; при приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов);

ХАССП на пищевом предприятии: опасные факторы, анализ рисков и ККТ

Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания. С 2022г. работа по ХАССП обязательна для компаний, работающиих с пищевыми продуктами в России.

Выражение «опасный фактор» означает, что в процессе производства может произойти что-то, что может изменить состав или свойства конечного пищевого продукта и употребление его в пищу сможет повлиять на здоровье человека. Опасные факторы по системе ХАССП подразделяются на:

Опасные и вредные условия труда в пищевой отрасли

Основные нарушения и ответственность
Конституцией Российской Федерации установлено право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В целях защиты конституционных прав граждан Государственной инспекцией труда в Самарской области в соответствии со своими полномочиями осуществляется государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, ведется работа, направленная на снижение уровня производственного травматизма, принимаются меры по предупреждению и пресечению угрожающих здоровью работников правонарушений.
Как показывает практика, причинами возникновения нарушений трудового законодательства в хозяйствующих субъектах Самарской области являются:
— неисполнение работодателем и его должностными лицами своих трудовых обязанностей — 44 % от общего количества выявляемых нарушений;
— непринятие работодателем достаточных мер по организации трудового процесса — 25 %;
— не информированность работодателя и работников по вопросам трудового законодательства и иным нормативным документам, содержащим нормы трудового права — 12 %;
— не принятие работодателем локальных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в пределах своей компетенции — 10%;
— финансово–экономические при-
чины, вызванные воздействием внешних факторов — 5 %;
— другие причины — 4 %.
В 2022 г. наибольшее количество нарушений было выявлено в организациях обрабатывающих производств, к которым относятся и предприятия пищевой отрасли —18 % от общего количества выявленных правонарушений, строительства — 15 %, транспорта и связи — 12 %, оптовой и розничной торговли — 10%.
В общем количестве нарушений законодательства о труде наибольший удельный вес составляют нарушения по вопросам оформления трудового договора и оплаты труда (примерно третья часть всех нарушений). По охране труда больше всего выявляется нарушений по вопросам обучения и инструктирования работников. На втором месте — нарушения по вопросам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, далее — проведения медицинских осмотров, нарушения порядка проведения специальной оценки условий труда, нарушения установленного порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве.
За нарушения в области охраны труда в зависимости от характера нарушений и последствий, вызванных этими нарушениями, предусмотрены следующие формы ответственности:
— дисциплинарная ответственность – замечание, выговор, увольнение. Данные наказания предусмотрены в ст.192 ТК РФ;
— административная ответственность в соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ, предусматривающая административное наказание в виде предупреждения или штрафа до 150 тыс. руб.;
— уголовная ответственность. В соответствии со ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового. То же самое деяние, предусмотренное повлекшее по неосторожности смерть человека наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вас может заинтересовать ::  Что Входит В Межевое Дело Земельного Участка

Практика показывает, что любая производственная деятельность потенциально опасна и достичь абсолютной безопасности нельзя. Улучшение условий труда — самостоятельная и важная задача социальной политики, осуществляемой государством. По данным Всемирной организации здравоохранения смертность от несчастных случаев занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Несмотря на наблюдаемые в целом по промышленности позитивные тенденции снижения производственного травматизма со смертельным исходом, все же его уровень остается достаточно высоким. Обеспечение безопасности является необходимым условием и одним из основных показателей эффективности деятельности любого производства, в том числе и на предприятиях пищевой отрасли.
Вредные и опасные производственные факторы
Современное производство сопряжено с негативным воздействием опасных и вредных производственных факторов. Воздействие опасного производственного фактора, как правило, приводит к травме или летальному исходу. Воздействие вредного производственного фактора сопровождается ухудшением самочувствия работающего и развитием того или иного заболевания. Между опасным и вредным производственными факторами существуют количественно-качественные связи, когда при высоких уровнях вредных производственных факторов, они могут становиться опасными, и, напротив, высокие уровни опасных факторов могут сопровождаться вредным действием. Такого рода деление негативных производственных факторов на опасные и вредные производственные факторы достаточно условно и определяется преимущественным характером их проявления в производственных условиях. Вредные и опасные факторы производственной среды могут быть естественного (природного) и антропогенного характера, то есть создаваемого человеком в процессе его трудовой деятельности (физическими, химическими, биологическими) и психофизиологическими, к которым относятся физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда и эмоциональные перегрузки).
Согласно ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» на работников пищевой отрасли могут воздействовать физические, химические и психофизиологические вредные и опасные производственные факторы.
При эксплуатации организаций пищевой промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов наличие на рабочих местах следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; подвижные части производственного оборудования;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная температуры воды и пара;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенный уровень вибрации;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная или пониженная подвижность воздуха;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
— физические и нервно-пси-хические перегрузки;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенный уровень статического электричества;
— токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Факторы риска, или опасные факторы ХАССП

Химические опасные факторы в пищевых продуктах могут быть естественного происхождения, а могут образовываться в процессе переработки пищевого продукта. Если уровень концентрации токсичных элементов намного выше нормы, то это может стать причиной острых случаев пищевых отравлений и болезней пищевого происхождения, при уровнях ниже предельно допустимых они так же могут вызывать хронические заболевания. Поэтому производители пищевой продукции должны серьезно отнестись к вопросу внедрения ХАССП на предприятии, как к главному рычагу выявления опасных факторов и безопасного управления производством. Вот только некоторые примеры опасных химических факторов:

Опасными биологическими факторами пищевого происхождения являются бактерии, вирусы, плесневые и другие грибы, а так же насекомые. Данные организмы, как правило, связаны с людьми и продовольственным сырьем, используемым на пищевых предприятиях. Часть из них встречаются в естественной среде выращивания продовольственного сырья. Источником появления других могут быть используемые при производстве вода, технологическое оборудование, могут попадать в сырье и готовые продукты из воздуха. Многие из них уничтожается в процессе приготовлении пищи, так же, их число может быть минимизировано, если соблюдается оптимальный режим производства, хранения, транспортировки, реализации продуктов.

Патологические изменения под влиянием шума рассматриваются как шумовая болезнь, имеющая следующие симптомы: снижение слуховой чувствительности, изменение функции пищеварения (понижение кислотности), сердечно-сосудистую недостаточность, нейроэндокринные расстройства, раздражительность, головные боли, головокружение, снижение памяти, повышенная утомляемость, снижение аппетита, боли в ушах и др.

Использование электромагнитных излучений в электротермических установках дает большие преимущества при применении в прогрессивных технологических процессах, но, систематически воздействуя на организм человека в дозах, превышающих допустимые, является причиной профессиональных заболеваний, вызывающих изменения нервной, сердечнососудистой, эндокринной и других систем организма человека.

Так как температура воздуха на рабочем месте (кухня) превышает верхнюю границу допустимых значений, для оценки нагревающего микроклимата в помещении (вне зависимости от периода года) используется интегральный показатель – тепловая нагрузка среды (ТНС-индекс). ТНС-индекс – эмпирический интегральный показатель (выраженный в °С), отражающий сочетанное влияние температуры воздуха, скорости его движения, влажности и теплового облучения на теплообмен человека с окружающей средой.

Вас может заинтересовать ::  Оплачивается Ли Проезд По Жд Пенсионерам Ветеранам Труда

Анализ производственных травм показывает, что пищевая промышленность занимает высокое место по травматизму. При эксплуатации оборудования сотрудники пищевой промышленности забывают о существовании требований охраны труда. Все требования по охране труда четко прописаны в нормативно-правовых актах. Также важным правилом в пищевой промышленности является соблюдение гигиенических норм. По требованиям охраны труда необходимо содержать рабочее место в чистоте, проводить уборки, носить спецодежду и прочее.

Охрана труда и БЖД

Условия труда—это совокупность факторов производственной среды, влияющих на здоровье и работоспособность человека в процессе труда (ГОСТ 12.0.002—80). Эти факторы разделяются па опасные и вредные. Воздействие первых на работающих в определенных условиях приводят к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, а вторых — к заболеванию или снижению работоспособности.
Факторы различаются не только конечными, неблагоприятными для человека результатами, зависящими от уровня производственного фактора, но и продолжительностью воздействия. Для опасного фактора характерно мгновенное, а для вредного — длительное воздействие. Однако в ряде случаев неблагоприятные последствия, вызванные кратковременным (в течение смены) воздействием вредного фактора, рассматриваются наряду с травмами; расследуются и учитываются как несчастные случаи на производстве. К ним относятся острые отравления, тепловые удары, обморожения, а также поражения молнией на производстве.
Воздействие на человека вредного фактора в течение смены может косвенно привести к травме. Например, монотонный груд из-за повторяемости однообразных операций сопровождается быстро наступающим утомлением, что приводит к снижению работоспособности и притуплению внимания. Последнее может в травмоопасной ситуации привести к несвоевременно принятому правильному или к принятию неправильного решения и закончиться травмой.

По природе действия опасные и вредные факторы разделяются (рис. 2) на физические Л, химические Б, биологические В и психофизиологические Г.
Физические факторы. Движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки и материалы (1); повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны (2); влажность и подвижность воздуха (3); опасный уровень напряжения в электрической цепи (4); повышенный уровень шума, вибрации, цифра- п ультразвука (5); отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная яркость света, пониженная контрастность, прямая и отраженная блескость, повышенная пульсация актового потока (6); острые кромки, заусенцы л шероховатости на поверхности оборудования, инструмента, заготовок (7); расположение рабочих мест на значительной высоте от пола, земли (8): повышенный уровень ультрафиолетовой и инфракрасной радиации (9): электромагнитных излучений, статического электричества (Ю); повышенная напряженность электрического и магнитных полей (Н); повышенная или пониженная ионизация воздуха (12); повышенный уровень ионизирующих (радиоактивных) излучений в рабочей зоне (13); повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение (14).
Для хлебопекарных, макаронных, кондитерских, бродильных, сахарных производств наиболее характерны опасные и вредные факторы, указанные в пп, 1 — 12. Например, на хлебозаводах и других производствах во многих случаях температура наружных поверхностей печей превышает допустимую по санитарным нормам (45°С), а температура газоотводящих боровов и труб из-за отсутствия теплоизоляции 55—245 °С. В помещения многих предприятий выделяется пар из печей из-за неудовлетворительной работы пароувлажнительных камер и расстойных шкафов. Температура воздуха на рабочих местах в летнее время в ряде случаев составляет при посадке тестовых заготовок 30—38 «С, на выборке готовой продукции — 30—40 °С.
В холодный период года в топочных отделениях, складах и экспедициях наряду с пониженными температурами наблюдаются движения воздуха со скоростью, превышающей нормативные значения 0,2—0,4 м/с и достигающей 0,7—1 м/с. Особенно неблагоприятные условия возникают в экспедициях при сильных морозах, так как пониженные температура воздуха и сквозняки приводят к обострению радикулитов, простудным и другим заболеваниям.
Печи являются источником инфракрасной радиации. На всех указанных производствах серьезную угрозу представляют поражения электрическим током, накапливание статического электричества до взрывоопасного искрообразования в системах пневмотранспорта муки и других продуктов, а также проявления других из перечисленных опасных и вредных факторов.
Химические факторы. Вещества, проникающие в организм человека через дыхательные пути, кожу или пищеварительную систему, которые могут оказывать общетоксическое (1), раздражающее слизистые оболочки носа, полости рта и глаз (2); сенсибилизирующее, аллергическое, т. е. резко изменяющее реактивность организма (3) и мутагенное (наследственные изменения) действие (4), а также влиять на репродуктивную (воспроизводство)
функцию (5) человека. В указанных выше производствах факторы этой группы имеют достаточно широкое распространение при технологических процессах (выделения сернистого газа, окислов азота из печей, дыма ц вредных веществ при подгорании масла или продукции, диоксида углерода при брожении и др.), а также в виде исходных первичных или конечных продуктов (спирты, кислоты, щелочи, эфиры, альдегиды и др.) или вспомогательных материалов, используемых при дезинфекции, мойке исходного продукта или емкостей технологического оборудования (кислоты, щелочи, хлорная известь и др.).
Биологические факторы. Они подразделяются на патогенные (болезнетворные) микроорганизмы В, и макроорганизмы В2. Первые могут проникать в организм человека в виде бактерий (/), вирусов (2), риккетсий — бактерноподобных неподвижных микроорганизмов, вызывающих специфические инфекционные заболевания (3), спирохет — микроорганизмов спирально-извилистой формы, вызывающих острые инфекционные заболевания (4), грибов (5) и простейших (6). Микроорганизмы разделяются на организмы растительного (1) и животного происхождения (2). Эти факторы встречаются в хлебопекарных, сахарных и бродильных производствах и могут явиться причиной заболевания работающих, в частности, при соприкосновении с зерном и другим исходным сырьем, при загрязнении воздуха микроорганизмами в производстве кормовых дрожжей.
Психофизиологические факторы. Они разделяются па физические Г; и нервно-психические перегрузки Г2. Первые включают статические (1), динамические (2) нагрузки, гиподинамию — ограничение двигательной активности (3). Мышечные статические нагрузки чрезвычайно неблагоприятно влияют на работоспособность и здоровье человека. Они определяются величиной требуемого усилия при статической нагрузке и временем нахождения а вынужденной позе при выполнении трудовой операции. Эти нагрузки разделяются на легкие (если человек при выполнении работы находится в свободной позе), средней тяжести (если вынужденная поза составляет 10— 25% времени смены), тяжелые (если она составляет 50%).
Для указанных производств, отличающихся большим разнообразием ручных операций и погрузочно-разгрузочных работ, характерны динамические нагрузки, которые оцениваются в зависимости от требуемой для выполнения работы мощности, максимальной или суммарной массы груза, поднимаемого вручную с пола или рабочей поверхности. Например, легкие динамические нагрузки соответствуют подъему с пола груза массой 5 кг или перемещению в течение смены до 4 т, а тяжелые — более 40 кг или 6 т.
Нервно-психические перегрузки подразделяются на умственное перенапряжение (7), перенапряжение анализаторов (2), монотонность труда (3) и эмоциональные перегрузки (4). Интеллектуальные нагрузки в хлебопекарных, макаронных, кондитерских, сахарных и бродильных производствах относятся к мало, умеренно напряженным и напряженным, так как они ограничиваются или выполнением работ по точной инструкции, или решением задач по известному алгоритму.
Перенапряжение анализаторов, в частности зрения, в этих производствах могут быть мало и умеренно напряженными, которые соответствуют грубой категории зрительных работ, зрительным работам малой и средней точности.
Для пищевых производств характерны монотонные работы ц эмоциональные нагрузки разных категорий. Монотонность работы оценивается числом элементов в операции, числом повторений одной операции в течение часа или временем пассивного наблюдения за ходом производственного процесса (процент продолжительности смены).
Эмоциональные нагрузки бывают мало напряженные— при отсутствии указанных в следующих категориях показателей; умеренно напряженные — при работе по точному графику, напряженные — в случае дефицита времени для выполнения работы и повышенной ответственности; очень напряженные — при условии личного риска, ответственности за безопасность других лиц.

a) Сельскохозяйственные химикаты: пестициды, гербициды, лекарственные препараты для животных, удобрения и т.д.
b) Химикаты, используемые на предприятиях: чистящие и моющие средства, средства для дезинфекции, масла, смазочные материалы, краски, пестициды и т.д.
c) Заражения из внешней среды: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, RCB (полихлоридные бифенилы).

Пищевым продуктам могут угрожать опасные факторы биологического происхождения. Биологические опасные факторы часто связаны с сырьевыми материалами, из которых изготовляются продукты питания, включая животных и птицу. Тем не менее, биологические опасные факторы могут быть привнесены во время производства продуктов питания: людьми, которые заняты в производстве; из внешней среды, в которой производится пищевой продукт; с другими ингредиентами, входящими в состав продукта; через процесс сам по себе.

Вас может заинтересовать ::  Повторная Постановка На Учет В Центр Занятости С Выплатой

Вредные производственные факторы на предприятии общественного питания

Госкомсанэпиднадзор РФ утвердил впервые Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к условиям труда женщин. СанПиН 2.2.555-96», в которых определяются обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию , основным рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин в целях охраны их здоровья.

Если технологический процесс вынуждает работающего длительно оставаться в одном и том же положении (стоячем, сидячем, наклонном и пр.) или приводит к перенапряжению отдельных систем и органов тела, это также представляет собой вредный фактор производства. Например, длительная работа стоя связана с сильным статическим напряжением, что может привести к деформации костей и суставов, а также сосудистым изменениям (расширение вен нижних конечностей).

Про HACCP: опасные факторы на пищевом производстве

Биологические опасные факторы — вредные бактерии, вирусы и паразиты. Они зачастую связаны с сырьём, из которых непосредственно изготавливают продукты питания, включая птицу и животных. Однако опасность может быть привнесена во время производства работниками процесса или из внешней среды. Яркий пример – плохо обработанные от куриного помёта яйца –как результат — сальмонелла (Salmonella), которая для людей с ослабленной иммунной системой смертельно опасна.

  • химикаты, которые ненамеренно попали в пищу. Сюда относят сельскохозяйственные химикаты (пестициды, гербициды, ветеринарные препараты), средства для дезинфекции и очистки рабочей зоны цеха и заражения из внешней среды (ртуть,свинец,мышьяк);
  • естественно возникающие химические факторы риска, а именно продукты растительного, животного или микробного метаболизма (афлатоксины);
  • химикаты, которые намеренно добавляются в продукт (консерванты, сульфитизаторы, кислоты и т.д.)
Adblock
detector